如来是佛的十号之一。有位居士问我,如来佛和阿弥陀佛是不是不同?其实,阿弥陀如来、释迦如来、药师如来,这每一尊佛的名字都叫如来。不是说单这一尊佛叫如来,另外那一尊不叫如来。

佛有十个名号,什么叫号呢?好像我们人有个名字,然后又有个别号。名字是自己尊长所用的,别号是一般平等的人所用的。号者号也,什么叫号呢?这号就好像老虎发脾气了,狮子吼的声音也都叫号。号,声闻于外,因为你这个声名大,一般人都听见了,所以叫号,又叫别号。这号就是大声叫,有这么一个意思。如来是佛的十号之一,这是个什么号呢?这叫“仿同先德号”,仿是模仿,就是学以前有德行的人。“如”:如无方所,没有一个特定的地方;“来”:来感而现,等来感应道交了,而现出来,这叫如来。又这如来两个字是“来无所从,如无所去”,也就是无所来,无所去,这叫如来。又“如”是本觉的这个理,“来”是始觉的那个智。以本觉的理,契始觉的智,所以这也叫如来。如来大概的意思是这样。

“应供”:应供就是应该受人天的供养,人间的人应该供养他,天上的人也应该供养他,这叫应供。应供也有一个名号,叫“堪为福田号”,就是他堪做人天的福田。福田有自利和利他这两种,自利,就是自己研真断惑,什么叫研真断惑呢?研究真理,把疑惑都断去了,这是自利。自己明白了,再能去教化他人,令他人也得到真理,将疑惑都断了,这是利他。

第三“正遍知”:就是无所不知,无所不晓。正,和外道的不正有分别;遍,和二乘的不遍有分别。二乘人,他证到偏空的理,而没有得到遍,所以这是和二乘不同之处。知,是指和凡夫不同之处,凡夫是不知,而正遍知是无所不知。正遍知也有一个名号,叫“遍知法界号”。什么叫遍知法界号呢?好像《楞严经》上说:“松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。”松直,松树是直的;棘曲,荆棘是弯曲的。鹄白,鹄鸟是白色的;乌玄,乌鸦是黑色的。皆了元由,它们的根本是怎么一回事,佛都知道。乃至在三千大千世界以外,所落雨滴的点数,就是甚至于一滴,佛也知道。佛是无所不知,因此得此名号,就叫遍知法界号。

“明行足”:明是明白,行是修行。明也就是智慧,修行就是福,福慧双足──福也圆满了,慧也圆满了,这就是明行足。那么明行足的明又可说有三明,什么叫三明呢?就是天眼明──得到天眼通了;宿命明──前生的一切,他都明白;漏尽明──得到无漏了。明行足也有一个特别名号,叫“果显因德号”。佛于果位上显现出来他在因地所修的德行。

“善逝,世间解”:善是好,逝当往字讲。善逝,世间解的另外一个名号,就叫“妙往菩提号”。为什么叫妙往呢?他善到十方诸佛国土,用权巧方便来教化众生,所以就叫妙往菩提号。

“无上士”,也是佛的十号之一。怎么叫无上士呢?因为他把所有的惑都断了,没有见惑、思惑、尘沙惑。没有种种的惑了,所以叫无上士;若有惑可断的,就叫有上士。无上士也有一个它自己的名号,叫“通伪达真号”。佛知道内身和外境一切一切都是虚伪的;唯独佛乘是真实的,所以叫通伪达真号。

“调御丈夫”:调是调和,御是御车。古来的车是用马拉的,要有一个人拿鞭子赶这车,这叫御车。现在驾驶汽车,也可以说是御车。有一天晚间我说:“驾车就是调御丈夫。”这个调御丈夫,调御什么呢?调御六道众生,都到佛果菩提,到佛的果位上。所以这是最大的一个大丈夫,调御众生,令其了脱生死,超出六道轮回。调御丈夫也有一个名号,叫“摄化从道号”,化度众生,令一切众生都依从修道的路去修行。

“天人师”:佛可以作天人的师表,三界的师表。这也有一个名号,叫“应机说法号”,应众生的机缘来说法。

第九个就是“佛”:佛是半梵语,具足来说也叫佛陀耶。因为中国人欢喜简单,所以就称佛。佛也有一个号,叫“三觉圆明号”,三觉是自觉、觉他、觉行圆满。三觉圆,万德备;万德也都具备了,所以就成为佛。

最后一个叫“世尊”:佛无论在世、出世间都尊贵,所以叫世尊。这也有一个特别的名号,叫“三界独尊号”。三界,是欲界、色界、无色界。独尊,是只有佛才是最尊贵的。所以释迦牟尼佛一出世的时候,就一个手指着天,一个手指着地,说:“天上天下,唯我独尊。”天上边和天下边,只有佛是最尊贵的,所以第十名号叫世尊,别号就叫三界独尊号。世尊又有六种的意思:(一)自在,佛是最自在的。(二)炽盛,好像火,很炽盛。(三)端严,又端正又庄严。(四)名称普闻,谁都知道佛的名称。(五)吉祥,世尊这个名字有吉祥的意思。(六)尊贵。以上所说是佛十号简单的解释。

——宣化上人


倒霉太惨了

有没有福主和图片里的这位福主一样?觉得太倒霉了,太惨了,特别是越接近年底,越接近过年的时候,各种压力接踵而来。

然后血压也升高了,心火也上来了,紧接着脾气也跟着来了,一股无名火噌噌噌的就上来了。

就像这位福主说的,他哥哥总是被人骗,霉运也很多,也不顺,也不知道到底是怎么了?

也有可能是在提示你该还债了哟,你们期待今年是什么福利呢?你们是期待五债多一些,还是期待28债多一些呢?


倒霉太惨了

有没有福主和图片里的这位福主一样?觉得太倒霉了,太惨了,特别是越接近年底,越接近过年的时候,各种压力接踵而来。

然后血压也升高了,心火也上来了,紧接着脾气也跟着来了,一股无名火噌噌噌的就上来了。

就像这位福主说的,他哥哥总是被人骗,霉运也很多,也不顺,也不知道到底是怎么了?

也有可能是在提示你该还债了哟,你们期待今年是什么福利呢?你们是期待五债多一些,还是期待28债多一些呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 要知道,在这个阶段你们只是朋友关系,即使是有暧昧,你们都不属于谁。要知道,在这个阶段你们只是朋友关系,即使是有暧昧,你们都不属于谁。
  • 为助力青岛国际时尚城、“电影之都”的建设,彰显青岛国际影视设计周的国际视野与开放、共享的理念,东方时尚季·青岛国际影视设计周将于2021年启动主宾城市单元。【时
  • 【清明祭祖】烧元宝、烧纸钱给祖先有用吗?(宣化上人) 烧纸钱真是没有用的! ◎ 宣化上人 曾子说了,说是“慎终”;怎么叫慎终?“慎”就是谨慎其事;谨慎,就
  • 可心里多的那层微妙恍惚的东西,永远是珍贵却得不到的。新品首发才有的好价,需要美白的小姐妹冲!
  • 今天终于完成了我这么多年想拍写真的愿望。(期待成品哦~)[打call] 老大老二老三老四,我这个搞笑、气氛担当今天真的是笑的能长好几条皱纹啊[允悲]~(漂亮的
  • 来自巴西的弗拉门戈的互动数为7,490万,力压国内俱乐部圣保罗,阿根廷俱乐部河床,并超过NBA的著名球队洛杉矶湖人和金州勇士排名第一! 智利历史上共参加了9届世
  • 作者大大们简直太棒辽~永远爱快看吼吼吼~?⊙一个人两个小时可以干什么①在地铁站里迷路半个小时本人事后已经删掉了这些说说②扫荡万象城の米你搜,买了许多实物崽③买了
  • 广州购物新地标悦汇城,9月26日开业商场地址:广州市荔湾区西湾路150号#广州# #广州生活#1月23日上午,快悦酒行igc总部店在广州市天河区珠江新城天汇广场
  • 浣者洗也如果条件允许它们会将觅到的瓜果用水洗干净因此名为浣熊产地位于北美杂食性动物很会游泳经常在河边捕鱼的时候被人误认为在洗衣服由于生存环境日益减少被迫在城市夹
  • BT老师线上直接开怼 吵架 抱怨 吐槽…直说“我完不成,你看你拿我怎么办吧……”当初要项目时候 狂立flag“我们有资源,我们都有冰雪学院”今天项目下来了 狂甩
  • 从明天起,做一个幸福的摩尔喂猪,种田,周游摩尔庄园从明天起,关心小猪儿和蔬菜我有一所房子,面朝鱼塘,花果飘香从明天起,和每一个小摩尔通信告诉他们别偷我的菜自己的
  • 哈哈哈,我说你落到我的坑里了,就等你这回答,怎么得到是你的长项,但是如何不失去是我的强项,来,我们就谈如何让你的现有财富怎么规避债,败,骗,离,赌,昏,税的不失
  • 那会儿我还是个孩子,她也未脱稚气,在这个滨海的国度里;可我们的爱超越一切,无人能及——我和我的;我们爱得那样深,连天上的六翼天使也把我和她妒嫉。那会儿我还是个孩
  • 还是说产后康复不是刚需项目,所以公立医院没空做都导到私立,这是常规正规操作,只不过我小人之心了?#北京整牙##北京正畸#分享自 @北京牙齿矫正李莲鹤医生(李莲鹤
  • 看这里:已经加了1-8号,就不要重复添加,9个号内容都是一样的#北京租房大师[超话]##北京租房李白[超话]##北京租房找赵志明[超话]##北京无中介租房[超话
  • 雨天适合喝茶,听曲。同名短篇《破晓时分》改写自宋代话本小说《错斩崔宁》直指人与荒谬命运之间的纠葛,一幕震慑人心的悲剧,追问“堕落的过程,在我们每个人身上,是如何
  • ​​​21.你去银河偷点星星 做我宇宙飞船的燃料欢迎补充~分享一些可爱又特别撩的小句子,拿去说给心上人[给你小心心]~1.我是一只绵羊,今天,我剪了毛,然后我
  • 这几天一直就想看看这本《天蓝色的彼岸》小说需要一鼓作气读完,结果读到最后泪流满面,我知道哀伤,但没料到小说总有代入感,这代入感分分钟带来心裂的痛,亲情永远是人类
  • 总是说条条大路通罗马,可是有的人一开始就在罗马住着,人间……【故宫探秘343:古代避暑黑科技191:扇子185:竹扇49:竹刻竹扇26:阴刻12:陷地深刻1】扇
  • 今天女神约了她男神出去玩;我的女孩我不允许她有不完美的约会;聪明的我早早寄了kissport 无糖薄荷糖给她男神;还好【拍6件只要19.9】我还是负担的起;还是