念佛法门是总持法门,总一切法,持无量义。念佛具足戒定慧三无漏学,具足菩萨六度万行。六字洪名即是全体一心。心包众德,常乐我净,本觉始觉,真如佛性,菩提涅槃,皆此弥陀名号摄无不尽。执持名号,如浴大海者,已用百川水;身在含元殿,无须问长安。若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。心开即是悟入自性天真佛。了达这些佛言祖语之含义,方肯死心念佛。——大安法师[心]

佛立讲义:我们说真信佛经者,必有修证在之前,否则他信不得,修与证已经包涵在里面。信者提纲挈领,只要抓着领子这衣身门襟下摆袖子里外口袋整件衣服就拎起来了,一麻袋一篮子东西都带走了,而非一样样去拿。所谓六度四摄菩萨万行,都自动带起,只要真发菩提心,只要有这个热衷虔诚的信仰发自内心怀抱胸中,他是不得不修不得不行。平常都好乐佛法,喜欢看诵经典之人,叫他半天不修行那是做不到的,即便仍有烦恼与过失,吃穿住行以及睡眠休息,也在滋养着他的法身慧命,正所谓“一切具善根,以助无上心”,佛所护念之内,一切都是利好的。南无妙法莲华经!
  《金刚般若波罗蜜经》:“如来灭后后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实。当知是人不于一佛、二佛、三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句,乃至一念生净信者,须菩提,如来悉知悉见,是诸众生得如是无量福德。”
  《妙法莲华经·譬喻品》:“若有闻者随喜顶受,当知是人阿鞞跋致。若有信受此经法者,是人已曾见过去佛,恭敬供养亦闻是法。若人有能信汝所说,则为见我亦见于汝,及比丘僧并诸菩萨。”
  《妙法莲华经·药草喻品》:“如来于时,观是众生诸根利钝、精进懈怠,随其所堪而为说法,种种无量,皆令欢喜快得善利。是诸众生闻是法已,现世安隐后生善处,以道受乐亦得闻法;既闻法已离诸障碍,于诸法中任力所能渐得入道。如彼大云,雨于一切卉木丛林及诸药草,如其种性具足蒙润各得生长。如来说法一相一味,所谓解脱相、离相、灭相,究竟至于一切种智。其有众生闻如来法,若持读诵如说修行,所得功德不自觉知。所以者何?唯有如来知此众生种相体性,念何事、思何事、修何事,云何念、云何思、云何修,以何法念、以何法思、以何法修、以何法得何法。众生住于种种之地,唯有如来如实见之,明了无碍。”
  《妙法莲华经·法师品》:“若复有人,受持、读诵、解说、书写妙法华经,乃至一偈,于此经卷敬视如佛,种种供养,华香、璎珞,末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡、衣服、伎乐,乃至合掌恭敬。药王当知,是诸人等,已曾供养十万亿佛,于诸佛所成就大愿,愍众生故生此人间。”
  佛说大乘妙法莲华经·分别功德品
  尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
  若人求佛慧,于八十万亿,那由他劫数,行五波罗蜜。于是诸劫中,布施供养佛,及缘觉弟子,并诸菩萨众,珍异之饮食,上服与卧具,旃檀立精舍,以园林庄严,如是等布施,种种皆微妙,尽此诸劫数,以回向佛道。若复持禁戒,清净无缺漏,求于无上道,诸佛之所叹。若复行忍辱,住于调柔地,设众恶来加,其心不倾动。诸有得法者,怀于增上慢,为此所轻恼,如是亦能忍。若复勤精进,志念常坚固,于无量亿劫,一心不懈息。又于无数劫,住于空闲处,若坐若经行,除睡常摄心,以是因缘故,能生诸禅定,八十亿万劫,安住心不乱。持此一心福,愿求无上道,我得一切智,尽诸禅定际。是人于百千,万亿劫数中,行此诸功德,如上之所说。有善男女等,闻我说寿命,乃至一念信,其福过于彼!若人悉无有,一切诸疑悔,深心须臾信,其福为如此。其有诸菩萨,无量劫行道,闻我说寿命,是则能信受。如是诸人等,顶受此经典:愿我于未来,长寿度众生,如今日世尊,诸释中之王,道场师子吼,说法无所畏。我等未来世,一切所尊敬,坐于道场时,说寿亦如是。若有深心者,清净而质直,多闻能总持,随义解佛语,如是诸人等,于此无有疑。
  南无妙法莲华经!

【你把你的自性功德力放进去,它可能一开始会给你差别果报,“近果说差别”,但是后半段,“究竟归一乘”。】

诸位!有些人的佛号,因缘的佛号力,陪你到往生以后这个佛号就消失掉,因为他只是为了往生而念佛。说这个人念佛,这辈子念了一百万声。他说,我到了极乐世界,我因地的佛号就把我带到极乐世界!结果呢?结果没了。因为他一开始念佛的操作就是让他解脱用的。就像这个诸子,他就是为了解脱而修四圣谛。

你别忘了,一佛乘的菩萨在因地修四圣谛,他四圣谛可以一直帮助他成佛之道。也就是说,为什么有些人在凡夫的时候所念的佛号到了极乐世界还在加持他?因为他一开始这个佛号就是大白牛车。大白牛车可不只是把你带到净土,它是让你成佛用的。

诸位!你现在的修行,多一分的用心,你这个力量,不管是布施也好,持戒也好,念佛也好,你把你的自性功德力放进去,它可能一开始会给你差别果报,“近果说差别”,但是后半段,“究竟乘”归一。这个佛号在你成佛之道照样加持你,它不会停止的,大白牛车只有走到成佛才会停止的。所以,启动大白牛车就是先有个相状,它要借相修心。你如果什么都没有相状,大白牛车就放在那里,就放在仓库里面。大白牛车你要不断地去开它,用事修来表现。

所以有人说,学《楞严经》,因为《楞严经》它是回归一念心性,它是强调万法回归一心,所以好像觉得什么事都不需要做了,因为五蕴、六入、十二处、十八界都是虚妄的,《楞严经》强调达妄本空。学《法华经》刚好相反,它要称性起修。要真的没有事,拿个扫把扫扫地都好,扫扫地就是假借扫地的相状来体现你的大白牛车。

如是相、如是性,你就是从扫地当中去发愿、去观照:我为什么能够扫地呢?就是我有一念的真如本性我才会扫地。那我扫地也要有个成佛的愿。那么你这样子扫地就是成佛的十如是。

其实《法华经》跟净土宗非常接近。如果你会操作,你把《法华经》的观念用来操作念佛,那就是相得益彰。只是《法华经》的相状可能更多的偏重在菩提道,六度,而我们净土宗的这个如是相,是用佛号跟净土的

——净界法师《法华经》讲座


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 28. 每次雨天收伞的时候,都感觉自己是魔法师,能抖落满地星光。#日行一善#适合下雨天发朋友圈的文案1. 雨肯定很伤心吧,所有人都在躲它。
  • 可,孩子,请你记住,孩子也可以拥有伟大的理想,如果奋斗了,可能一不小心就实现了!但,你,似乎还只是一个孩子!
  • 第九步,涂刷中层:一般为二遍,如果前面腻子和涂料底层处理的好可以只进行一遍即可。 第七步,强光、细砂打磨:基层检查合格后,用200W以上灯光侧照墙面,对部分仍
  • 只是随口一提 别人️娃哈哈和薯片的奖励 都会马上说给我买回来[悲伤][悲伤][悲伤]最近降温 提醒多穿点 她知道我没有伞 都会惦记着明天给我带一把 听到我在洗衣
  • 提取55%宫廷绯缎百阳液,一颗颗肉眼可以看得见的小颗粒,通过中药五行原理结合名,贵重的成分,就像早上起来我们喝的第一杯水一样,补充一夜的水分,密贴循环精华液是,
  • 管这么多4.今天偷亲小哥哥被打哭了,我想,这就是所谓的亲人两行泪吧5.什么都能面对,就是不能面对原相机打开的那瞬间6.你说爱我的时候,像极了中介骗我进厂7.新生
  • 诸位!讲因缘合和是佛不得已的,对二乘人善巧方便的开示;若着缘起法是实法,那么,你会死在语言、文字上,就进趣不了这个菩提。所以我们了解,佛陀讲缘起法是破外道,是给
  • 每天一遍,演员赵丽颖06年出道,七年龙套,六年大爆,弯道超车,后来居上,拼命三娘,金鹰女神,金鹰视后,千亿女王,收视女王。赵丽颖就是坠屌的!
  • Onlay植骨法,又称为外置式植骨法,是将植骨材料放置于牙槽嵴的受植区表面,在水平向、垂直向或者双方向来扩增牙槽嵴的植骨手术方式。#上颌窦区域种植的具体方法#
  • 太宠粉了!!
  • 哈喽我是小兔【罗渽民】我有三套皮肤 第一是版甜甜IceCream套装还附带独家Wink呦 第二是机车装跟着我一起SitBack做酷仔 第三是清纯森林套装♂️芽芽
  • 我一直不敢跟同事们说“下次谁取完开水后,记得把水加满、烧好,方便下一个人用”主要是我觉得——这是与工作无关的小事嘛,而且我也没觉得重新烧水有多麻烦,没必要。然后
  • #海口身边事##海口探店# 海口|俯瞰国贸夜景的爱马仕级SPA‼️yyds没错,你们的SPA狂魔又来了‼️听说blingbling在半山花园开新店了就冲着这个距
  • 对此,相关专家对《环球时报》记者表示,这表明美国一些人清晰地认识到台湾问题在中美关系中的敏感性和重要性,出于实现短期主要战略目标的考虑,美不希望在台湾问题上产生
  • #阳光信用[超话]# #阳光信用##每日一善#正值青春的我们是❤祖国❤的未来,中华的希望,任重而道远,我们决心志存高远,敢为人先,立鸿鹄志,做中华梦,展
  • 碎碎念系列~马上要搬新的宿舍啦 还挺期待的 不想社交 屋子里有人一起住吃饭有人陪想说话的时候有个人就够啦能达到已经很幸福啦 嗯 还挺幸福的 今天下雨啦
  • ▪️350元起/晚▪️浙江省温州市泰顺县雅阳镇雅承大道1号✨西安临潼悦柳酒店——温泉城边的简约住所悦柳GARRYA是悦榕集团旗下主打现代简约风格的新品牌,酒店位
  • 今日直播指南:买综合好物来#交个朋友直播间# ;买果蔬生鲜来#交个朋友生鲜超市# ;买休闲零食来#交个朋友零食和方便食品# ;买酒类饮品来#交个朋友酒水食品#
  • 一、朝阳区截至4月6日16:00朝阳区新增2名确诊病例和1名无症状感染者,均为集中管控的密接人员,是望京SOHO小金阁阁服装店关联人员。4月2日,7:00分别在
  • #武汉美食# 粗茶淡饭旗下的ECHO是一个全天候的放松好去处,主打午晚餐/下午茶,以高颜值、高品质的菜品、贴心的服务成为西餐届的“贴心姐姐党”~[哈哈]️ 酥皮