佛典故事 | 佛的智慧(二)

国王想着想着,就走到了佛陀面前,顶礼佛陀,右绕三匝,恭敬地退坐一边。

接着国王向世尊说出自己心中的疑惑:“世尊,之前为朕通报的那位尊者有大神通,我看见他可以全身没入巨石,犹如水流渗入石中,也可以自在地从巨石中现出。不知这位尊者上下如何称呼?”

大家要知道,过去称高僧大德都是“上、下”,比如说上某下某大和尚。佛陀就告诉波斯匿王说:“国王,这位神通自在的比丘,正是目前舍卫国中人们所流传的除粪人尼提。我已度化他出家,证得阿罗汉果。”国王听罢,高傲骄慢的念头马上消失不见,取而代之的是无比的欣慕和欢喜。

佛陀再次向国王开示:“国王,一切世间万物万事总离不开因果,人生在世,为何会有贫、富、贵、贱、尊、卑、苦、乐的果报呢?完全是过去生中自己所种下的因。过去生中心常怀仁爱、慈悲、谦让、敬顺的善念,身常行尊敬三宝、长辈,爱护晚辈、一切众生之善行,今生就会得到尊贵和富有。如果过去生中凶残暴虐、贡高我慢,放任随顺自己各种不好的毛病,生生就感得卑贱贫穷的果报。所以,国王,因果就是世出世间的真理。”

波斯匿王再次问佛:“请问佛陀,尼提尊者过去生中种下了什么样的因,今生才感得贫穷下贱的果报?他过去世中又种了什么样的因,今世可以遇佛得度,成就圣果呢?祈请佛陀慈悲开示。”

佛陀告诉波斯匿王:“过去在迦叶佛灭度后,有十万比丘僧。在这个僧团中,有一位比丘担任僧团中的执事,这位比丘因为身体有病,常常腹泻、频尿,但他并不外出至架房如厕,而是排泄在金银打造的器皿中,仗着权势,命令他的弟子处理排泄物。因为他在僧团中担任着重要的执事,他便放任自己,高傲自大,身体稍有不舒服就懈怠堕落,指使弟子替自己除粪便。

然而,他所命令的弟子是一位已经证得初果的圣人,因为这个缘故,他在五百世中都生为下贱的人,以替别人除粪来养活自己,一直到这辈子,他还是为人除粪的贱民。但是由于他曾经出家,守持戒律,所以这一生因缘成熟,得遇如来,听闻法要,能漏尽烦恼,证阿罗汉果。国王,你知道刚才说的那位驱使圣人除粪的执事人是谁吗?他就是尼提比丘的前世。”

波斯匿王听了佛陀的开示,茅塞顿开,法喜充满,高傲之心消失殆尽,赞叹道:“如来出现于世,真是太殊胜难得了,无量无边的众生都可以蒙受法益,离苦得乐。”说完,国王从座而起,走到尼提比丘面前恭敬长跪,顶礼尼提比丘,至诚忏悔先前所造的恶念。

此时,佛陀见波斯匿王已除掉慢心,更为彼说微妙法义。佛陀说:“执相修布施、持戒,乃至希望生天,这些都是生灭法,并不究竟。唯有不住相修一切善法,心无所住着,才是最究竟的大乐。”这时,在场的大众听到佛陀微妙的开示,皆有所体会,一心闻法精进,依教奉行。----摘自《贤愚经•卷第六》

这个故事就是告诉大家,你今天偷懒,用你的贡高我慢心去指使一些修为很好的人做这个、做那个,就是在消耗自己的功德。

尼提的前世就是因为指使他的一个弟子去除粪便,而且这个弟子是一个已经证得初果的圣人,因为他种了这个恶因,最后他就得到恶果。什么叫圣人?就是说这个人的境界已经不是一个凡人,而且证得这个人已经天上有果位了。

我们怎样用有限的生命去创造无限的未来呢?我们每个人都要学会自己消自己的业,不要去造孽,不要随随便便去用别人的,用别人越多,欠别人的就越多。自己能做的事情自己去做,自己不能做的事情,就去求别人做,用自己的功德还。所以,得到别人的帮助,一定要好好地爱惜、珍惜别人、感恩别人。

#2020感动中国人物#

汪勇:疫情中志愿服务、守护医护的快递员

没有人能百毒不侵,热血可以融化恐惧;没有人是生来的勇者,责任催促你重装上阵。八方统筹,百般服务。你以凡人之力,书写一段传奇。

疫情期间,汪勇专门建了一个医护服务群,只要医护人员在群里喊一声,汪勇和他的志愿队就会出来搞定。
(图源:人民日报)

#传统文化国学[超话]#
【真净章句】270
被一些鬼怪神仙附体,如何解决?

如果在遇到天魔、鬼魔干扰的时候,只要你不要理睬他,什么事都没有。这就是心电感应,我与他不感应,所以不会受害。即使凡人,你一个不理会,他都没有办法对付你。为什么佛不度无缘之人呐?城东老太太与他同年同月同日同时同生,佛都度不了她。他眼睛看着她,那个老太婆却往天上看,是不是啊?她就不理睬他。同样,歪门邪道害不到无缘之人,你别理会他!太简单太简单了!你如果自己疑心重重,外道不害你,你也会自己害自己,太冤枉太冤枉了!

当然最根本的问题——我们明白了「如来藏」的道理,心亮了,心力大了,心速度快了,任何歪门邪道都害不了你!因为他的等级比你低,邪咒邪人靠近你,他经不起你这种心力的震动。不要说害你,他找都找不到你!唯有正法才可以救护我们。如果身上被一些鬼怪神仙附体,要解决的办法也是这样,你赶快听经闻法,赶快明心见性——要么那些附体的邪神邪鬼,他经不起你的心力的震动而离开你;要么他被你度过来,也明心见性了,变成你的大护法。因为你听经明心见性了,他同时受益啊,这是作这一点补充。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我把这些当做我的升级打怪来看…两年前有很多害怕面对的事情,归根结底只有一句话,害怕自己做不到,对自己的不确定是我所有恐惧的来源。#读书##阅读#2022年最后一
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦无忧渡#rjl#任嘉伦宣夜#✨ 若回首来路坎坷 好景从来曲折✨ 也未听你道半句苦涩——「任此嘉岁应绝伦」@任嘉伦Allen
  • 但是,如果用这些比较成熟的材料直接制备小直径人工血管,表现却并不理想。对于小直径人工血管来说,由于它的使用部位特殊,血液流动速度一般比较慢,因此血流动力不强,故
  • #延安大学[超话]##晒晒我的元旦烟火# 2022,上半年争分夺战高考,下半年跨越千里来到延大,因为疫情原因,到校后就不能再出去,我看到爸妈眼里打转的泪花,新校
  • 总之,2022是个灾年,今年令我血亏了60.29w利润这还不算其他沉默成本;我只希望2022年赶紧渡过,熬过去⛽️挺过来!请你相信,一切皆有回甘,世上所有的惊喜
  • #恋与制作人[超话]#朋友们,这里是前方记者发回的KEEP联名奖牌返图,安全落地! 先说一下收到时候的状态,刚拿到手是拿KEEP印花的快递袋装的,盒子外面有裹一
  • #时尚杂志##气质穿搭#我想想元旦三天干了什么前两天值班换调休,今年下半年想出去玩一趟在工位上写完了自己公众号的推文给各领导群发了单位的新年贺卡,专门向一个领导
  • 经了解,报警人是在207国道客路路段看见该儿童在路边哭泣,报警人意识到可能是与家人走失,但其还需进行驾驶证考试,便将儿童带至客路镇小型汽车驾驶考场处报警求助。麻
  • )喜欢听说唱(不过基本什么类型音乐都听)爱好比较广泛,也期待了解你的喜欢的,我没有尝试过的东西关于感情:谈过两任女友,全部处理好自己的感情状态才来进行投稿的!细
  • 刚开始还以为是纯爱剧,一度想要放弃,结果演到魂穿,发现有点刺激哦~再看后面,发现又有点悬疑诶,然鹅继续往后看,又感觉到了大家对一个内向女僧的救赎,就很治愈啦!#
  • 或许,要如故事中那位住持般的胸怀修为,可能不太容易做到,然而 “高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”以此作为人生的标址,则个人的道路,自己的心胸,自然能无限
  • #螺纹钢期货#【持仓龙虎榜】今日螺纹钢主力合约高位震荡为主,午盘收涨0.23%,报5121元/吨,①前20席期货公司持仓数据显示:螺纹钢期货主力合约今日净持仓5
  • 那是我遇到的最最真诚的了文字是dy看到打下来的 有些一样的但也不一样新的一年肯定会非常的艰难害 其实每年都是这样过来的 都会适应的最近在整理照片 想发一发自己的
  • ​#情感##婚姻# ​​​#鞠婧祎[超话]#◎“虽然知道你不是属于我的花 但能途径你的绽放 我不胜荣幸.”◎四川的红玫瑰永不枯萎,我的意思是鞠婧永远璀璨夺目,我
  • #手表[超话]#一句佛号】你的心本来是佛,现在你的心又念佛,他怎么会不作佛,他当然作佛南无阿弥陀佛你的心本来是佛这几句话对我们现在的人比什么都重要,佛告诉阿难,
  • 今天看到拉姆查兰09年非常帅就顺便看了他生日发现他根本跟我……跟亚麻同龄人啊哈哈哈哈哈哈近两年搞太多胡子肌肉男是怎么回事,都怪维京人!#杨幂微博一直敞开是为了不
  • 一个微笑,一句暖语,一处人间烟火,就是人生江河处的一点心安之所。心安,便是活着的最美好状态:安常处顺,一草一木都是曼妙之景;淡泊浮华,一茶一粥皆是人间至味。
  • 如果考生是新冠病毒感染者,也无需过度紧张,只要按规定填报个人情况,就能在专用考场参加考试。考生个人信息会影响升入大学后的入学报到,请考生打印准考证后,务必仔细核
  • 启动仪式上,贵州省文化和旅游厅副厅长李芳作贵州春季旅游推介及路线推介,盛情邀请各地游客共享多彩贵州无边春意之美,欣赏贵州春天里油菜花、樱花、杜鹃花、梨花、李花、
  • 27.人在最无助的时候,看什么都像救赎。29.要珍重的事物很多,你在其中名列前茅。