这句佛号虽然是最简便,而又是极为高深!

南无阿弥陀佛六字洪名是梵语,根据《观无量寿佛经疏》卷一译作“皈命无量寿觉”。“无量寿者,乃是此地汉音。言南无阿弥陀佛者,又是西国正音。又南者是皈,无者是命,阿者是无,弥者是量,陀者是寿,佛者是觉,故名皈命无量寿觉,此乃梵汉相对,其义如此。”

又根据《佛说阿弥陀经》有两种含义:“无量光”、“无量寿”。

无量光,是从空间上讲,表诠佛陀的智慧。佛陀的智慧,是至上圆满的一切智智,无所不知而非无所不能,念佛者如果不将所修的功德回向极乐世界,阿弥陀佛对他也无可奈何。

无量寿,是从时间上讲。阿弥陀佛成佛以来尽未来际,深发广大菩提心,接引无量众生往生极乐国土。

藕益大师在《阿弥陀经要解》卷上说:“光则横遍十方,寿则竖超三际。横竖交彻即法界体。举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号,即众生本觉理性,持名即始觉合本,始本不二,生佛不二,故一念相应一念佛,念念相应念念佛也。”这里说的“法界”,即是无穷无尽的时间和空间(宇宙)。以此法界之体作弥陀之依、正二报种种庄严。念阿弥陀佛名号,即是念阿弥陀佛的二报庄严。所以,念阿弥陀佛圣号具足无量无边的功德。一念佛号,一念与佛相应,念念佛号,念念与佛相应。

阿弥陀佛的“阿”字是悉檀十二韵之一,亦是四十二字门之一。我们诞生时所发出的第一个声音便是“阿”字。世俗上的阿爸、阿妈等都离不开这一“阿”字。其次“阿”字还含有否定的意思,具有无常、无我之义。《大品般若经》卷五广乘品诠解四十二字门中之“阿”字时,释之为一切法初不生。密教也非常重视“阿”字,如密宗最著名的《大日经》卷二、卷六、卷七解释“阿”字,乃诸法之体性,万法能生之根源,若行者能体得“阿”字本不生之理,即可如实了知心之本源,而得如来之一切智,自身亦与如来不二。修“阿”字法门,共有三个层次:

一、要观察“阿”的音声。即手结定印,而于每一出入息中喝念“阿”字声,以声托心,息息不懈。我们称念佛号,出息入息,字字句句都离不开“阿”字的声音。“阿”字的声音就藏在我们的心里。

二、要观察“阿”的字形。念念相续,不杂余念,以期妄想日退,无明渐尽。虽然汉文的“阿”与梵文“阿”的字形不同。但总的来讲,“阿”字的意义是极其深刻的。

三、要观察“阿”的实相。观想“阿”字时,乃在体悟宇宙万有皆为本来法尔不生之理。一切法不生即是诸法实相。

阿弥陀佛,根据我个人的理解,至少有以下二种含义:

一、阿弥陀佛是一句咒语,并且是咒中之王。在无量无边的咒语中,可算是一句最殊胜最简便的咒语了。

二、我们每天晚课都要念“忏悔文”。忏悔文里有八十八佛,前段五十三佛出自《观药王药上二菩萨经》,后段三十五佛出自《决定毗尼经》。在八十八佛之后还有一句“南无法界藏身阿弥陀佛”。这句佛号不在八十八佛之数,但是它可以含摄前面的八十八佛名号。也可以说,念阿弥陀佛圣号,即可将前面八十八佛圣号的意义包摄无余。为什么有如此大的功用呢?法界藏身阿弥陀佛这个法界,可以从三个方面来说:

一、从器世间来讲:一切植物、矿物等非情都可以表法,它们时时刻刻都在无声无息地演说苦、空、无常、无我的道理。吾人眼之所见,耳之所闻,无非弥陀,念佛之人,祛除身心障碍,何患不能见佛。

二、从有情世间来讲:九法界的有情——地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨等,念阿弥陀佛圣号,都能够得到大解脱。

三、从正觉世间来讲:一句南无阿弥陀佛圣号,是十方三世一切诸佛所悟证的真实理体。

所以,这句阿弥陀佛圣号即是法界藏身。我们现在不能觉悟法界藏身的道理,是因为无明烦恼障蔽了自心。因此,我们应该以这句妙用无穷的佛号来对治烦恼,证得法界藏身。

古人说:“以六字摄禅律教义,只一念成法报化身”。这并不是说念一句佛号,其余一切经典都可以不要看,而是说念阿弥陀佛的道理及其功德与三藏十二部经典所表诠的道理是一致的。三藏十二部经典无非是略说广说,浅说深说,显说密说,佛陀针对各种根机的人说不同的法门,其目的无非是让一切众生都能证入诸法实相——法界藏身,得大解脱。《华严经?法界品》说:“常念诸佛,心无暂舍,了知音声,体性平等。”常念诸佛,即是时时念佛。又佛陀在《阿含经》里所说的“六念法门”(念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天)中的“念佛法门”,是世尊常常使用的一种法门。

念佛最重要的是专心致志,心不旁鹜,并非什么事情都不要做,这样,对我们来说是不现实的。其实,如果不知用心,终日枯坐,怎能达到一心不乱呢?最重要的是,无论在做什么事情的时候,都要用心念佛,如砍柴、担水、走路、爬山、乘车、搭飞机等都可以念佛。

《龙舒净土文》说:“凡闻恶声,则念阿弥陀佛以消禳之,愿一切人不为恶行;凡见善事,由念阿弥陀佛以赞助之,愿一切人皆为善行;无事则默念阿弥陀佛,常在目前,便念念不忘。能如此者,其于净土决定往生。”

“人生能有几时?电光眨眼便过!趁未老、未病、抖身心、拔世事;得一日光景,念一日佛名;得一时工夫,修一时净业,由他命终,我之盘缠已办,前程稳当了也。”

这句佛号,虽然是最简便,而又是极为高深。说它简单:是因为任何人——工、农、商、学、兵,有智慧的也好,愚蠢的也好,清闲的也好,繁忙的也好,男的也好,女的也好,老的也好,少的也好……都可以念,都能得到阿弥陀佛清净妙德的感应。然而,为什么我们常常提不起念佛的精神呢?不能专心的念呢?甚至有人念了三年五载还在另换法门,又选题目,或参禅、或学密,甚至有些人对净土法门不但放弃信心,反而生起诽谤。究其原因,在于众生的烦恼深重,福报浅薄,智慧短缺。因此,面对如此殊胜的净土法门,不能起信,犹如不知摩尼宝珠之珍贵,视同瓦砾,不加爱惜,随意抛弃。

省庵大师:《劝发菩提心文》之十

云何令正法久住?
谓我世尊,无量劫来,
为我等故,修菩提道,
难行能行,难忍能忍,
因圆果满。遂致成佛。
既成佛已,化缘周讫,
入于涅槃。

正法像法,皆已灭尽;
仅存末法,有教无人。
邪正不分,是非莫辨;
竞争人我,尽逐利名。
举目滔滔,天下皆是。
不知佛是何人?
法是何义?
僧是何名?

衰残至此,殆不忍言;
每一思及,不觉泪下!
我为佛子,不能报恩。
内无益于己,外无益于人;
生无益于时,死无益于后。
天虽高,不能覆我;
地虽厚,不能载我。
极重罪人,非我而谁?

由是痛不可忍,计无所出。
顿忘鄙陋,忽发大心;
虽不能挽回末运于此时,
决当图护持正法于来世。

是故偕诸善友,同到道场;
述为忏摩,建兹法会。
发四十八之大愿,愿愿度生;
期百千劫之深心,心心作佛。

从于今日,尽未来际;
毕此一形,誓归安养。
既登九品,回入娑婆;
俾得佛日重辉,法门再阐。
僧海澄清于此界,人民被化于东方;
劫运为之更延,正法得以久住。
此则区区真实苦心。
是为发菩提心第十因缘也。

净土三难
莲池大师

■ 有一人问:

“据佛经上说,释迦如来用足指按地,即时三千大千世界皆成金色世界。佛既具有这么大的神力,为什么不把这娑婆世界土石诸山、充满秽恶的环境,当下变成七宝庄严的极乐国,何必令众生奔赴于远隔十万亿佛土以外的极乐国呢?”

■ 我 答:

佛不能度无缘,你知道吗?必须要有净缘,才能感生净土;众生心不净,即使有净土,凭什么理由得生?譬如修十善,能感生天的果报,自然可以变地狱为天堂;但那些造十恶的众生,即使如来垂金色臂牵引他们,他们照样还是不能登上天堂的门坎。

是以佛当时虽以神力化此土为金色世界,但因众生心不净,刹那之后,依然还是娑婆。

图片

■ 又有一人问:
“据《观无量寿经》上说:‘至心念阿弥陀佛一声,能灭八十亿劫生死重罪。’这句话是论事呢?还是论理?”
■ 我 答:
《法华经》谓:“一称南无佛,皆已成佛道。”
又《万善同归集》言:“礼佛一拜,从其足跟至金刚际,一尘一转轮王位。”
你今大可不必去探讨它是论事或是论理,只要于“至心”二字上着力,只愁念佛不至心,不愁罪业不除灭。事是如此,理也是如此。理如此,事也是如此,没有什么可疑虑的。
图片
■ 又有一人问:
“有人一生精勤念佛,到了临终,只因一念退悔,便不能往生。有人一生积恶,到了临终,才发心念佛,就能往生。这样看来,行善的人为什么反而受亏,积恶的人为什么反得便宜?”
■ 我 答:
一生积恶,到临终能够提起正念的,大概千万人中不过一人而已。如果不是宿世善根深厚,临终时痛苦逼迫,神智昏迷错乱,如何还能提起正念呢?
一生积善念佛的人,到临终而生退悔,这也是千万人中极个别的。假如有这样的人,必定是一生念佛悠悠之徒,决不是所谓精勤念佛的人。因为精则心中没有杂乱,勤则心中没有间歇,怎么会生退悔呢?
因此,我劝那些平生作恶的人应该及早修省,不要妄想到临终能有这种侥幸。真心求生净土的人,只要自己更加精勤念佛,不用担心临终会生退悔。
图片

【原文】

一人问:“释迦如来以足指按地,即成金色世界。佛具如是神力,何不即变此娑婆土石诸山秽恶充满之处,便成七宝庄严之极乐国,乃必令众生驰驱于十万亿佛土之迢迢也?”

噫!佛不能度无缘,子知之乎?净缘感净土,众生心不净,虽有净土,何由得生?喻如十善生天,即变地狱为天堂,而彼十恶众生,如来垂金色臂牵之,彼终不能一登其阈也。是故刹那金色世界,佛摄神力而依然娑婆矣!

又一人问:“经言至心念阿弥陀佛一声,灭八十亿劫生死重罪。斯言论事乎?论理乎?”

噫!经云:“一称南无佛,皆已成佛道。”又云:“礼佛一拜,从其足跟至金刚际,一尘一转轮王位。”今正不必论其事之与理,但于“至心”二字上着倒,惟患心之不至,勿患罪之不灭。事如是,理亦如是,理如是,事亦如是,何足疑也。

又一人问:“有人一生精勤念佛,临终一念退悔,遂不得生。有人一生积恶,临终发心念佛,遂得往生。则善者何为反受亏,而恶者何为反得利也?”

噫!积恶而临终正念者,千万人中之一人耳。苟非宿世善根,临终痛苦逼迫,昏迷瞀乱,何由而能发起正念乎?善人临终退悔,亦千万人中之一人耳。即有之,必其一生念佛悠悠之徒,非所谓精勤者。精则心无杂乱,勤则心无间歇,何由而生退悔乎?是则为恶者急宜修省,毋妄想临终有此侥幸。真心求净土者,但益自精勤,勿忧临终之退悔也。

——莲池大师《竹窗随笔》 https://t.cn/z81PuZC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (笑)我可不敢当~”诸葛兆摸了摸脑袋:“我知道~以前都是我冒犯凤凰了,我给小姐赔不是,你就原谅我吧~”凤凰看着面前的诸葛兆,想气又气不起来:“你怎么不陪着你父亲
  • #北京贝瑞斯科技有限公司 ##混凝土微裂缝自修复技术##混凝土结构自防水行业#贝瑞斯(北京)科技有限公司研发中心组建海内外知名专家团队进行科研攻关,成功研发出完
  • 御姐范儿十足豪华大拖裙摆、更显腰身、独特而大气同时可以解锁多种穿法长袖、挂脖、皇后领、一字肩、抹胸,满足新娘随时随地切换各种风格无论哪个款式婚礼当天都可以美到窒
  • 既然青春是一场“无论做什么都觉是浪掷”的憾意,何不反过来想想,那么,也几乎等于“无论诚恳地做了什么都不必言悔”因为你或读书或玩,或作战,或打鱼,恰好就是另一个人
  • ”很多网友想托他在鹤岗买房,最初都被他一一拒绝了,后来随着粉丝增长,平均每天有100多人向他咨询买房的事儿,甚至连当地的开发商都主动找来,想跟他合作卖房子。他留
  • 」在少年譜的未來裡,並沒有包括他自己的結局,他只是一個齒輪,來替換掉原先毀損鏽蝕的那一個後,就跟著刻在歷史的洪流裡,跟著水底的鸚鵡螺,遺落在無人知曉的某個時間。
  • 要知道大卫老头儿可是贼的很啊,他怎么可能耗费近三个小时单纯给你讲故事?因为如果单纯当成犯罪片,其情节算不上惊险刺激,不紧不慢的破案过程,直到最后都没有指认出凶手
  • 安 全 数 据 表中 提 到 的 在 操 作 含 活 性 聚 异 氰 酸 酯 的 涂 料 或 胶 粘 剂 和 处 理 残留HDI 单 体 时 , 需 要 适
  • #2NE1[超话]##Minzy[超话]# 2021.10.15 INS | 更新 配文:조금씩 단단하게 차오르는 아름다움 몸도 마음도 건강하고 아
  • 18 Esfp-a 重庆人 不分属性我内心是偏1的 但是外表纯纯小学生 很喜欢可爱的姐姐 深情专一的摩羯座 平时喜欢打台球 不玩游戏 但是如果喜欢的人打我可以陪
  • 【这‪个时︈代的‭确要转变‭,副︃ye刚︉需⁢❗】关︀键͏时刻可以多一份 应 付⁡危︍机的⁡能⁡力⁠~因︄为疫￶情不能正︊常上班,拿什︄么还房dai,车dai,
  • #京东宝藏榜#发现你的热爱!#京东宝藏榜#发现你的热爱!
  • 如果看到这里你还从内心里抗拒这件事情,那么狭小的也许不是你的家,而是你的心了。我以为刚恢复正常出去会不适应那么多人的情况,就像当初刚从英国回来时一样,结果完全没
  • 潇闻的新歌真的很快乐哇[抱一抱]p7-8和好朋友们聚餐(过生日)[打call]p9黑色星期二的商务英语终于结课了[单身狗]p10图片与实物不符的蛋糕 但也不算丑
  • 总之好喜欢这一站,韩国挂0,紫薇打满1000拿个铜牌不久又要打混接,累死了,混接也是金牌,开心其实搞捡手机的时候我一直担心我把武大靖韩天宇人设搞得太好,他俩对任
  • 那雪花儿,在空中旋转着,飘舞着,虽不似雾,但却像一群神奇的精灵。那雪花儿,在空中旋转着,飘舞着,虽不似雾,但却像一群神奇的精灵。
  • 刘亦菲陈晓,登上热搜! 6月5日,神仙姐姐刘亦菲和陈晓登上热搜,两人这一次登上热搜的原因,是不少网友期待已久的,据悉,是因为一场吻戏,不过猜中了开头,却没有想
  • 层高只有2米2的二楼就是我的卧室啦只放了一张厚厚的床垫 这样会显的空间大一些下午的阳光铺满整个房间伴随着满屋阳光的味道躺在软硬适中的床上晚上会做个好梦哦~客厅也
  • 也忘记了刚打开CADncc就出现了然后聊了一小时多一点吐槽某人真真无语#今天的米粒在想什么呢#这位朋友很多就寻我咨询孩子取名相关的事宜,孩子安全出生,本来想早点
  • “一开始我还担心,后来镇里和我解释说,人口少的村核酸检测结束后,医护人员立刻过来支援我们,大约5个小时就完成了集中采样和入户采集工作,真快!” 检查人员千