观世音菩萨在佛教里,是占很重要的地位的。这观世音菩萨,有的人说他是中国的,有的人说他是外国的;有的人又说他是男人,有的人又说他是女人。现在我告诉各位,这观世音菩萨,他也不是中国人,也不是外国人。那么他是哪儿的人呢?他是尽虚空、遍法界,哪个地方都是他,哪个地方也都不是他。他是随类应现,众生应该以什么身得度的,他就示现什么身而为说法。所以观世音菩萨没有一定的。

这观世音菩萨,他也示现佛身来度一切应该成佛的众生,也现菩萨身来度一切应该成菩萨的众生,也现天上的天王身来度一切众生。总而言之,这个众生应该以什么身得度的,观世音菩萨就示现什么身,来给这一类的众生说法。

在佛教里,观世音菩萨各处去教化众生。所以,他要度一切众生发菩提心,先看这个众生欢喜什么,投其所好,他就说什么法;这个人也都欢喜听,于是就把这个众生度了。所以说,观世音菩萨也不一定是男身,也不一定是女身,他也是男身,也是女身,不过都是变化的。观世音菩萨的本体,是如如不动的,和佛是一样。并且观世音菩萨在很久以前,就已经成佛,佛号为“正法明如来”。

现在他化菩萨身来教化众生,在佛教中,他现菩萨身;在外道里,他也现外道的身,所以往往有一位穿着白衣服的,在耶稣教里就说她是圣母。其实,这位圣母是谁呢?就是观世音菩萨,去教化那一类的众生。他示现穿白衣服的样子,一般的耶稣教说这是圣母,其实就是观世音菩萨去显现,令这个众生来发心。无论早晚,都会令他明白佛法;明白佛法之后,就要发菩提心。这是观世音菩萨这种妙用无穷的不可思议境界。

“观世音菩萨”这几个字,“观”是一种观智,能观的智慧;“世音”是所观的境界。这能观的智慧,观这个所观的境界,观这个世间所有一切的境界、所有一切的音声。这音声,有苦声、乐声,有善声、恶声,有好声、坏声,观世音菩萨观看世界种种的音声,他就遂心满愿──众生无论求什么,向观世音菩萨祈求,观世音菩萨一定会遂心满愿。

所谓“一切众生若干种音,菩萨悉知悉见”,无论有什么声音,这一位菩萨都知道。为什么?因为他一天到晚尽观世界的音声,观一观这地方有什么音声?观一观那地方又有什么音声?本来音声是听的,怎么他说“看”呢?音声你能看得见吗?你看不见,但是观世音菩萨能看得见,像看雷达那个境界是一样的;因为观世音菩萨他那儿有雷达,每一个众生都有电波,你这个电波发出的什么音波,他都知道。这是一种讲法。

还有一种讲法,因为观世音菩萨眼睛虽然说是“观音声”,也就是用眼睛可以听;这眼睛不单可以看,而且又可以听。为什么这样子呢?因为他有六根互用的神通。一般人若修《法华经》,得到法华三昧,或者得到六根清净这种境界,都可以六根互用,何况观世音菩萨呢!所以观世音菩萨耳朵也能看、也会说话、又会吃东西,他眼睛会听、也会想东西。这六根互用的境界,观世音菩萨很早以前就得到了,所以他能观世音。

“世”有过去世、现在世、未来世。观世音菩萨观一切众生过去世的因缘、现在世的因缘、未来世的因缘,观看这三世的因缘,然后应该用什么方法去救度和教化这个众生。观世音菩萨,用他所修行成就的神通救度众生,所以这叫“观世音”。

他为什么要管这么多闲事呢?一天到晚就观“世音”,这又有什么用呢?因为观世音菩萨放不下──放不下你,放不下我,放不下他,放不下一切众生。他看这一切众生,就好像他的小孩一样!你看果涵,一天到晚抱着她的小孩,为什么?她放不下!观世音菩萨对我们这一切众生,也是这个样子,所以他要看看:我这小孩哭了没哭?我那小孩笑了没笑?我那一个小孩是不是很冻?大约没吃奶吧?一天到晚照顾我们这一般的小孩子。说是:“喔!那他是不是做一个褓姆呢?”差不多有这种情形,但是可没有人给他钱,这是观音菩萨最吃亏的一个地方!他因为放不下众生,所以他要观世音。

观世音,看见哪一个众生有什么痛苦,他就要解除这个众生的痛苦;看见哪一类的众生有灾难,他就要解除那一类众生的灾难。所谓“寻声救苦”,你若有苦,只要念“南无观世音菩萨”,就会逢凶化吉,遇难呈祥,一切一切都遂心如意。但是这个妙法,一般人都不知道,所以在最危险的时候,也都想不起来念观世音菩萨。你要是能在最危险的时候,想起念观世音菩萨,在火里边,火也烧不死你。会不会烧坏?也不会烧坏!在水里,水淹不死你;你就算不会游泳,也可以自自然然到那浅的地方。这是观世音菩萨的一种感应,只要在最危险的时候,你能念观世音菩萨,都有感应的,观音菩萨一定会来救度你;但是你要有信心,不要将信将疑。

譬如你在一个火堆里,虽然你念观世音菩萨,但又信不着观世音菩萨,“念念观音菩萨,他就能来救我?这靠不住吧?没有这么灵验的事情吧?”你心一生疑惑,他不会来救你了,因为你不相信!你若一心相信:“我这儿念观世音菩萨,观世音菩萨一定来解救我脱离危险。”甚至你遇到一只老虎,这老虎张开嘴要把你吃了,你这时候把眼睛一闭,念“南无观世音菩萨、南无观世音菩萨……”,这老虎嘴也张不开了!观音菩萨就有这个力量,它就吃不了你!

“菩萨”是半梵语,具足叫“菩提萨埵”。“菩提”就是觉,“萨埵”就是有情。菩提萨埵,就是觉有情──觉悟一切的有情;凡是你有这个情的,他都会令你得到觉悟。又有一种讲法,是有情觉──有情里边的一个觉悟者。有情,就是一切有知觉性的,有感觉的,有气血的,这一些个有生命的东西,都叫有情。观世音菩萨,他还没有成道前和我们是一样来着,因为他不怕这苦难去修行而觉悟了,是有情的众生里边的一个觉悟者。也就是他以他这个觉悟的这种智慧,再来觉悟我们这一切的众生,所以叫菩萨。

菩萨,另一个名称,叫大道心的众生。大道心,他的道心最大了。有大道心的众生,这就叫菩萨。又有一个名称,叫开士,又叫有上士,名字很多,观世音菩萨也就是这一类的众生。在没有成佛以前,所有的菩萨也都叫众生,不过他是众生里边一个觉悟的众生,而不是迷昧的一个众生。迷昧的众生,他遇着一切境界就执迷不悟,遇着一切的事也都看不破、放不下。观世音菩萨对一切的事,也都看得破、放得下,无所执着了,所以他觉悟。不单自己觉悟,而且又觉悟其他一切没有觉悟的众生,所以叫做“观世音菩萨”。

这是观世音菩萨大概的意思。

有一首赞叹观世音菩萨的偈颂如下:

观音菩萨妙难酬 清净庄严累劫修
朵朵红莲安足下 弯弯秋月锁眉头
瓶中甘露常遍洒 手内杨枝不计秋
千处祈求千处应 苦海常作渡人舟

宣化上人开示
#佛教##美好生活##佛教#

你愿不愿意带我回家当你的生活必需品。
今天天气很好适合打打闹闹更适合亲亲抱抱
我喜欢你,就像毛茸茸的小猫在洒满金色阳光的雪地里肆意打滚那么喜欢
猜猜我的心在哪边?左边,错了,在你那边
生命里最重要的三件事,想你睡你想睡你。从此不必在意阴晴风雨若我生在古代便好,十几岁的年纪便能一辈子跟你有时候你难过了,这时候我更爱你。只要你不拒绝我就拥抱你,我会告诉你这是因为什么。就是我不知道为了什么。#零食代理#

上帝是如此慈爱怜悯,只要我们肯回转归向他,他仍旧愿意用他儿子宝血遮盖除去我们罪,使我们得到真正的生命在他里成为一个新造的人有蒙福的新生活。

“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 (约翰福音 3:16 和合本)

 神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生, 神爱我们的心在此就显明了。 (约翰一书 4:9 和合本)

我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约翰一书 1:9 和合本)

“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪 ,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠 神而行。”
(约翰福音 3:16-21 和合本)

天国近了,我们要警醒悔改。将救恩的好消息的福音给身边的人。

#今日读经##中英双语对照圣经#
以西结书35至36章

神惩罚以东

耶和华的话又临到我说:“人子啊,你要面向西珥山发预言,攻击它,对它说,主耶和华如此说:西珥山哪,我与你为敌,必向你伸手攻击你,使你荒凉,令人惊骇。我必使你的城邑变为荒场,成为凄凉。你就知道我是耶和华。因为你永怀仇恨,在以色列人遭灾、罪孽到了尽头的时候,将他们交与刀剑,所以主耶和华说:我指着我的永生起誓,我必使你遭遇流血的报应,罪 必追赶你;你既不恨恶杀人流血,所以这罪必追赶你。我必使西珥山荒凉,令人惊骇,来往经过的人我必剪除。我必使西珥山满有被杀的人。被刀杀的,必倒在你小山和山谷,并一切的溪水中。我必使你永远荒凉,使你的城邑无人居住,你的民就知道我是耶和华。
“因为你曾说:‘这二国这二邦必归于我,我必得为业’(其实耶和华仍在那里),所以主耶和华说:我指着我的永生起誓,我必照你的怒气和你从仇恨中向他们所发的嫉妒待你。我审判你的时候,必将自己显明在他们中间。你也必知道我-耶和华听见了你的一切毁谤,就是你攻击以色列山的话,说:‘这些山荒凉,是归我们吞灭的。’你们也用口向我夸大,增添与我反对的话,我都听见了。主耶和华如此说:全地欢乐的时候,我必使你荒凉。你怎样因以色列家的地业荒凉而喜乐,我必照你所行的待你。西珥山哪,你和以东全地必都荒凉。你们就知道我是耶和华。”

(以西结书35章)

神赐福给以色列

“人子啊,你要对以色列山发预言说:以色列山哪,要听耶和华的话。主耶和华如此说:因仇敌说:‘阿哈!这永久的山冈都归我们为业了!’所以要发预言说,主耶和华如此说:因为敌人使你荒凉,四围吞吃,好叫你归与其余的外邦人为业,并且多嘴多舌的人提起你来,百姓也说你有臭名。故此,以色列山要听主耶和华的话。大山小冈、水沟山谷、荒废之地、被弃之城,为四围其余的外邦人所占据、所讥刺的,主耶和华对你们如此说:我真发愤恨如火,责备那其余的外邦人和以东的众人。他们快乐满怀,心存恨恶,将我的地归自己为业,又看为被弃的掠物。所以,你要指着以色列地说预言,对大山小冈、水沟山谷说,主耶和华如此说:我发愤恨和忿怒说,因你们曾受外邦人的羞辱,所以我起誓说:你们四围的外邦人总要担当自己的羞辱。这是主耶和华说的。
“以色列山哪,你必发枝条,为我的民以色列结果子,因为他们快要来到。看哪,我是帮助你的,也必向你转意,使你得以耕种。我必使以色列全家的人数在你上面增多,城邑有人居住,荒场再被建造。我必使人和牲畜在你上面加增;他们必生养众多。我要使你照旧有人居住,并要赐福与你比先前更多,你就知道我是耶和华。我必使人,就是我的民以色列,行在你上面。他们必得你为业;你也不再使他们丧子。主耶和华如此说:因为人对你说:‘你是吞吃人的,又使国民丧子’,所以主耶和华说:你必不再吞吃人,也不再使国民丧子。我使你不再听见各国的羞辱,不再受万民的辱骂,也不再使国民绊跌。这是主耶和华说的。”

以色列的新生活

耶和华的话又临到我说:“人子啊,以色列家住在本地的时候,在行动作为上玷污那地。他们的行为在我面前,好像正在经期的妇人那样污秽。所以我因他们在那地上流人的血,又因他们以偶像玷污那地,就把我的忿怒倾在他们身上。我将他们分散在列国,四散在列邦,按他们的行动作为惩罚他们。他们到了所去的列国,就使我的圣名被亵渎;因为人谈论他们说,这是耶和华的民,是从耶和华的地出来的。我却顾惜我的圣名,就是以色列家在所到的列国中所亵渎的。
“所以,你要对以色列家说,主耶和华如此说:以色列家啊,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的。我要使我的大名显为圣;这名在列国中已被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的。我在他们眼前,在你们身上显为圣的时候,他们就知道我是耶和华。这是主耶和华说的。我必从各国收取你们,从列邦聚集你们,引导你们归回本地。我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的 神。我必救你们脱离一切的污秽,也必命五谷丰登,不使你们遭遇饥荒。我必使树木多结果子,田地多出土产,好叫你们不再因饥荒受外邦人的讥诮。那时,你们必追想你们的恶行和你们不善的作为,就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己。主耶和华说:你们要知道,我这样行不是为你们。以色列家啊,当为自己的行为抱愧蒙羞。
“主耶和华如此说:我洁净你们,使你们脱离一切罪孽的日子,必使城邑有人居住,荒场再被建造。过路的人虽看为荒废之地,现今这荒废之地仍得耕种。他们必说:‘这先前为荒废之地,现在成如伊甸园;这荒废凄凉、毁坏的城邑现在坚固有人居住。’那时,在你们四围其余的外邦人必知道我-耶和华修造那毁坏之处,培植那荒废之地。我-耶和华说过,也必成就。
“主耶和华如此说:我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。耶路撒冷在守节作祭物所献的羊群怎样多,照样,荒凉的城邑必被人群充满。他们就知道我是耶和华。”
(以西结书 36:1-38 和合本)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 写问题八的时候,我会看到我笃笃定定过完的一天,其实就是我对未来生命故事的承诺,我做的每一件事,爱自己的每一个行动,都是为了那个我想要创造的生命故事的承诺。”以及
  • #刘宇宁一念关山# #刘宇宁宁远舟# #摩登兄弟[超话]# 在最好的年华遇见最好的你,陪你热爱不减,追梦不停,最好的刘宇宁值得我们追随陪伴。@摩登兄弟刘宇宁 ❀
  • 我官职卑下,行踪飘忽不定,家园难返,故乡的田园也早已荒芜。我官职卑下,行踪飘忽不定,家园难返,故乡的田园也早已荒芜。
  • 有人写了很长的微博,叮嘱某人如何去照顾偶像的日常。你今天的诋毁,可能会伤了他的心。
  • 不懂爱没关系,两个人一起努力就好了,也不是所有人生下来就知道爱是什么,两个人一起努力才会造出无限爱的可能,我想我和陈老师一定可以。3.拓展自己的圈子对于谈恋爱的
  • #边伯贤[超话]# 변 선생님 힘드시죠 그렇게 많은 업무. 그렇게 많은 준비를 해야 된다. 오빠나는 오빠를 많이 생각하고 또 많이 사랑해요.❤️나
  • #贺峻霖# hjl#贺峻霖z世代主持icon# Love is different,youth should be like 热爱各有不同, 青年本该如此, t
  • #星座爱情# #星盘# #创作星计划#看图说话,头像实践课程中,一学员发来下面这张图片:​​ 男用,年纪五十多岁,分析为,此人性格容易冲动,为人热情,性子比较急
  • 新买了一个锅放宿舍中午可以吃得更干净了[好爱哦]新做的美甲的新接的睫毛都好喜欢!上升天秤一般不胖的话会喜欢打扮,胖了会焦虑导致出门少,还是会和朋友聚会,但是如果
  • 想重新掌握主动权,把爱情重新拉回自己的身边,就要理解出现这种状态的原因:曾经的你们情感很美好,他对你听之任之,根本原因在于在这段时间里,你满足了他对于情感的基本
  • 我现在是和你交往过程中但我不知道你会不会跟我走到最后会不会有这么一天你会牵着我手进民政局的那天,我更不喜欢我们交往交到一半最后就剩下我一人孤身了,我也知道我自己
  • 婚姻是一种选择,是不管过了多久,在茫茫人海中,众多选择中,还是会选择彼此,在婚姻里不只有肝胆相照的义气,不离不弃的默契,和刻骨铭心的恩情,在婚姻中忠诚是一种自我
  • 【猫头鹰帮助英国男子治疗创伤后应激障碍 与主人一起帮助更多患者|​Un hombre británico y su lechuza animan a los p
  • 已经售出148件,需要的别再犹豫哦 #生活好物节# #种草# #花式种草# #好物撩一撩#~~~ 创作的过程就是创造乌托邦的过程——Lenfant在伦敦艺术
  • 客户因甲状腺结节五级来到三简堂调理,现在的变化一天一个样身体和意识提升的非常快。比如,生命,这个命离不开主“生”的木,有木才有“生”;再如,变化,离不开主“化”
  • #球星卡##你要收集谁呢#【#湖南黄红码人员可24小时内线上申请改码#】据了解,随着湖南省疫情中、高风险的出现和增长,导致湖南省居民健康码“红、黄码”人员急剧增
  • 小众高级日常文案:1.˂ᶜʰᵉᵉʳ ᵎ ˁ῁̮ˀ ˁ῁̮ˀ“微醺是可以找到快乐的୧ᐛو ”2.²⁰²²꙳ ⓈⓂ︎ⒾⓁⒺ ❀ “生活其实很美好,只差你一个微
  • DAY 1411. 昨天又晚睡了,果不其然点开B站之前就有预料,我真是抵不住手机的诱惑[二哈]早上又是一番艰难挣扎,出来时太阳都已经比较高了[笑cry]白月也很
  • 但记者在调查过程中发现,箱体上涉及的慈善项目名称至少有5种,仅有之前工作人员提到的旧衣回收项目按照有关规定标明了投放单位、监督单位的名称和电话,其他回收箱上的信
  • 最后抽个糖去去晦气[苦涩]6、22、33、52、66、88、99 126、156、166、188、199 白玫瑰222、256、288、299 风信子 ️刷楼#