如来是佛的十号之一。有位居士问我,如来佛和阿弥陀佛是不是不同?其实,阿弥陀如来、释迦如来、药师如来,这每一尊佛的名字都叫如来。不是说单这一尊佛叫如来,另外那一尊不叫如来。

佛有十个名号,什么叫号呢?好像我们人有个名字,然后又有个别号。名字是自己尊长所用的,别号是一般平等的人所用的。号者号也,什么叫号呢?这号就好像老虎发脾气了,狮子吼的声音也都叫号。号,声闻于外,因为你这个声名大,一般人都听见了,所以叫号,又叫别号。这号就是大声叫,有这么一个意思。如来是佛的十号之一,这是个什么号呢?这叫“仿同先德号”,仿是模仿,就是学以前有德行的人。“如”:如无方所,没有一个特定的地方;“来”:来感而现,等来感应道交了,而现出来,这叫如来。又这如来两个字是“来无所从,如无所去”,也就是无所来,无所去,这叫如来。又“如”是本觉的这个理,“来”是始觉的那个智。以本觉的理,契始觉的智,所以这也叫如来。如来大概的意思是这样。

“应供”:应供就是应该受人天的供养,人间的人应该供养他,天上的人也应该供养他,这叫应供。应供也有一个名号,叫“堪为福田号”,就是他堪做人天的福田。福田有自利和利他这两种,自利,就是自己研真断惑,什么叫研真断惑呢?研究真理,把疑惑都断去了,这是自利。自己明白了,再能去教化他人,令他人也得到真理,将疑惑都断了,这是利他。

第三“正遍知”:就是无所不知,无所不晓。正,和外道的不正有分别;遍,和二乘的不遍有分别。二乘人,他证到偏空的理,而没有得到遍,所以这是和二乘不同之处。知,是指和凡夫不同之处,凡夫是不知,而正遍知是无所不知。正遍知也有一个名号,叫“遍知法界号”。什么叫遍知法界号呢?好像《楞严经》上说:“松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。”松直,松树是直的;棘曲,荆棘是弯曲的。鹄白,鹄鸟是白色的;乌玄,乌鸦是黑色的。皆了元由,它们的根本是怎么一回事,佛都知道。乃至在三千大千世界以外,所落雨滴的点数,就是甚至于一滴,佛也知道。佛是无所不知,因此得此名号,就叫遍知法界号。

“明行足”:明是明白,行是修行。明也就是智慧,修行就是福,福慧双足──福也圆满了,慧也圆满了,这就是明行足。那么明行足的明又可说有三明,什么叫三明呢?就是天眼明──得到天眼通了;宿命明──前生的一切,他都明白;漏尽明──得到无漏了。明行足也有一个特别名号,叫“果显因德号”。佛于果位上显现出来他在因地所修的德行。

“善逝,世间解”:善是好,逝当往字讲。善逝,世间解的另外一个名号,就叫“妙往菩提号”。为什么叫妙往呢?他善到十方诸佛国土,用权巧方便来教化众生,所以就叫妙往菩提号。

“无上士”,也是佛的十号之一。怎么叫无上士呢?因为他把所有的惑都断了,没有见惑、思惑、尘沙惑。没有种种的惑了,所以叫无上士;若有惑可断的,就叫有上士。无上士也有一个它自己的名号,叫“通伪达真号”。佛知道内身和外境一切一切都是虚伪的;唯独佛乘是真实的,所以叫通伪达真号。

“调御丈夫”:调是调和,御是御车。古来的车是用马拉的,要有一个人拿鞭子赶这车,这叫御车。现在驾驶汽车,也可以说是御车。有一天晚间我说:“驾车就是调御丈夫。”这个调御丈夫,调御什么呢?调御六道众生,都到佛果菩提,到佛的果位上。所以这是最大的一个大丈夫,调御众生,令其了脱生死,超出六道轮回。调御丈夫也有一个名号,叫“摄化从道号”,化度众生,令一切众生都依从修道的路去修行。

“天人师”:佛可以作天人的师表,三界的师表。这也有一个名号,叫“应机说法号”,应众生的机缘来说法。

第九个就是“佛”:佛是半梵语,具足来说也叫佛陀耶。因为中国人欢喜简单,所以就称佛。佛也有一个号,叫“三觉圆明号”,三觉是自觉、觉他、觉行圆满。三觉圆,万德备;万德也都具备了,所以就成为佛。

最后一个叫“世尊”:佛无论在世、出世间都尊贵,所以叫世尊。这也有一个特别的名号,叫“三界独尊号”。三界,是欲界、色界、无色界。独尊,是只有佛才是最尊贵的。所以释迦牟尼佛一出世的时候,就一个手指着天,一个手指着地,说:“天上天下,唯我独尊。”天上边和天下边,只有佛是最尊贵的,所以第十名号叫世尊,别号就叫三界独尊号。世尊又有六种的意思:(一)自在,佛是最自在的。(二)炽盛,好像火,很炽盛。(三)端严,又端正又庄严。(四)名称普闻,谁都知道佛的名称。(五)吉祥,世尊这个名字有吉祥的意思。(六)尊贵。以上所说是佛十号简单的解释。

——宣化上人

【楞严经讲记】卷一
序分 191.

恒沙菩萨来聚道场:
那有人就打妄想了
——恒沙菩萨?
地球上现在也不过
六十多亿人口,
两千五百年之前
有没有一亿人口
都说不准啊!
哪有那么多?
往哪里站呢?
大家信不信?
可是「恒沙菩萨」
就是有啊!
十方法界的菩萨
不动而至,
在现量的
证道位各大菩萨、
诸佛如来
没有离开本土
就参加娑婆世界的法会。
你们知道十方佛土
有多大?
对于在现量位的
诸佛菩萨而言,
只有芝麻粒那么大呀!
十方菩萨
在不在我们这里?
统统在。

人到了中阴身期间,
可以初步体会出这种
「不动而至」的境界。
那时,鬼道、神道、
天道的众生和诸佛菩萨
可能都在一起。
那个时候你还能
看到人间的人啊、
猪呀、牛呀,
多个法界并存。
我们在做梦的时候,
有时就听到别人在说话。
这个人他知道:
哎呀,我正在做梦,
你别说话了,
让我把这个好梦做好。
还有的人在禅定过程中
开了天眼,看到天上、
人间,看到老子、
吕洞宾,看到玉皇大帝
在跟他们沟通。
一边在这看其他鬼道、
天道的众生,
一边眼睛还看到
这个地球上的东西。

#全省电动自行车车主注意啦!这个新规3月1日起实施!# 电动自行车乱象苦恼众人许久,2020年,湖南省人民政府门户网站公布了《湖南省电动自行车管理办法》,对电动自行车的管理有了更严苛细致的规定,最近就有不少人问这个《办法》什么时候实施呢?别急,这就告诉你!

关于《湖南省电动自行车管理办法》、《湖南省电动自行车管理办法》,湖南省人民政府令第302号,《湖南省电动自行车管理办法》已经2020年12月7日省人民政府第92次常务会议通过,现予公布,自2021年3月1日起施行。

在七中队岗亭旁边,《湖南电动自行车管理办法》新规展示板非常醒目,民警介绍此次新规很大的改变,就是对电动车违法驾驶员的处理流程,违法驾驶员先看视频→再考试→后处罚。

民警介绍,目前芙蓉区已经设立了四个宣教站点,电动车违法驾驶员会在这里接受交通宣传视频教育。

除了违法驾驶的处罚流程改变,还有什么是我们应该注意的呢?关于电动自行车注册登记材料《湖南省电动自行车管理办法》第十五条 申请电动自行车注册登记的,应当自购车之日起30日内向公安机关交通管理部门提出申请,现场交验车辆,并提交以下材料:

(一)电动自行车所有人身份证明;

(二)购车发票等来历证明;

(三)车辆产品合格证或者进口凭证。

对申请材料齐全、符合法定形式的,应当当场登记并发放电动自行车号牌;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次性告知需要补正的全部内容;对不符合规定要求的,不予登记,并向申请人书面说明理由。

关于允许骑行年龄,《湖南省电动自行车管理办法》第十八条 在道路上驾驶电动自行车应当年满16周岁。因身体健康等原因导致驾驶能力欠缺的,不得驾驶电动自行车上道路行驶。驾驶电动自行车只能搭载一名12周岁以下的未成年人,搭载6周岁以下未成年人的应当使用安全座椅。驾驶、乘坐电动自行车应当按照规定佩戴安全头盔,违者由公安机关交通管理部门处警告或者20元以上50元以下罚款。驾驶电动自行车上道路行驶除应当遵守
道路交通安全法律、法规关于道路通行的一般规定、非机动车通行规定外还应当遵守下列规定:

(一)在指定位置悬挂合法有效的号牌;

(二)在夜间或者遇有雨、雪、雾、霾等低能见度情况行驶时,应当开启照明灯,减速慢行;

(三)驾驶、乘坐电动自行车应当按照规定佩戴安全头盔;

(四)不得在饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品后驾驶电动自行车;

(五)不得驶入高速公路、城市快速路、高架道路、步行街或者其他禁止电动自行车通行的区域;

(六)不得使用手机等电子设备分散注意力、妨碍安全驾驶;

(七)不得驾驶拼装、改装、加装的电动自行车;

(八)其他违反道路通行规定的行为。

2月19日上午,长沙交警芙蓉大队联合中雅培粹学校的学生和家长志愿者们一起上路
对市民进行“一盔一带”的宣教活动(图1-4)。交警也希望通过“一盔一带”志愿者活动,增强市民交通安全意识,营造安全文明出行氛围。

作为骑行者,为了您的生命财产安全,请您这样做。

戴头盔。相关研究表明,在道路交通事故中,摩托车骑乘人员头部受伤致死的比例达80%以上,而电动自行车骑乘人员头部受伤致死的比例占71%;骑乘车辆正确佩戴安全头盔可使受伤率下降70%,死亡率下降40%。因此,正确使用安全头盔可以大大减轻事故对骑乘人员的直接伤害,有效降低事故的死亡率。(图5-6)

遵守交通信号灯。2020年7月12日12:57许,王某驾驶电动自行车闯红灯行经路口,电动自行车尾部被一辆正常行驶的白色小车撞到,造成两车受损、两人受伤的交通事故(图7)。

按正确方向行驶。2020年3月30日23时许,田某驾驶二轮摩托车在浏阳市经开区健安大道最左侧机动车道上逆向行驶,与一台正常行驶的小车相撞,造成思某受伤及两车受损的道路交通事故(图8)。


不随意越线变道。2020年6月9日13:31许,张某驾驶摩托车在非机动车道行驶,进入交叉路口前越实线变更至机动车道,与一台正常行驶的小车相撞,造成张某受伤、两车受损的交通事故(图9)。

按规定横过马路。2020年11月2日13:15许,黄某骑电动自行车闯红灯随意横穿马路,与一台正常行驶的小车抢行相撞,造成黄某受伤、车辆受损的交通事故(图10)。

远离大车盲区。2020年4月8日14:33许,李某强驾驶两轮电动车与一台重型自卸货车并行时被刮擦撞倒,造成一人受伤、一人死亡及两车受损的交通事故(图11)。

按规定车道行驶。2020年6月15日,山东日照。刘某驾驶二轮电动车在机动车道内行驶,在一路口闯红灯通行时,与一辆绿灯正常通行的轿车相撞。致使刘某头受重创,后经医院抢救无效身亡(图12)。

在停车线以内等候红灯信号。不使用手机低头看手机时视野迅速变小,甚至只有正常时的5%。骑行时低头一瞬,车辆可能盲行数米。骑行不做低头族,从现在开始(图13-14)。

电动车正确出行攻略您get到了吗?一定要牢牢记住!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”队长固执地说:“每一堆白骨,都曾是我们的同行,怎能忍心让他们曝尸荒野呢?”队长固执地说:“每一堆白骨,都曾是我们的同行,怎能忍心让他们曝尸荒野呢?
  • 近期大家可能会接到12340来电,这是公众满意度民意调查电话,调查范围涉及教育民生、招商引资、环境保护、社会治安、作风建设等多个方面,请您耐心接听,给我们留下“
  • 各种网红动漫场景等你打卡各位小朋友大朋友拍照到手软④美美欢乐世界,8个项目免费玩!各种网红动漫场景等你打卡各位小朋友大朋友拍照到手软④美美欢乐世界,8个项目免费
  • 「✿日常温柔文案✿」❶≀≀要在不愉快的日子里搜刮生活藏起来的温柔❷ “时光很匆忙 别错过落日与夕阳”❸✨ “做颗星星,有棱有角,还会发光”❹我频繁地记录着因为
  • 其实最让我省心的一点是,在这个客如云Mini 4上面还能查看报表,轻松了解店铺的经营状况,不用自己手动统计,省事了不少。店主说,这家店都是自己设计的,原本自己喜
  • 今天的饮食记录只有这两张照片诶晚上回到以后还是坚持煮了东西吃冻虾仁实在是太吸引我了!其实重庆火锅不仅味道好,还能祛除湿气[抱一抱][抱一抱]吃了皮肤真的可以变好
  • 不是因为在象牙塔中,才说出我爱世界这样的话,是知道外面的黑、脏、丑陋之后,还要说出这样的话。 12.被朋友伤害了的时候,别怀疑友情,但提防背叛你的人。
  • 我可能就是属于运气比较好的那一种吧。刷豆印视频,一个很帅的小伙子踢足球⚽️crush,底下评论热评是:国足还是选颜值担当吧,就算输了也不会被骂好像很有道理哎如果
  • 二、根据自己的年龄选择合适护肤品我们在每个不同的年龄阶段的皮肤状态都是不同的,童年只需要正常用温水洗脸,少年的时候只需要补水保湿,但随着年龄的增长,就需要做好相
  • 我说我给你讲,男子的阳萎,女子的性冷淡,是身体的自我保护机能。你就为了赚钱,我们还在那很傻,还吃这个。
  • 昨天,我弃万卷书转而行了万里路(闲逛了一天)。去了电影院二刷《柯南》(感觉我真的快做到一周一电影了,上次去看角色和人名没怎么对上号[并不简单])。出放映厅后刚好
  • 昨晚突然的紧急自我撤离到今天坐上车 惊险又幸运 总是抱怨自己运气很差但在大事上又觉得自己运气真好 大数学生滞留在门口的时候被平台顺风车接到了(司机人超好 一路都
  • #巴图微阅读##巴图每周一书#《编舟记》 怀才不遇的人、不得人缘的人、想换工作的人……究竟要燃烧什么,才能激发出真正的热情?玄武书房拟定出版一部面向当代人的中型
  • 我:能好好帮病人看病已经很好了,我对那些人的道德标准已经下降了,药代给钱,接收红包,私生活乱都随便了,对病人好就是好的。跟班北方人一直都是没啥表情,对病人很耐心
  • 大晚上看完纪录片,真的[泪][泪][泪]依然坚定组合优先舞台优先[苦涩][苦涩][苦涩]我到底要如何才能把此刻的你我深深镌刻在脑海,我真的好爱好爱好爱你们,鱼是
  • 一直以来广播剧我都是用猫耳听,用漫播还是因为《人鱼陷落》漫播关注林老师的第一时间《阶下臣》就被我放在追剧收藏里了,一直害怕没敢点开去听,怕是怕在听不懂内容理解不
  • ”食用须知:1.1v1,he,年龄差两岁,七年分别2..做梦素材,drama含量过高,仅供娱乐3.初恋剧情二十章(燃烧荷尔蒙的爱情)4.男主有段很短的杀马特岁月
  • HI各位hyq晚上好~最近看到一些朋友在清理一些不做数据的账号 干脆来和大家说一下~我有专门的小号来做数据 这个大号发的东西很杂有日常有追星有吐槽 数据的话也最
  • 豹子头老板报价比之前那家高不少(图四 成本140以上 给我160)所以之前那个价格卖不了哈 双十一定价218(必须要高点 有满减哈 最后到手在180多)反正我赚
  • #崔然竣[超话]##崔然竣五男一# [泪]#崔然竣五代男团唯一top# 个人喜欢找虐看了很多我宝被砸东西的视频,评论转发到处都是路人说不是粉丝也心疼的,说要是