这句佛号虽然是最简便,而又是极为高深!

南无阿弥陀佛六字洪名是梵语,根据《观无量寿佛经疏》卷一译作“皈命无量寿觉”。“无量寿者,乃是此地汉音。言南无阿弥陀佛者,又是西国正音。又南者是皈,无者是命,阿者是无,弥者是量,陀者是寿,佛者是觉,故名皈命无量寿觉,此乃梵汉相对,其义如此。”

又根据《佛说阿弥陀经》有两种含义:“无量光”、“无量寿”。

无量光,是从空间上讲,表诠佛陀的智慧。佛陀的智慧,是至上圆满的一切智智,无所不知而非无所不能,念佛者如果不将所修的功德回向极乐世界,阿弥陀佛对他也无可奈何。

无量寿,是从时间上讲。阿弥陀佛成佛以来尽未来际,深发广大菩提心,接引无量众生往生极乐国土。

藕益大师在《阿弥陀经要解》卷上说:“光则横遍十方,寿则竖超三际。横竖交彻即法界体。举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号,即众生本觉理性,持名即始觉合本,始本不二,生佛不二,故一念相应一念佛,念念相应念念佛也。”这里说的“法界”,即是无穷无尽的时间和空间(宇宙)。以此法界之体作弥陀之依、正二报种种庄严。念阿弥陀佛名号,即是念阿弥陀佛的二报庄严。所以,念阿弥陀佛圣号具足无量无边的功德。一念佛号,一念与佛相应,念念佛号,念念与佛相应。

阿弥陀佛的“阿”字是悉檀十二韵之一,亦是四十二字门之一。我们诞生时所发出的第一个声音便是“阿”字。世俗上的阿爸、阿妈等都离不开这一“阿”字。其次“阿”字还含有否定的意思,具有无常、无我之义。《大品般若经》卷五广乘品诠解四十二字门中之“阿”字时,释之为一切法初不生。密教也非常重视“阿”字,如密宗最著名的《大日经》卷二、卷六、卷七解释“阿”字,乃诸法之体性,万法能生之根源,若行者能体得“阿”字本不生之理,即可如实了知心之本源,而得如来之一切智,自身亦与如来不二。修“阿”字法门,共有三个层次:

一、要观察“阿”的音声。即手结定印,而于每一出入息中喝念“阿”字声,以声托心,息息不懈。我们称念佛号,出息入息,字字句句都离不开“阿”字的声音。“阿”字的声音就藏在我们的心里。

二、要观察“阿”的字形。念念相续,不杂余念,以期妄想日退,无明渐尽。虽然汉文的“阿”与梵文“阿”的字形不同。但总的来讲,“阿”字的意义是极其深刻的。

三、要观察“阿”的实相。观想“阿”字时,乃在体悟宇宙万有皆为本来法尔不生之理。一切法不生即是诸法实相。

阿弥陀佛,根据我个人的理解,至少有以下二种含义:

一、阿弥陀佛是一句咒语,并且是咒中之王。在无量无边的咒语中,可算是一句最殊胜最简便的咒语了。

二、我们每天晚课都要念“忏悔文”。忏悔文里有八十八佛,前段五十三佛出自《观药王药上二菩萨经》,后段三十五佛出自《决定毗尼经》。在八十八佛之后还有一句“南无法界藏身阿弥陀佛”。这句佛号不在八十八佛之数,但是它可以含摄前面的八十八佛名号。也可以说,念阿弥陀佛圣号,即可将前面八十八佛圣号的意义包摄无余。为什么有如此大的功用呢?法界藏身阿弥陀佛这个法界,可以从三个方面来说:

一、从器世间来讲:一切植物、矿物等非情都可以表法,它们时时刻刻都在无声无息地演说苦、空、无常、无我的道理。吾人眼之所见,耳之所闻,无非弥陀,念佛之人,祛除身心障碍,何患不能见佛。

二、从有情世间来讲:九法界的有情——地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨等,念阿弥陀佛圣号,都能够得到大解脱。

三、从正觉世间来讲:一句南无阿弥陀佛圣号,是十方三世一切诸佛所悟证的真实理体。

所以,这句阿弥陀佛圣号即是法界藏身。我们现在不能觉悟法界藏身的道理,是因为无明烦恼障蔽了自心。因此,我们应该以这句妙用无穷的佛号来对治烦恼,证得法界藏身。

古人说:“以六字摄禅律教义,只一念成法报化身”。这并不是说念一句佛号,其余一切经典都可以不要看,而是说念阿弥陀佛的道理及其功德与三藏十二部经典所表诠的道理是一致的。三藏十二部经典无非是略说广说,浅说深说,显说密说,佛陀针对各种根机的人说不同的法门,其目的无非是让一切众生都能证入诸法实相——法界藏身,得大解脱。《华严经?法界品》说:“常念诸佛,心无暂舍,了知音声,体性平等。”常念诸佛,即是时时念佛。又佛陀在《阿含经》里所说的“六念法门”(念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天)中的“念佛法门”,是世尊常常使用的一种法门。

念佛最重要的是专心致志,心不旁鹜,并非什么事情都不要做,这样,对我们来说是不现实的。其实,如果不知用心,终日枯坐,怎能达到一心不乱呢?最重要的是,无论在做什么事情的时候,都要用心念佛,如砍柴、担水、走路、爬山、乘车、搭飞机等都可以念佛。

《龙舒净土文》说:“凡闻恶声,则念阿弥陀佛以消禳之,愿一切人不为恶行;凡见善事,由念阿弥陀佛以赞助之,愿一切人皆为善行;无事则默念阿弥陀佛,常在目前,便念念不忘。能如此者,其于净土决定往生。”

“人生能有几时?电光眨眼便过!趁未老、未病、抖身心、拔世事;得一日光景,念一日佛名;得一时工夫,修一时净业,由他命终,我之盘缠已办,前程稳当了也。”

这句佛号,虽然是最简便,而又是极为高深。说它简单:是因为任何人——工、农、商、学、兵,有智慧的也好,愚蠢的也好,清闲的也好,繁忙的也好,男的也好,女的也好,老的也好,少的也好……都可以念,都能得到阿弥陀佛清净妙德的感应。然而,为什么我们常常提不起念佛的精神呢?不能专心的念呢?甚至有人念了三年五载还在另换法门,又选题目,或参禅、或学密,甚至有些人对净土法门不但放弃信心,反而生起诽谤。究其原因,在于众生的烦恼深重,福报浅薄,智慧短缺。因此,面对如此殊胜的净土法门,不能起信,犹如不知摩尼宝珠之珍贵,视同瓦砾,不加爱惜,随意抛弃。

#剧本杀#
如若不是非我不可
我不会选择安天下

与你归隐是我倾其所有都想要完成的事
第一次我选择了天下
第二次我想选择你
终究没能实现
终究不能兼得

————《三千鸦杀》XXXX

我愿你坚持内心选择,与一人归隐山林,不问世事,此人并非非我不可。

————《三千鸦杀》XXX

人性最大的恶,是见不得别人好

0 1
人性有一种恶叫见不得别人好

上大学的时候,舍友小霞被评选为国家奖学金的获得者,和她一起竞争的是班级的另一个女孩儿姚芳。二人都很优秀,只是在参加班级的各种活动方面,小霞要比姚芳更积极一些,因此姚芳就落选了。

不成想气急败坏的姚芳就去学院领导那里告状,说小霞私下里是一个人品很差,而且经常拿着父母血汗钱胡吃海喝的人。

经过学院调查,最终经证实姚芳所言为虚,而小霞依旧得到了原本的奖学金。姚芳成了过街的老鼠,被很多人避而远之。

编造的是谣言,折射出的却是人性。这种嫉妒的行径背后,其实是一种“见不得别人好”的人性在作祟。

我们生活中好像处处都会有这种人,只要听见别人过得好了,就会各种讽刺挖苦。看见别人一毕业就会应聘到好的公司,就酸酸地议论不过是运气好罢了;

看见别人升职加薪,就在暗地里说肯定是私下里和哪个领导走得近,所以才升职;

听见谁家的孩子考上了重点名校,心里就会犯嘀咕说,名校毕业以后也不一定能找到好工作。

这个世界上总有一些人忙着改变,而另一些人一觉醒来后发现世界都变了,却说别人都膨胀了。这让我想起了前段时间,李佳琦花了1.3亿购买豪宅而登上了微博热搜,引来骂声一片:

“李佳琦一个卖货的,凭什么买那么好的房子。”这场疫情,他捐了多少。“你们买的每一只口红,都成了内环线大平层的砖下之魂。”

言语间的冷嘲热讽,隔着屏幕都能闻到那涌出的一股酸意。

先不说他在疫情期间捐赠了成千上万的物资和金钱,就拿他在直播这条路上付出的心血来说,就足以让很多人闭嘴。

从一个没有背景、没有资源的农村小伙,几年间平均每年直播365场以上,最多的一场试了380多支口红的拼劲,并非常人所拥有。

生活的一切都献给了工作,没有朋友,没有社交,有的只是一场接着一场的直播等待着他,这种忍受孤独的自律也并不是行不及言的人所能够企及的。

将日复一日的高强度工作充满了生活,让他患上了严重的支气管炎,随身都要带救命药,从一个精神的帅小伙瘦到脱相,强度之大也非一般人所能承受。

经历如此逆境,肩负如此重担,还会被很多人指责。

就像东野圭吾说的那样:人性最大的恶,是见不得别人好。

0 2
见不得别人优秀,自己往往更平庸

蔡元培在刚担任北京大学校长不久,就一意孤行地聘请刚从美国留学回来年仅26岁的胡适担任北大的文科教授。并且为胡适开出高薪,从而引起了很多人的不满。

他们并不会衡量胡适的才学与思想是否和报酬相匹配,只看到了一个初出茅庐的晚辈拿着高昂的工资赶超了他们。

于是就会有一些气不过的人找到蔡元培,提醒他保持头脑的清醒,不要被喝了两天洋墨水的人所蛊惑,以免失节。而在这些人中,大多数都是一些冥顽不灵的老腐朽,依仗着自己那一点点的才学便倚老卖老,更别说在学术上更进一步。

蔡元培并没有直接的反驳他们,只是给那些状告者每人送了一包茶叶,但却唯独没有给胡适。于是那些人便沾沾自喜的认为蔡元培听了他们的劝阻,便聚在一起庆祝。

蔡元培得知后在一次校务会上说,胡适的肚子是干净的,一心办学为民。而有些人却炉火中烧,一肚子歪点子、脏思想,茶叶能清肠胃,送给你们是帮你们解毒。

人的上升通道有两种,一种是自我能力的提升,一种便是拉低诋毁他人,毫无疑问肯定是第二种的见效更快,并且成本更低。

所以就会有很多这样的人,别人的优秀,自己不是想着怎样去超越,而是想着怎样拉你下水。

这就正好验证了心理学上的达克效应:它是指能力欠缺的人在自己欠缺能力的基础上得出自己认为正确的结论。而这些能力欠缺者往往沉浸在自我营造的虚幻优势之中。

就像郭德纲说的那样:“有人说我变了,我只不过原来一身泥,因为有人在井边看着我,觉得挺好玩儿,后来我上来了。洗干净换身衣服开车走了,井边的人却说我膨胀了,其实不是我膨胀了,而是他失落了。”

那些生活平庸见不得别人好,看不得别人优秀的人往往有着很重的戾气。只因自己生活在泥潭中,所以就用自己引以为傲的穷人思维,愤恨着岸上的人。

因此见不得别人优秀的人,自己往往更平庸。

0 3
做一个有格局的人

有一个作者曾说:“生命太短,没时间自怜,也没时间嫉妒。”

高晓松是一名清华的高材生,同时是音乐人、词曲创作者、制作人、导演、脱口秀节目主持人,并且都做得很优秀。如此盛誉在身,他却从来不会依仗,更不会见不得别人的好。

相比而言,王小波则是一个备受争议的作家,他的作品在生前饱受争议,被外界视为“低俗小说”,没有一家出版社愿意出版他的“糟粕文学”。

而在一次节目中,高晓松却说,以我的阅读量,王小波在我读过的白话文作家中绝对排第一名,并且甩开第二名非常远,他在我心中是神一样的存在。

承认别人的优秀,就是自己优秀最好的证词。

高晓松的承认证实了他的人生格局:多善意,少善妒。

知乎上有一个问题:穷人最缺什么。

有一个回答是这样:表面上缺资金,本质上缺野心,骨子里缺少改变的勇气和行动力。

聪明的人从始至终都知道风生水起,全靠自己,对别人释放出的恶意,自己得不到任何的好处。而愚蠢的人却始终着眼于眼前一亩三分地的得失,别人只要比自己的地多出分毫,就会心不平衡。

准确的来说,这样的人拥有着的是一种同伴压力,平常人肯定不会对优秀自己很多的人有任何的嫉妒。

对待同伴压力,心理学上有一种绿灯思维:具有绿灯思维的人,永远会保持一种开放的心态,接受别人卓越的品质。他们会不断扩大自己的认知边界,承认自身的不足,最大限度地获得长期的进步。

有句话说得好:“互相补台,好戏连台;互相拆台,共同垮台。”

因此人生中有一种恶,叫见不得别人好,也有一种格局,叫成他人之美。

嫉妒是人的一种本性,但不将本性释放于他人,则是一种修养,我们无法压制本性,但可以做到有修养。

深以为然。

一束光打进了房子里,有的人看到了明亮,但却总有人看到尘埃。同理,优秀的人释放光彩,有的人感到压力,然后奋起直追,但却总有人报之以恶。

《论语》中说道:“己欲立而立人,己欲达而达人。”自己要站稳,也要让别人站稳,自己腾达,也要让别人腾达。人性的善与恶,方寸之间,纤毫必现。余生不长,看淡世事的相待,做好自己的眼前。 https://t.cn/R0Q9OBV


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从1994年开始,俄罗斯赫鲁尼切夫国家航天研究和生产中心提出使用清洁能源的“安加拉”火箭项目,该系列火箭包括“轻”“中”“重”三个级别,其中2005年“美俄蜜月
  • 如得向上直来直去之水,为小交媾,又如乙山寅水,寅山乙水,辛山申水,申山辛水,丁山巳水,巳山丁水,癸山亥水,亥山癸水,只合生成之数,皆中富中贵之地也。祖山发脉,必
  • 今天是你往后日子中最真实、最年轻的一天了,正因为有明天,所以今天永远是起跑线,请牢记记住一句话:越努力,越幸运。人,纵纵有万千的道路可以抵达人生生的终点,而善良
  • 一‮人个‬能做多久,靠的不‮忽是‬悠,‮是而‬真诚。人间处处是道场,如果我们善于在生活里修行,就会发现原来积累福报可以这么简单。
  • 因此,可以借助革命文物讲堂,形成高校思想政治教育的理论与文物保护、鉴别实践相融相促,进而帮助拓展思想政治课的理论深度。思想政治教育的教材强调了中国近现代历史的主
  • 你现在所见到的第四代X5可谓全面进化,无论从外形、内饰,还是舒适性及操控性上都得以提升,它的出现,再度将豪华SUV的标准拉至新高度。相比市场上的其它SUV,BM
  • 结果我上来他已经自己备好料,等我开火下锅。最后一碗番茄炒蛋吃了两碗饭,光盘行动到位[嘻嘻]发现让他吃多点的最好方法就是让他自己做。
  • 唐唐上载合照时,不忘安抚大家:「人间的四月天是暖 是爱 是希望 大家齐心共同渡过这个艰难的时刻后就是光明❤️」有不少粉丝都留言送上爱意,表示哥哥活在唐唐的心内,
  • 6、SU208 14日入境莫斯科-上海已确诊4例,风险升级,清零日期22日。7、UA857 10日入境旧金山-上海又增1例,已达4例,明日清零。
  • 【多行善事•莫问前程】 【劝善篇一】         多行善事,就是多做有益于他人或者群体的事情。多行善事,是一辈子的事情,不图回报,默默无闻,无怨无悔。其实
  • 原发性睾丸功能低下,从而导致内分泌异常,而以下疾病又很容易引起睾丸功能的低下,比较常见的有细胞毒素损害、营养不良、克莱恩弗尔特综合征、放射性损伤等;继发性睾丸功
  • 历史上的上官仪、上官婉儿都是赫赫有名,其姓氏本身就具有美感,能给人呢留下深刻的印象,自然也是中国最唯美的五大姓氏之一。虽然生活中不常见,但是在言情小说却经常是男
  • 当年我在俱乐部任副总,总经理身体不好,我经常代理老总带球队征战职业联赛,记得1999年达裕首次执太阳神队主教练教鞭,第一场比赛就对着我的家乡球队成都五牛,而且五
  • 求助万能的微博:我的一个朋友[doge]是公司的车队修理工,最近他们公司买了一辆二手车,[doge]在修理的时候发现中控台里面有前车主遗失的50块钱,[doge
  • 這個被形容為網絡蟑螂的“政治傭兵”打擊對象是所有主人的敵人,包含同黨競爭對手,關於此,曾被“蔡網軍”往死裡整的賴清德,應該最有感。有了取之不竭的資金來源,“14
  • 若不是韦氏夫人发现了他的英俊潇洒,他虽不能大富大贵,却也能过上平平淡淡的日子,说不定还能在诗词上有所成就。所以他把李迥秀叫到身边,说:“昌宗的生母韦氏年纪大了寂
  • 不要在我的地盘来犯jian,我的地盘我做主,看不顺眼你可以绕道[泪][赞]我都说了拿妈咪伤痛来说事的人我都会发疯,再者没求着你关注我,哦不,我好像就没关注过你吧
  • 准点星座建议处女座,看待问题认真是好事,但要是过了头,可是会影响生活的!​​一个小老板三五套房子都是少的,七八套很普遍,一个体制内工作者正常都有两三套,有利益的
  • 割个草也有客观摩,打开大门一看,一只蹲守已久的“溜达鸡”[捂脸]何珊要走过去拍照我还说你轻点儿别吓到它。结果人家踱着小碎步进院儿了[嘿哈]似乎灰常爱割草机,围着
  • 大家好呀,今晚给大家分享一套130平毛坯房改造案例,屋主是一个20多岁的小姐姐,喜欢简单自在的居家氛围,很喜欢养花草~灰色皮质沙发搭配橙色单椅和岩板面字母茶几,