#读点什么#


《伊卡狛格》
J.K.罗琳

“如果不是新冠病毒大流行,数百万儿童被困在家中,不能上学或见朋友,它至今可能还不见天日。”

尽管是童话故事,但极强的故事性和令人遐想的情节,大人读起来也会很有意思~

这是罗琳第一部与哈利·波特完全无关的故事,因此,这本书像它的名字一般神秘。关于人类的很多问题,罗琳用精彩的隐喻表现了出来。

❤️这本书原本是她讲给小孩的睡前故事,而尘封后的出版是为了让因疫情居家的我们驱散寂寞、获得能量和勇气。

公众账号丨图片:九分之一书店 https://t.cn/AiFh5Dp6

143.人与人之间,心里头互相有无线电的电波【楞严经浅释】(宣化上人)

审除细惑 · 从根解结

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

 

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

J2如来证无他物(分三)

K1长行 K2偈颂 K3叙悟性

K1分二

L1诸佛同证 L2如来详释 

L1分三

M1愍众摩顶感佛 M2诸佛放光灌顶

M3闻佛同音告示

今M1

【尔时世尊,怜愍阿难,及诸会中诸有学者,亦为未来一切众生为出世因,作将来眼。以阎浮檀紫金光手摩阿难顶。即时十方普佛世界六种震动。】

尔时世尊,怜愍阿难及诸会中诸有学者:“尔时”,当尔之时,就是阿难请示佛无上开示的时候。佛怜愍阿难,又怜愍会中所有学者——就是三果、二果、一果阿罗汉。亦为未来一切众生为出世因:那时所谓的“未来”,就是现在。也为我们现在这时候的一切众生,作出世的一个正因。世间,就是一切众生的世间;出世,就是声闻、缘觉、菩萨、佛,这是出世法。现在为的是出世的因,作将来眼:作将来一切众生的眼目。

以阎浮檀紫金光手摩阿难顶:佛用像南阎浮提这种檀金树的紫金光手摩阿难的顶。佛教摩顶的道理,就是表示一种慈悲爱护。即时十方普佛世界六种震动:在这个时候,这十方所有有佛的世界六种震动。

我以前曾经讲过,有种种不同的情况,有的修道人开悟、成佛了,大地有六种震动;有的是佛想要说无上的妙法,这个时候也有六种震动;有人证果,在这末法的时候也有六种震动。所以这六种震动不同。

还有,天魔外道想要陷害世人,地也会震动;不过这不一定是六种,它多少种都不一定的。好像现在菲律宾发生地震,报纸上说是死四百多人。我相信不止四百人,最低限度也超过五六百人以上。这一种的情形,就是众生的业感,有天魔外道来破坏这个世界,令这个地方有天灾人祸发生。可是如果在菲律宾当地,有大德的高僧,或者有证果的菩萨、罗汉在那个地方住,这种灾难就可以避免。因为有大德行的人到那最危险的地方,他也能逢凶化吉、遇难成祥;就是再危险的事情,也都能变成平安无事。

究竟这“六种震动”是什么呢?六种震动有“震、吼、击、动、涌、起”。震、吼、击,是属于声的;动、涌、起,是属于形的,就是形相,它有形状,你可以看得见的。“动”,是动弹,它就来回这么地动一动。“涌”,它是往上涌,地就往上涌、往上涨了。涌、起,有什么分别呢?“涌”,它是一股一股地这么往上涌;“起”,它是慢慢地往前起。“涌”,就好像涨潮的海水,只是不向岸上涌,就一股涌上来了;“起”,好像你坐电梯,一按那个电扭,你在电梯里头,自己也觉得往上起——地有的时候也会这样子。这个地是一个大电梯,这大电梯往前一升,就升起来几百丈高。

那么震、吼、击,是属于声的。震,就是地震了,这一震,它有响动的响声出来的。

有一天,我们三藩市这儿也地震来着。那个窗户、门,通通都说话了,都讲:“危险哪!危险哪!”窗户、门都叽叽喳喳、叽叽喳喳讲话。那个时候,这 Marsh Brown(玛许 · 布朗)大约就害怕了,我看她赶快就那么合起掌来了;以后有好多人,也就随着合起掌来了。前几天就有这么一回事,记得吗?

这个“震”,它有动静;而那“吼”,简直地就有声出,就像狮子吼那么吼。“击”,就是地裂开了,然后两块又往一起撞击,就好像击钟这么击,这个地对着地来互相撞击;它裂开了一道,然后回来又撞。

震、吼、击、动、涌、起,这六种震动表示什么呢?为什么在经典《楞严经》这地方,佛一摩阿难的顶,就大地六变震动了?因为现在佛要说最要紧的法,十方诸佛也都异口同音来赞叹;所以这时候,就有这个情形!这也就表示六根得到解脱,这六结完全都解开了!阿难请问六结的起始点和终点在什么地方;佛现在将要说这个道理,所以就摩阿难头,大地就有这六种震动了。

M2诸佛放光灌顶

【微尘如来住世界者,各有宝光从其顶出。其光同时于彼世界来衹陀林,灌如来顶,是诸大众得未曾有。】

微尘如来住世界者:好像微尘数量那么多的佛,住在每位佛的国土里边。各有宝光从其顶出:这样多的佛,每一位佛各各都在头顶上放出来一种宝光。这个光,有的是红色,有的是白色,有的是黄色,有的是青色;青、黄、赤、白这种种的光,从顶上放出来。为什么微尘数诸如来从顶放光呢?这表示这一种法是最高无上的,是一种极顶的妙法——大佛顶的法,所以每一位佛都从顶放光。

其光同时于彼世界来衹陀林:微尘数如来从顶放出来的光,就在一个时候,从每一位佛自己住的那个世界来衹陀林。是什么来衹陀林呢?是这个光来衹陀林,并不是佛来到衹陀林。佛的光来到衹陀林,灌如来顶:这恒河沙数微尘数如来,每一位如来就有一股光放出来,就好像现在探照灯往空中那么探。佛的光放出到这儿,每一股光,都是灌释迦牟尼佛的顶。“灌如来顶”,就是灌释迦牟尼佛的顶。所以这也表示“佛佛道同”,你也是说这个法,我也是说这个法,互相是通着的。

佛有光,他们的光是通着的,佛的心也都互相通着的。就是我们人,也是人的心和心都是通着的。你在无形中,没有告诉他,例如你心里不满意这个人,那对方他知道的。这知道,不是他的心知道,而是他那个八识田里边有一种灵感,他的灵感知道。可是他这灵感知道;他自己在他的分别心上,并不知道。这是在八识里头他知道,有一种感觉的力量。

为什么有感觉力量呢?因为人与人之间,都互相是通着的。现在的科学发达,人人都知道现在有无线电报。电报很快的,在很远的地方打,这个地方就知道了,电报就给送到了。我们每一个人和每一个人的心,都互相有电波的;可是你凡夫肉眼看不见这种的情形。你若是真正得到那圆融无碍的佛眼了,每一个人和他的心念你就知道了。为什么他心念一动,你就知道了?就是他那儿发一个电波,你这儿自然就知道了。你若是开佛眼或者开慧眼的人,都可以看得见的。

每一个人和每一个人之间都有电波的。你一生个念,不满意这个人了;这个人有一个反应,他这电波也就收到了,他心里感觉对你也不满意了。有的人对人有好感,对方也知道;不过这感应的力量没有这么快,它要慢慢地、慢慢地。

所以你想要感化一个人,令对方发心,你就要用种种的好心来感化他,令他一点一点地就觉悟了,他也自然就有好感了。

人与人之间,心里头互相有无线电的电波。现在我讲,有的人或者会不相信,但是这是真的。你将来真正开佛眼,你对我所讲的道理,就不会怀疑了!就认为:“喔,那时候我不相信,原来这是真的!”那时候就知道了。

所以“灌如来顶”,这表示“佛佛道同、光光相照”,所说的顶法是一样的。

是诸大众得未曾有:在会的这一些大众,一看这种情形都不明白了:“啊,怎么十方微尘如来都放光照着我们这位佛,这是什么道理啊?”你看,十方微尘如来放的光,你说有多少道光?那简直没有数量那么多,数不过来了!但是它还都一点也不杂乱,清清楚楚地来照如来顶。所以大众中,当时就开佛眼的,好像证初果、二果、三果的人都不懂了,就甚至于四果阿罗汉也不明白了:“喔,怎么这么多的佛放光来照我们这位佛呢?”为什么不明白呢?就因为他们从来就没有见过这种的境界,所以说“得未曾有”。

140.佛用击钟的声音,来测验闻性【楞严经浅释】(宣化上人)

审除细惑 · 从根解结

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

J2如来即事验常以释疑(分四)

K1许以除疑 K2击钟验常

K3引梦验常 K4申迷教守

今K1

【佛告阿难:汝学多闻,未尽诸漏。心中徒知颠倒所因,真倒现前,实未能识。恐汝诚心犹未信伏,吾今试将尘俗诸事,当除汝疑!】

佛听阿难这样讲,真把佛都讲得啼笑皆非了。佛告阿难:汝学多闻,未尽诸漏:佛告诉阿难了,你学是学多闻强记,现在你没有得到漏尽通。心中徒知颠倒所因:你心里只知道,知道什么呢?知道为什么有了颠倒?真倒现前,实未能识:真正的颠倒现前,你还不认识呢!就是好像前边你尽说药方,真药现前,你就不认识这个药了。现在说你知道这个颠倒的因,为什么颠倒你知道了,但是真正的颠倒现到你前边,你又不认识了,你又不知道什么是颠倒了!

汝诚心犹未信伏:我恐怕你的诚心还不够,所以我实实在在告诉你,你不会相信的!你信心不够,也不会服从的。吾今试将尘俗诸事,当除汝疑:我现在试验试验,用通俗的道理给你讲一讲,把你的疑惑给除去。

K2击钟验常(分四)

L1两番问答 L2责其矫乱

L3破申正义 L4责迷戒谬

今L1

【即时如来敕罗睺罗击钟一声,问阿难言:汝今闻不?阿难大众俱言:我闻!钟歇无声,佛又问言:汝今闻不?阿难大众俱言:不闻!时罗睺罗又击一声,佛又问言:汝今闻不?阿难大众又言:俱闻!】

现在是击钟来测验闻性。前边本来都已经讲过闻性是不生灭的,阿难因为错解佛所说的道理,所以又生出疑惑。现在佛用击钟的声音,来测验这个闻性。

即时如来敕罗睺罗击钟一声:就在这个时候,佛就叫罗睺罗敲一声钟。罗睺罗,你们每一个人都认识了,这是佛唯一的儿子,就是那个“覆障”,他在母亲肚里六年才生出来。人在母亲肚里六年,年头很多的,这在中国也有很多个。中国有一个老莱子,他一生出来,眉毛、头发都是白的,所以一生出来就老了,也就会说话。老莱子虽然年纪很大了,但是还像小孩子那个样子对他父亲、母亲,很顽皮的,这是一个。还有老子,他姓李,名耳,字老聃。为什么叫他叫“老子”呢?老子据说在母亲肚里头住了八十一年,在肚里边已经老了,所以叫“老子”。这都是很奇怪的事情,所以罗睺罗在他母亲肚里住六年,这也不算太出奇的事情。

佛大约也就是因为罗睺罗是他儿子,很听招呼的,就对他说:“你快去敲钟!”佛敕罗睺罗敲一声钟。问阿难言:汝今闻不:然后佛就问阿难说:“你现在听见没听见啊?”阿难大众俱言:我闻:阿难和大众都说:“啊,我闻到了!”

钟歇无声:这个钟声停止了,没有声了。佛又问言:汝今闻不:佛又问阿难:“你现在听见没听见呢?”阿难大众俱言:不闻:阿难和大众都说:“现在没有听见,什么也没有了!”

时罗睺罗又击一声:佛问完了之后,罗睺罗很聪明的,也很懂得佛的意思;所以钟声休息了一个时候,他又敲了一声钟。

罗睺罗是很聪明的一个人,他“密行第一”,他修行,人都不知道,谁也不知道他天天用功。他怎么样呢?他随时随地都可以入定的,走到厕所去也入定。到吃饭的时候,他虽然吃着饭,也入定的。他的心就没有在饭上;吃,他也入定。到大小便的时候,他也入定。你说,一般人都不知道,所以他“密行第一”!密行,就是他的修行,其他人不知道,这他是第一。就拿诵〈楞严咒〉来讲,有的人,谁也没看见他念〈楞严咒〉,但是他会背〈楞严咒〉,可以念得出了,这就叫“密行”。谁也没看见他学过,谁也没看他诵过,但是他会背了;知道要考试,准备要应试了,这也叫“密行”。

佛又问言:汝今闻不:佛又问阿难:“你现在听见没听见?”阿难大众又言:俱闻:阿难和在会大众说:“啊,这个钟响了,我们都听见了!”敲钟,问你听见没听见,这就是“尘俗诸事”。你说敲钟,问你听见没听见,这个谁都知道,没有人不明白的;因为以前讲的道理,阿难不明白,所以现在佛用这很浅显的道理形容出来,来问阿难。

【佛问阿难:汝云何闻?云何不闻?阿难大众俱白佛言:钟声若击,则我得闻;击久声销,音响双绝,则名无闻。】

佛问阿难:汝云何闻?云何不闻:你怎么算是你的闻呢?怎么又算是你的不闻呢?你说一说来听一听!阿难大众俱白佛言:阿难和在会的大众,一起就说了。钟声若击,则我得闻:这个钟声一击的时候,我们大家就闻见钟声了。击久声销,音响双绝,则名无闻:等打过钟时间久了,声音就消灭没有了。音声也没有了,响也没有了;双绝,两个都断了,没有了,这就叫“无闻”,没有闻了。

所以阿难和大众的毛病,就在“无闻”这个地方;以为没有声,就没有闻了。其实没有声,谁又知道没有闻呢?知道“没有闻”,这就是个“闻”嘛!你若是没有“闻”,根本你就不知道闻、不闻了!所以要点就在这个地方!

【如来又敕罗睺击钟,问阿难言:尔今声不?阿难大众俱言:有声!少选声销,佛又问言:尔今声不?阿难大众答言:无声!有顷,罗睺更来撞钟。佛又问言:尔今声不?阿难大众俱言:有声!】

如来又敕罗睺击钟:佛又叫罗睺罗击一声钟。问阿难言:尔今声不:问阿难说:“现在有没有声啊?”阿难大众俱言:有声:阿难和大众都说:“有声啊!”

少选声销:这个时间不是很多,很少的,这叫“少选”。不久,这个钟声没有了。佛又问言:尔今声不:佛问阿难:“你现在还听见声、听不见声呢?”阿难大众答言:无声:阿难和大众都说:“没有声!”

有顷,罗睺更来撞钟:歇了很少的时间,罗睺罗就又撞了一声钟。佛又问言:尔今声不:佛又问阿难:“现在有没有声啊?”阿难大众俱言:有声:阿难和大众都说:“有声!”

【佛问阿难:汝云何声?云何无声?阿难大众俱白佛言:钟声若击,则名有声;击久声销,音响双绝,则名无声。】

佛问阿难:汝云何声?云何无声:佛又问阿难:“你怎么叫有声?怎么叫没有声呢?你把这个‘有声、没有声’的道理,讲来给我听一听。”阿难大众俱白佛言:钟声若击,则名有声。击久声销,音响双绝,则名无声:阿难和大众就对佛说:“钟声一击,这就是‘有声’。击的时间久了,钟声没有了,音和响全都没有了,这个就叫‘无声’。”

L2责其矫乱

【佛语阿难及诸大众:汝今云何自语矫乱?大众阿难俱时问佛:我今云何名为矫乱?佛言:我问汝闻,汝则言闻;又问汝声,汝则言声。唯闻与声,报答无定,如是云何不名矫乱?】

佛语阿难及诸大众:佛对阿难和在会的大众又说了。汝今云何自语矫乱:你现在怎么自己说得矫乱无章呢?你怎么自己乱说话,一点都不合理呢?“矫乱”,就是不合理。

大众阿难俱时问佛:大众和阿难同时就都请问佛了。我今云何名为矫乱:怎么我们现在说话不合理呢?我们怎么乱说呢?

佛言:佛又说了,我问汝闻,汝则言闻;又问汝声,汝则言声:我问你闻不闻?你就说闻。我又问你声不声,你也说声。唯闻与声,报答无定:这个闻和声,你又说是闻,又说是声。究竟是闻、是声?所以你这个回答没有一定。如是云何不名矫乱:像这样子,你又说是闻、又说是声,没有一定,为什么你说这个不叫乱说,不叫“矫乱”呢?

L3破申正义

【阿难!声销无响,汝说无闻。若实无闻,闻性已灭,同于枯木,钟声更击,汝云何知?知有知无,自是声尘,或无或有;岂彼闻性,为汝有无?闻实云无,谁知无者?是故阿难!声于闻中,自有生灭;非为汝闻,声生声灭,令汝闻性,为有为无。】

阿难!你这个“声”和“闻”分别不清楚。我问你有闻、没有闻?钟响,你就说有闻;钟不响,你就说无闻了。钟响了,又问你有没有声?你说有声;钟不响了,问你有没有声?你又说没有声。这个声和闻,你分别不清楚了。你以这个“闻”就当了“声”了,以“声”就当了“闻”了,这就是你不明白的地方!这就是你真正颠倒的地方!你为什么连一个闻和一个声都分别不清楚?

阿难!声销无响,汝说无闻:声消灭了,没有响了,你说没有闻了。若实无闻,闻性已灭,同于枯木,钟声更击,汝云何知:要是真的没有闻了,闻性就应该灭了,就没有闻性了。既然又有声、又有闻,这个“闻性”没有灭啊!如果闻性已灭,就好像干的木头一样,钟声再击的时候,你怎么会又知道呢?你没有闻性了,就应该不知道啊!

这一点,我们每一个人都应该注意的。主要就在这儿!这个“闻”,虽然钟不响了,闻性没有断的、没有生灭的。因为闻性是不生不灭的,声是生灭的;有声,也有闻;没有声,也有闻的。所以没有声了,他答说“无闻”,这是错误!他不明白、颠倒,也就在这个地方。

知有知无,自是声尘,或无或有:你知道有声、知道没有声,这当然是属于声尘的有或无。岂彼闻性,为汝有无:你或者说是没有了,或者又是有了;闻性岂是这样子呢?闻性岂是有声就有,没有声就没有吗?有声它也有闻,没有声也是有闻,闻性并不是生灭的。声尘是有生有灭的,有声音,它就有声了;没有响,它声也就没有了,这是有生灭的。这个闻性,可不会为你又有、又无。

闻实云无,谁知无者:如果实实在在你要说没有声就没有闻性了,你要是这样讲的话,谁又知道那个“无”?知道“没有闻”的那个,又是谁?知道没有闻的,那就是你的闻性。你知道没有了嘛!若是真没有闻性了,你连知道都不会知道了。

是故阿难:因为这个,阿难哪!声于闻中,自有生灭:这个声,在闻中自己有生有灭。你听见的声,是有生有灭的;而你那个闻性,是无生无灭的。非为汝闻,声生声灭:可不是你那个闻性,有声了,它就生了;没有声,它又灭了。令汝闻性,为有为无:这可不是因为声生、声灭,令你的闻性也随着声或者有、或者没有了。不是的!就有没有声,闻性都是常在的。

L4责迷戒谬

【汝尚颠倒,惑声为闻。何怪昏迷,以常为断?终不应言:离诸动静、闭塞、开通,说闻无性。】

汝尚颠倒,惑声为闻:阿难你啊,对于自己的颠倒都不认识!所以我说,“真倒现前,汝尚不识”啊!你疑惑这个“声”就是“闻”了,“闻”也就是“声”了。这怎么同呢?“声”和“闻”是不同的。何怪昏迷,以常为断:难怪你这么样子糊涂啰!难怪你这样子不明白啊!这个真常不生灭性,你拿它当断了。

我几时对你说过“湛圆真心”会断的呢?你以常为断,本来是真常不变的道理,你却说断了、没有了。你说你太糊涂吧,为什么这样?就因为你连个“声”和“闻”都分别不清楚。这两种很浅的事情,你又说是“声”、又说是“闻”,究竟是“声”、是“闻”?所以难怪你以常为断了。我说这个真常之法、不生灭的真心,你却以为这个不生灭的心断了、没有了。你为什么这么糊涂呢?

终不应言:离诸动静、闭塞、开通,说闻无性:可是你始终不应该这么样说:离开“动静”、“闭塞”和“开通”,说离开这些,“闻”就没有“性”了。怎么会没有呢?闻性是常在的嘛!你以为它断了,你太蠢了!太愚痴了!台湾人讲的:“太笨了,像个傻瓜一样!”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   浪琴手表a货如何挑选一块好点的品牌手表,少则几万,多则几百万,对于不是土豪,也不是富二代的我们,只能考虑精仿表,那么怎么去选购一款好点,性价比比较高的手表呢
  • 输赢其实对我而言很重要 是所有人一起熬的夜是一起紧张一起拼尽全力的瞬间是永远站在你身后的坚定力量是那些我深知20岁不做40岁一定会有遗憾的少年心气是我希望来年研
  • 因为有新加关注的uu以及想尝试一些没做过的事情,来写一个对自己过往产出的推文kkk来不及写新的故事赶520,所以贴一些以爱与亲密结合为主题架构的产出:p1是为游
  • 现在戴表的人越来越多了,在每天地铁上都能看见不同品牌的手表,但是真正属于这种档次的品牌小编也只见过这些,其余的都是卡西欧、天梭、美度、斯沃琪了。从20世纪70年
  • #温汶尔雅_HW[超话]#[送花花] #韩汶栩温玉舟天天开心# [打call]#温汶尔雅一辈子# 大家好这里是喜欢温玉舟韩汶栩的温暖小家欢迎大家的到来两人微博指
  • 深圳のライブに来てくれた皆さん、本当に谢谢!心から我爱你!
  • 有趣的青春,任何傻逼的伤痛爱情故事发生在青春里都会被无限包容,你终于从台下角落爬上他的床,法老可以是全世界的小偶像但在他床上他只是你独一人的孙权,你对他讲生日快
  • 明天开始回办公室啦,要正式开始我的新工作,完全没接触过的工作,要加油啊[加油][加油][加油]五一出去玩的时候手被仙人掌扎了,好像有刺断在里面了,一直拖着没去医
  • 拖了几天 还是看完了 如我所料 很绷不住 虽然看的时候调了2倍速防止情绪跟着走 还是绷不住 虽然在TBBT里就知道了George的结局 虽然一开始就是带着结局去
  • 智商是一个复杂的概念,由多种因素综合决定,它可以遗传,但基因并非决定性的唯一因素。科学家评估,遗传对智力的影响大约在50%-60%之间。
  • SUHO于“2023 AAA”荣获“Emotive Award”和“Best Acting Performance Award”双冠王,通过活跃的演艺活动成为了
  • 生活得更好,是为了自己,自己渡自己,自己劝自己;再长的夜也有苏醒的黎明,再大的浪,也有抵达的彼岸;人生短暂,要善待自己,对得起这一场人生;不去抱怨,不怕孤单,努
  • ”江小暖微微皱眉,这个范东风听着有些耳熟呢,略想了会儿,她就想起来了,正是和陆寒年竞争的那家伙,也是金主任支持的那人。她叔公虽然是天神指定的大祭司,但也有弄错的
  • 考虑到体力就把终点选在了途中的生口島,瀬戸田港这里是一个挺大的镇子,给我的印象真的很宝可梦。总之就是很随意地开始骑,而且也根本不需要看路线,地上画着有蓝色的专用
  • 图1. 前肢远端骨骼结构侧视图[星星]蹄趾当蹄趾踏在地面时,蹄匣可以缓冲地面对蹄部的冲击力,保护内部真皮底层的敏感组织。再进一步详细描述:第三趾骨由蹄壁真皮和一
  • 一个愉快的周末就结束啦,最大的感受就是我真幸运,早就定好的行程,结果棣棣也突然飞上海能让我有线下见面的机会,买到了喜欢的安福路限定,喝了咖啡和王总请客的柠檬茶,
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • 3、身上的玉,别人说好看,也只是一句带过;就怕说多了,别人让拿下来看看,自己骑虎难下!17、女人在外人面前会听老公的,而不是听自己的,总听自己的,老公就成了“妻
  • #eStar[超话]# 平静下来啦,这次是真的最后最后一次碎碎念了[老师好]大喜的日子突然被雷霆杯(不确定叫什么,反正就是虎牙斗鱼共同举办的那个)一个官宣偷家就
  • 3、身上的玉,别人说好看,也只是一句带过;就怕说多了,别人让拿下来看看,自己骑虎难下!17、女人在外人面前会听老公的,而不是听自己的,总听自己的,老公就成了“妻