华严经译文《白话大方广佛华严经》善财童子五十三参华严经 入法界品 成佛之路 (续三十一)
  本来,菩萨行是大海一样的深广,佛智是虚空一样的难量,好在你的志愿也有海样的深广,虚空般的难量。所以只要有坚强而确定的志愿,不厌不倦的亲近善知识,那不久就会圆满完成的。说到菩萨的大行,无非为了教化众生,这要有坚定的信念才行。你有难思的福德力,真实的信力,所以你能见一切善知识──佛子,在参见每一位佛子的时候,听了他们自己所说愿行所证的法门,你也就都得到了。你能在生死中修菩萨行,所以佛子们都把自证的解脱门指示你。你如果不是法器,那怕你与佛子们同住无量劫,也还是不能了知。
  总之,你已见了难见的佛子,听了难得的正法,在佛菩萨的摄受之下,善知识的教导之下,你已得了佛慧的新生命,成了菩萨家族的一人。你培养如来种子,升到灌顶位中,不久就要与佛子们平等了!我今天为你欢喜庆祝,你自己也应该欢喜。有如此因,必有如此果,你不久要成大果了!一般所不容易成就的,你一生就完成了,这不能不说是净信与精进的力量。
  善财!你是这样行了的,凡是景仰你而愿欲修证的,也应当这样行。菩萨有了愿智,那是决定能修菩萨行的。善财!像我所说的普贤行,应从亲近善知识中去信解它。如有人听了,能立愿实行的,他必能成佛。他永远离却恶道,不再受一切苦,不久就要往生佛国,面见十方的佛菩萨。过去的善因,现在清净的知解,加以亲近善友的力量,所以能增长功德,像水中的莲华一样。善财!你存了信解心来礼敬我,不久你要普入一切佛会中,圆满一切行,达到佛功德的彼岸」。
  那时,善财听了弥勒菩萨的安慰勉励,不觉欢喜得流泪,仰望弥勒菩萨,一眼不霎的望着。忽然,善财从文殊菩萨而来的信智力中,现起了满手的宝华璎珞;善财连忙欢喜的把这心华智宝,供养弥勒菩萨。弥勒菩萨接受了这无上的供养,伸出右手来,抚摩善财的顶说:「善哉!善哉!你真是佛子!不久,你要与我和文殊一样」!
  善财听了,感戴善知识的功德,也说两个偈子,偈子是:
  「无上善知识,亿劫难遭遇,我今得奉觐,而来诣尊所!我以文殊力,见诸难见者;彼大功德尊,愿速还瞻仰」!
  当时,很多人见了这现成的公案,都发菩提心。弥勒菩萨见了,又对善财说:「善财!是的,你该回去晋见文殊菩萨了。善财!你为了救护世间的众生,为了勤求无上的佛法,所以发大菩提心。我觉得,你在这人生中,遇着如来出世,又见到文殊菩萨,能发具足无量功德的大菩提心,实在难得。发了心,能进修菩萨行,自然能具足无量功德。善财!你问怎样学菩萨行,修菩萨道,你可以到这大楼阁中去参观一下,这一切你就都不言而知了」!
  善财合掌说:「这太好了!请大圣把楼门开了,让学人进去瞻仰」!弥勒菩萨伸手在楼阁的门上,剥啄剥啄的弹指三下。呀的一声,楼门自然的敞开了。在弥勒菩萨的助力下,善财欢喜的进去,楼门又闭了。
  善财静静的观察,见庄严藏楼阁,与虚空一样的广大无量。从基地起,门、窗、阶道、栏杆,一切都是珍宝的。宝盖、旛、幢……这一切庄严品,把楼阁庄严得灿烂光明。在这广大楼阁中,有无量微妙的宫殿楼阁:每一楼阁,都广博严丽,与虚空一样。彼此不相障碍,却又彼此分明,没有一点杂乱。善财见了这庄严楼阁,心中非常欢喜。一欢喜,身心都柔和了,一切妄想一切愚痴障都灭除了。
  那时心地像寂静而皎洁的秋月,一切都正念不乱,悟入了无碍解脱的妙谛。善财这才顶礼下拜,开始作礼。因弥勒菩萨的威力,只见自己在每一楼阁中,窥见了种种难思的境界。见弥勒菩萨的修行历程:发菩提心,初得慈心三昧,……受记作佛。又见弥勒菩萨的随类化导:有作人中轮王而推行十善道的,有作天主、阿修罗王身而教化天众与阿修罗众的。又见弥勒在大众集会中:在三恶道中救济他们;在天龙八部人与非人的大会中,在声闻、缘觉、菩萨会中,为他们说法。又见弥勒菩萨的精进修行:他修慧,百千年中经行、读诵、写经、观诸法的真实,为他人说法。他修定,修种种禅定三昧,起神通现身说法。除了这弥勒菩萨的广大行愿而外,又见诸佛在大众中,佛陀的家族、种姓、形貌,……种种的不同,都明白现见。
  也见自己在一切佛会中。在无量楼阁中,见一所更崇高、更广大、更严饰的楼阁。这无比楼阁中,见大千世界的每一阎浮提,每一兜率天,都有弥勒菩萨。这或是从天降神,或是在人间诞生,……或是分布舍利,一切化现成佛的化迹。还有楼阁中一切庄严品,或流出微妙的法音,或放光现像,或映现弥勒菩萨的本生。这楼阁中的一切不思议的境界,如梦中的梦境,如幻师的幻化。善财在清净无碍的智眼中,一切都明记不忘,虽然一切是过去了!
  这时,弥勒菩萨也进楼阁来,又弹指三下,说:「善财!起来!一切法本来如此。这一切,如梦如幻,都没有自性,仅是菩萨法智为缘所起的幻相。善财!起来」!

【13.】大颠和尚注《心经》

《心经》——唐·大颠禅师宝通述

心无挂碍
到此悟真空妙理,廓彻太空,清净本然。如来与一切众生,平等性空,于诸修行,实无有二,超过碍无碍境。

古云:“心同虚空界,示得虚空法,证得虚空持。”无是无非法。外清净、内清净、内外清净。外空内空,内外空,当体即空。天地未有,先有此空(见即是空,空、有双现,如同海市蜃楼)。有物混成,先天地生。无名天地之始,有名万物之母。太始太初,大微太极,视之不见,听之不闻,搏之不得,迎之不见其首,随之不见其后,五目不睹其踪,二听绝闻其响。

六祖云:“我有一物,上拄天下拄地,无人识得,若亲见一回超过佛祖。出三界,不轮回,为人自肯、自信、自能,保任得无碍法,决定无疑。”

会么?三岁孩儿抱花鼓。八十老翁滚绣球。

无挂碍
经云:“汝何不见,吾不见之地。若不见,吾不见之地。”(成也萧何,败也萧何,空藏于空,天下藏于天下)自然非物,云何非吾。达诸法相,稽首如空,无依无倚。如百千灯,光照一室,其光遍蒲。一切幻化,虚妄境界,于此总无障碍。东去无穷,西去无极,纵横自在,无去无来,幻景不能所拘。本源自性天真,长劫不坏,清净之体,无去无来,无变无异,故曰如来。

要见如来麽?南有天台,北有五台。


故之一字,圆满极则。不可说,不可说。说亦不得,因说不得,故曰故。即无法可说,是名说法。

无有恐怖
悟得性空,东西不辨南北不分。不受明暗之所拘,不与万法为侣。来去无伴侣,佛眼不能睹(佛眼也不沾一相,否则,非佛眼)。常独行独步,达者同游涅磐路。上天之仰无穷,入地去之无极。山河石壁地水火风,于此来往,总无隔碍,不动道场。一刹那间,周游法界,侧掌行千里,回程转似飞,阴阳不能迁变。四圣六凡,拘系不能得,千圣不奈何。无挂无碍,长劫如然,唤作自在大觉金仙。格外超佛越祖之久,决定无疑。究竟圆觉,遍十方故。

要见此人麽?白头童子智犹长,半夜三更渡渺茫,任运往来无间断,不须船子与浮囊。

#古佛住世[超话]##古佛住世[超话]#【佛法故事会】禅宗经典公案故事
01  
无生秘义
佛陀住世时,有一位黑氏婆罗门,两手托着两个花瓶,前来供佛。
佛对黑氏婆罗门说:“放下吧!”
婆罗门便将左手托着的花瓶放下。
佛陀又说:“放下吧!”
婆罗门又将右手托着的另一个花瓶放下。
佛陀还是对他说:“放下吧!”
这时,黑氏婆罗门问道:“我已经两手空空,请问您还要我放下什么?”
佛陀说:“我不是让你放下手中的花瓶,我是让你放下六根、六尘和六识。你将它们统统放下,便可超脱生死,永出轮回。”
黑氏婆罗门当下悟到了无生法忍。
02  
处示宗旨
菩提达摩祖师到东土时,受到梁武帝的迎请。梁武帝问道:“朕即位以来,造寺写经,度僧不少,有何功德?”
达摩祖师答道:“实无功德。这些只是福德,算不上真正的功德,只能获得人天小果。”
梁武帝问:“如何才是真正的功德?”
祖师答道:“若得根本智慧,清净空寂,圆融无碍,才是真正的功德。真正的功德,不是以世间有为法所能求得的。”
梁武帝又问:“请问圣僧,什么是圣谛第一义?”
祖师并不直接回答,却说:“法界空寂,本来无圣可言,更不必说圣谛了。”
梁武帝不解地问:“现在面对着朕的不是圣人,又是谁呢?”
祖师知其不识禅机,只好摇头说:“不认识。”
03  
断臂求法
禅宗二祖慧可禅师,青年时为人豁达豪爽,博览群书,因不满足于儒道易数,四处访贤求道。听说有位天竺来的神僧达摩住在少林寺,便前往拜访。
慧可虽时时伺机参问,但达摩整天面壁禅坐,并不向其开示。慧可只好守候在洞外。
深冬季节,一日,天降大雪,慧可仍然挺立在洞外风雪之中。
达摩祖师问道:“你因何事,久立不去?”
慧可眼里含着泪水说:“只求和尚为我开示无上妙法。”
达摩见多了那些谈玄猎奇,无志实修的知解之徒,对他淡淡地说:“如来无上妙道,非同世俗学问,需要具备能行难行、能忍难忍的毅力,以及坚持不懈、百折不回的恒心,方可学修。贪图小智,无德无义,谄曲轻慢者,不能受持。”
此时,慧可毅然以刀自断左臂,并置于达摩祖师面前,以表决心。
慧可坚定求法的举动终于得到了达摩祖师的认可,达摩祖师便问:“你来求什么呢?”
慧可回答:“我心不安,乞请师父为我安心。”
达摩说:“你把心拿来,我给你安。”
慧可思索半天,回答:“我找来找去,找不到我的心。”
达摩祖师回答:“我为你把心安好了。”
慧可当下大悟。
此后,慧可跟随达摩祖师,朝夕参学修行,长达九年,终于得其心要,继承衣钵,成为禅宗二祖。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王一博电影热烈#中日女排大战输了总结就三句话,只有一个认真的好球员,只有一场好球和没有好一传![微风][微风]一个好队友就是李盈莹,如果说这场比赛唯一亮点就在
  • 昨天拍的弟弟 我收回我讨厌小孩那句话 真可爱啊这娃呜呜呜回家真好 妈妈给买的肠粉给我加满了酸豆角 俺还吃了好大的虾虾妈妈昨天带我打了九价 手手到现在还有点酸酸回
  • 风水大师提醒你窗户的设置可不是越多越好,窗户虽有将秽气排出屋外的功能,但既然是气口,也有引煞入室的可能,房间内若窗户过多,可以加上窗帘遮挡,可提升房中的好运磁场
  • 在搞事情第一次聚会的最后一天,小助手高霞家的张小二来这个世界报道了[心]and:队伍里面还有好多好多带球跑的[心]感谢这么多这么多的小可爱们,太感动了[亲亲][
  • 人生中第一次住院愈发坚定觉得亲人比外人更可靠事业和亲情才是最重要的爱情没有转化为亲情就像结不出果实的树浪费时间土壤阳光一切一切结婚生子后越来越觉得友情微乎其微看
  • #人到中年要努力# 简单丰富的生活,就藏在你的每一次呼吸,每一个步伐,每一次微笑中。当我们深深融入当下,全心全意地对待平静寻常的时刻,我们就可以触及过去与未来;
  • #Vjin[超话]# 2017 Festa中泰泰向小珍推介的電影為 The Legend of 1900 (海上鋼琴師) 然後還推介了2首OST而值得注意的是
  • 也正是这样的情况,让人觉得没有男朋友才不是一件正常的事儿,想当然的认为已经是有对象的人了,其实双子们也委屈的很,明明自己是单身呢,怎么就没有人追求呢?#星座爱情
  • [允悲]但是今晚坚决不能喝奶和酸奶了…[允悲]因为我不想再练一个小时了……[打脸][打脸]所以!不过没吃“谷物包”我怕撑着…[允悲]怪不得星爸爸的这个酸奶贵呢!
  • 大堂吧开阔的空间与景致,在这里享用下午茶摆龙门阵自然是完美的选择,成都瑯珀的下午茶常常与在地文化相链接,来定制相关的联名下午茶。出则繁华,入则宁靜,感觉睡在成都
  • 观览了环堤公园,不仅感受了前所未有的激情与豪迈,更刷新了我这个土生土长的“老菏泽”对菏泽、对菏泽文化、对菏泽愿景梦想的理性认知——我读懂了曹州古城的前世今生。今
  • “疫情不退,我们不撤”阿姨们说到做到,几天下来,“反诈夕阳队”阿姨们在25个核酸检测点,发动了200余人安装使用了国家反诈APP,宣传人群达5000余人。家住丽
  • #典藏故事# 【猴子认凶】 清朝时,江南某镇发生一起凶案,死者叫王大龙,平日以耍猴为生。案发当天他在赌场赢了一大笔银子,可夜里就被人刺死在镇外他居住的破庙里。现
  • 将一生的时光凝成一瓣心香,那一路清浅的风景,尽管平淡也充满了馨香与美好,经的住平淡的爱更会长长久久。月有盈缺,潮有涨落,若生命的轮回是花开花谢的过程,那么在花开
  • #致我的星星[超话]# 虽然很多都在骂第二部玻璃渣中找糖,但我还蛮喜欢这一部的,最起码截止到目前没有狗血的因为生病而躲起来……本来两个差距太大的人即使相爱了也一
  • 一个小孩子,天天期待清明节的到来,你知道我的心有多痛。很怕,像甄嬛一样怕哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈#父亲节# 原谅我没有勇气告诉女儿今天是你的节日,因为我真
  • #辛的小日记# 海哥做了我想了很久的蛙蛙 吃的很过瘾 好像是因为多个了小朋友的存在 大家的生活变得有趣很多 充实很多 不再像以前那样无聊 也不再像以前那样有那么
  • 毛豆妈:福特还可以,啥样子的?6、#男生大学毕业留校当宿管#,并回应:很有意义打算一直干7、#砧板生熟不分致5岁幼儿患肝吸虫病#,竟是家里生熟食没有分开处理造成
  • 其记载最早出现在《楞严经》善度城,瑟胝罗居士善财童子云:【南方有山,名补怛洛迦,有菩萨名观自在,汝诣彼问菩萨,云何学菩萨道。觀世音菩薩為大慈大悲的菩薩,遇難眾生
  • 耐磨性稍稍差了点,那么一点橡胶覆盖实在是不禁磨啊,真不知道能跑多久啊!#春日好食光# #馋嘴美食安利# #我的生活一角# 菁华13跑了两次20多公里了,感觉这