【智随法师:五浊恶世能够让我们的解脱的法门就是净土一门】
2018-02-06
阅读 444
【智随法师:五浊恶世能够让我们的解脱的法门就是净土一门】

那么我们学佛,首先就应该观察这个时代的时节因缘。下面我们就从四个方面来进行具体的说明。

第一点就是对于世,就是对于我们所处的这个世界要有个认识。我们读佛经时经常会看到一个词语叫:五浊恶世。我们这个时代叫五浊恶世,不是一个善良的世间,不是一个清凉的世间。

五浊是指哪五浊呢?劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。浊就是浑浊,是染污的。五浊恶世不是一千年、两千年的时间,而是指释迦牟尼佛的教法所处的时期,所处的这个劫运是一个五浊恶世,一段非常漫长的时间。

首先的劫浊就是说:我们整个就是处在一个非常大的浑浊的时代。为何原因呢?后面四浊就是其中原因,见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。

见浊,见就是知见,每个人都有自己的想法、看法,大家聚在一起就是各持己见。各持己见就形成了混乱,知见混乱就形成了浑浊,染污不清。在这个世间有佛教信仰,有其他宗教信仰,还有世间的学问,这也是浑浊之处。这让我们分不清什么是佛法,什么是外道,什么是世间法,什么是出世间法。这就叫见浊。

烦恼浊,每个人都有烦恼,都有贪瞋痴,个人有烦恼,大众有烦恼,大家聚集在一起,各自的烦恼都很炽盛,互相干扰和影响。

众生浊,就是我们众生都有贪瞋痴,都是被染污的,都是带着业力而来的。

命浊,就是指我们寿命短暂,生命无常。有些人一出世就离开人世了,寿命长的也不过一百岁左右。

这就是五浊。因为有见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,所以整个这个时代被称为劫浊。而我们现在出生来到这个娑婆世界,都是处于五浊恶世的时代,这是一个大的环境。

善导大师在《观经四帖疏》里面讲到如何认识五浊恶世,他从几个方面来说明。我们生在这个时代是恶时,恶的时间;恶世界,是一个恶的世界;恶众生,众生是恶的;然后恶见,大家的知见都是以自我为中心,恶见,自私的凡夫之见;恶烦恼,恶邪,无信盛时。这些都是恶的,不是善的,如果从善恶来讲,都是恶的,基本的善法都不具备。所以,就称为五浊恶世。

在这个五浊恶世,能够让我们的解脱的法门就是净土一门。我们生在这个五浊恶世说明了什么?我们就是五浊的恶人,我们不是善人,如果是善人就会出生在善的地方,比如弥勒菩萨的兜率内院以及其他佛的净土。那么能够来到这个五浊恶世,就是被业力带来的。所以善导大师讲:十方诸佛都指赞弥陀名号,劝励众生,称念必得往生。这就是为五浊恶世众生开显净土一门,念佛往生西方净土。我们这个时代叫五浊恶世,也叫娑婆世界,也叫堪忍世界,娑婆就是堪忍。我们在五浊恶世可以勉强忍受一些无常苦,生老病死苦,在堪忍的同时如果能够遇到佛法,再精进勇猛地修行,这是五浊恶世的众生唯一的一点善根福德。

但是在五浊恶世要解决生死大事,这是非常困难的。所以,十方诸佛都劝我们要往生西方净土。西方净土就不是五浊恶世了,就完全变了。

昙鸾大师在《往生论注》里面讲到:于五浊之世,于无佛时,求阿毗跋致为难。

为什么我们靠自力修行难以解脱呢?首先我们生于五浊恶世,同时又生在无佛之时,现在释迦佛已经不住世了,已经远远离开我们。五浊恶世,又没有佛陀住世,那么在这样的环境下,我们要通过修行“求阿毗跋致为难”。阿毗跋致就是不退转,我们学佛要成佛,第一步就是要达到不退转。你能够不退转才能够上成佛道。

如果达不到不退转,我们就会随时有进有退,所以“阿毗跋致”是非常重要的一关。就像现在人读书考大学一样,从小学到初中、高中都只是义务教育之类的,只有读到大学才是被社会所认可的一个阶段。而佛法修学里面最重要的一级就是达到阿毗跋致的阶段,不退转。我们绝大部分人要想在现生达到不退转,在这个五浊恶世的时代那是很难的。所以自力修行称为难行道。

那么怎么来转变五浊恶世呢?蕅益大师的思想里面讲到一点,大家看过《要解》的可能有印象。蕅益大师讲:只此信愿庄严,一声阿弥陀佛,转劫浊为清净海会,转见浊为无量光,转烦恼浊为常寂光,转众生浊为莲华化生,转命浊为无量寿。这一段话非常重要,学理论的人可以多去思维体悟一下。

我们只要信愿庄严一声阿弥陀佛,信愿就是要相信这一句名号,愿意往生西方。我们相信阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土。只要你庄严一声阿弥陀佛,“庄严”就是随口称念一声阿弥陀佛,当然这种称念与一般念佛不同,他是信愿(有信有愿)来念佛。只要你来念佛就可以转劫浊为清净海会,清净海会就是极乐世界。我们的世界是五浊恶世,怎么来转变它呢?把它变成一个清净的极乐净土呢?现在有些人提倡人间净土,怎么提倡?靠我们自己的努力改变不了它。你提倡再多的善法,这个世间还是一个五浊恶世。但是只要你庄严一声阿弥陀佛,就可以转劫浊为清净海会了,就转变过来了。

转见浊为无量光,因为这句名号是无量光,我们念佛的当下就是无量光,我们的见浊—凡夫之见就在无量光之中转成无量光了。这是在一念之间就转过来了。

转烦恼浊为常寂光,“常寂光”这个词可能有些人不太熟悉。“寂光”就是佛的境界,寂光净土。我们平常说佛入了涅槃,涅槃就是寂光净土。常寂光净土就是最高的境界,是佛的境界。只要你称念一声阿弥陀佛,就可以转我们的烦恼浊为寂光净土,就到了佛的境界了。这是在一念之间就转过来了。

转众生浊为莲华化生,我们这种众生的寿命都有限,都是父母所生的胎生。但是只要我们念佛,就可以是莲花化生,处在佛的无量光之中,是在佛的正觉当中化生出来的。这就是念佛成佛的道理。

转命浊为无量寿,我们的寿命都是有限的,但是只要我们念佛,就可以把有限的生命转化成无限的生命。

所以,把五浊恶世转过来最容易的方法就是念佛,只要你信愿庄严一声阿弥陀佛,就圆转五浊,整个五浊就转过来了。

蕅益大师后面还有一个说明:信愿持名一行,不涉施为,圆转五浊,唯信乃入,非思议所行境界。

所以信愿念佛一门,它不涉施为,不涉及施为,施为就是平时所说的修行、用功等。净土法门是不靠我们自己的有为造作,就是说不是靠自己的用功,观想,思维,用个人的精进勇猛,它不是自力修行的观念。因为信愿就决定了净土法门是靠佛力,相信阿弥陀佛的愿力,愿意往生西方净土,然后以这样的心态来念佛,他自自然然圆转五浊,当下就圆转我们这个五浊恶世。不是靠我们自己如何努力去转变它,不用去想它自然就转过来了。就如同发动机一发动,机器自然就动起来了。开关一开,灯就自然亮了。我们只要来称念这一句南无阿弥陀佛,五浊恶世就转变成净土了。

唯信乃入,是靠信仰进入的,不是靠我们的智慧,不是靠我们的修行,所以净土法门被称为难信之法就在于此,非常难以相信。我们在称念这句佛号之时就直接与佛心相应。

以上是对五浊恶世的一个大的认识。当然具体的解释,大家在很多的经典里都可以看到,比如《地藏经》,说因果轮回,五浊恶世就是一个最好的说明了。还有《悲华经》以及我们净土法门的《无量寿经》的后段部分说到:五恶、五痛、五烧,也是讲的这个时代是五浊恶世的一个现实状况。

《五浊恶世的我们一定要仰靠阿弥陀佛》​​​

【诗11:1】(大卫的诗,交与伶长。)我是投靠耶和华,你们怎么对我说:“你当像鸟飞往你的山去;
【诗11:2】看哪,恶人弯弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心里正直的人。
【诗11:3】根基若毁坏,义人还能作什么呢?”
【诗11:4】耶和华在他的圣殿里,耶和华的宝座在天上,他的慧眼察看世人。
【诗11:5】耶和华试验义人,惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。
【诗11:6】他要向恶人密布网罗,有烈火、硫磺、热风作他们杯中的份。
【诗11:7】因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面。

做人
高在忍
贵在让
心在善!

做人,高在忍,贵在让,心在善!
让,是人品,也是德行。
忍,是包容,也是气度。
善,是根本,也是人性。
忍一时,不是懦弱,而是将大事化小,小事化了。
让一步,不是怕事,而是心宽,天地宽,海阔天空。
善一生,不是做作,而是求个一生安稳,问心无愧。
高明的人,能忍能让,不会事事计较,针锋相对,面对委屈,敢于以屈求伸,稳重可靠,能够顾全大局。
心善的人,为人坦诚,做事认真,不玩心机,不勾心斗角,心思简单,以善待人。
做人,就要懂得忍,让,善。遇事多行好事,行善积德,得饶人处且饶人,放过别人,实则是放过自己,与别人退路,就是留自己后路,要知道,人在做,天在看,善良的人,老天自然不会亏待。

遇事先要忍一忍,不吃大亏!
这世上,能忍之人,才是最睿智通透之人,更是内心强悍之人。
《增广贤文》中说道:“忍”字头上一把刀,懂得隐忍的人,才是处世的大智慧。
人活一世,不争夺,不强求,不抱怨,争智慧影响感情,气大则会伤身,恶则会自损人品,凡事忍一忍,才能心平气和的解决所有事情。
人与人的相处中,难免会有摩擦,但是很多事情,本来就不是什么大事,只要人人都肯忍让一下,再大的事情,都会成为小事,最后也会平和的解决掉。
古语曰:“忍得一时之气,免得百日之忧。”能忍的人,懂得沉得住气,不逞口舌之快,不争执闲气,不在无谓的纷争上浪费生命。
面对一件不开心的事,或者令自己不愉快的人,该忍受的就去忍受,该沉默的就不多说话,忍一时就会避免因为一时的冲动而引起不必要的麻烦,造成不必要的忧愁。
生而为人,哪有不受委屈的人生,尤其是在碰到冲突的事情,首先要保持头脑冷静,能忍则忍,切勿鲁莽行事,没必要为了一时冲动,把大事搞砸,把小事搞大,其实,这些矛盾不过都是因为一件小事,亦或者因为一句随便的话而引起的,所以,遇事时一定要多一些忍让,少一点牢骚。
切记,为人处世,忍一句,息一怒;饶一着,退一步,得忍且忍,得耐且耐;不忍不耐,小事成大,忍一时之气,不受一世之灾。
生活中不如意之事十之八九,我们都应该学会管理自己的情绪,学会忍耐,将你的情绪收放自如,才能掌控大局,也许暂时的忍让,会让自己吃一点小亏,但是这样能够避免更大的损失。

做事先要让一让,把事态平息。
人生在世,与人相处免不了磕磕碰碰,很多时候,不可能占尽上风,而适当的让一下,是智慧,是涵养,是心怀大气,是对人生的一种从容,给别人留条路,是让感情能长久。
生活中,小事争吵也没用,又何必大动干戈的争吵?大事,抱怨也无解,又何必暴跳如雷的发怒。
人与人相处,让步很重要,争得个输赢,却丢掉了真情,让一步,是给彼此时间和空间冷静,反省,世间事,最好的解决方式不是大吵大闹,而是在良好的沟通下才能得以完美解决。
让步,不是为了别人,而是为了自己,肯让步的人,心怀天地皆广阔,生活更愉快。
肯让步的人,不会吃亏,让步一时,必有后福。一味的争高下,并不一定能赢,真正能得的,应该是一颗真心,让步,是最真心实意的表现,不仅能化解争吵的怨恨,也能拉近彼此的距离。
在朋友面前让一让,友情更稳固;在家人面前让一让,家庭更幸福;在同事面前让一让,工作心境会更愉悦。
让不是屈服,是一种大度;让一步,不吃亏,减少冲突,自己安全。
君子让小人,让的是理;好人让坏人,让的是品;男人让女人,让的是情;女人让男人,让的是爱。
生活中,会让的人,才是赢家,更是智者。

人之初,性本善,善是积德积福。
活着,就是活一种心态,一心向善,就是积德,为人行善,就是积福,善良的人,吃亏上当只是一时,福气会在后面降临,上天不会辜负一个善良的人,欠你的,都会以另一种方式还给你。
人的生命只有一次,不管别人怎么对待你,不管曾经经历过什么,都不要改变你的善良,因为善良的人,上天会庇佑,福气会追随。
人活一辈子,但求心安,我们只有做一个善良的人,才能活得问心无悔,因此,任何能够奉献出善良的行为,我们都应该去做,对身边的人微笑,以礼相待,伸出援手,尽量避免发生任何的正面冲突,少些埋怨,多些感恩。
世态可以炎凉,但是人心必须善良,积攒很多的善良,这世间自然就会多了温暖。
善良是一盏灯,照亮世人前行的脚步,装点生命的风景,让善的种子在内心生根发芽,有善的支撑,就是爱的信念,生命才会灿烂。
自古,善有善报,恶有恶报。我们要相信,善人终究有好报,做人,一定要善良。
永远不要做唯利是图的小人,不要做心狠手辣的恶人,不要做不择手段的狠人,为人处事,能包容,就别计较,能退让,就别动怒,能行善,就别做恶;待人接物,多一点理解,多一点珍惜,多一点善良,才能让自己问心无愧,一生平安。
忍一时,减少怨恨,美好追随。
让一步,没有冲突,风轻云淡。
善一生,才是聪明,一生福报!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2. 《新京报》公众号说近几年中国每年有超过400万夫妇离婚,由于城市化、生活压力大、女性工作上的强大不再依附男性、社会舆论倡导的“伪女权主义”男性对于世界变化
  • 那是因为所有的心思都在心仪的对象那里,总会让身边的人觉得水瓶很怪,特别是当喜欢的人出现时,水瓶就更分不清楚东西南北,说话也会语无伦次,与平常机敏的状态完全不同;
  • 在秋季菜单中,“传统与创新”的主角将会是鱼与肉品,六道菜式将带着食客们的舌尖,一起从意大利北部料理旅行到南部,但藉由不同的形状、颜色重新演绎传统菜式,包括传统牛
  • 比如“曲折相聚版”:人说:林深时见鹿,海蓝时见鲸,梦醒时见你;可,林深时雾起,海蓝时浪涌,梦醒时夜续,不见鹿,不见鲸,亦不见你;但,鹿踏雾而来,鲸随浪儿起,你不
  • 人生一世,本就没有太多的繁华,多的是平淡和单调,这世间,没有最好,只有更好,没有最强,只有更强,总是山外有山,人外有人,所以我们必须让心淡定,让心宁静,让心纯净
  • 晚安~”《百年孤独》中写道:比起有人左右情绪的日子,我更喜欢无人问津的时光,一个人最好的状态,就是独处的时候;安静自在,不用周旋于别人情绪,也不必刻意判断他人的
  • 16. ​​幸福的时候 虽然排了很长时间的队但一家人一起开始造饭一起举杯其乐融融‍‍‍ 17. ​​ ❤︎ " 愛就是要在一起吃很多頓飯 &qu
  • 处女座的追求,希望可以让自己的小资情结也有处去倾诉,当然在浪漫的感觉当中,有一个可以白头到老又很有感觉的人在一起,这样的幸福情趣性,当然也会是最大的人生梦想,并
  • 景点简介:#三江源国家公园#被誉为“中华水塔”的三江源是长江、黄河、澜沧江的发源地,三江源国家公园设立后,草地植被覆盖率达67.31%,生物多样性得到了极大恢复
  • 本质上对于我这种不在无锡纳税的人我觉得没什么,可是这样耗费大量的人力物力去做重复的事情,是否是对自己财政高度自信的一种表现呢[哈哈][哈哈]不愧是长三角高度发达
  • 主要应用在一些制药企业,氟化工,新材料等企业,可配套恒压分液漏斗,冷凝管,温度计套管,搅拌桨等形成蒸馏反应装置连接方式PFA反应瓶+四氟恒压分液漏斗+PFA冷凝
  • 可粘人了,我甚至都觉得我妈居然可以放心我养猫了,超开心的抱着他俩嗨。只是蓝桉不止一棵,释槐鸟也不止一只,那不倒不如如砍了树去炖鸟 少放盐慢慢煲 老火靓汤不能少[
  • [星星]3.不当的刷牙方式:错误的刷牙方式会直接伤害到牙龈,特别是有的人赶时间,刷牙的动作很大,用力很猛,这种刷牙的方式对牙龈的伤害显而易见。[星星]1.遗传因
  • 截至11月14日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例14473例*(其中重症病例21例)累计治愈出院病例255721例,累计
  • 练不了帕姐和刘叔的姐妹可以试试这个噢~[doge]Let's 动起来[举手](当然我也知道,住就是练了[doge])《餐饮业的难》走在大商场,不得不慨叹生意难做
  • 老爹鞋现在已是人手一双的时尚圣物了,其火热程度还会持续不久,小可爱们不用担心,可以很肯定地告诉大家(HorsebitLoafer) 2022夏装新款糖果色小脚
  • 录像的时候抓拍照片:这个也很简单,你打开视频模式的时候,左边会有一个快门按钮,边录边拍so easy拍远处的物体里的太远怎么变焦:(iphoneX,8P,7P)
  • 这不是巧了你也?[二哈][二哈]万万没想到小糊游还能让我社死一回今天照常抱着左然的抱枕工作同事走过来问:可以看看你的抱枕吗?
  • 如果按照英国的死亡率,放到中国要死416万人。如果按照美国的死亡率,放到中国要死464万人。
  • 当然了,如果是在溜娃过程中宝宝饿了,一来日常溜娃都在家附近,二来几分钟就能回到家的,还是尽量回家哺乳吧,在熟悉的氛围里,妈妈们能更放松。很多情况下,是妈妈们没有