先学会爱自己再去爱别人好吗。我当然爱自己啦,爱家人,我也没有伤害自己,在能承受的范围内,奋不顾身,我按时吃饭按时睡觉,除了一开始没调节过来被悲观情绪所压抑,后来我通过写微博的方式慢慢放开了,情绪反而很轻松,真的如果那一天我没有下来,我会后悔一辈子的,虽然结果也不好。因为我觉得爱是在自己在付出的时候,自己是最开心的,这难道不也是爱自己的一种方式吗。

存在的根本、生命的根源与世界。这是我们容易堕入的另一种邪见:认为涅盘是生命的根源、起点、原来的实质等等。

  

佛陀解释世界的起源:「诸比丘,世界的起源是什么?依靠眼与色,眼识生起…依靠耳与声,耳识生起…依靠鼻与香,

鼻识生起…依靠舌与味,舌识生起…依靠身与触,身识生起…依靠意与法,意识生起…这三者的集合是触。

  

触缘生受;受缘生爱;爱缘生取;取缘生有;有缘生生;生缘生老死、愁、悲、苦、忧、恼。」

  

在此,佛陀解释「触」是世界的起源。然而,正如我们已经长篇地讨论的,佛陀也解释缘生触的是六处,

缘生六处的是名色,缘生名色的是识,缘生识的是行,以及缘生这一切的是无明。

所以,世界的起源不是涅盘,而是无明。这是第二圣谛。涅盘不是世界的起源,不是苦的起源;

涅盘是世界的尽头,是苦的尽头。正如佛陀向伽瓦达解释:「这一切都灭尽无余。」

  

涅盘不是世界的起源,涅盘是世界的尽头。佛陀解释:「诸比丘,世界的尽头是什么?

  

依靠眼与色,眼识生起…依靠耳与声,耳识生起…依靠鼻与香,鼻识生起…依靠舌与味,舌识生起…依靠身与触,身识生起…依靠意与法,意识生起…这三者的集合是触。

  

触缘生受;受缘生爱。但此爱灭尽无余,取即灭尽;由于取灭尽,有灭尽;由于有灭尽,生灭尽;由于生灭尽,老死、愁、悲、苦、忧、恼灭尽。」

  

我们可能会执取邪见,说:「是的,我知道无明与爱是苦的起源,但在那之前便原本有个涅盘:生死轮回是过后才开始的。」

很好。但或许有两个小问题。正如我们讨论过的,佛陀解释生死轮回:「诸比丘,生死轮回的起点无法得知。

受到无明蒙蔽、贪爱束缚、来来去去地轮回的诸有情的起点是无法得知的。」也是我们已经讨论过的,佛陀解释:

  

「诸比丘,无明的起点无法得知。例如在此之前没有无明,但之后无明即生起。

然而,诸比丘,虽然这么说,却可知:『无明有其因缘。』无明有其食。」正如我们讨论过的,无明是苦的诸母之母,

但即使如此,它也不是第一因,不是原来的实质:无明也有其因缘。说有个原来的实质,便等同说有个「非缘起」的第一因。

  

如果我们不管佛陀之言,反而坚持生命的原来实质是涅盘,这便是说佛陀的教法,是无稽之谈。

为什么呢?因为如果在无明之前有个涅盘,那便是说涅盘是无明的因缘。这就是说,原来有个涅盘,后来才有无明。

然后,佛陀出世来教导我们,如何「回到」我们原来的心、「原来之境」,融入「遍满整个宇宙之心」等等;而此心是我们以前不知何故、神奇地脱离的。

  

若是如此,在奇妙的未来里,当我们都神奇地融入原来的心时,其实我们是证得了再次无明的因缘。

这就是说,我们将无可避免地、神奇地因为无明,而再次脱离了涅盘。这也就是说,佛法只是一个很差劲的玩笑,因为它不能够导向苦灭,只是毫无意义的艰苦修行。

那么,远比这更容易的是投降。当我们相信有个原来的本质时,我们会认为修善法是没有必要的,持戒、禅修、培育智慧都是没有必要的。

  

再者,既然涅盘是无明的尽头,那便是说涅盘同时是无明的起点与尽头两者。

这就是说,苦的起源与苦的尽头是一样的,也就是说它既不是起源也不是尽头。

香蕉是香蕉,也不是香蕉。简而言之,说有个原来的实质,就是在说原来的无稽之谈。

可见,唯一产生自原来实质的东西,就是永无止尽的无稽之谈。当然,唯一美化永无止尽的无稽之谈的方法,

便是依附不可思议的神奇:「是的,它听起来很不合理,但就因为它是非常深奥的法,所以它非常神奇。」

  

很好,那随我们的意思:我们的意、语、身业行是我们自己的财产。神奇宣言是无用的,因为神奇是依靠与取乐于自相矛盾、迷蒙化、隐藏的含义等等。

这不是佛陀的方法。这是为何如果我们这些佛教徒想要去除佛教神奇的面纱的话,我们能做得最好的便只是注重佛陀之言。

  

首先,我们可以看一看佛陀如何形容其教法:「世尊之法善说、当下可见、无时、请来见、导向、当由智者亲证。」

根据自然法则,只有出类拔萃的人──智者──才能够了解佛法。正如我们所知,法不是佛陀发明的。佛陀解释:

  

「诸比丘,什么是缘起?生缘生、老、死。无论是有如来出现或没有如来出现,该元素依然存在,即法、法的自然定律、缘起依然存在。

  

如来已证悟它、通达它。然后他解释它、教导它、宣说它、建立它、分析它、阐明它。」法是真谛、完整的真谛、除了真谛再无其它。

  

除非我们已经获得智慧,不然便不能了解佛法。若是如此,佛陀便无法解救我们:

佛陀无法解救地狱的众生、动物、饿鬼,也无法解救人间、天界或更高生命界里极其愚蠢的众生。

佛陀解释:「当如来已经如此解释、教导、开显、分析、阐明法,如果有人不能知见,对于这样愚蠢、盲目、无见、不能知见的凡夫,我又能够做什么?」 https://t.cn/RJ2IpDz

圣空法师开示:为什么说爱为生死轮回之根本?
为什么说爱为生死轮回之根本呢?在世间,一个人是因为爱而来贪著,来造业;因为爱,成立了一个家庭;因为爱自己的家人,因为爱这个人,所以才去贪著这些事情,才去做这些违背了常理的事情。
你回顾一下,我们所做的事情。
如果我们在大街上擦肩而过,在世间平时遇到事情,我们很淡然,虽然知道,也不会往心里去,不会很在意。但如果这件事发生在自己的身上,或自己亲人、周边亲戚朋友的身上,感觉就不一样了。为什么?因为这种爱。
所以爱是很微细的,也是很宽广的。但是它的根源,只是来自一种,那就是淫欲。
我上一节课讲了,为什么我们会来到这世间?是因为父母的爱,因为我们有这个爱,所以我们才跟父母传命。如果父母没有这种相爱的生活,那我们就不会来到这个世间。换句话说,每一个人都因为爱,才来到了这个世间;因为欲望,来到这个世间。这个欲望,就是单指淫欲。
因为这个欲望才有贪嗔痴,所以杀盗都是为了淫。如果我们没有淫心的话,我们去贪这么多干什么呢?我们去跟人家争斗干什么呢?因为一念的爱,就有了恨。世间为什么恨这么多?本来爱是个好事,可是它的爱是自私的,占有的。
那天我那个徒弟还来问我,我说:你到底爱不爱他?
“我爱他呀!”
“爱他,你就是奉献的,你就应该为他付出,你干嘛心量这么小,天天小肚鸡肠呢?你这不叫爱,这叫占有,这叫私欲。”
 
实际不光是她,世间的每个人都是这样。爱本来就应该是快乐的,你为什么偏要求别人怎么样?在这个角度,如果一个正确有理智的人来看待,其实不是爱,是自己的私欲,是占有欲。——选自圣空甘露公众微信圣空法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 推薦大家一定要看這個影片43分鐘滿滿的訊息量,在此也感謝片源和翻譯,沒有你們要我們這些不會韓文的人要怎麼追星都不知道,真心感謝,評論放連結哦。猴急女孩得不到答案
  • 你有保护好他们的心 他们就会多一个笑容 受过伤害的人也会被鼓舞。后来终于再遇到一个我非常喜欢的女孩,她好不容易克服心理的难关,开始构想和我的未来,我却开始退缩,
  • 其实不是,它同样适合眼皮松弛又想拥有#双眼皮# 、或本身已经是双眼皮的年轻人,在眉下做切口祛除部分多余的皮肤,上睑皮肤也自然紧致上提了![兔子]提眉术对眼部松弛
  • (不接受异地领养,或代领养)请意向领养人留言或私信⭐️本站接收诡秘之主的同人文/图类投稿,其他类暂不接收,在之后会酌情考虑开放。!
  • 只有学会了不埋怨,才会懂得得与失的真正关系,也才会让自己看清事物背后的真谛与价值,让自己成为一个有智慧的人、一个真正有出息的人。反之,你若对它笑脸相迎,它也会给
  • 通过此次检查,进一步规范了医疗美容服务机构行业的经营行为,严厉打击了生活美容机构非法从事医疗美容活动,保护消费者健康权益,市场净化效果显著。6月28日,永州市零
  • 解决方案:如果耳软骨变软支撑不住了,这时候拿耳后筋膜,垫在上面,可以垫微翘或者直鼻,就可以达到永久效果——————‍♀️材料假体观念:①硅胶:容易造成挛缩②膨体
  • —— 沈奇岚#博容递送##博容能源#【广东教育考试院回应富源学校去年9人考上清北:已调查】高三“二模”成绩前十名有六人,力压深圳传统四大名校,深圳富源学校被质疑
  • #今日看盘# 【8月17日收评:市场几近全墨 亏钱效应显著 明日市仍有惯性下行】指数全天同步下跌,午后加速走弱,各大指数均跌超2%,个股普跌,参与今日交易的44
  • ”“女人,是你使诈逼迫本王娶的你,现在主意一变又要和离,有那么便宜的事吗?”“女人,是你使诈逼迫本王娶的你,现在主意一变又要和离,有那么便宜的事吗?
  • ”你可以不重视他们,可以不做数据,可以不在乎我们的努力,但是你不能肆无忌惮的去惹事,引来怒火以后,你藏在屏幕后面,看着我们给你收拾烂摊子。别搁这劝架,你理智就理
  • 现在豆瓣【青青草原】组处于开放状态这是个比较重要的娱乐组无论你的小豆苗是不是熟了大家务必去先行买房此外【公开秘密基地】小糊组也可以去加,要求写理由的时候不要怕,
  • 不知道啥时候突然关注了1的毒唯,对于毒唯我还是那句话,别神叨叨的,你爱豆自己有主见,而且都这个地位了,他还能没法选择自己交往的人?事件的起因,是朋友们在吃饭的时
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。
  • 我们致力于打造百万人的交流社区,努力让万人实现财富自由。一级市场普通个人是无法参加的,一级市场比较封闭,基本由资金雄厚的币圈大佬和投资机构组团承包了,往往二三十
  • 具体来看,在货币政策方面,美联储维持每月1200亿美元规模的资产购买,导致资产负债表规模超过8万亿美元,较疫情之前飙升90%;财政政策方面,美国出台了多轮财政刺
  • 中转站不规范、垃圾露天暴晒垃圾是城市发展的附属物,与人们的生活密切相关。在我们调查的几天时间里,固安县城周边的村庄随处可见倾倒的垃圾。
  • 当前三,我们要住大房子 “在丁程鑫快要忘记做一个小朋友是什么滋味的时候,马嘉祺带着他为数不多的行李风尘仆仆的来远赴他的人生.”✨ ✨ 马嘉祺的出现,保护了
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • .以善修心,以善洗心,以善造心,以善治心,人就会快乐和幸福, 养乐多 iPadAK刘彰 uwaiu00qyq8qcu80u4i8m8c2ese0ici4im0