#生活佛法化[超话]#【且活且珍惜】
1
众生就是如此,当生活顺心如意的时候,少有人会想著努力用功学佛修行,只有当生活不顺邃的时候,才想起人生如梦,不要去执著,光阴似箭,要把时间花在精进道业上。

  南无羌佛说法:「凡心识所动,就有我执所存。我执生,私欲生;私欲生,则贪得等等诸多业障生发。」

我执、执我是烦恼的根源,正因為围绕著这个「我」,众生才生起贪瞋痴爱喜怒哀乐的啊!

从小到大,记忆中的温暖(除了伟大的佛陀师父、两位上师及师母外),在芸芸众生中,就属姨公和姨婆了。如果听说今天我会去,他们就会从村子走到市区去买我爱吃的东西回來,而且一大早起來就為我做嫩滑嫩滑的虾米炖蛋。姨婆有好吃的东西总舍不得自己吃,比如人家送的进口珍品或者是市场上少见的高贵水果,她都会留给我周末过去吃;煮了什麼好吃的美食总是怕我少吃,都要亲自给我盛得满满的。每每想起这些,我就热泪盈眶,这两位老人的恩情是我一辈子都难以报答的。

在娘家,三餐定时,吃得饱饱的,也白白胖胖。在婆家,吃——不知道什麼时候变成了一件执著的事。前两年,还经常因為吃不饱而心里生闷气,或者就是辛苦带孩子,喂孩子先吃,等喂饱孩子,等著我的就是一桌残羹剩菜。最近的情况,变成婆婆总是叮嘱做饭阿姨:我儿子在家吃,虾就拿出來煮;我儿子要是不在家,什麼菜就不要煮。昨晚又是同样的场景,原本我也无所谓,听做饭阿姨对婆婆说:「今晚没菜啊,你儿子不在家,你孙女就不要吃了?」加上婆婆先凶我,让我叫老公回來吃饭,因為做饭阿姨要加菜,我一下子就火冒三丈……

后來,我返光自照,想起一个故事,我顿时就明白了这可能就是我的因果吧!也许我上辈子对人家也有同样的行為,所以现在这就是我的果报,於是我当下就释怀了。

佛陀师父说法:「因果无所不容,无所不在,大到宇宙,小到汗毛,乃至意念,因果的果报是分毫不差的。」我对因果的理解,知道自己所做的一切善业或恶业,有一天因缘成熟会应报到自己身上來,所以身口意三业时时要谨慎!

后來,我和婆婆谈论了这件事。她说:「没有舍不得你吃,是怕晚上吃不完,造成浪费。」可是我的想法不一样,我认為表达上可以说少煮一些,而不是硬生生的说我儿子不在家吃不要煮,何况不是一次、两次、三次、四次出现这样的情形。有时我确实无所谓,但做饭的阿姨都会在我面前嘀咕几句,於是我斟酌斟酌著就产生挂碍了。我反观自己,是自己的定力不够,太容易随境所迁了,我一定要好好修,修得如如不动,不动心执物。

这一个月,我不精进,把时间都浪费了。今天,深有感悟:生活实不易,且活且珍惜。活一天就要精进一天的道业,把有限的生命转换成功德,不要去执著吃饭、穿衣,这是凡夫中的凡夫做的事情。要想著每天都在无常中前进,日子过一天就少活一天,世间上的一切都是无常不实的梦幻,我今生是要到佛国净土,还是去阴曹地府?

我要随时随地清醒头脑,修持好自己的心行,积累福慧资粮。自己哪方面修得不好,就在哪方面用功——自己定力不足,忍辱不够,听不得人家说我的不是,尤其容易生气、会发脾气來证明自己是有尊严,这些我都要下功夫去改,努力去修!

佛陀教导我们:「佛说无為最,忍辱第一道。」

所以,我要培养、锻炼自己的慈悲心、忍让心,学会化解不顺心的事,看穿世间的一切都是因缘和合所生,都是假像,心不随境转,转烦恼為菩提。我要放下我执与我见,放下挂碍和执著,转换自己的心念,把不满转换成感恩!

感恩南无羌佛!

感恩十方诸佛菩萨!

感恩两位上师、师母!

惭愧佛弟子 妙意

2016年9月13日

声明:本文仅代表作者的个人学佛知见和受用感悟,只有恭闻南无羌佛的法音,虔诚修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》、128条知见等佛陀说法,才是最正确、快捷的解脱成就之道。

我们现在的眼睛、耳朵、鼻子,眼耳鼻舌身意这是假的,有局限的,但是我们把整个生命全部都押宝押在这个眼耳鼻舌身意上了,所以你就注定了苦,你没押对宝。眼耳鼻舌身意对色声香味触法,这就是我们每一个在座的人的苦,不管小的还是老的,你生命错了,方向错了。所以观音菩萨为了救我们说:“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界。”

      现在你们都眨眨眼睛,你现在眼睛睁开看到东西了吧。眼睛闭上呢,眼睛闭上能不能看到东西?(答:看不到)。哦,小孩说看不到。那是你的眼皮在眨还是你的眼睛在眨?是眼皮嘛。那眼睛闭下来你有没有看到眼皮啊,明明看到眼皮了还说没看到,你再闭下来看看有没有看到眼皮?有的。你闭下来拿个灯光照一下也可以看到灯光的嘛,对不对。那你说我灯光关掉到个乌漆码黑的地方我看,那你毕竟看到黑了嘛,对不对。

      有光的时候你看到亮,没光的时候你看到黑,你都看到了嘛,为什么你只承认看到亮算看到了,看到黑就不算看到,看到我算看到了,看到眼皮就没算看到。叫无眼界知道吗,就理解那句话,无眼界,眼睛是没有界限的,无眼界乃至无意识界。

      我这是讲什么,我是讲佛性啊,我们在座佛性有没有带来,佛性在哪,佛性就被你的眼耳鼻舌身意给障碍住了。但是你眼耳鼻舌身意有没有佛性?有。你只认识到凡夫的眼耳鼻舌身意,你没有看到佛性的眼耳鼻舌身意。

      所以观音菩萨大慈大悲来救我们,我们凡夫和圣人就这一点点差别。但是差之毫厘谬以千里,差只差那一点点,却一个是凡一个是圣。凡夫是苦海无边,圣人是极乐世界,你看差多少。

      我们平时靠什么,我们平时就靠眼睛、耳朵、鼻子,用它的狭隘的一面,我们把生命的脚跟站在了狭隘的一面,生灭的一面,痛苦的一面,我们没有开发我们的佛性啊。如果开发了,无眼界就是佛性在眼睛上所展现的。

      意识也是这样的,“无眼界乃至无意识界”,其实这个“乃至”当中省略了很多,无眼界、无耳界、无鼻界、无舌界、无身界、无意识界。“无眼界乃至无意识界”,就是把当中的那几个给省略了。我们修的时候不能省略,修的时候要每一个、每一个观修,这在念佛里面叫都摄六根。这六个根你都得去念、都得去摄、都得去回光返照,这就叫净念,净念相继。你不这样念,我们平时眼耳鼻舌身意就这样过日子,这叫什么,这不叫净念,这叫凡夫念、这叫染污念、这叫颠倒念、迷惑念、无明的念。
     
      回光返照,哦,无眼界、无耳界,耳朵更不用说了,耳朵也不用我这样比划了,耳朵前面有人讲话你听到,后面有人讲话你是不是也听到啊,能听到吧。耳朵是不是没有界限,更好理解了吧,所以叫耳听八方,对不对。那你眼睛为什么有障碍呢,因为你眼睛本身这个器官决定的,所以你要超越器官的狭隘性。

      耳朵,无耳界。鼻子呢,我们刚才都点香了,我们这个鼻子闻香是不是也是四面八方都可以闻到的?都可以闻到的,所以也可以说无鼻界,是不是。我们的鼻子是不是左边来的也能闻到,右边来的也能闻到,前面来的也能闻到,后面来的也能闻到,是不是无鼻界。

      那这个舌头呢,眼耳鼻舌,舌尝味道,是不是你尝了海水是咸的了,然后你就尝不了甜的了,会不会?不会的。你烧的菜里面放的盐、放的糖、放的醋、弄点辣椒,你放在嘴里是不是都能吃出来,舌头是不是都能分辨出来,这个能分辨的就是你舌头的佛性。我现在给你们开光,给每一个人开光,你们如果听明白了你们就是活佛了,活的佛了。如果没听明白你们是死的佛。佛者觉也,觉悟了就是佛了嘛,没觉悟就是凡夫。舌头是不是也没有界限的,无舌界。

      身体怎么样,你穿短袖子衣服就比较凉,在衣服里面的就会比较闷对不对,如果现在别人给你洒一点甘露水,滴到身上了很清凉。如果别人弄火星一下飞到你身上了,哦,很烫很烫。你这个身体的触觉是不是也是这样,是不是也是没界限的。

      我们现在回光返照想一想,你平时是活在有界限还是没界限里面?我们平时都活在有界限里面,我们贪一点点,心里就老是想着这个贪的东西,把伟大的佛性都忘掉了,对不对。 https://t.cn/RJ2IpDz

念佛要以往生为目的

——释佛论法师

如果说诵《地藏经》诵起来了,你舍不得放下,出不去呀各位!我们总说学净土法门,净土法门要有依据的,净土法门的依据就是:你必须以求生西方极乐世界为终极目的。

如果求世间福报,天天求孙子、求孩子、求身体......,各位连门都没入呢!没入门,怎么能走出门呢?出门都出不去的,所以要入门。比如说我通过生病入了佛门;有的人是通过学传统文化入佛门的;还有很多人从诵《地藏经》入佛门的。各位,这些能够解脱生死吗?解脱不了的。所以,该放下就要放下了。

比如说诵《地藏经》,这个《地藏经》目的是啥呀?你看地藏菩萨说“地狱不空,誓不成佛”。我们天天诵《地藏经》能不能成佛呀?它不能成佛呀!所以,如果你不放下《地藏经》,都障碍地藏菩萨成佛了。

什么时候你遇到阿弥陀佛,念南无阿弥陀佛了,地藏菩萨就最高兴了!因为大家一定要知道,观世音菩萨、地藏菩萨、十方诸佛菩萨,他们的目的都是协助阿弥陀佛度众生的。所有的佛菩萨都是协助我们众生,把我们送到阿弥陀佛的面前的,只要把我们送到阿弥陀佛的面前,他的任务就已经完成了。

那么,今天这里有诵《地藏经》的,你来了,各位今天就是地藏菩萨把你送进来的。那回过头你还念地藏菩萨,地藏菩萨就不高兴了,因为你解脱不了。所以,什么时候遇到阿弥陀佛,就什么时候往生西方极乐世界,这才叫看懂经文。《地藏经》不就告诉我们地狱中种种的苦嘛,是不是?

因为我也诵过很多遍《地藏经》,这么苦那么苦的。有人说:特别特别苦、诵地藏经消业......可阿弥陀佛垂手在那里等了我们十劫,在等着我们伸手往生西方极乐世界呢,结果我们就只低着头诵《地藏经》,你想一想,阿弥陀佛都流泪呀!

所以这个时候,看看地狱种种的苦就把他放下就可以了。这么苦我要不要上地狱呀?不去地狱怎么样啊?马上看《阿弥陀经》要上西方极乐世界。这才是看经文的一个方法。

那很多的大乘经典,比如说有诵《心经》的,《心经》里有这样一句话,当时我都不太懂,我都听师父讲的。东一句西一句的,我觉得比较有用的分享给大家。《心经》是什么?《心经》是“照见五蕴皆空度一切苦厄”。有诵《心经》的是不是?你想要我们能“照见五蕴皆空”,我们能把这世界看空吗?看不空啊!你看不空,你怎么度这个娑婆世界的苦恶的众生啊?所以,那天有一个居士就专门诵《心经》,她说“我明白”,你明白,你做不到啊!

所以,经文是干啥的?经文就是一种方法。法门是啥呀?法门就是告诉你一种方法能够达到解脱。如果我们学了佛法多年,还不知道往生西方极乐世界,那我们学佛法可能就只是跟佛结个缘而已。

学佛的目的,就是要解脱生死!各位,这个道理一定要明白:学佛的目的就是要找到一种方法如何能够解脱生死。这个就是我刚才所讲的树根,你树根要扎稳了!

所以说念南无阿弥陀佛,就是求生西方极乐世界。不求生西方极乐世界,世间的福报你得到的就很小,知道吗?你必须求!

那你说我往生决定之后我再求世间福报,可不可以呢?就是求世间福报,不能超过你求生西方极乐世界这个心,你什么都不能超过要去西方极乐世界这颗心。

那在这里说一下求生西方极乐世界,有很多人说“我现在不愿意去”。师父讲求生西方极乐世界,是不是我们现在就去呀?这个问题大家一定要弄清。我见过有很多老居士,她说:“哎呀,我这佛没念好,我都去不了极乐世界;我要念好了,佛早都把我接到极乐世界去了。”
往生是不是求的呀?不是求的,各位!别说你没念好,即使念好了,你寿命不到,也往生不了的。

往生叫什么?往生叫等着成佛。我们这个所谓“等着成佛”就是活着就念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......”所以叫“过凡夫的日子,念弥陀的名号”。在世间你该怎么样生活你就怎么样生活,就敦伦尽分嘛。这是印光大师说的:“敦伦尽分,老实念佛”。该干活干活、该睡觉睡觉、该工作工作,之后念“南无阿弥陀佛”,等到什么时候寿命到了,阿弥陀佛自然就来接我们往生西方极乐世界。所以,往生叫“等着成佛”,它不是你求成佛的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #气象科普##雨情快报##气象信息快报# [话筒]【天气实况】7月5日06-13时,全省大部出现阵雨、雷阵雨,雨量分布不均,周口、南阳、安阳、鹤壁、商丘、济源、
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 过去企业发展全靠自己找市场,引投资,在市场里不断摸索前行,现如今,在秦创原总窗口平台的指导下,一个个大项目、好项目纷至沓来,创新出政府帮助企业科学分析找市场、牵
  • 这花儿吧,是单位送给同事的生日礼物,我见着的那会儿,这束花一朵朵的都含苞待放,没绽开露出一点花蕊,怪不好看的,同事吧,估计嫌弃它不成熟,没开放,生的原始,土的掉
  • 不过气人的是,管理员想方设法让大家提高防骗意识,却总有淘气老铁越过视频重点,发表各种神评论,“口才这么好,不当推销员真是可惜了” “管理员这么帅,有对象吗”“你
  • #exo-sc# #吴世勋[超话]# #朴灿烈[超话]# 前两天在游戏直播里,世勋和灿烈吃的超好吃的饺子是位于首尔江南区林荫路附近的【삼창교자】店铺家的饺子哈!
  • 所幸定的宾馆离繁华地带很近,过条街就是庙街[二哈]第一家吃的是鱼蛋粉里面的新鲜肥牛和手打牛丸,牛丸给个赞[并不简单]然后逛到了澳洲牛奶公司,吃的牛肉通心粉,火腿
  • 圆形徽章以绿色为主体,寓意着腾嘉的产品和服务:环保、健康,寓意着腾嘉品牌的勃勃生机,因为树木、大自然、大地也是绿色,令人易联想到"腾嘉"的行
  • 2022中国(合肥)首届场景创新峰会8月将举办“自从促进中心成立以后,我们为本地创新企业做场景打磨,同时也正在挖掘第二批场景清单。通过5月首批场景清单的发布,清
  • 我……究竟睇咗啲咩……明明是很悲壯的場面,只能說,霓虹也有“七日鮮”式的電影……[笑cry][笑cry][笑cry](這無厘頭一幕取自由東映出品的新春系列大堆頭
  • 除了三豆汤以外,这样一种茶也是值得给大家推荐的:夏至后喝姜枣茶排湿、驱寒、养气血相信很多人都知道,绿豆汤可以清热解暑。对于消化功能特别弱的人,可在三豆中加入适量
  • 而且在独自搞梦的期间,我似乎也变得比以前要积极向上一些了,或许其中也有他的陪伴的功劳吧。“波将金,”当波将金抱着她一步一步走下阶梯的时候,她突然揽过他的肩头在他
  • 不管怎么说,手术一定要选择正规有资质的医院啊花粉们,下次给你们再讲讲全折断和半折断的区别,颧弓颧骨内推到底应该选?所以公子决定给小白一些专业建议,以防踩坑!不打
  • 要比惨,顾千帆真的要比宋引章惨太多了,更让人心疼的是,顾千帆的遭遇全都是外界强加给他的,他没有做错任何事,但却一出生就走上了注定悲剧的人生。 他打打杀杀,终于
  • 上午去看了人生大事,人生除了生死再无大事了,差不多是一个中国版的入殓师的故事吧,整个电影有笑点有泪点,哀而不伤,像冬日里的暖酒,夏日里的冷饮,让人觉得熨帖。每个
  • 2.65最大的惊喜还是卡多克吧,真的成长了好多,各种有能,不仅指导咕哒一些魔术常识,还主动帮忙排内奸,后面还挡了一刀[二哈]就像教授所说,他是切断了命运的人[二
  • 但因为宋女士反映了层高不足的情况,开发商表示不用补钱了,直接办房本,但签了字就不能再有争议了。可宋女士觉得这是霸王条款,三层的房子只有1楼是正常的,根本无法居住
  • #马嘉祺[超话]# [抱一抱]#马嘉祺 一起去未来# 去翻了一下自建收藏夹,原来我也坚持挂播很久叻,在这期间看到降落一千万陌生人一千万雪落两千万真的很有成就感!
  • 1.Childlife钙镁锌我查到老爸测评之前测过果糖含量高,危害上面已经讲过,好不容易控制了孩子少吃棒棒糖,可别在其他地方栽了,不管是吃什么,都要注意下含量哦
  • 【俄國防部:俄軍已摧毀烏軍超2050輛裝甲戰車、百餘架飛機】據俄羅斯衛星通訊社10日消息,俄羅斯國防部發言人伊戈爾·科納申科夫表示,自俄羅斯開展特別軍事行動以來