我有明珠一颗 久被尘劳封锁
今朝尘尽光生 照破山河万朵

一一宋 柴陵郁禅师

这是柴陵郁禅师摔跤悟道所作的诗。禅师的禅风非常灵巧活泼,但是他座下的弟子白云守端禅师,治学呆板,时常持诵上面这首诗,却始终无法参透其中的禅趣。后来白云禅师因为一个机缘,跟随杨岐方会禅师学道,但是仍然不能开悟。有一天方会禅师问白云禅师说:
“据说你师父在摔跤的时候悟了道,并且作了一首诗偈,你记得吗?”
白云禅师于是赶忙把上面那首诗念给他听,方会禅师听了之后就哈哈大笑起来,不发一语走开了。
这一笑把白云禅师的困惑笑出来了,第二天就问方会禅师,是不是说错了什么?
禅师回答说:“你见过庙前玩把戏的小丑吗?他们做出种种唬人的动作,无非想博人一笑,观众笑得越大声,他们就越开心。怎么?我只不过轻轻笑你,就放不下了,岂不是比不上那些小丑吗?”白云禅师如梦初醒,遂放下长久以来的执着而开悟了。
这首偈子告诉我们,学佛要开放,要活泼,不要太呆板,太呆板就会失去宇宙奥妙的禅趣,禅是活活泼泼的,一扬眉一瞬目,一投足一言笑,都充满禅的风光,以一颗灵巧的心才能与禅相应。这首诗更告诉我们不要被外境所转,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,把握住自己的立场,认清自己的价值,世间的毁誉得失都无法影响我们,笑骂由他笑骂,好比去除灰尘的明珠,光照万里,我们在这动荡的时代里,要能镇定自己,巩固自己,这才是自救救人之道。

我有明珠一颗
久被尘劳封锁
今朝尘尽光生
照破山河万朵

~宋.柴陵郁禪師~
宋代柴陵郁禅师摔了一跤悟得大道,作了這首诗。禅师的禅风非常灵巧活泼,但是他座下的弟子白云守端禅师,治学呆板,时常持诵上面这首诗,却始终无法参透其中的禅趣。后来郁禪師囑咐白云禅师外出參學,跟随杨岐方会禅师学道,但是仍然不能开悟。有一天方会禅师问白云禅师说:
  “据说你师父在摔跤的时候悟了道,并且作了一首诗偈,你记得吗?”白云禅师于是赶忙把上面那首诗念给他听,方会禅师听了之后就哈哈大笑起来,不发一语走开了。
  这一笑把白云禅师的困惑笑出来了,第二天就问方会禅师,是不是说错了什么?禅师回答说:“你见过庙前玩把戏的小丑吗?他们做出种种唬人的动作,无非想博人一笑,观众笑得越大声,他们就越开心。怎么?我只不过轻轻笑你,就放不下了,岂不是比不上那些小丑吗?”白云禅师如梦初醒,遂放下长久以来的执着而开悟了。
  学佛的人要懂得开放,要活泼,不要太呆板,太呆板就会失去奥妙的禅趣,佛法是活活泼泼的,一扬眉一瞬目,一投足一言笑,都充满佛法的风光,以一颗灵巧的心才能与佛法相应,何處不是佛法呢!
學佛的人啊,不要被外境所转,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,要把握住自己的立场,认清自己的价值,不受世间的毁誉得失影響,笑骂由他笑骂,榮辱由他榮辱,猶似除去灰尘的明珠,光照万里,處處花開。

#佛教新鲜事[超话]#|#佛教# |#禅语悟道#

离欲证果,精修梵行

路在脚下,去向何处,自己选择!林语堂说:“智者阅读群书,亦阅历人生”。

如果一个人影响到了你的情绪,你的焦点应该放在控制自己的情绪上,而不是影响你情绪的人身上。只有这样,才能真正的自信起来。


世道轮回,因果循环,必须行善积善,才可得善遇善。

佛在现世,如何依致,看你信心;法在宇宙,如何解脱,看你修行; 僧在身边,如何恭敬,看你理解!

“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐”。娑婆秽土也,极乐净土也。娑婆之寿则有量,彼土之寿则无量矣。娑婆备诸苦,彼土则安养无苦矣。

娑婆随业轮转生死,彼土一往则永证无生法忍。若愿度生则任意自在,不为诸业转矣。

佛语云:一切恩爱会、无常难得久、生世多畏惧、命危于晨露,由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

经云:“云驶月运,舟行岸移,汝负我命,我还汝债,以是因缘,经白千劫,常在生死”;《楞严经》云:“汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。”《圆觉经》云:“当知轮回,爱为根本。由有诸欲,助发爱性,是故能令生死相续。”作为一介凡夫“爱不重不生娑婆”,古往今来,爱情对人类的缠缚可谓极为深细,深者多生累劫都在此处屡屡失误,为之沉迷流转苦毒无量的生死轮回、受尽诸般痛苦却难以觉醒;细者乃至一念一思皆如游丝,不绝如缕,难以根除。这可以说是人性中最为脆弱的地方,古今多少帝王将相,才子英雄,少年老者在此一关都难得过。

《法华经》中说:“深著于五欲,如牦牛爱尾,以贪爱自蔽,盲瞑无所见”。凡夫也是如此,贪著五欲,甚至因为贪著五欲带来的微不足道的快乐,而遮蔽了自己的慧眼,让自己陷入生死轮回的深坑之中,甚至堕入恶道之中。

这就是《法华经》中“如牦牛爱尾”一喻的含义。

仓央嘉措曾有诗云:“少年的爱情,永远不够用,一杯酒足以了却一件心事! 为午后预设的独木桥,在天亮钱就被,一个女子梦断了。渐悟也好,顿悟也罢,谁能说清,从刀刃上失踪了多少情人”!此诗道破了一个修行出家的人,在割舍爱欲的情怀中离开女人而无情的情怀,是极其悲壮和催人泪下、发人深思的!

世俗人的爱情是缠绵绯恻,修行人的离去而割舍爱欲出家修行,是大地山河般雪源般的茫然便封住了世俗情人的嘴,仓央嘉措曾有诗云:我用世间所有的路 /倒退/从哪儿来回哪儿去 /正如 /月亮回到湖心 /野鹤奔向闲云 /我步入你 /然后/一场大雪便封住了所有人的嘴!

诸佛菩萨现身尘刹广度有情,而为示现脱离爱欲之明证之。《楞严经》云:“若诸众生,欲心明悟,不犯欲尘,欲身清净,我于彼前,现梵王身,而为说法,令其解脱”。

佛陀告诉我们:“爱欲为诸苦之本”,“爱与欲相应心恒染著,是谓苦集谛……欲爱永尽无余,不复更造,是谓苦尽谛。”(《增一阿含经》)“爱欲之人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”(《四十二章经》)人的身体由三十六种不净物构成,如同一个活动的厕所,又象一个天天加工生产种种不净物的大不净虫,里头包裹的是污秽的脓血屎尿,任何香洁宜人的食物吃进身体后排泄出来的东西,连大地都会被熏臭染污。

诚然,这种观点阐明要修不净观,脱离情欲,精修梵形,才能证道,才能出家修行了脱生死,求生净土,广度有情,堪为人天师表!《大乘无量寿经》说:“人在爱欲之中,独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者。善恶变化,追逐所生。道路不同,会见无期。何不于强健时,努力修善,欲何待乎”?

宋朝柴陵郁禅师《悟道诗》云:“我有明珠一颗,久被尘劳关锁;今朝尘尽光生,照破山河万朵”。道尽去除尘欲明净洒脱山河自在般的悟性!《坛经》云:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”。人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。

“安稳不动如大地,静虑深密如秘藏。诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐”。很多人会以为修行就是一种喜悦、放松、平和的状态,有人想到禅修时,就想到这样的画面,放松地坐在舒服的坐垫上,面带微笑……其实修行佛法不仅如此,相对地,修行其实并不见得舒服,是需要去努力、去面对很多问题的!

佛说:人与人的遇见,是前世注定的;今生遇见谁,其实都是为上辈子续缘;今生爱上的人,都是前世有缘无分的人;今生牵手一生的人,都是冥冥之中的一种约定! https://t.cn/R2Wxuxe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看多了就算站在最美好处的人也会被许多世俗的东西所背弃和意想,但是他们依旧知路黑,选择行路坚,坚守自身,觉得作为一个普通人好像也没有那么害怕了,明知世俗的的黑暗,
  • 不过我给你的信值得写在五线谱里呢。不过我给你的信值得写在五线谱里呢。
  • 三、大拇指有凤眼纹大拇指生有凤眼纹的人天性乐观,不管遇到再大的困难和挫折都能够从容面对,从不会怨天尤人,事必躬亲,别人请他帮忙,必定会倾尽全力,别人也会记住他的
  • 可我不禁想知道,我究竟什么时候变了不过我还是不要想了,此时此刻,我想最重要的是未来,我应该怎么样走下去,我想成为什么样的人,我想要拥抱什么样的生活,我想要痛苦地
  • 时尚画报|LĒO 痞酷哲学受锐舞文化影响,用极致面料与工艺打造耀眼华服的比利时前卫时装品牌 #LĒO#, 由LEONNEKE DERKSEN(毕业于比利时安特卫
  • 未来还长,不必慌张,愿我们都能平心静气的面对生活中的每个选择,在稳稳的努力中收获稳稳的幸福。未来还长,不必慌张,愿我们都能平心静气的面对生活中的每个选择,在稳稳
  • ――清金兰生《格言联璧》言近而指远者,善言也;守约而施博者,善道也。――清金兰生《格言联璧》言近而指远者,善言也;守约而施博者,善道也。
  • 在严酷的自然环境中,他们用笑容化解命运的挑战;在苍凉的大地上,他们用勤劳的双手改变命运;在家乡的土地上,他们正抒写一曲曲命运的史诗。社群之路是一条非同寻常的道路
  • 春风能染红唇,能让它像一朵永不凋零的花,吐露心语,在夜深时隔着时空,轻唤你曾爱过的人,问一声你还好吧?【思念】姑娘,我不知道,你在前世,曾积下多么深厚的功德,有
  •   四十、癸卯日柱  癸元天元,坐食藏食,仁厚而多智,化为纳音,金箔阴金,行阴德而仗义。  四十一、甲辰日柱  天元坐利,藏劫财,藏利事,藏正印,木土水命质,天
  • “伪装才女”江一燕:和罗红绯闻差点摆正,营造才女一目了然网上流传着这样的一个笑话,江一燕在学校里支教,一直到天黑,她都还没来得及回到学校,就看到了一家农民,她决
  • 一些好价合集[哇] 【14.8】浙梅风干西梅干251g 【24.9】南方黑芝麻糊720g 【9.9】维达去菌无刺激湿纸巾50片 【36.9】阿华田蛋糕卷
  • 也只有无所谓得失,不等待回音的人,能攀上人生的巅峰 ——《多情却似总无情》刘墉​​我走过的漫长的道路并不总是铺着玫瑰花的,有时也荆棘丛生过去都是假的,回忆是一条
  • ALL I WANNA DO, WANNAONE.WANNAONE出道两周年快乐!这次两周年很特别,是七夕,也是解散后的第一次。WANNAONE&WAN
  • ᭄ꦿૢ摩登兄弟mdxd⁵²º刘宇宁lyn₁₃₁₄এ°*♥宁哥……*ଘ……棚主❤* 刘下来@正在找房的刘下来 #Fall In Love-摩登兄弟刘宇宁[音乐]#
  • /碎碎念小日记|不知道生活变得忙碌起来是不是有意义的 会很累很难过 但是也在努力的忙里偷闲 多去尝试的话大概就知道自己想做什么了吧|不见的这段时间真的吃了超多的
  • ​‎ ͏ 相信很多都人‬感受微过‬信给我们生活来带‬的商业变化,聪明的人,在现‬已经看到元了‬宇宙埋里‬藏的商机[机智]而MEBLOX要做的就打是‬造一元个‬宇
  • 自此,陈发树已经花费了1000万的打官司费用,面对这样的结果,陈发树的律师表示:“我们很快会有下一步的举措。股权拿不到手,22亿元流动资金也被暂时扣在了红塔公司
  • 上海徐永丰xyf,范荣杰frj,陈海标chb,九院王健,李圣利,悦薇堂李章,黄烨华,徐丽娟,美资星隆鼻……关于ys技术怎么样,有无失败案例解答#虽离山正[超话]
  • 对于计划跳槽,换个工作环境也是一个不错的选择,不仅能够为自己带来不一样的工作体验和回报,还有意想不到的意外收获。塔罗预测后雇主虽然工作状态不是很稳定,精神有所欠