释迦牟尼佛为我们选择要法:教念弥陀专复专
净土宗大爱之声 今天
(新)《阿弥陀佛核心讲记》

多善根与少善根

(一)

1.总明
(1)三种译本经文

③祖证

《观经疏》说:

言“南无”者,即是归命,亦是发愿回向之义;言“阿弥陀佛”者,即是其行:以斯义故,必得往生。

这句“南无阿弥陀佛”,愿行具足。这个“愿”,是阿弥陀佛五劫思惟的大愿;这个“行”,乃是阿弥陀佛兆载永劫的修行。以这样的大愿,作为我们众生发愿,“亦是发愿回向之义”;然后呼唤我们归命,所以“南无”是“归命”。以这个大行,“令诸众生功德成就”,让我们众生“阿弥陀佛即是其行”。这样的功德,完全是阿弥陀佛因地所修行的无量功德,“植积菩萨无量德行,令诸众生功德成就”。这样的善根福德,当然是多善根、无量善根、最胜无上善根。这样让我们众生所拥有,所以说“以斯义故,必得往生”,这是说这句六字名号。

《观经疏》说:

自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。

这不是比得很清楚吗?其他众行虽然是善,但跟念佛相比,“全非比较”。什么叫“全非比较”?没法相比。有量跟无量,没法比的。我们做数学题目,分子是一百亿、一千亿、万万亿,但是分母是无穷大,这一比,等于零!南无阿弥陀佛六字名号是无穷大,任何善根福德跟它一比,都无法比。

“自余众行”,除了念佛以外所有一切行。

“虽名是善”,虽然说也是好的,也有善根福德,但是,“若比念佛者,全非比较也”。

祖师讲话,会含糊啰嗦吗?不会。干脆利落,“打得妄想死,救得法身活”。如果不这么干脆利落地讲,还在拖泥带水,那就是害了你了。

小山跟大山可以比,连这张桌子跟喜马拉雅山也可以比,因为都是有量比有量。但是,喜马拉雅山跟虚空能比吗?不是一个级别怎么能比?再大,银河系也没法比呀,所以这些“无可为比”。

善导大师《观经疏》说:

上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。

“定散两门”就是指定善、散善这一切善法修行,虽然说也有功德,也有善根,也有利益,但是佛是让我们“一向专称弥陀佛名”。为什么?“不得为比”“全非比较”。

善导大师《法事赞》说:

极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生;

故使如来选要法,教念弥陀专复专。

“随缘杂善”就是“少善根福德因缘”,所修的这一切,都属于“随缘杂善”,“杂毒之善、虚假之行,不名真实之业”。所以,释迦牟尼佛为我们选择要法,“教念弥陀专复专”。很显然,“念弥陀专复专”就是多善根,决定往生;随缘杂善、定散二善、自余众行属于少善根,不得往生。

善导大师《往生礼赞》说:

余比日自见闻,诸方道俗,解行不同,专杂有异。但使专意作者,十即十生;修杂不至心者,千中无一。

“余比日自见闻”,“我善导近来亲眼所见、亲耳所闻”。

“但使专意作者,十即十生”,多善根。

“修杂不至心者,千中无一”,少善根

昙鸾大师《往生论注》说:

无碍光如来名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿。

又说:

阿弥陀如来方便庄严真实清净无量功德名号。

阿弥陀如来至极无生清净宝珠名号。

摘自(新)《阿弥陀经核心讲记》

(未完待续)

敬请常念:南无阿弥陀佛

一句南无阿弥陀 诚为我佛之心要 竖彻五时大小乘 横该八种权实教 大觉世尊,示生世间。广张教网,度脱众生。以醍醐之一味,随机宜而殊说。根熟者,即使其直下证入。机生者,乃资以渐次熏陶。从初成道,迨至涅槃,说法四十九年,谈经三百余会,虽大小偏圆,权实顿渐,无法不备,无行不周。而于诸会之中,于兹净土一门,尤复频频赞叹,谆谆叮咛,欲令九界同登佛界,三乘共证一乘。所以费尽婆心,不惜金口。诸人今日,幸得闻熏。必须感佛恩德,专持圣号。都摄六根,放下万缘。务使心境虚寂,犹若以空合空。佛念契符,宛如将水投水。则不离当念,顿证真常。佛语诚实,各宜信受。(卓杖云)何待龙华亲受记 珍池直上紫金莲

——《印光法师文钞》• 上堂法语 https://t.cn/RxBBmh3

净宗法师:今生遇到阿弥陀佛,再不老实是要吃亏的

善导大师《法事赞》言:

极乐无为涅槃界,

随缘杂善恐难生。

故使如来选要法,

教念弥陀专复专。

这句话在《净土宗圣教集》775页。

“念弥陀专复专”,和上面的“专念弥陀名号得生”是一个意思。

“极乐无为涅槃界”,极乐世界是无为、涅槃的境界,是报土的境界,是佛本身不生不灭的境界。我们一旦往生,就能受用同佛、光寿同佛,和佛一样证得无量光寿,证得最高妙、最殊胜的境界。这样的境界,必须有涅槃的因跟它相应,这样因果才能相符。

“随缘杂善恐难生”,有漏善法不是涅槃之因,这样恐怕难以往生。

怎样才能往生呢?“故使如来选要法”,释迦牟尼佛为我们选择要法,就是万变不离其宗的这个法。

“教念弥陀专复专”,“专复专”,显示非常恳切,“你要专啊,专还要再专,专复专、专复专……”但有人往往专修了三五天就跑了。

图片
什么是老实,什么是不老实

学净土法门有一个特点,就是必须不好玄妙、奇巧,要老实。

一个修行人如果还在喜好玄妙、奇巧,可以说他很容易受骗上当,还没有走上稳健的路子。一个人是不是老参、老修,从这一点就能看出来。

当然,有的人根机比较淳厚,别人骗不了他,他就能够老实念佛,这是他多世的善根。

念佛法门不要企求玄妙、奇巧,就是老实,但贵老实念。追求花样、玄妙、感受、体验、开悟等等,都是不老实。我们今生遇到阿弥陀佛了,再不老实,是要吃亏的。

就像过海,如果你靠自己游水,那要讲究种种技巧,劈风斩浪;如果坐在船上,即使有十八般武艺也用不上,你就老实坐着。如果你不老实,“我这样努力,帮帮这艘船……”那都是白费力气,甚至帮倒忙,帮忙帮忙,越帮越忙。

我们念佛的人,心一定要老实。为什么要老实?因为这是最高、最上、无与伦比的大法,即使普贤王菩萨到这里都英雄无用武之地,只有念南无阿弥陀佛。念佛了,还不老实,是因为你不了解。

比如说,在太阳光下面,会有人打手电筒、点蜡烛吗?如果有人这样做,说明他是盲人。既然是盲人,点蜡烛也没什么意思,何必点蜡烛呢?没有意义啊。“你们照太阳,我也照太阳,但我比你们更亮一点。”“为什么?”“我有手电筒啊!”这就是不老实,喜欢奇巧,没有什么意义。

“你念佛,我也念佛,不过我念的跟你不一样”,说这些话都没有任何意义。

当然,在念佛的时候,个人方法的使用、心的沉淀等方面是有不同的。有的人心比较静定,但不以这个高慢于人,“你看我念佛比较能够入定,你散乱”;有的人心比较散乱,那也不要因为这一点觉得卑下于人,“你看他念得多好,我这样可能往生不定吧?”不要这样。既不要高慢,也不要卑下,因为各人根机不同。

当然,如果能够稳定、静默、恳切地一句一句念,自己的觉受会好一些,但对往生来讲不增不减。这样,即使我们念得没有达到怎样的专注、静定,心里仍然是安稳的,快乐的。

而不会越念越躁动,念了半年、一年、三年、五年,还是那个样子,就没有耐心了,开始追求玄妙、奇巧了,就容易受骗上当了。听人说“我还有更好的法门!你之所以这样,是因为你业障没有消,来,跟我消业障去!”就跟他消业障去了,离开专修念佛的道路。

要知道,我们的心达不到专注、静定,这是众生的普遍现象,这是正常现象。

图片
上面这两段祖语,说明《阿弥陀经》的宗旨就是念弥陀要“专复专”。

善导大师的慈悲与智慧就在“专”这个字,讲到“专”的地方特别多,起码有几百处:“专意专”“专复专”“专专指授归西路,为他破坏还如故”“一心专念”“一向专念”“一心专读诵”“一心专礼”“一心专称”……总是讲“专”字,而众生就是愿意杂。

这个“专”,是不是说只要念佛,其他法门都不用学?不是的。它有特别的意涵,是指在行门上,起行一定要讲“专”。

——《阿弥陀经讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 王维倩含情的歌声与汤旭东老师的结合,让音乐在泛黄的历史与霓虹阑珊的现代中自如的穿梭。感激之余亦有不舍——自己近两年来与文字的纠葛,就这样结束了。
  • 【新疆石油“访惠聚”工作队连续9年助力夏收】正值“三夏”时节,中国石化新疆石油驻和田地区洛浦县的10个“访惠聚”工作队的35名队员和100多名农民志愿者,帮助1
  • 如果一个选择,让你迫不得已,放弃又能怎样呢,人这一辈子不讲值不值得,其实你选择的那一刻,心有不甘又如何啊,那是你权衡利弊的结果,你闯入一场婚姻,不喜欢,离开,
  • 自从有了猫,我的睡眠质量直线下降,晚上躺床上说的最多的一句话是"你听这个声音 排骨是在干啥?当时很多网友都在猜,前夫哥吃的究竟是啥,肯定不可能是真的土
  • 这些事情宋引章小朋友都记着呢,她只是成长的慢了点,反应的也长了点,才不像那些黑子是白眼狼一样呢[太开心]#我在惊悚游戏里封神[超话]##夏日读书企划##小说名场
  • 最后,不知道是不是我运气不好,碰上店里有好多初中生,小学生还有几个成年男性,不懂怎么和猫主子相处,看着就惹我嫌! 这次选了幽幽子和妖梦,绘师依然是小饼~,花
  • 期待一方永远保有最初的爱,接受不了现实的落差婚后很多人感受到最大的变化是对方不像一开始对自己这么好了,比如婚前有求必应,婚后置若罔闻。但我们却忽视了一件重要的事
  •  万传家老婆如此激动,除了何幸福把她老公砸了之外,估计是把秀玉当作“情敌”了,趁机发泄忍了很久的妒火。 另外在预告中,万传家老婆把秀玉开除了,结果也被丈夫扇了一
  • 机场照带了蓝口罩(久违的蓝口罩又出现了,同城蓝口罩这已经的共识了吧,哈哈,很能说明回成都也有妈咪✌✌✌)❷ 到海口那边更新了dy,时间是17:23,巧合又加一笔
  • 我就跟做纹绣师的朋友聊这件事,她说红不红看用的色乳就知道了,加点绿色那种灰棕后期可以有效抵抗变红,可如果是红褐色的那后期就要红了,纹绣师的绝对色感也很重要。我看
  • 所有的汗水与热血义无反顾地将人性的光辉与宏伟,书写成火热的历史#情感语录##减肥糖果##减肥咖啡##情感挽回#弥油之际傲雪寒梅独自开,寒冬时节,万花皆枯,唯梅一
  • 鞋子放不下,买了个柜子,40块钱大半夜不睡觉组装,边装边说发明这个柜子的人太机智了!~~比以前的柜子精简到只有两种卡扣,磨具上就精简好多,一片大的柜片挖出两个孔
  • 顾先生在视频中讲到,他的左腿是在11月24日下楼时不小心摔倒骨折的,跟视频中的事件没有任何关系。”当时报警之后,他要走,他说“不就是去个派出所吗,等下我自己去。
  • 如今,阜阳走好网上群众路线,问出真实的民声、回应真正的民意,“两有三解”监督员让过程公开透明,真正实现了有“问”能领、“问”而必答、“问”而有果,一条“线上社会
  • 真的好累,一直在第一不断的被人说刷水军,还有人说人家就是接个梗,感觉全世界除了蔡徐坤粉丝都在帮周杰伦,倒不是埋怨,就是有点心累,真的不知道该做些什么能让别人认可
  • その瞬間は来てる it's coming oh it's coming (everybody)その瞬間は来てる it's coming oh ツカメ ツカメ(Y
  • #新品预定# 上架啦~~~万代 1/144 30mm 30MM马克西翁军斯匹纳提骑士拼装模型万代 1/144 30mm 载具拓展包 装甲突击机 拼装模型万代 1
  • 有位大姐逛完迪士尼乐园之后,在停车场抽了丈夫一巴掌,被警察逮捕了。至于绯闻男友Marcus,Chantel一直有follow对方IG,Marcus更在限时动态贴
  • 两人之前有过一段露水情缘,但因为他们两个有共同交际圈,女主想划清界限,这下男主不乐意了,虽然得知女主意愿后嘴硬道他也正有此意,但行为上可不退缩,带女主游戏排位,
  • #今日看盘##股票[超话]##量化交易机器人##实盘[超话]# 今日盘中AI机器人自动选出了$宏润建设 sz002062$ ,开盘买入后1小时不到即涨停,《盈首