#空如来藏[超话]#2019年最新版《心经》讲记
第十一讲 8

所以如果有一个人问你:“你们怎么念观世音啊,应该叫观世臭”。你就讲:“阿弥陀佛!你解脱了”。你不要上去给他两个嘴巴:“你放屁”。(是不是)。你是个凡夫。人家是故意考你的,懂不懂?
你也可以这样考人家:“什么观世音啊,这是观世臭”。就看他懂不懂。

我们现在人非常浮躁,没有读懂《楞严经》的人、没有读懂《法华经》的人,他可以信口开河,评判法华人讲经说法,真是可怜悯啊!

同样一个法,法无定法。
法无定法也不是泛泛而谈呐!
有的法就是定法呀,你必须按照如来藏的道理,来解释天地万法,这叫法无定法。
你离开如来藏这个观点去解释,你就是邪法!
但邪法也是如来法明白吗?
那叫迷惑中的如来、
叫不自在的如来。

所以读观自在菩萨,我要懂【观】,我们要得自在。我希望我们在坐的同修,你现在就得自在。

修是修我们自己的心,
用自己的智慧去感召众生。

#电影你好李焕英#
和妈妈一起去看的。

妈妈的妈妈也是意外离世的 当时我的妈妈14岁
贾晓玲说“妈妈别离开我”
我的妈妈在身旁哭得像个孩子

妈妈说“如果有时光隧道的话 我也想去过去看看”
我知道 是妈妈想她的妈妈了

《焕英》让妈妈追忆起遥远的自己的母亲
也让我更珍惜 更心疼妈妈

晓玲和焕英一起穿越到了过去
但妈妈的守护永远比我们看到的更多

原来妈妈都知道啊。

“妈妈,你要陪我一辈子。”

《法华经》福不唐捐
(第二百一十二段)
【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意!观世音菩萨、有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。若有女人、设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意!观世音菩萨有如是力,若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。无尽意!若有人、受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人!功德多否?
无尽意言:甚多、世尊!佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜、供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫、不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨、云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生、应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。】
佛说:观世音菩萨以慈悲济世,呵护一切众生,如果有一些众生,淫欲心太重,自觉不好,但又很难控制,这种情况只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离欲修清净行。如果有人嗔恚心重,常生嫉恨,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可远离嗔恚。
如果有人愚痴心重,认假为真,枉入轮回,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离痴,返迷归觉。以上所说为贪嗔痴三毒,是恼乱身心,蒙蔽自性的祸根,但只要能恭敬称念观世音菩萨的名号,即可斩断祸根,回归正觉。此贪嗔痴三毒,又名三垢、三火,能残害身心,使人沉沦于生死轮回中,为恶之根源,故又称三不善根。现简介于下:
1、贪:具体是指以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界色、声、香、味、触等尘境相接触,这五种接触能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪,因此“贪”与“爱”实为同体异名。
贪与爱对于名利、对于财物、对于外界一切可欲之物,甚至对于由五蕴和合之众生之体,产生无厌足地追求及占有的欲望,都可称为贪。贪是修行最大的障碍之一,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一,并将贪与嗔、痴等一起列为有害众生修行的“三毒”。
《俱舍论》依贪著对象区别,将贪分为四种、即:一、显色贪;二、形色贪;三、妙触贪;四、供奉贪。并进一步细分为事贪、见贪、贪贪、悭贪、盖贪、恶行贪、子息贪、亲友贪、资具贪、有无有贪等。
2、嗔:又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理行为;或者诋毁、诽谤、报复他人的种种行为。嗔具有损害性,与苦、苦具、憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,以一切恶行所依为业,是人生根本烦恼之一,与贪和痴一起被列为“三毒”。
嗔的产生与作用与贪正好相反,贪是由对事物的喜好而产生无厌足地追求、占有的心理欲望;嗔却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理情绪或行为。对违背自己心愿的他人或其他事物生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是十分有害的,因而佛教将嗔看作是修行的最大障碍之一。
对佛教修行所言是这样,如果是对他人或社会而言,则嗔的危害更大。因嗔怒他人而起仇恨之心,便会发生争斗,或导致互相伤害,轻者危害一家一村,重则使整个社会,乃致使整个国家陷入灾难,因而《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。
3、痴:又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。于诸理事迷暗为性,能碍无痴,以一切杂染所依为业。也就是说,人生的一切烦恼,必由痴生。
痴既为一切烦恼之所依,因而自然也就成了根本烦恼之一。而且它是随顺其他诸根本烦恼共同起着作用。《瑜伽师地论》卷五十五又将随烦恼中“覆、诳、谄、昏沉、妄念、散乱、不正知”等作为痴的具体表现。佛教修行的目的就是要消灭无明,断灭愚痴。
欲断愚痴,必求圣道,求道者、以寂灭为体;修道者、以离相为宗。寂灭是菩提,可灭一切诸相。离相即觉,觉者佛也,人有觉心,得菩提道。由上可见,贪嗔痴实为生死轮回之根,若要解脱生死轮回,就要将贪嗔痴转为戒定慧,这样就可以超越三界。如此认识贪嗔痴、断除贪嗔痴,即可转凡成圣。
那么破除贪嗔痴用哪一个方法最好呢?用依仗观世音菩萨的大威神力为最好,为什么这样说呢?因为这个方法最简单易行,众生只须用恭敬心,常常称念观世音菩萨的名号,即可破此贪嗔痴三毒,自然灭妄证真。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此等大威神力,还有很多的大神通普遍饶益一切众生,众生若想得解脱,就应以恭敬心常常称念观世音菩萨的名号。众生凭称念观世音菩萨的名号,就能心想事成,比如有女人,想求生一个儿子,这不难,只要她能真诚礼拜,用香花糖果等珍贵供品供养观世音菩萨,即可生有福有德有智慧之男;如果想求生一个女儿,即可生落落大方,端庄漂亮的福相之女,此女宿世以来就积聚了很多的福德,从小到大都会受到众人的爱戴和尊敬。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此之大神通妙力,如果有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,“福不唐捐”。“福”指修福:指供养如来和诸菩萨的善念信力。“福不唐捐”是指对如来和诸菩萨的恭敬供养,或一心称念观世音菩萨的名号,及持戒修善等所做的一切佛事,都不会是白白无意义的,都是有回报的、都会得到相应的福报善果。所得福报善果如果是十分,是一分也不会少的,此名“福不唐捐”。所以众生都应该受持称念观世音菩萨的名号,这样就会得到很大的福报。
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字,而且尽形寿即一直到自己死,都在供养饮食、衣服、卧具、医药这四事,你认为如何?这个善男子或善女人,所做功德多不多?“无尽意菩萨”回答说:这个人修的功德太多了,世尊!
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持称念观世音菩萨的名号,或者只作了一个时期的礼拜和供养,这个人与受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字并作四事供养的人,所得福报是一样多,没有差别,这福报之多,用百千万亿劫那么长的时间来说,也是说不尽的。无尽意!受持观世音菩萨的名号,就将得到如是无量无边多的福德大利益。
无尽意菩萨对佛说:世尊!观世音菩萨是为什么原因云游到娑婆世界来的?又为什么原因而为众生说法?其方便法所示现的大神力,又是怎么回事?
佛告诉“无尽意菩萨”说:善男子!这样给你说吧,如果有某一个国土的众生,此人修行已顿超十地,应该以佛身得度,观世音菩萨就变化成佛身而为其说一乘了义法,使其证得佛果。如果有人应该以缘觉身得度者,就现辟支佛身而为其说十二因缘法,使其证得辟支佛果。如果有人应该以声闻身得度者,就现身闻身而为其说四谛法,使其证得阿罗汉果。如果有人应该以梵天王身得度者,就现梵天王身而为其说初禅法,使其证得梵天王位。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #羽生结弦[超话]#大半夜被刀的眼泪一层又一层,他是真的很需要大家的这份爱。每次出门外边想吃这个想吃那个都舍不得,想着等你出来补偿我们娘俩,你在里边也是啥也吃不
  • 4、有员工说,字节海外尤其是美国员工,心底里认为自己是为TikTok工作,而不是字节跳动。一位接近该风波的人士对我回忆,德高望重的老牌媒体人,见到饱受争议的科
  • 七点左右,一线队员在上海多地开展核酸采样的同时,身在湖州的她正在事无巨细地进行物资统计和准备工作,并及时与后方协调,确保14支医疗队每一位队员的需求都得到满足。
  • 分享几个书内观点:第一个,孤独的处理,丧失内疚失败的处理,比如建议寻找自身的价值与意义。最后,再说说自卑,需要别人的认可,需要自己成功事情的价值观,吃得好,自我
  • 从4月20日至7月20日结束,面向河北省儿科学会理事单位所有医护人员和非理事单位的学会会员,以演讲、舞台剧、微视频、动漫等形式拍摄成视频,围绕儿童青少年健康相关
  • 澳洲十年往返探亲签证开放申请以来,金吉列留学团队创造了无数个成功案例,为众多澳洲学子家长创造了便利。澳洲十年往返探亲签证开放申请以来,金吉列留学团队创造了无数个
  • 但人体的能量不是取之不尽的,人体的能量主要依靠三羧酸循环,也就是ATP循环提供,这个工作主要在细胞中的线粒体里面产生,细胞内的线粒体数量是一定的,所以它们提供的
  • 《君台观左右帐记》写于十六世前期日本室町慕府时期,主要记录足利将军所收藏的唐物并进行评鉴,书中对曜变建盏有明确的评判:“建盏之无上神品,乃世上罕见之物,其地黑,
  • 确实不影响2020保级,影响了2021保级[嘻嘻][嘻嘻]XX报真厉害,这位程大记者,最近大连负面新闻都是他放出来的[嘻嘻][嘻嘻]本来就是天天说足协,顺带把大
  • 近日,由成都市商务局指导,成都餐饮同业公会推荐,成都市第二批“提供‘点餐自取、团膳直送’服务”餐饮企业名单发布,有44家餐饮企业单位,共计327个餐饮门店加入服
  • #长春人文学院更名大会#岁月峥嵘,几历艰辛,再回首,初心仍铭记。@吉林工商学院表白墙 祝@长春人文学院 更名大会顺利圆满,愿两校友谊长存,一起做更好的大学!
  • 在资本市场从来就没有什么一步登天,都是一步一步拼杀出来的结果,都是艰难的,没有人可以不承受而获得成果。 我们反观其它领域,或许会有一个20出头的毛头小伙就
  • 经过这次的下跌,搞的我都快焦虑了,感觉炒股真的是累,所以我今天做了一个决定,做一个价值投资者,准备拿大半的仓位买一些白马股,做长线投资,恒瑞医药是一路下跌,也不
  • #张杰[超话]#[我想]在[最接近天堂的地方]看着[最美的太阳] 一朵朵[云中的angel]都带着[微笑]一起[看月亮爬上来]共同[仰望星空]一起守护[北斗星的
  • 发现美女都是特别会夸人的,以前我对别人的优点都是默默放在心里赞叹,会因为害羞而说不出口来,但是后来发现把心里的想法说出来会更开心!总有人把自己想的太重要了爱情还
  • 船的这整个大关卡把光线玩的很6,非常有趣,甚至还捡到了个能把怪物拍消失的相机玩了把《零》的梗www好耶再大盘指数的拖累下,今日人气龙头步步高举步维艰!#夜廻3#
  • ✨你好呀~欢迎来到松鼠的世界️(叫我松鼠就好了~)⭐是因为追星才入了棉花娃的坑的~但现在主坑是棉花娃追星有属性,玩娃无属性,超爱可爱的崽崽们~是@许嵩 的女友粉
  • 在队4年的@鄢手骐 ,关于手帝的调侃相信都是球迷对他的期望,小手还需要一步一步走,职业生涯第一座CBA总冠军,未来希望有更多上场的机会。在队第1个年头的@周俊成
  • 饮水机也是办公室必不可少的好物,毕竟多喝热水真的很重要,我入手的是小米净水加热一体机,3秒即热,想喝热水时终于不用等很久啦比公司配的饮水机强上不少~家里有小孩的
  • 张智广强调,一个学年即将结束,高中、初中又到了收获的季节,教育系统要高度重视中高招工作,要统筹好各方面资源和力量,铆足干劲,笃定精神,力争高考做到“一保、二赶、