《中论密钥》

龙猛菩萨

造颂

索达吉堪布

译讲

看似相违的说法在很多经典中都有。比如,佛在《如来藏经》中说如来藏常恒不变本体存在,在《楞伽经》里佛却说:“以空无相无愿如实际法性法身涅槃离自性不生不灭本来寂静自性涅槃,如是等句,说如来藏。”《妙法莲花经》说究竟一乘,即唯一佛乘,《解深密经》却说究竟三乘,即声闻乘、缘觉乘和菩萨乘。在《楞伽经》中,佛说外境根本不存在,万法唯心,而在《阿含经》等声闻经典中,佛又说外境存在。在《念住经》中,佛陀说依靠五欲不能获得佛果,并讲了很多五欲妙的过失;而在一些续部中,又说获得佛果一定要依靠欲妙,并说这是一种方便。在《别解脱戒经》里讲了女人、饮酒的过失,《胜乐续》中却说依靠女人和美酒能得成就……

从表面上看,佛陀在不同经典中的教言似乎有些相违,但实际上并不相违,因为,各种说法都有其特定的意义。佛陀是唯一的量士夫,完全能针对众生的不同根基宣讲相应的法门。对于佛陀所说的道理,有智慧的人只要潜心研究就一定能揭开此中的密意。

能否善巧解释佛陀的密意对修行人来讲非常重要。对于佛陀的不同说法,如果你认为一个是真一个是假,一个要舍弃一个要修持,那显然入了误区。所以,在闻思修行的过程中通达佛陀各种教言的密意非常重要!我在《旅途脚印》里告诉过大家:“不论开启任何宝库的大门,都需要钥匙。开启佛的语言大宝藏,也需要智慧的金钥匙……开启佛语宝藏的钥匙,就藏在遍知无垢光尊者的《大圆满心性休息大车疏》第八品的字里行间。”

四法印之:涅槃寂静

什么叫做涅槃呢?解脱就是涅槃。从大乘佛法的角度来说,法、报、化三身,五智,就叫做解脱涅槃。寂静是什么意思呢?解脱之后,就再也没有前面所讲的三种痛苦,包括三种痛苦的种子和名字都不存在。这种清净永恒的快乐,就是寂静。当然,这种快乐并不是世间人所说的快乐,只是由于没有任何有漏的痛苦,所以称之为“快乐”。因为很清净,因而称之为“寂静”。

一一CiChengLz堪布

我们是佛教徒,佛教徒的标准就是信佛的,依佛的法而修行的人。但是在什么叫佛教徒这个问题上呢,在过去佛在世的时候,也就是正法住世的时候,人类的思想里边相信三法印的,就是说,诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,能够接受这样三个主要思想的,那就是佛教徒,那么不能接受的就是非佛教徒。但是这个标准比较高,也是比较深刻的,要有一定哲学思想的人才能达到这个思想。那么在后期,这个思想不容易掌握了,那么佛教徒与非佛教徒的区分在哪里呢?是这样子分了,就是说,能够皈依三宝的就是佛教徒,不皈依三宝的就是非佛教徒。
皈依三宝,第一个,你为什么要皈依三宝?这个心,皈依三宝的发心,这是最重要的一个问题。因为很多人皈依三宝的目的呢,有的是看到佛教很好,大家来皈依的人很多,他自己也占一个位置,做一个佛教徒。也有气功师借佛教来提高自己身份的。甚至于有些信老道的,他也对佛教非常恭敬,为什么呢?我过去在福建闽南教书的时候,有个学僧就告诉我,他曾经跟一个信道的碰上,聊天了,他说,你们信道教的,怎么佛教的《金刚经》、《心经》、观世音菩萨……,你们都要念呢?这是佛教的嘛!他们就毫不掩饰地说,这个念了灵嘛。就是说,佛教的好处他们也要沾。这个我们不反对,佛教的好处是一切众生的,我们希望众生都能沾到这个利益,但是你要信佛嘛!你不信佛,利用佛教的好处做你外道的事情,这个对众生是有害的。我们佛教是令众生向出离、向菩提的道路上进去,而外道他不出轮回,生死轮回里边,还在打转转。那么你把佛教的牌子拿去了,还是作轮回的、流转的、苦的事情,那对佛教不是冤枉了吗?所以说我们看到,现在佛教呢,是比较混淆的,末法时期嘛,这也不足为奇的。我们在这个比较混淆的时候更要把界限划清楚,这是有必要的。 https://t.cn/Ryhaa6H


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这一年,我见到了很多文学和文学理想,他们向我呈现了人类千姿百态的容颜。人们说这句诗精准地描写了旅途早行的感受,我把它理解为一个孤独的人因为赶路而尽早出发,却意
  • ”辨才这才说出实情说:“智永禅师是老僧的师父,他是王氏后人,《兰亭序》是王家的传家宝,师父在世的时候十分珍惜他,圆寂将《兰亭序》交给我,并嘱托我妥善保管,怎么可
  • 今年六月我们将聚焦以下目标:目标13:采取紧急行动应对气候变化及其影响目标14:保护和可持续利用海洋和海洋资源以促进可持续发展目标15:保护、恢复和促进可持续利
  • #田柾国黄荷娜一起吸d#田柾国吧jz注水200多w买国外成绩韩圈无人不知☝️我说是全球top就是全球即使这个全球不包括中日韩美等国☝️周边首剩的图连起来可以绕亲
  • [打call][打call]吃好喝好[抱一抱]如梦加油[拳头][加油][心]分享@X玖少年团肖战DAYTOY 的@绿洲 动态:不吃了不吃了不!✨ 「愿你把幸福紧
  • 世界看好了,台湾示范下……
  • 必酷蕾 甲醛清除剂适合:新房,卫生间,办公室乐培氏除甲醛魔盒适合:新房,新车,新家具,洗手间博华康生光触媒甲醛清除剂适合:新房,新车,办公室日本树派光触媒甲醛清
  • 以及自己已经很厉害了,却可以接受任何人的火龙果大姐姐?在享用菠萝这件事上,过敏体质的人只好恨恨地说,菠萝这东西,麻烦又难搞!
  • !!
  • 今日,或许可以试着抛开所有头脑的现实与限制,抛开所有来自他人以及社会的规则与期待,将脑海中自己热爱的一切以及可以让你微笑的梦想都写下来,然后站到一个更高的维度去
  • 沉浸于书香之中,我看到青翠妩媚的山峦,在温润的春雨掩映下,尽显平淡天真,犹如三岛由一般叫人捉摸不透;我听到美妙的琴声,时而激扬,时而舒缓,令人心情跌宕起伏,一如
  • 作为尼尔·盖曼幻想小说的入门读物,推荐给大家。五月收到别人家小朋友的照片拥有可爱的婴儿的代价是失去全部睡眠…祝她今天能sleep as a baby 祝所有“
  • 山脚下有停车位,旁边也有农家乐,所以吃喝玩乐都很齐全,就是人多点,想去玩一定要趁早!上面一层有很多小动物,小猪小羊小猴子小狗小马 孩子们喂小动物也津津有味[杰瑞
  • 这与美国劳工部的数据一致,劳工部预测,未来十年,银行出纳员的工作岗位将减少15%。这与美国劳工部的数据一致,劳工部预测,未来十年,银行出纳员的工作岗位将减少15
  • 仔细研究,发现沈梦辰的“自黑”很有智慧,她不是什么都拿来“自黑”只是在容颜和性格上这样而已,这种“自黑”其实是勇于面对真实的自己,会让观众得到共鸣,是一种豁达、
  • 在南宋《东坡问答录》、明代作家冯梦龙所著《醒世恒言》、清代《眉山秀》等作品中均描写了与她有关的传闻,为苏小妹的人物形象增添了许多传奇色彩。中国近代杰出的画家、诗
  • 15米超梦幻火烈鸟、粉色沙滩、夏威夷巡游……满满的少女心和夏日专属的浪漫在等你!!
  • 要不是在今晚这一画面重现的刺激下,我都忘了我初中有段时间每晚都是听这些节目过来的。事情的起因是找代餐,事情的进展是我看起了姆明。
  • 今日份分享可爱的朋友圈生日祝福九宫图文案我是可爱又浪漫的麻烦,想成为你甜蜜的负担。这些九宫格拼图真的是很好的祝福,祝自己生日快乐。
  • 后半辈子,愿你做个有脾气但不随意发脾气的人,多一点善意,多一点平和,多一点宽慰,多一点洒脱。后半辈子,愿你做个有脾气但不随意发脾气的人,多一点善意,多一点平和,