净土三难
莲池大师

■ 有一人问:

“据佛经上说,释迦如来用足指按地,即时三千大千世界皆成金色世界。佛既具有这么大的神力,为什么不把这娑婆世界土石诸山、充满秽恶的环境,当下变成七宝庄严的极乐国,何必令众生奔赴于远隔十万亿佛土以外的极乐国呢?”

■ 我 答:

佛不能度无缘,你知道吗?必须要有净缘,才能感生净土;众生心不净,即使有净土,凭什么理由得生?譬如修十善,能感生天的果报,自然可以变地狱为天堂;但那些造十恶的众生,即使如来垂金色臂牵引他们,他们照样还是不能登上天堂的门坎。

是以佛当时虽以神力化此土为金色世界,但因众生心不净,刹那之后,依然还是娑婆。

图片

■ 又有一人问:
“据《观无量寿经》上说:‘至心念阿弥陀佛一声,能灭八十亿劫生死重罪。’这句话是论事呢?还是论理?”
■ 我 答:
《法华经》谓:“一称南无佛,皆已成佛道。”
又《万善同归集》言:“礼佛一拜,从其足跟至金刚际,一尘一转轮王位。”
你今大可不必去探讨它是论事或是论理,只要于“至心”二字上着力,只愁念佛不至心,不愁罪业不除灭。事是如此,理也是如此。理如此,事也是如此,没有什么可疑虑的。
图片
■ 又有一人问:
“有人一生精勤念佛,到了临终,只因一念退悔,便不能往生。有人一生积恶,到了临终,才发心念佛,就能往生。这样看来,行善的人为什么反而受亏,积恶的人为什么反得便宜?”
■ 我 答:
一生积恶,到临终能够提起正念的,大概千万人中不过一人而已。如果不是宿世善根深厚,临终时痛苦逼迫,神智昏迷错乱,如何还能提起正念呢?
一生积善念佛的人,到临终而生退悔,这也是千万人中极个别的。假如有这样的人,必定是一生念佛悠悠之徒,决不是所谓精勤念佛的人。因为精则心中没有杂乱,勤则心中没有间歇,怎么会生退悔呢?
因此,我劝那些平生作恶的人应该及早修省,不要妄想到临终能有这种侥幸。真心求生净土的人,只要自己更加精勤念佛,不用担心临终会生退悔。
图片

【原文】

一人问:“释迦如来以足指按地,即成金色世界。佛具如是神力,何不即变此娑婆土石诸山秽恶充满之处,便成七宝庄严之极乐国,乃必令众生驰驱于十万亿佛土之迢迢也?”

噫!佛不能度无缘,子知之乎?净缘感净土,众生心不净,虽有净土,何由得生?喻如十善生天,即变地狱为天堂,而彼十恶众生,如来垂金色臂牵之,彼终不能一登其阈也。是故刹那金色世界,佛摄神力而依然娑婆矣!

又一人问:“经言至心念阿弥陀佛一声,灭八十亿劫生死重罪。斯言论事乎?论理乎?”

噫!经云:“一称南无佛,皆已成佛道。”又云:“礼佛一拜,从其足跟至金刚际,一尘一转轮王位。”今正不必论其事之与理,但于“至心”二字上着倒,惟患心之不至,勿患罪之不灭。事如是,理亦如是,理如是,事亦如是,何足疑也。

又一人问:“有人一生精勤念佛,临终一念退悔,遂不得生。有人一生积恶,临终发心念佛,遂得往生。则善者何为反受亏,而恶者何为反得利也?”

噫!积恶而临终正念者,千万人中之一人耳。苟非宿世善根,临终痛苦逼迫,昏迷瞀乱,何由而能发起正念乎?善人临终退悔,亦千万人中之一人耳。即有之,必其一生念佛悠悠之徒,非所谓精勤者。精则心无杂乱,勤则心无间歇,何由而生退悔乎?是则为恶者急宜修省,毋妄想临终有此侥幸。真心求净土者,但益自精勤,勿忧临终之退悔也。

——莲池大师《竹窗随笔》 https://t.cn/z81PuZC

《原佛》义解|能忍法师:《楞严经》第六遍讲解(179)|一切法的生灭都是虚妄相,一定是因为我们在取著有生灭
原佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

  



共 修

 

 

你怎么有觉受的?

有六根对六尘才有觉受,

真正的受

一定是六根来觉受 

色、受、想、行、识,这个色我们刚才讲过了,受呢?叫感受、觉受。

这个受就涉及到什么?大家知道吧?就涉及到根尘了。

有没有想到?你怎么有觉受的?

一定是六根对六尘而有觉受,是不是这样?

所以在唯识里面,把它就当成一个心所来划分,那当然那是另外一个层面讲解。

但我要告诉你,(谈)受的时候一定要说,好,因为有六根对六尘才有觉受,而且真正的受一定是六根来觉受。

心中取一个相

这个才叫“想” 

“想”呢,我们在唯识里面也当“想心所”,是吧?“想心所”。

但是,大家要知道,这个“想”字一定是在意识层面,心中之相——这个“想”,是不是“心”上面有个“相”啊?就是心中取一个相这个才叫“想”。

那我们心中取相的时候,那是什么东西在作用啊?

一定是意识层面。

“行“到底是什么?

高度概括一下,

就是一切法的生灭相 

“行”,这个“行”,我今天会讲无明、行、识、名色等等,我们会讲十二因缘的,这个行呢,我们大家知道有“二十四不相应行”,所谓“不相应行”是什么?既非色法又非心法,而是心法、色法同时兼有。时间、空间,你离开色法、心法,你能知道需要一个时间、空间吗?

大家看“二十四(不相应行)”,“二十四不相应行”,我好几年不懂,跟大家说实话呀,我们学的时候不懂,什么不相应行,什么非色法、非心法……弄了一大堆,而同时又涉及到五蕴当中的这个行的时候,完啦,整个傻掉:“‘行’到底是什么?”

学了《楞严经》,慢慢慢慢你就会知道。

其实,我告诉大家“行”是什么。这个“行”呢,高度概括一下,就是一切法的生灭相,生灭。

时间是不是刹那生灭的?

这空间是不是刹那生灭的?还有所谓的相续等等等等,你们去看哦。

生灭是什么?

生灭,前生后灭,这就有时间,但是生灭本身一定要是空间当中的什么东西生灭,是不是这样?

好了,多嘞,什么相续,那也属于行啊。

一切法的生灭,

它是虚妄相

一定是因为我们取著有生灭

是什么在取著生灭呢? 

“意根”,也叫“末那识”

好了,(“行”是)一切法的生灭。

但是这个一切法的生灭,它是虚妄相,它一定是因为我们取著有生灭。

这什么在取著它呢?什么在取著生灭呢?

好了,这又是什么?

这又是指“意根”,也叫“末那识”。

注意啊,这里面很深的。

末那识对应的,就是我们的意根对应的是生灭法尘。

而我们的意识,是本来生灭的上面取一个固定的相。

本来生灭是取不了相的,但是意识拼命就是在刹那生灭的上面取一个固定的相,这就形成意识了。

意根那就是只对应、只取著有生灭,所以在六根对六尘的时候,意根一定是对生灭尘。

一切的法的生灭,

实际上都是在

意根的摄持、取著之下,

包括对内最最微细的,

所谓假立的无明生灭,

都是属于第七末那识。

在讲行蕴的时候,

直接对应的是第七识 

好,对意识谈意根,但是这个意根又叫“第七识”,怎么意根又变成了“第七识”的?这个很多人又不懂。

我要告诉大家啊,实际上就是什么?

意识表现的很明显,眼耳鼻舌身它对应色声香味触,很明显,但是意根对生灭不明显,所以它比普通的(意识)都要更加的微细。

而意根对应的这种生灭,它不只是对色法的生灭、对声法的生灭,对前五尘的生灭它都有。

所以呢,一切的法的生灭,实际上都是在意根的摄持之下、取著之下,包括对内最最微细的,所谓假立的最微细的无明生灭,都是属于第七末那识。

这个里面很深。这就又涉及到唯识里面的为什么说的证明心、意、识这三者是分开的。

“心”等于阿赖耶识,“意”就是末那识,还有什么呢?“识”代表前六转识,在证明“意”的时候,它一定(要证明:)如果没有这个“意”,“根本无明则不得有”。

哎哟,这句话很厉害。这句话为什么厉害呢?

在唯识里面把“意”跟“第七识”,还有跟“无明”直接挂钩了。

它让我们从《楞严经》的角度,我们来看唯识的时候,你就会发现,在讲“行蕴”的时候,五蕴不是要讲行蕴吗?在讲“行蕴”的时候,实际上就是直接对应的是第七识。

在讲“识阴”的时候,实际对应的就是第八识。

“识蕴”就是指阿赖耶识 

刚才讲的色、受,还有想、行,再讲识。

这个“识”,在唯识里面,没有直接讲,说这个识就是第八阿赖耶识,而是讲所有的识。

但是从另外一个层面,如果说“受”是六根(对)六尘,“想”是意识,“行”是第七末那识,实际上最后的这个“识蕴”就是指阿赖耶识,而这个里面又是层层紧扣。

我们在《楞严经》当中讲“五浊”的时候,我举了一个例子:就像弹簧,弹簧最外面、最大的一层就是阿赖耶识,以后再上面就是行,以后再想、再受、再色,它这五个分层,好像是五个,实际上又是一体的,而且是层层相扣啊。

所以,我们在学法的时候,千万不要急着说“我今天这个法已经讲透了或者说无可争辩”。

 

愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道

愿生西方净土中

九品莲花为父母

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

摄影/ 兰心蕙质

改造命運與命數的重要轉變之機

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1).命從哪裡來?怎麼改娈?

  大家常常看風水,算命,看相。他們常問:“這個是不是真的?”我的答復:“是真的.” 為什麼是真的? 你要明白這些亊理的真相, 你就曉得它是真, 不是假的。

  命從哪裡來?命有沒有?——有!

  命從哪裡來的?命是你過去生中, 所造善惡形成的. 你過去生中造的善多,你的命就好, 你造的惡多, 你的命就不好. 所以, 命不是人家給你注定的, 跟天地鬼神, 跟菩薩, 跟上帝都沒有關系, 命是自己造的, 不關別人的亊情.

  因果通三世, 不是一生的. 一生做, 一生受, 這叫現報, 這一生做, 來生報。

  佛法承認, 每一個眾生, 毎一個人都有命運, 但是佛法不講宿命,也就是說命運是可以隨時改變的.

  怎麼改娈?

  你要是覺悟了, 你一定會斷惡修善, 你就會把命運改好了.

  你要是不覺悟, 天天還是存心干一些損人利己的亊情, 作惡, 那你的果報就愈來愈壞了, 你的命運就變壞了, 所以命運它有個變數.

  為什麼會准?

  一個平常人,不能說沒有胡思亂想的那顆意識心;既然有這一顆一刻不停的妄心在,那就要被陰陽氣數束縛了;既被陰陽氣數束縛,怎麼可說沒有數呢?雖說數一定有,但是只有平常人,才會被數所束縛住。若是一個極善極惡的人,數就拘他不住了。

  一般人他去算命, 看相, 都能算得很准確, 是什麼道理?他天天雖然有變數, 他變的幅度不大, 距離他的標准起伏不大, 所以就相當准硧.

  如果他有大善大惡, 起伏太大了, 就不准了, 諸位要是稍微畄意去觀察,你就能夠體會到, 你也懂得怎樣改變自己的命運, 改變命運這個亊情不難!

  2).世界的預言

  人確實有命運,家有家運,國有國運,整個世界有世運。

  古老典籍(現在收在《四庫》裡面)《皇極經世書》,這是宋朝邵康節作的。邵康節先生要用現代的話來說,他是一個了不起的數學天才。他完全用數理來推斷,推斷整個世界的命運,世界的興衰,世界的吉凶禍福,但是他的文字很艱深,一般人不容易看得懂,他是用數理來推斷。數理推斷的這種預言,在佛法裡面講,屬於比量,根據一些理論來推測的,不一定完全正確,但是它的准確性相當高,雖不能完全正確。

  另外一種預言,是從定中境界裡面看到的,這個很准硧,像最近我聽說西方岀了一本書叫《聖經密碼》,裡面預測到近代,他寫這個書是三千年前寫的,對於近代連波斯灣戰爭發生的日期,都注解得那麼清楚明白,許許多多現在發生的亊情,它裡頭統統都有說。

  這個我們來看,它是屬於現量境界,那是定功,在禅定裡面。所以西方人感覺得這個書很驚訝,我看到這個書很平常,他們認為這是上帝的傑作,我們曉得不需要上帝。能夠有初禅的功夫就行了,有初禅這種定力的話,對於幾千年發生的亊情,他就能看得清清楚楚。為什麼?

  近代愛因斯坦講過,他說:“過去,現在,未來同時存在”,“ 同時存在” 就跟佛法裡面講的“十世古今,不離當下一念”一個意思。因為未來同時存在,所以你入定的時候,這個界限突破了,就能夠看到未來。所以未來幾千年的亊情,你看得清清楚楚,明明白白,就是這個道理。所以這是禅定的功夫,只要有定力的人,他都很清楚,他都很明瞭。

  在一個學佛的人來看,這很平常,西方人覺得這是很了不起的,可是他也說得很有道理,他說:“善惡是個變數”,這個講得很有道理。

  3).變數

  這個變數能夠把災難化解,能夠把危機延後,要靠什麼力量?靠大家覺悟。如果這個世界上能夠有十分之一的人覺悟,問題就解決了,就能夠延後。那些沒有覺悟的人沾覺悟的人光,所以“一人有福,連帶一屋”,就是這個道理,我們就沾他的光。

  一個人生下來就有命運,一個家庭興衰有家運,整個世界眾生造的共業有世運。命運絕對有,所以一些高明的人能夠推算出來。實在說,我們自己的心到一定純度,煩惱少,智慧長,在一切境緣當中。也能夠知道個大概。隨著自己修行功夫加深,觀察就更入微,對於起心動念,吉凶禍福的這些因緣果報,就能看得清楚,絲毫不爽。

  《了凡四訓》裡的了凡先生遇到孔先生之後,他的心定了,一切境緣當中,真的不起心不動念,因為他曉得“一飲一啄,莫非前定”,命裡有的決定有,命裡無時莫強求,所以心定了,樂得清淨。遇到雲谷禅師之後,這才恍然大悟,“命中注定”是誰注定的?自己注定的,不是別人,這是自己過去生中造的業決定的。既然是自己決定的,當然自己可以改造。

  李炳南老居士在台中教學弘法三十八年,他的壽命是這一生當中改造的,他說他沒有那麼長壽。我們仔細看他的相,人中很短,這不是長壽相,他說他能話到這麼大年歲,是這一生修得的,

  懂得改造命運的人很多,不是沒有,只是你無緣接觸。這是一個人在一生中莫大的遺憾,能遇到真是大幸!我們斷惡修善就是大幸,能遇到改造命運的理論與方法,一定要掌握住。

  持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙贊歎護佑,有求必應。消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德!學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土!

  我們平時要多念經、抄經、念咒、念佛、供僧、拜忏、印經、放生、施食、建寺修廟、侍奉父母、禅修、道場做義工等,這些實修都能提升福報。多誦佛菩薩佛號和大悲咒、楞嚴咒,多誦大乘經典《心經》《金剛經》《阿彌陀經》《地藏經》《普門品》《藥師經》《法華經》《無量壽經》《楞嚴經》《僧伽吒經》《華嚴經》等,增加福報,改變命運。

  [附]:

  《了凡四訓》故事簡介

  袁了凡先生訪高僧雲谷禅師於棲霞山中,並對坐一室。了凡先生與雲谷禅師對坐三晝三夜心中末動一念。雲谷禅師異之,問了凡先生何以如是的因由。了凡先生對曰:我的命運已被孔先生算定,而且事事皆准,無出其右者,故此,在人生中,再也不起心動念有所欲求。雲谷禅師笑曰,本以為你是一個聖人,其實也是個標准凡夫啊。

  後來禅師與了凡先生在討論數可逃不可逃,命運是否天已注定這個問題上,雲谷禅師給了袁了凡先生一個精到而且是改變其一生的答案:

  雲谷禅師說:「人未能無心,終為陰陽所縛,安得無數?但惟凡人有數;極善之人,數固拘他不定;極惡之人,數亦拘他不定。」

  雲谷禅師讓袁了凡明白了一件事情,只要努力做大善事,命就拘他不住了,由此命可改變。

  事實上,從袁了凡先生自佛前發弘願後,發誓行善事三千條,以報天地祖宗之德開始,直到他七十四歲於家中仙逝,他的人生道路完全擺脫了孔先生原來的預測。

  正所謂:擴充德性,力行善事,多積陰德,便能違天之孽,享其所作之福。

  精通邵雍《皇極數》的孔先生,雖然算准了袁了凡的一生,但也忽略了雲谷禅師所說的立命之說,於心中廣種福田,求福則福自來。

  [附]:

  榮華富貴不是爭來的,是修來的

  古大德常常教導我們:“於人無爭,於世無求。”這兩句話非常重要。也許有人問:“假如我不跟人爭,在這個世間一無所求,活得有什麼意思?”似乎人活在世間就要爭、就要求,這是西洋人的想法,這個想法,實在講誤導眾生,造成這個世間無量的災難,天災人禍就是因為人爭、求,感來的苦報。聖人教導我們是非常有道理,為什麼?如果爭、求,要真正能得到,那是好事情,應該去爭,應該去求。怎麼爭、怎麼求,也得不到,你何必去爭?何必去求?

  為什麼得不到?你命裡頭沒有。諸位要知道,我們這一生當中怎麼去爭、怎麼去求,都是緣。有緣沒有因,你們看看這個世間人,哪個不爭,哪個不求?幾個人求到,幾個人爭到?絕對不是說一百個人爭,一百個人都得到,一百個人求,一百個人也都得到,這個爭跟求有意義,值得提倡的。一百個人爭,得到的可能只有一、兩個;一百個人求,能求得的可能也只有一、兩個。我們就說這是或然率,這不是真實的。

  佛教給我們,“因”是過去生中種的。你求財富,你命裡頭有財,命裡頭有多少財,也是一定的,你想多得一點,得不到,你想少要一點,也不可能,該得多少,到時候自然現前;而且得到的還有時節因緣,有人年輕的時候發達,有人中年發達,有人晚年發達,時節因緣各個人不一樣。所以古德說了兩句話,“君子樂得作君子,小人冤枉作小人。”都是講事實真相。

  而在佛門裡面,佛家常講:“佛氏門中,有求必應。”你們看看《了凡四訓》,雲谷禅師對袁了凡先生的一番開示,那是聖人之道。何以說“有求必應”?因為佛懂得這個道理,了解事實真相,你想求,如理如法的求,就一定能得到。“我想得個瓜”,你不去種瓜,天天在那裡禱告、求,天上會掉個瓜給你吃?哪有這種道理?這不可能的事情!佛怎麼教你求?你想得瓜,教你種瓜,你才能得到。你要求財富,佛說財富的因是什麼?財富的因是財布施,你才會得財富。

  這一世當中,我們看到有很多擁有億萬財富的人,他的財富從哪裡來的?過去生中財布施的因,他布施得多,他布施得大,這個大是心量大,他布施得歡喜,他布施得自在,這一生發財好像不操心,自自然然財源就滾滾而來,就這麼回事情。過去生中沒有種因,這一生想盡方法也得不到,無論用什麼手段都是枉然,只是造罪業而已。聰明智慧是果報,法布施是因;健康長壽是果報,無畏布施是因。你要懂得這個道理,你就會自在了,就會如意了。把一切妄想分別執著、不正當的方法統統捨棄掉,規規矩矩、如理如法的去求,種善因一定得善果,這個道理不可以不知道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当然杨笠又有了新的方向,也就是女艺人的生活,这些显然值得挖掘更多内容,在褪去敏感话题外衣之下,杨笠有了实力的展现,最终走到了总决赛。结束了一段婚姻后的赵丽颖对事
  • 可是,日子还是得过,人生还要继续,心里一定要点亮一盏希望的明灯,更要保持一颗欣赏美、发现美、乐观豁达、积极向上的心。别慌张、别迷茫,要始终牢记,对未来的真正慷慨
  • 尤其是在中宗时期,不仅再度重申跟黠戛斯的同宗之谊,还给与该国使者特殊礼遇,让后者感动地连连跪拜叩谢(“景龙中,献方物,中宗引使者劳之曰:‘而国与我同宗,非它蕃比
  • AMCAP集团在对亚太地区,特别是中国大市场金融理财行业发展调研中指出,中国第三方财富管理公司具有庞大的线下理财师队伍,是互联网金融机构望尘莫及的巨大资源,全天
  • 适逢这几天心情不好,想在游戏里避避世又遇到这些,最后用3块钱就解决了当时快炸疯了的心态想想也挺有意思的。适逢这几天心情不好,想在游戏里避避世又遇到这些,最后用3
  • #BamBam##关于BamBam的100件小事# 『54』人到了一定的阶段都会开始去尝试些曾经未曾尝试,一首歌是否参与了它诞生的环节,其感情也有所不一。#生活
  • ❗如有补充作业,会在14:55左右通过@臣文许 更新。❗️声明:我的操作不是为了博眼球,不想搞那些花里胡哨的动作,所以近期躺平居多,不求多么正确,只求少出错就行
  • 十月花事玫瑰花茶,有颜值 有内涵,简直不要太值[害羞] ✅益生菌复购10盒‼️效果好不好看复购率和好评率衡欣牌益生菌全国唯一五菌合一,平衡冻干粉技术,治愈率非常
  • 意外的很喜欢这个称呼明天是我的太阳公演!高明区气象台2022年11月1日07时22分发布【公演手书】2022.10.26 18:30缩略图公演非常感谢大家✨今天
  • 出35-60级找我薇gz59635#山东青年政治学院[超话]# 哈喽,同学们这里是山青表白墙,为大家服务了多久了那,四年多啦,墙墙qq墙近期被恶意攻击已经(限制
  • 为了弘扬老师们“爱教育,爱学校,爱学生”的精神,在教师节之际,石家庄外国语教育集团开展了“我最喜爱的老师”评选活动,学生们用投票的方式表达了对教师们的喜爱,评选
  • [心]】①11月8日,观测“智神星”的难得机会,太阳落山,“智神星”即从东方地平线升起;②12日,北金牛座流星雨流量最大时刻,以耀眼亮流星著称,常有火流星一闪而
  • 日子不必大富大贵,只愿在安定宁静的生活里,即使是炒一小把碎麦子,也能香得直灌天庭。而黄瓜,最能唤起我心中的渴念,虽是大众蔬菜,却能将我的爱慕思乡之情妥妥地结合在
  • 谢谢这个人啦☼ (˘͈ᵕ ˘͈❀) ♡ ༘⋆#刘宇宁说英雄谁是英雄# #刘宇宁白愁飞##摩登兄弟[超话]# …不知不觉皓都已经和大家见面一周年啦就是皓都这个
  • [笑cry]我看不懂他 一瞬间感觉他好爱我 一瞬间感觉他从未爱过我 我终于相信了 不爱你的人是不会顾及你的感受的 就算再难过再伤心 在他那里一点感觉都没有 只顾
  • @任嘉伦Allen#任嘉伦[超话]#专属契约一周年生日快乐[蛋糕][蛋糕]快乐~~~很高兴加入这个大嘉庭 [心][心]很高兴和嘉人们一起守护我们的心上任[鲜花]
  • 赵吉顺带领所在庭法官对两家企业的劳动争议败诉案件进行了认真梳理,对法律适用问题进行了认真研究,并借鉴北京、上海、广州、江苏等经济发达地区的做法,结合我市打造营商
  • 開心的週末又结束了雖然最終還是沒能逃過頭痛的折磨,但心情是相當愉悅的[裂开]這兩天發現越來越喜歡歐巴了[馋嘴]是個可以無時無刻隨時隨地配合我裝逼的二逼中年!因为
  • 庆幸郭老师拒绝了众多跟他示好的小女孩儿,庆幸我也没有随随便便去开始一段在大家看来可能还不错的恋爱,庆幸我们在认识那么久后还是选择成为男女朋友‍❤️‍因为疫情封宿
  • 或燕燕居息,或尽瘁事国;或息偃在床,或不已于行。或燕燕居息,或尽瘁事国;或息偃在床,或不已于行。