一则金刚经小故事
⼀⼀(本故事摘自《金刚经灵验录》)

唐朝开元十五年,勒令将天下所有的村坊佛堂,小的拆除,功德移入邻近佛寺;大的则一律封闭。很多不信佛的人,都乘机拆毁佛寺,许多大佛堂及大佛像,被他们残酷地破坏殆尽。
  新息县令李虚,平日嗜酒,脾气倔强,行事乖戾反常。这一天,李虚喝得醉醺醺,豫州的行文刚好来到,限令三天之内拆毁呈报。李虚阅文大怒,下令县内禁止拆毁,违者处死,县内的佛堂遂得以保全。
  李虚平日好杀,刚愎自用,当时并非爱护或怜惜这些佛堂,只因一时的忿恨,才予以维护。他做了此事,一直不以为意。
  一年以后,李虚染患重病,终于不治而死,尸体隔了十多天才入殓,次日准备出殡,他的母亲、妻子及儿女围绕在棺木旁不停地哭泣。到了夜深时,忽然听到棺木内指爪轻击木板的声音。起初大家还以为是老鼠咬物,后来声音越来越大,李虚的妻子吓得赶紧逃走,唯有他的母亲不肯离去,叫人设法开棺。他们说:「现在是夏天,尸体恐怕早已腐坏了。」他的母亲不顾一切,催促他们立即开棺。
  棺木启开之后,发现李虚已经复活,全身上下有多处溃烂,李虚马上淋浴敷药,休养了一个多月,才痊愈。李虚死而复活,将入冥的经过告诉家人。
  起初,他被两位鬼卒拘至阎府,尚未见到阎王,只见到阶前的典吏。这位典吏生前原是新息县的一名职员,死去一年多。典吏一见到李虚便说:「长官为何来到此地?」李虚说:「我刚才被拘来此。」
  典吏说:「长官平生嗜好杀戮,不知罪福,现在应当受报,怎么办?」李虚听完非常忧惧,就向典吏求助。

典吏说:「去年,勒令拆毁天下佛堂,惟独长官所辖的范围内,得以保全,功德很大。等一下阎王审问时,不必多说,只要将此功德回报即可。」李虚一一牢记在心。
  片刻之后,阎王升堂,命令左右将李虚带来,并查看他的善恶簿。有位冥吏拿著一本书册,在堂上侍立著,阎王身后尚有两位青衣童子随侍在侧。
  阎王命令冥吏翻开书册,唱读李虚的罪业。冥吏说:「李虚平时喜欢宰割羊脚,依律应当杖打一百,并割身上之肉一百斤,以偿罪报。」阎王说:「就割他身上的肉,以示惩罚。」
  李虚赶快回禀说:「去年,上级勒令拆毁佛堂、佛像,惟独我管辖的范围内得以保全,可否仗此功德免除罪报?」
  阎王闻言大惊,赶紧问左右说:「果真有此事?」
  冥吏说:「没有。」
  新息来的典吏立即趋前禀告说:「有的,此事记载于天堂的福簿上,可以查得到。」阎王说:「赶快前去查看回报。」
  殿前南边的低墙有楼阁数间,冥吏登楼查看,一时之间,尚未找到。
  这时,有两位和尚来到殿前,阎王问说:「二位曾做什么功德?」一位回答说:「平日常诵金刚经。」一位说:「平日常读金刚经。」
  阎王闻言,马上起立合掌,很恭敬地说:「请两位法师登阶。」
  王座之后有两个高座,右边是金座,左边是银座,阎王请诵经的坐金座,读经的坐银座。两位和尚坐好之后,打开金刚经,开始诵经。
  阎王仍然站立著,双手合掌,态度恭敬聆听。诵读将毕时,忽然有五色彩云飘到银座前,两位和尚腾空飞去,顷刻间消失了踪影。阎王告诉阶下的人说:「两位和尚都已生天而去。」
  这时,冥吏检查完毕,回到殿上,禀告阎王说:「李虚的福簿上仅记载一条,去年勒令拆毁佛堂,新息县独得周全,藉此功德可以消除一生所造之罪业,并延寿三十年,仍生善道。」
  冥吏说完之后,罪簿轴中自动出火,焚烧成灰烬。阎王说:「放李虚返回阳间。」仍派两吏护送他出城。

他们走出南门不久,看到前面有座高楼华屋,里面的男女杂坐在一起,乐饮笙歌。李虚一向爱好唱歌,遂驻足观赏,两位鬼吏敦促说:「赶快通过此地,不要观看,否则对你不利。」李虚不信,仍停在门口伫立观看。
  店里的人向李虚打招呼:「进来坐啊!」
 

两位鬼吏说:「此地非善处,你如果不相信,那就进去吧!」
  李虚哪里肯信?他大步迳自走入店中,里面的人都站起来欢迎,李虚很高兴地与他们一起作乐,他们斟酒来敬李虚,李虚端起酒杯一喝,发现原来是粪汁,臭秽难闻,准备撇下不喝,这时从床下钻出牛头卒,举起刀叉顶住李虚的胸部,不让他离去,逼著他连喝数杯,才让他离开。李虚走了出来,与两位鬼卒会合,两位鬼吏领著李虚,走到一条荒田小径中,看到远处有一盏灯,非常明亮,灯旁有个大坑,深不见底,两吏将李虚推入坑中,李虚于是苏醒过来。
  李虚素性冥顽,不知罪福,因为喝酒违令,无意中保全了佛堂,虽非他的本意,尚且获得天火焚烧罪簿,得以消除一生的罪业,免堕三恶道之苦。倘若出自至诚之心,护持佛法,其功德岂不是更不可思议?
  佛、法、僧三宝的威德庄严及光明,具有无量功德,是众生无上福田。布施供养,赞叹瞻礼,乃至恭敬合掌,均可获福无量。
  地藏经中,佛说:「未来世中,若善男子善女人,于佛法中,种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。」地藏菩萨也说:「我闻阎浮众生,但能于诸佛教中,乃至善事,一毛一渧,一沙一尘,如是利益,悉皆自得。」护持佛法的功德,地藏经校量布施功德缘品中载之甚详,为了使众生见佛闻法睹僧,皈依三宝,获无量法益,我们应以大无畏的精神,护持佛法,昌隆圣教,俾使佛法久住世间,不断地流传下去,使得流转于生死苦海中的众生,受到佛法的教化,发菩提心,迈向解脱大道。

19.要是开五眼的人,就可以看见尽虚空、遍法界都有《华严经》【华严经浅释】(宣化上人)

《大方广佛华严经疏序浅释》

◎美国万佛圣城宣化上人讲述于三藩市佛教讲堂

一九七一年六月十三日

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

大方广佛华严经疏序 分二

A1 总叙名意 A2 归敬请加

A2 分三

B1 正归敬三宝 B2 请威加护 B3 回施众生

B1 分三

C1 归依佛宝 C2 归依法宝 C3 归依僧宝

今C1 C2 C3 B2 B3

C1 归依佛宝

皈命十方极三际 尘刹圆明调御师

法界功德大悲云 毗卢遮那大智海

这一部经,清凉国师把它分出四门来,前边所讲的是总叙名义。现在所读的这一段文共有十六句,这是清凉国师想要写《华严经疏钞》的时候,先皈敬请加──皈敬三宝,请三宝加被他,令他开智慧。

现在这四句偈颂,就是皈依佛宝。

“皈命十方极三际”:皈命,也就是皈依,以我的生命,皈依“十方极三际”。三际,是过去、现在、未来,也就是皈依十方三世的一切佛宝。

“尘刹圆明调御师”:尘刹,就是微尘的刹土。圆明,智慧也圆满,功德也圆满了。调御师,是佛的十号之一。调御,就是用种种的方法,来调御三界的众生,令他们都离苦得乐。调,是调和;御,是驾御,好像以前用马拉车,赶车的人就是御者。佛调御三界──欲界、色界、无色界,这三界的众生,都离苦得乐。调御师,是调御的大导师。

“法界功德大悲云”:尽虚空、遍法界,十方三世无尽无尽的功德大悲云。大悲云,也就是代表佛的一个名词,佛的功德好像空中这个云似的。

“毗卢遮那大智海”:“毗卢遮那”是梵语,翻译成中文是“圆满”,就是圆满大觉者。大智海,就是大智慧海;大智慧海,也就是大觉海。

前面这四句,是赞叹佛宝,皈依佛宝。

C2 归依法宝

所住甚深真法性 所流圆满修多罗

这两句是皈依法。

“所住甚深真法性”:这就是法,所住的没有再比这个法再深的了。真法性,是真正的法宝。

“所流圆满修多罗”:所流出来的圆满修多罗。“修多罗”是梵语,翻译成中文是“经”。圆满的经典,也就是这一部《华严经》。

C3 归依僧宝

一一尘方佛会中 普贤文殊诸大士

“一一尘方佛会中”:所有每一个微尘国土──十方一切地方──佛会中,是诸佛在法会里边说法;也就是诸佛在十方一切国土的法会中说法。

“普贤文殊诸大士”:普贤菩萨在《华严经》中,是一位主要的菩萨,还有文殊师利菩萨也是。诸大士,还有其他很多的大菩萨。

B2 请威加护 分三

C1 请归之意 C2 愿加护相 C3 著述所为

今C1

我今欲以一毛智 测量无边法界空

清凉国师说:

“我今欲以一毛智”:我现在只有一根毫毛这么多的智慧──这表示自己的智慧太小了;一根毫毛这么多的智慧,那是很少很少的。

“测量无边法界空”:测,就是猜测;量,是量度。量度什么呢?量度没有边际的法界空──法界这么大的空理,真空的道理。也就是说以一根毫毛这么多的小智慧,来测量无边无际这么大的法界空性,这种空理,怎么能测量得穷尽呢?测量不穷尽的。

C2 愿加护相

愿承三宝同体慈 句句冥符诸佛意

“愿承三宝同体慈”:愿意凭仗着十方三世三宝同体的慈悲。

“句句冥符诸佛意”:我所写出来的《华严经疏钞》,每一句都符合诸佛的心意。冥符,就是暗暗地符合诸佛的心意。

C3 著述所为

俾令法眼常无缺 尽众生界如普贤

这一段偈颂有十六句,在前边的八句,是皈依十方无尽无尽常住三宝。后边接下六句,是请求十方常住三宝的大威德来加被而护念,开他的智慧,令他所说的法,所撰写的疏钞,每一句都合乎佛的意思,所谓“上合佛心,下契众机”。最后两句是回施给法界众生,把著述《华严经》的功德,都回向给法界众生。

“俾令法眼常无缺”:俾令,就是使令。法眼,在这里是指这部《大方广佛华严经》。常无缺,常常地不会断缺的。使令这种法常常存在,不会没有的,不会断缺的,所以说“俾令法眼常无缺”。

“尽众生界如普贤”:普贤菩萨在《华严经》里,是当机者──请法之主;普贤菩萨他这种境界,是没有法子可以知道的,所以称为“大行普贤菩萨”。每一个众生心里,都有普贤菩萨;而每一个众生的身心,也都在普贤菩萨的心里。所以清凉国师说“尽众生界如普贤”,所有一切众生,都变成普贤菩萨的化身,都能行普贤菩萨的大行力。

B3 回施众生

回玆胜善洽群生 速证菩提常乐果

“回玆胜善洽群生”:这一句就是回向。把所撰写《华严经疏钞》的功德,都回向给所有法界十方的众生。胜善,注解《华严经》的功德是胜善,是殊胜而最好的。洽,是周遍,把这种功德都给所有的众生,这叫洽群生。

古来的人,有的发心读诵《华严经》,有的发心书写《华严经》,有的发心供养《华严经》,有的又受持《华严经》。虽然《华严经》这部大经,有八十一卷,十万偈颂,但是古时候有人发心用自己身上的血,一个字一个字来写《华严经》。为什么呢?这就表示报答佛恩;因为佛对于我们众生太慈悲了,所以有的人发心用自己的血写经报答佛恩。

现在纽约的寿冶法师,他在五台山时,就发心用血来写一部《华严经》,所以他自称为华严行者。什么叫华严行者呢?就是依照《华严经》的方法来修行。这一位法师呢?他原来不识字的,以后就跟着法师学读四书,他一点一点学,现在不单会读诵、讲解,而且还会书写了。虽然写字的功夫还不够,但是偶尔还有字写得不错,写得很好的。他能用自己的血,来写《华严经》,这都是不可思议的境界,也可以说这位寿冶法师一定是与《华严经》有大因缘。

回玆,回是回向,玆是这个。什么呢?就是他撰写这一部《华严经疏钞》所有的功德,清凉国师自己不要,他不说:“喔,这是我作《华严经疏钞》的功德,这功德我都要把它带到我的袋里头留着。”他不这样子,他要回向给所有的众生,把这种胜善的功德,普遍来周济,布施给法界的众生,令法界所有的众生──

“速证菩提常乐果”:快快地就证得圆满的大觉,常乐我净,这种涅槃四德的妙果,这种常常快乐的觉果。

所以你看菩萨发心,他绝对不是为自己,他就注解一部经典,也都要把功德回向给法界众生,一点自私心也没有。他不说:“哦,这部经是我注的,这功德我都要。”不是的,他将所有的功德回向给法界众生。这个众生,就是现在你我都有份,清凉国师把注经的功德,都布施给我们现在的众生,所以我们都应该感谢清凉国师这一种的慈悲。我们能得到、看到这一部《华严经疏钞》,能依照这种注解来修行,来学佛法,我们都应该向清凉国师多叩几个头。

当你还没有明白佛法的时候,听到这种道理,感觉很平常似的,也不认识它是不可思议的境界,最妙的一种法门。等你要是明白了这种法之后,你就知道清凉国师对我们一切众生,这一种的慈悲,这一种的爱护,真是无微不至;连最微细的地方,他都为我们想到。所以我们现在才能听见这种妙法,如果没有大善根,你根本就没有法子听到这一种法。不论你是哪一种人,或者修行,或者不修行,或者发菩提心,或者没有发菩提心,能听见这一种法的人,真是──沙里澄金──来沙里头找金子。

就好像金子,没有见过金子的人,你就见到金子,也不知道它是贵重的东西,因为你不懂。例如乡下人没见过钻石,要是见到了钻石,他说:“欸,这和普通的玻璃是一样的嘛,怎么卖那么多钱呢?”为什么他这么样讲呢?就因为他不认识。而我们现在对于这部《华严经》,也有类似的情形,不懂法的人就觉得:“听法就是这么样子嘛!”要是明白这种法的人,就知道这是最高无上了,没有比这个甚深微妙的法再好的了。

所以清凉国师在没有写这部《华严经疏钞》之前,他就求华严海会佛菩萨来加被他,给他灵瑞的预兆。他在佛前拜佛,恳切至诚地求;有一天,他就作了一个梦。这个梦怎么样呢?他梦见一尊金色的佛像,喔!这佛像放大光明,普照法界。

在这个时候,他就用两手捧着这光,然后将其吞了。就好像某人说他也吃过光,但这个光和那个光不一样。还有摩诃迦叶尊者也叫“饮光氏”。我那时候讲这饮光氏,这个人说他也饮过光,那么他饮这个光是怎么饮的?那是不知道了。而这位清凉国师不是饮光,他是吞光,把这光都吞到他的肚里去了。所以,以后他开始写这部《华严经疏钞》,落笔不停,也不改、也不停,就这么往下写。为什么这样?因为开大智慧了。他所写的,都是诸佛菩萨来加被他,教他这么写的。

这疏钞前面有悬谈,《华严经疏钞》的悬谈就有八大本;你看!就连我们现在所讲的都在里面。你们各位要是想详细听一听,尽单讲悬谈也可以,但是讲一年也讲不完,它比《妙法莲华经》还要多。那么要是觉得可以自己看,不愿意听呢,可以快一点,就早点讲经文也可以。你们大家想一想,愿意怎么讲,我们就怎么样讲。不过这个悬谈,讲得真妙,妙不可言的。

你们想一想,清凉国师一开始写这疏钞的时候,就有这么个境界,这叫光明遍照之相──这就是《华严经》光明遍照法界的意思和预兆。

以后,当《华严疏钞》将要写完的时候,他又得一个境界,又是作一个梦。梦到什么呢?梦见他自己变成一条龙,在五台山上,龙头枕在南台,龙尾缠在北台上。一会儿他又变了千百万亿这么多条龙,飞到天上,向四方而去,然后就没有了。他醒了之后,知道这是表示《华严疏钞》要流通到尽虚空遍法界去了。要是开五眼的人,就可以看见尽虚空、遍法界都有《华严经》,也都有清凉国师所写的《华严经疏钞》。开眼的人要是愿意看,随时入定都可以看见。

《华严经》是佛在定中说的,以定心说定法,度定心的菩萨;所以尽虚空、遍法界都有这部《华严经》。各位要是不信,那我也没有法子叫你们信;你要是想研究,慢慢就会信了。这种境界,的确是不可思议的。等讲到经的正文时,那种境界根本没有法子明白,不知道是怎么回事,如果按照普通不明白佛法道理的人,是想不通的。所以就要把这个道理讲浅一点,或者按照你所知道的,来告诉你,你就可以一点一点地明白了。

谈到讲这部《大方广佛华严经》,现在(一九七一年)在这整个世界上,可以说是没有第二处,就我们这儿有这个法会。我在这个国家讲《妙法莲华经》,讲了一年零一个月,而这一部《华严经》最快也要讲五年。在这五年的期间,你们年轻的都会老了;老的人呢?或者就会死的;死了,或者又会托生再来听经。所以这五年的期间会有很大的变化,有很大的不同──以前不信的,现在听了,也会信;以前就相信的,听了之后,就会去修行了。现在这“华严法会”在美国是个新开始,所以你们这一班人都要做这个世界上最诚心的学佛者,把握这难得的机会。

恭录自《大方广佛华严经》浅释

2021佈局

盤整這一年
許多還在打底,摸索
接觸不同領域
有軟體,音樂,小說,影音,心靈等夥伴
會朝整合邁進

未來一年
更在美食與文學上
有嶄新的一頁
明年多了一個”俾嚐”團隊
願意提供料理上更多品嚐:

A.特色:
1.專注於無國界味蕾衝擊
2.無拘無束的食材運用
3.無限創意美味料理

B.簡介:、
徐徐的創作天地
從小耳濡目染父母薰陶下
食材搭配運用不在話下
從模仿到自己創作過程
舌尖衝擊不停變與幻
有真材當底
配合當地當季
讓美味存留
讓每位停留
一起來感受...

#俾斯汀工作室
#bisting
#生活風格
#記趣
#部落札記
#花蓮景點
#花蓮立山
#生活創意
#美食
#風味餐


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 根据这些信息,他大概率将缺席即将到来的欧冠面对那不勒斯的比赛,归期存疑。世界体育报的报道则指出,费兰可能在下一场对阵马洛卡的比赛中获得出场机会,并表示他正在为欧
  • [在线等]北茭村北茭村是超级低调的省内“天涯海角”它像是一座长在悬崖上的渔村,隐秘而充满了烟火气息。村口还有一个辽阔的观景台,站在平台之上,眼前便是奇山,渔排,
  • 接下来带大家回顾一下五月份大家庭的现货布局:5月5日下午现货布局 $PEPE ,0.0*8附近进场,中长线布局,拿到目前的位置0.0*1701附近,可以吃到11
  • 这就导致,很多人对“旺夫”的理解,形成了一个误区,就是他们认为:八字中,财星、官杀旺的女命,无论身强身弱,无论官杀为喜为忌,都一定旺夫。比如,男人和女人在一起后
  • 沛纳海和欧米茄哪个好,高仿沛纳海1499专业沛纳海和欧米茄哪款好,高仿沛纳海1499手表商城,大量沛纳海和欧米茄哪款好,高仿沛纳海1499厂家每天实时提供最新沛
  • ”♠️“我的生活很简单,只有篮球,和你。”♥️“我走了许多的路,最后发现终点都是你。
  • 追剧日历主演 吴谨言 / 王星越 / 陈鑫海 / 梁永棋还记得吗,我和达令很久以前也起誓结婚呢结婚就是和最重要的的人一直在一起的誓言,你是这样告诉我的,这个时候
  • [比心心]#每日一善# [吃瓜瓜]#阳光信用#人生就像一本书,写满春夏秋冬,翻开是故事,合上是回忆,谁都不完美,多一些珍惜,少一些抱怨,余生站在属于自己的高度,
  • 今年是我省高考综合改革落地的第一年,我县考场数量增加,考务人员增多,组考更为复杂。(民政部)【少年没有乌托邦,心向远方自明朗✨】今天是2024年高考的第一天!
  • 30岁‍♀️,我决定矫正牙齿,牙齿,终于摆脱了20多年的黄色氟斑牙,遇到开心的事情,终于可以放肆大胆的笑了~31岁‍♀️,我开始光电美容保养,体验光子嫩肤,效果
  • 有文献记载切实对紫砂壶艺产生影响的第一人则是陈继儒,而他的影响成就了另一制壶大师时大彬。甚至连怪僻孤傲,嗜茶如命的“扬州八怪”之一汪士慎也极赞赏他:“阳羡茶壶紫
  • 本周新书:P.D. Eastman作《Go, Dog. Go!》。看看我们推荐的书籍 This week's book: Go, Dog. Go! by P.D
  • #AK卡梦十五天安利计划#D1coa3那会就在人榜上看到cc卡梦北笔然后经常点进去观战那会对选手了解仅限于⑤hs和鸡鸭还不知道他就是职业,单纯觉得特别厉害喜欢观
  • 在微商购买的复刻表的人还是比较多的,主要是价格也比较实惠;目前很多实体店都未了追求暴利把复刻表当正品卖;某某是很多人购买高仿手表的第一选择,因为退换比较简单如果
  • ]今天,一位共和党议员列出了乔·拜登的一些声明,包括他的来源地、在哪里长大以及谁抚养他。 ]每次我不得不对乔·拜登的行为发表评论时,我都会感到尴尬和不舒服。
  • 呵呵 我再也不会原谅你 我恨死你了 我的眼泪都是恨你为什么骗我 你为我取好的名字 为我弄好的小名 一切都不重要了吗? 你压根什么都不记得 我为什么要回去 我不
  • #藏海传# ·#肖战藏海##金钟仁[超话]##与金钟仁一起幸福# 熊仔日记 20240603D-252亲爱的钟仁,我想送你一张卡片,黄昏从破影中挣扎的成长,它变
  • 这真的不好笑,况且那个大粉还利用这个,开共享去赚钱,这已经不是一个粉丝会做的事了,既然喜欢他们,做事的时候也要为他们多考虑,是不是会造成不良影响,这点基本判断
  • 而蝎子们霸道深情,和粉丝们的互动也别具一格,关注蝎子们越久,越容易陷入到蝎蝎们温柔深邃的目光里,蝎蝎网红魅力指数四颗星。而蝎子们霸道深情,和粉丝们的互动也别具一
  • 以下是一些适合用于烘托浪漫氛围的音乐类型和具体曲目:浪漫抒情的钢琴曲:如《River Flows In You》《Kodaly: Dances of Galan