#《道德经》#:三个字,三个成语,说透生活大智慧
《道德经》有三个字,读懂就是大智慧。人一辈子最好的活法,也藏在这三个字里。

《道德经》有言:“躁胜寒,静胜热,清静为天下正。”意思是,躁动可以战胜寒冷,给人送去温暖;冷静能够战胜狂热,让人头脑保持清醒;清静无为,才是天下正道,能保世间太平安宁。

道家讲:静为躁君。“静”是一种智慧,也是一种力量。静能制躁,一颗平静的心,可以抚平躁动不安的神经。当你心浮气躁、怒火中烧的时候,与其向外宣泄不良情绪,不如向内寻求一份清静。越是面对人生的紧要关头,我们就越需要“静”的力量。

常言道:一动不如一静。以不变应万变,才是真正的智慧之道。老子曰:“善行无辙迹,善言无瑕谪。”善于行走的人,走路不会留下痕迹;善于说话的人,讲话不会落人话柄。聪明人做事,都懂得淡泊宁静、不露锋芒。守持住一个“静”字,既是一种沉稳,也是一种高明。


《道德经》有言:“三十辐,共一毂,当其无,有车之用;凿户腑以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。”意思是,只有当车空着的时候,才能装得进货物;只有当房屋空着的时候,才能作为住人的居室。因此,“有”是实在的象征,代表着现实的利益;“无”则是可用的象征,代表着无尽的可能。

人的一生,往往急于追求“有”的价值,却又总是忽略了“无”的意义。“有”,就感到满足;“无”,就觉得虚空。人之所以寝食难安,大抵总是放不下有无得失。倘若把这一切都抛开,还有什么能阻挡我们去享受生活?
老子曰:“天下万物生于有,有生于无。”明确了“有无相生,无中生有”的道理,方能跨越得失荣辱的藩篱。
为无为,事无事,味无味。以“无为”的姿态,让自己有所作为;以“无事”的方式,去处理琐碎繁杂的事物;以“无味”的标准,去品尝人世间的苦辣酸甜。你会发现生命原是“本自具足”的,一丝不缺,一应圆满,一切都是最好的安排。


《道德经》有言:“飘风不终朝,骤雨不终日,孰为此者?天地。天地尚不能久,而况于人乎?”意思是,狂风呼啸,也刮不了一个早晨;骤雨倾盆,也下不了一整天的时间。谁能掌管刮风下雨呢?是天和地,是自然之力。自然之力尚且不能让疾风骤雨长久,又何况是以人力而为之呢?

老子曰:“不知常,妄作凶。”“常”即大道运行之规律,自然万物之法则。万物生长永不间断,不曾片刻停下脚步,一岁一枯荣。万事也在不断发展变化:有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随。世事无常,却唯独以“变”为常事。

人生的顺境、逆境亦如自然更替,不是恒定不变的。站在天地的视角,人不过是蜉蝣撼大树,沧海之一粟。知常则容,当你明白这个道理时,你就会变得宽广、变得包容。

《道德经》里既有古人的理论智慧,也有解决实际问题的方法。我们来看看3个成语,领会被老子写入《道德经》的那些生活智慧。

祸福相依
《道德经》有言:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”祸福相依,比喻坏事可以引出好的结果,好事也可以引出坏的结果。
上天之道,损有余而补不足。因此,祸福之间是可以互相转换的:得意到了极点,往往就是失意的开始;万物达到顶峰,就要逐渐走下坡路了。金钱超过了一定的限度,就很难守得住;富贵到了骄横的程度,就会埋下祸根。
每件事情都有两面性,顺逆都是缘,一切都是最好的安排,不必因为暂处于顺境就沾沾自喜,不然就会乐极生悲;也不要因为暂时遇到不好的事情,就觉得自己陷入了人生低谷,从此一蹶不振。车到山前必有路,现在的伏蜇将会奠定以后的成就。

切记“塞翁失马焉知非福”的道理,平和自己的心境,才能在这变化无常的世界里,得以看清自己身边的处境。相信福祸相依,我们只需要顺心而为、淡然处之,自然能趋吉避凶,常保不败。

和光同尘
《道德经》有言:“挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。”和光同尘,指不露锋芒,与世无争的平和处世方法。
所谓和光同尘,不是要我们随波逐流,而是要我们随曲就伸。既保留自己的个性,又能为世间所容。以一种出世的心境,过十分入世的生活。

弘一法师说:“人做得剔透玲珑了,便是艺术。那时你可以舍生取义,你可以视死如归。你可以视金钱如粪土,你可以视富贵如浮云。你可以视色相如敝履。”人生正如一场修行,要想活得自在洒脱,必先迈过这一道门坎儿。放下心底的那些执念,还自己一片淡然。

知足常乐
《道德经》有言:“故知足之足,常足矣。”知足常乐,自知满足,就总是快乐。

老子曰:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”不知足,乃是世间一切痛苦的根源。

不守清静无为之道,就会产生贪欲之念。人不得一时宁静,心更无片刻安闲。过分追逐名利,势必招致灾祸和不幸。具备知足之心,就不会感到有任何不足。因此,懂得知足的人,永远都是快乐的。

佛家讲“随喜”,生活中也是一样,随心、随性、随意,一切随缘即可。保持知足的心态,不必过度忧心,更无需刻意强求。知足常乐,福气不请自来。

【早上正能量】早上好!
美好的一天开始了!
眉心舒展,面带微笑
人变成什么样取决于目标
老子并不是反对人的一切欲望,
肯定人类生存发展的基本欲望。
老子开出一剂治理天下的良方:
当人民在自我发展私欲萌动时,
及时运用无为而无不为的质朴
大道来安定和震慑其这种私欲,
大家没了私欲天下就自然稳定。
如果人心里装嫉妒算计和贪婪,
人将永远活在狭隘猥琐自私中,
直到把自己的福报消耗干净了,
走下生命列车沦落到更低时空。
无名之朴不仅可治理社会问题,
同样能对症身心的病痛与卡点。
因为一个人最终会变成什么样,
完全取决于自己所追求的目标,
别人往往是半点也帮不了你的。

佛说阿弥陀经[蜡烛]
【香赞】[蜡烛]
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨[蜡烛]
【莲池赞】[蜡烛]
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨[蜡烛]
【开经偈】[蜡烛]
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。[蜡烛]
【佛说阿弥陀经】[蜡烛]
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经[蜡烛]
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)[蜡烛]
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)[蜡烛]
[赞佛偈][蜡烛]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。[蜡烛]
[回向偈][蜡烛]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。[蜡烛]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心[蜡烛]
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海[蜡烛]
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍[蜡烛]顶礼供养[鼓掌]南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛![蜡烛][蜡烛][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【转租】合租:良庆区金龙路江悦蓝湾小区三房两厅两卫,次卧招租 【租金】950元/月,押2付2,无中介费 【来源】合同甲方是业主 【说明】限女生,可随时看房 【
  • 南京银行正遭遇“多事之秋”,定增方案被否后新方案前途未卜,该行资产管理部总经理戴娟被查一案仍在发酵,而戴娟的老上司、南京银行行长束行农宣布辞职。   5月24
  • 作为一个眼妆爱好者,这两年最大的困扰就是眼周开始出现细纹等一些问题。尤其是长时间熬夜追剧之后第二天起来眼睛肌肤的状态更差。 眼霜我一直在用雅诗兰黛的小棕瓶系
  • #蓝色小狗和她的一颗橘子# 忘了拍今天的电影票 今天在房间里忘了对镜子拍 小孩今天在早饭前看到了我和朋友的聊天记录,乖巧郁闷地坐在那吃完了一张饼 今天的
  • 一些北京感受(贰) 6 故宫&中秋 早上坐公交车路过天安门城楼和景山公园门口,密密麻麻顶着大太阳排队入场的游客,庆幸我是下午的票~下午入场轻松了很多。 太阳虽然
  • 记录近来生活设计历程 1⃣️21-6-13设计公司现场量房 2⃣️21-6-21沟通定好法式轻奢风 3⃣️21-6-24交了5成=2w设计费 4⃣️21-9-2
  • 大家最常担心的是,婚礼模版套餐,那我的婚礼是跟别人一模一样,只是换了脸而已[允悲] 我想告诉大家其实找到审美好的摄影师,你的婚礼就像是专为你而定制的[爱你] 这
  • 无论我们多大年纪,心里都应该保有对童真的向往。我们始终要以一颗纯真、无邪、善良、热情的心,去面对和接受生活的一切喜怒哀乐! 致每一个在喧嚣世界奋斗着的我们,愿不
  • #二姨推荐# 是真的能让你弹润透亮的面膜 珀莱雅双抗面膜2.0 珀莱雅的努力程度属实美妆届蔡依林,这面膜1.0版本我没用就更新到了2.0。没收到产品之前以为
  • 2021年10月1日壬午日 东汉诸葛亮著奇门金函玉镜图每日吉时出行 宜旺财运 求姻缘 求学​上任找工作 求医远行见贵人等诸事皆宜 “金函玉镜者,汉时诸葛孔明所
  • #磨骨# #磨骨优惠# #磨骨返利# 每次在电视上看到一些模特或明星的脸蛋,我们总是忍不住惊呼,真好看,事后感慨,为何自己没有这样的高级脸呢。高级脸与面部的下颌
  • 【小孩走失 民警急寻找】 2021年9月26日16时许,住在霞山区友谊路某花园小区的女士向海港派出所求助,称其8岁儿子小李当日下午15时许在小区门口附近走失。接
  • 四重恩,第一是「父母恩」,父母生我们、养我们,这个恩德不能忘记。如何能报父母恩?自己成圣成贤,断烦恼,开智慧,了生死,出三界,这是真报父母恩。佛家谚语常讲:「一
  • #和一个人聊天很舒服是什么感觉# 我的说话之道,就是把你放在心上。[心] 生活的压力已经很大了,每个人都活得不容易,即使是简单的沟通聊天也要费尽心力。所以说,我
  • 上海一留学生拍短视频《新中国之歌》走红全网!上大温哥华电影学院汇聚中外青年,用影像讲好中国故事正值国庆节前夕,一部名为《新中国之歌》的短视频走红全网,目前,微博
  • IEM冬季赛-亚洲区公开预选赛(Open Qualifier)已经于今天下午6点开打了,TYLOO近年来首次没有获得封闭预选赛(Closed Qualifier
  • 女人性格好不好,看她衣服颜色就知道! 黑色 喜欢黑色的你,是个独立性很强的人,不依靠谁,不麻烦谁。有很强的自我保护意识。 喜欢黑色的你,总能独立面对难事,
  • 真相了…… 昨天晚上写函电实训报告写错了,本想用胶带粘一下,结果找到熄灯都没找到,还趴地上看下桌下有没有,就差没搬走了[笑cry],算了不找了,困死我了,赶快写
  • 安徽秋色,甚是迷人。 而避开熟悉的宏村西递,90%的人不知道 宁国私藏了一片秋色,美成了莫奈笔下的油画世界。它便是逼疯无人机摄影师的青龙湾。从空中俯
  • 快乐龙龙 圆圆的脑袋 大大耳朵 笨手又笨脚 跑步像陀螺 男粉脸皮真的厚 管我叫老公 女粉人美又心善 是我好兄弟 我的小肚皮 没有腹肌 里面装满了 各种火锅