六祖法寶壇經參學體會

疑問品第三

(接上文)

師言:“大眾!世人自色身是城,眼耳鼻舌是門。外有五門,內有意門。心是地,性是王。王居心地上。性在王在,性去王無。性在身心存,性去身心壞。佛向性中作,莫向身外求!自性迷即是眾生,自性覺即是佛。慈悲即是觀音,喜捨名為勢至。能淨即釋迦,平直即彌陀。人我是須彌,邪心是海水,煩惱是波浪,毒害是惡龍,虛妄是鬼神,塵勞是魚鱉,貪嗔是地獄,愚癡是畜生。善知識!常行十善,天堂便至。除人我,須彌倒。去邪心,海水竭。煩惱無,波浪滅。毒害除,魚龍絕。自心地上覺性如來,放大光明,外照六門清淨,能破六慾諸天。自性內照,三毒即除,地獄等罪,一時消滅。內外明徹,不異西方。不作此修,如何到彼?”

譯文:
六祖說:“大眾!世界的人,自己的色身好比是一座城,眼耳鼻舌諸根好比城的門。在外就有五門,在內只有意門。心是一塊地,性是主宰王,性王就住在心地上。性若住心地上就是王在,心地離性就沒有王了。自性若在,身心具存,若離自性,身心具壞。佛向自性作,不要向身外求佛。自性迷,佛也是眾生,自性覺悟,眾生就是佛。心慈悲,自身就是觀世音菩薩;若能無相喜捨,自身就是大勢至菩薩;能淨化自心,自身就是釋迦文佛;有平等正直的心地,自身就是阿彌陀佛,有人法二執就是障礙修行的須彌山。有歪邪的心念,就是洶湧的海水。無明煩惱就是起波浪的水,心存毒害就是惡龍,心地虛偽、誑妄就如同鬼神,在塵勞中奔波不息等於魚鱉,貪嗔熾然就是自造地獄,愚癡不化的人與畜生沒兩樣。善知識!修十善,天堂就到;除掉人我二執,猶須彌山崩倒;去掉邪心,海水就枯竭;煩惱不生,波浪便消滅;忘掉毒害之心,魚龍便絕跡。這樣自心地上的覺性如來,就放出光明,外照六根門頭,於六塵中清淨無染,能破除六慾天的罪業,內照自心,可消貪嗔癡三毒,地獄罪業亦同時消滅。這樣內外光明透徹,就與西方淨土沒有不同了。若不這樣修行,怎麼能去西方極樂世界呢?”

論議:師言:“大眾!世人自色身是城,眼耳鼻舌是門。外有五門,內有意門。心是地,性是王,王居心地上,性在王在,性去王無,性在身心存,性去身心壞,佛向性中作,莫向身外求。”此節經文闡述心性之理,佛向內心性中求,外無佛可覓。六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)門頭,自有無為真人放光動地。八識田中(六識外增末那識、阿賴耶識)蘊藏自性真如,轉八識成四智:成所作智、妙觀察智、平等性智、大圓鏡智。對八識迷就是眾生,悟就是佛。但世人將四大幻化之身為我,保此有漏不淨之身,猶如守城池,若能悟幻化空身就是法身,則投入彌陀性海。假身之中有真我。這就要依四念處而住:觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。在六根中,以身為總,餘為別,外五門可任由五塵出入,“內有意門”,可吸取前五塵落謝影子(色、聲、香、味、觸)入於意地之中,迷時放縱六根取六塵境,如門戶開放,任憑出入。悟時根不染塵,六根門頭放光動地,入諸法實相,門門皆方便。生淨土易耳!八種識心如土地,可生鮮花,亦可長毒草。真如本性為君王,性王居八識心地之上,成一切識心之主,統一切身心,故稱“王居心地上”。悟後了知識即性,性即識。迷真性,法身真性雖存,難免隨業力流轉而去,前者謂涅槃,後者轉六道。“性去身心壞”。然真如本性,無生無滅,欲求佛道則應捨識用根,向自性中求,心淨土亦淨,萬不可向心外求佛求法。“自性迷即眾生,自性覺即是佛。”可知佛與眾生無二無別,差別在覺迷不同,佛是覺悟的眾生,眾生是迷惑顛倒的佛,一旦破迷開悟就能自覺覺他,覺行圓滿就是佛。十法界唯一真如自性,因迷覺而有眾生、佛之別,其差別太懸殊了!若迷昧自心本性,依見思惑,作有漏業,就是六凡苦惱眾生。若迷心輕,破了我執我見,尚存法執,還有塵沙惑,作無漏業,而成二乘人,自利而不利他,佛稱自了漢。而十住、十行、十回向、十地、等覺四十一位次的法身大士,迷心很微薄,他們依無明惑,造作無漏業,而成大道心的聖者稱菩薩,他們是破一品無明,證一分法身,無明分分破,法身分分證。什麼是法身?法身,亦稱法性身、自性身,它無生滅,無變化,徧一切處。要言之:所證的真如本體與能照的真覺(無師智、自然智)究竟圓滿稱法身。若以法、報、化三身而論,則無生滅的自性身與自受用的報身二者合現,就是法身。古德云:法身佛沒模樣,一顆圓光含萬象。法身為“理智”圓融的顯現,有為法稱“智”,無為法稱“理”,即永遠離開、斷絕了煩惱障、所知障、具無邊的、不可說,不可說功德者就是法身。什麼是功德?六祖曰:功德在法身中,不在事相的修福上。見性是功,平等是德,念念無滯礙,常見本性真實妙用,名功德。內心謙下是功,外行於禮是德;自性建立萬法之相是功,心體離念是德;所作所為不離自性是功,應用見相離相不為相染是德;念念無間,保持心清淨,無分別、執著是功,心行平直是德;自修性是功,自修身是德;識真理明自性,能覺悟宇宙人生真相,並在一切境緣上,任運自如,與性體相應,稱性起修,全修在性,就是功夫。六根與六塵起作用時,心清淨無染就是德行。此非一般人所能為。佛具三身,法身稱毗盧遮那、報身稱盧舍那、應化身稱釋迦牟尼亦稱釋迦文佛。自性迷就是眾生,自性覺就是佛。佛覺悟自心本性,徹法底源,究盡諸法實相,即是諸法如來。“慈悲即是觀音,喜捨名為勢至,能淨即釋迦,平直即彌陀。”聖凡不離當下一念心,一切眾生之性與佛同體,故無緣大慈與眾生樂,同體大悲拔眾生苦,即是等如觀世音菩薩。以法喜為悅,施眾生以法樂,都攝六根,(眼、耳、鼻、舌、身、意),捨離六塵(色、聲、香、味、觸、法),即等如大勢至菩薩善導群迷,以慈悲喜捨四無量心攝念佛人,同生極樂。若一念能仁寂默,復本淨心,即等如釋迦世尊之妙德。若一念清淨心、平等心,則同彌陀接引眾生成佛心。直心正念真如,彌陀彌陀直念去,原來彌陀念彌陀。你就是阿彌陀佛。由此可知成佛是向性中作,莫向身外求,更不可以佛像當佛,若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切惟心造。“人我是須彌,邪心是海水,煩惱是波浪,毒害是惡龍,虛妄是鬼神,塵勞是魚鱉,貪嗔是地獄,愚癡是畜生。”此是明自性隨染緣,故有三惡道生。所謂苦樂由心造,炎涼自我修。若迷自性,心生人我眾生壽者相,心生人我執,法我執,則如須彌山似的障諸物,妙法不得入心,淪於六道,無有出期。若迷正見而起邪心,撥無因果,執斷執常,是溺苦海,能沒法身。一念煩惱心生,如波浪之相續,前際後際,不相逾越,難斷難滅。一念三毒之禍害,如惡龍之殘酷,必入惡道,無有出期。一念虛偽妄心,猶如鬼神出沒無常。一念塵勞,如魚鱉悠悠穿梭不歇,常擾心海。塵勞者,煩惱的異名。貪嗔癡慢疑邪,蓋覆真性,惱亂身心,不得清淨。一念貪嗔起,鬼道、地獄門即開,生吞活剝業識身。一念愚癡迷惑,不明事理,不信天地及六道輪迴,必受畜生之報。此節闡明善惡之報,全由心造。“善知識!常行十善,天堂便至。除人我,須彌倒。去邪心、海水竭。煩惱無,波浪滅。毒害除,魚龍絕。”此明若能以真照妄,自能返妄歸真。若能行身三、口四、意三,十善業,天堂樂果便至。如給孤獨長者發心,為佛以金鋪地、量地建精舍,在忉利天中,其宮立現(慾界二重天),摩耶夫人亦在此享天福,可見果報昭然。若除人我眾生壽者四相,則雖然障重如須彌,亦傾倒無遺。若去掉邪心,則身、口、意三業及分段、變易生死,猶如海水枯竭。見思、塵沙、無明煩惱若無,波浪寂滅,就不會往阿賴耶識裏搬業因了,第七末那識,是我法二執的根本。若煩惱障(三毒)、業障(五逆十惡)、報障(三惡道)三障毒害消除,如惡魚毒龍諸妄亦絕跡,即“夢裏明明有六趣,覺後空空無大千。”只要念念回光返照自心,不隨妄境流轉,四聖法界皆從一念心生。此節經文,示十法界惟心。我們應依祖師教言修無漏的功德,不執著有為的福報。一心念佛,老實念佛,隨緣作善,成就就在今生。“自心地上覺性如來,放大光明,外照六門清淨,能破六慾諸天,自性內照,三毒即除,地獄等罪,一時消滅。內外明徹,不異西方,不作此修,如何到彼?”此節經文示惟心淨土,自性彌陀之義。眾生心地上本具如來不生不滅,不垢不淨之性。此性大無不包,細無不入,放廣大光明,內外徧照,覺者六根門頭不為六塵所羈。若復清淨本源,則能打破六慾諸天塵勞愛染,不被愛慾所纏縛。若自性真如返光內照,貪嗔癡三毒當即消除,地獄等三途罪,一時消滅。作法會超拔,怎抵自證菩提?罪由心造將心懺,心若滅時罪亦亡,而不為罪纏。如是內心不惑,靈明朗徹,心為淨土,自性彌陀,當下即是。內外淨潔,安樂妙常,何異西方極樂?若不稱性起修,全修在性,念佛不精純,不成片,信願不堅定,如何能生極樂?我曾看過一首偈:“最甚深,最甚深,法界人身便是心。迷者迷心為眾色,悟時剝境是真心,身界二塵無實相,分明達此號知音。”心外求佛,便落他境,絕無得時。惟心淨土,自性彌陀,所言不虛。

詞義:
⑴慈悲即是觀音:觀音世人稱救苦救難、大慈大悲觀世音,此菩薩觀其音聲,見眾生危難痛苦而前往救拔。眾生若心常存慈悲之念,就等於觀世音菩薩。
⑵喜捨名為勢至:此菩薩以大智慧,至一切處,平等施法度化眾生。若自心常存喜捨之念,就等於是大勢至菩薩所為。
⑶能淨即釋迦:釋迦譯能仁,以仁愛之心憫念眾生。牟尼譯寂默,即佛在因地修行時,以自己心中本具的智慧光明,回光返照,斷除煩惱,智慧圓滿。此即自利利他的智德與悲德,而成就佛道,無煩惱,心則淨,淨心即佛。
⑷平直即彌陀:“直心是道場”,阿彌陀佛發四十八願成就極樂淨土,平等攝受接引眾生。心平直即自性彌陀的顯現,則等於自身就是彌陀。此從性體而論。
⑸人我是須彌:世人造惡,皆因“我執”、“法執”作祟,惡業若有形體則勝過妙高山。所以有人我執,就等於有須彌山高的障道緣,不得成就。
⑹邪心似海水:歪邪的惡心猶如海水洶湧,欲罷不能,不得安寧。
⑺煩惱是波浪:此即觀心無常,煩惱猶如脫韁之馬、巨風之浪,無有停歇。
⑻毒害是惡龍:一個人存有毒害他人之心,此心就是猛獸毒龍,最終受害的是自己。
⑼虛妄是鬼神:人心若虛偽,則如鬼神虛妄之障,見不得陽光,只能在暗處作祟。
⑽塵勞是魚鱉:此物終日在水中穿梭不停,人為五慾在塵勞中奔波不息不止,好比此物相似。
⑾貪嗔是地獄:貪心生餓鬼道,嗔心是地獄的因,貪嗔盤踞於心,使人惶惶不安,猶如造了地獄的罪業。
⑿愚癡是畜生:不信因果,不信六道,愚癡不化,沒有智慧,在六塵中混生死,猶如畜生相似,整日吃喝玩樂混日子與畜生何異?
⒀六慾諸天:天有二十八重,慾界六重,色界十八重,無色界四重。慾界六重為:四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、樂變化天、他化自在天。

《六祖法寶壇經參學體會》——犟牛老居士撰(疑問品第三)04 https://t.cn/R2WJCrW

#每日一善[超话]# #每日一善##阳光信用#
1、宇宙山河、浪漫人间、点滴温暖,都值得我前进。2、是冒着泡儿的双倍开心。3、永远自在,清澈明朗。4、春天比你先拥抱了我。5、看似不起眼的日复一日,会在将来的某一天,突然让你看到坚持的意义。6、你就做你自己吧,奇怪一点也没有关系,我会始终站在你这​1、宇宙山河、浪漫人间、点滴温暖,都值得我前进。2、是冒着泡儿的双倍开心。3、永远自在,清澈明朗。4、春天比你先拥抱了我。5、看似不起眼的日复一日,会在将来的某一天,突然让你看到坚持的意义。6、你就做你自己吧,奇怪一点也没有关系,我会始终站在你这边。7、好心情每天照常营业,坏心情永远打烊。8、无需找什么借口,一无所有就是前进的理由。9、要一直努力,因为有一天我也是别人的梦想。10、与其互为人间,不如自成宇宙。11、但愿日子清净,抬头遇见满眼温柔。12、生活有望穿秋水的等待,也有意想不到的惊喜。13、做自己就好了,这世界本不完美。14、当你足够努力,幸运总会与你不期而遇。15、如果快乐是一种本领的话,那么我希望你是最厉害的。16、不要因为别人的一句话,就丢掉整天的快乐。

#李雪琴发长文##脱口秀大会#

脱口秀大会冠军出炉,但我今天只关心李雪琴!

今年,“脱口秀女王”思文早早离场,“工人子弟白月光”赵晓卉表现不尽人意,杨笠扛起了女性脱口秀的大旗。

哪知,半路杀出一个李雪琴。

开门见山的方式:我是网红,我是来进货的。

她背负着使命,务必将现场脱口秀演员的段子都抄走。

毕竟“一个脱口秀演员能养活八个搞笑视频博主”。

工作时老板天天给她“画饼”。

这次参加脱口秀比赛是被老板逼的。

没想到来到这,李诞也夸她天赋异禀。

她说:你说我有啥天赋啊,我现在就有个饼。

她妈为了让她回老家,对她说:宇宙是有尽头的,生命的起点就是终点。

无论李雪琴遇到什么情况,失恋、掉粉、工作不如意啥的,都让她回铁岭。

李雪琴说:“在我妈眼里,宇宙的尽头就是铁岭。”

这一段高级、易懂、还贴题,成了李雪琴的高光时刻。

李雪琴的能力不只是好笑。

其次她的文本之间存在一定的关联性。

第一次表演介绍自己是网红。

第二次讲父母催婚。

第三次误以为老板暗恋自己。

第四次表演时很多男人选她做对手,她调侃“这辈子都没被这么多男人竞争过。”

第五次直接讲:我和王建国的事你们都知道啦。

李雪琴很悲观,每期都觉得自己应该被淘汰。

这是她第一次接触脱口秀,没有任何经验和存稿。

每次上台的稿子,都要现写。

她觉得自己没经验,能力不行。

但没经验还以第一名的成绩冲入决赛,也折射出她过人的喜剧天分。

大张伟:有些人入行时间长了,只有经验,没有才华。你现在没有经验,都是才华,所以现在是你最棒的时候。

都说喜剧的内核是悲剧,这句话同样可以用来形容李雪琴。

那些传递欢乐的段子背后,其实是她沉重的人生。

有没有天赋不知道,反正她惨痛的生活素材,够她写出很好的稿子。

就像李诞说的那样:只要生活足够倒霉,你是不需要创作的。

李雪琴曾调侃说:“我妈是我带大的。”这话并非浪得虚名。

初三那年,父母离婚。

雪琴和妈妈生活在一起。

妈妈像个小女生,所以李雪琴从小扛起整个家。

虽然李雪琴不会赚钱,但她是妈妈的精神支柱。

妈妈情绪不好,就向她发泄情绪,她还得哄着。

她每天都在假装开心,从未在家里哭过。

想哭会到外面偷着哭,怕给妈妈传递负面情绪。

自从父母离异后,李雪琴就对自己非常严格。

上大学后,这种“丧”更是加剧,成了“伤”。

在大三下学期,李雪琴患上了抑郁症。

走投无路,求助校医。校医的解决办法却是告诉学院及时甩锅。

李雪琴哭着哀求医生不要告诉学院,因为她不想让她妈知道这件事。

可根本不管用,最后老师、同学、家人都知道了。

第一次的主动求救,却获得这么一个结果。

这件事让她对学校感到非常失望,深受打击。

后来李雪琴去纽约大学读研,但打击并没有减弱。

纽约地区北大校友会,她以为大家都在异乡打拼,会相互取暖。可没想到所谓的精英都特别虚伪,势利眼。

在国内同学的召唤下,她休学回国创业,但状态依然不容乐观。

她有很多情绪需要发泄,她又做不到伤害别人,只能反噬自己。

2019年1月,李雪琴用刀在手腕上划了三道口子。

她打算自杀,但失败了。

冷静下来,止血后,继续完成没完成的PPT。

顺便给朋友发了条信息:我刚刚浪费了一个小时加班时间自杀,没死成。

2018年,想趁着某音的红利,李雪琴开始拍短视频。

第一句话是:“大家好,我是李雪琴。”

由于东北口音,总是说成:“大家好,我是略琴。”

有一天,李雪琴路过清华的校门,突然想录一个视频。

她想告诉一个人,这个门好白。

这个人是谁呢?李雪琴选了吴亦凡。

她在苦恼、不堪中长大。于是想找一个家庭条件优越,从小没有烦恼的明星。

她对着镜头说:吴亦凡你好,我是李雪琴,今天我来到了清华大学,你看这是清华大学的校门,多白。

后面还录了其他地方的,同样喊话吴亦凡。

没想到的是四个月后,吴亦凡回复她了。

同样录了一个短视频,模仿她的语气说:

“李雪琴你好,我是吴亦凡,别管我在哪儿,你看这灯,多亮。”

那晚,热搜榜炸了。“李雪琴是谁”被顶上热搜。

追星,没想到还被翻牌,甚至收获流量。

李雪琴得到别人梦寐以求的东西。

但这并不是她梦寐以求的生活。

李雪琴有非常严重的社交恐惧症,但她又不会拒绝别人。

今年,李雪琴似乎得到一丝快乐。

因为她“有了王建国”。

王建国表演的时候,李雪琴比心。

轮到她上台,再给王建国比心。

坦言:王建国确实是我的理想型。

王建国也把她写进了段子。

两人相识多年,又是东北老乡。

过去的李雪琴,表演时永远一副扑克脸。一开始以为这是她的表演内容。其实不开心是她真实的状态。

这次聊起王建国,她难得笑得非常舒展。

尽管大概率是炒作,但我还是当真了。

李雪琴渴望爱与认可,王建国也非常孤独——

“我是守墓人,这个世界就是我看的坟。”

如果有那么一天,我希望可以送上我的祝福:

李雪琴你好,我是你粉丝。你让我快乐,我希望你也快乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 四、安装工艺的差距:安装铰链螺丝孔的位置有没有预埋件,没有预埋件会降低柜子的使用寿命,毕竟都是人造板,所以这些总体算下来,板材成本每投影插个三、四百都不是问题。
  • 刚刚走在路上有陌生人打字跟我打招呼“嗨你好,你是新手吗”我觉得至少得礼貌回复一下,可是!我所在的城市下雨了我在这样的夜里失眠成灾我大概是病了吧,好奇怪哦,我明明
  • 文章最后一章两人奔赴美好未来,番外大学军训新同学对俩天菜犯花痴,然后就是俩人走在林荫大道下牵手亲亲,结尾,人形五三有你真好近几年的疫情,我身边不少朋友都成为了志
  • 黎浅算计了陆天擎,她不爱他,嫁他不过另有所图。黎浅算计了陆天擎,她不爱他,嫁他不过另有所图。
  • 我们高兴地看到,三厦公司已经在国内注册商标20多款,“三厦”商标成为河北省著名商标,公司还成功收购德国著名品牌罗克韦尔,为在国际市场推广自主品牌做好了前期准备。
  • 十八岁的你们朝气蓬勃​恭喜你们迈入成人的大门​在台上看着你们进行仪式的一项又一项,我的思绪也回到了我的十八岁​当我的课代表叫我一起拍照的时候,身为数学课代表的我
  • #众志成城,齐心协力##襄阳战疫# 【襄阳市新型冠状病毒肺炎疫情通报(35)】 2020年2月24日0时至24时,我市新增确诊病例1例(樊城区1例);新增疑似病
  • [泪][泪] 我还想说,你真的是一个特别让人放心的小朋友(18岁也还是小朋友哦[doge]),每件事情都能完成得妥妥的,总之相信贺峻霖准没错[doge]。[蛋糕
  • 虽然我们在很小的时候就听过“孔融让梨”的故事,也一直在接受分享教育,不管是父母还是老师,都告诉我们每当有了好东西,都要与人分享。假如你所从事的工作,是你的爱好
  • 首先,它不容易确诊,从头痛、高烧,腹泻到癫痫,它包含一系列其他疾病也会有的症状。 02 乙脑在我国的流行情况 除了打疫苗,防蚊是要务 乙脑主要在亚洲的热带和
  • 有些人好奇“真快乐”APP上的商品是怎么做到真低价的,其实这得益于国美的战略升级以及在供应链方面的优势。譬如,当下的“真快乐”416大促就有许多大牌精品电器钜
  • 故ジャニー喜多川の勧めでシンガー・ソングライターとなり、「自分らしく生きる選択」ができるようになったと実感した頃には、30代になっていた。理解するタイミングがな
  • 歌词一个汉钟离双鸦髻苍颜道扮,一个曹国舅八彩眉象简朝绅,一个韩湘子弃举业儒门子弟,一个篮采荷他是个打院本乐户官身,一个拄铁拐李孔目又带着些残疾,一个荷饭笊何仙姑
  • 37年前,夏伯渝因帮助队友,双腿被珠峰留下,37年间,他历经截肢,癌症,大手术等磨难,却始终拥有独有的坚强,乐观与执着对抗着人生骤变和逝世沧桑,37年后,尽管已
  • #日常##大学# [打call][打call][打call]每次只准备涂一个隔离就不化妆的 结果每次就把全妆给化了 痘印也没遮住 因为没涂遮瑕和粉底液[哈欠]最
  • #鲸鱼与洲喵[超话]# 瑜洲同人文有声电台[心]《许你芳华》#许你芳华# 作者:乌拉韩阳第35章: 安葬 “姐姐,我终于实现诺言,带你回来了,从此你不用漂泊在外
  • 此前专属MINI COUNTRYMAN的尤加利青车漆首次应用在MINI CLUBMAN UNTOLD 自在 特别版上,JOHN COOPER WORKS空气动力
  • 上帝说:她的转的太快 被我当风扇了“你为什么那么喜欢郑爽?”“你又为什么是人”“喜欢她到什么程度?”“就像鱼离不开水”小爽,有我们在你身后,一直支持你,让我一直
  • 可能因为以前没有可以选择朋友的机会跟一些人抬头不见低头见的玩在一起现在遇到真正跟自己聊得来三观一致的朋友才会格外珍惜吧这个本来应该是威娱乐发出来的物料因为刘扬扬
  • 汕尾小众宝藏景点 | 小摩洛哥-金厢银滩|||从汕尾市区自驾约1小时即可到达这里一片彩色的小房子,这里是旅拍爱好者的圣地,可以在这里的餐厅喝喝下午茶,吃吃海鲜大