第五个主题是“咏物言志”。现在老是说山水诗、田园诗、边塞诗等等,那都是题材,我这里说的是主题。山水田园诗里既有人生苦短也有伤春悲秋,也有怀才不遇也有羁旅情愁,也有咏物言志。不要只根据表面分类。

咏物不一定是静物,山水、田园、风景都是物。咏物言志,状景抒情,我们熟悉的很多山水、田园、风景诗,实际上都是言志的诗。

咏物的诗,只要是咏一类事物的,咏静物的,比如咏梅、雪、松、石、笔、壶、瀑布、山峰、动物、植物、艺术品等等的,这是一般意义上大家认为的咏物诗,那么基本上都是言志的。

什么志?儒士之志。那是什么志?基础是做人的志,做一个堂堂正正的人的志,所以文人爱咏梅兰竹菊四君子等等之类,都是说做人的品格。比如我们熟悉的王冕咏的墨梅、于谦咏的石灰等等。遇到这种诗,不要简简单单说做人的品格,而是要联系儒家思想,联系儒士的特点去说。儒士的特点是什么?记住三句话,就可以知道儒士是一群什么人。

第一句出自《论语》,是孔子说的话:
君子食无求饱,居无求安。

当然这后面还有话。但就这一句,已经足够吓人。想一想我们自己吧,还在想着怎么赚钱,想着自己的个人价值,给儒士提鞋都不配。他们是一群什么样的人?

第二句出自《孟子》,是孟子说的话:
穷则独善其身,达则兼善天下。

当然这前面还有话。但这一句,也已经足够吓人。儒士是只要有可能,就一定要济世安民的,这一点一定要知道。所有的儒士,不管他表面上怎样豁达,这个志向都是忘不了的,因为这是誓言,是使命。

第三句出自《礼记》,也是孔子说的:
儒有上不臣天子,下不事诸侯。

儒士追求的是大道,自孔子出,道统与政统分开,儒士就代表了一群只相信真理,可以面对任何势力挺胸抬头做人的人。不仅不事天子诸侯,也不事怪力乱神。

掌握了这些,就可以读那些咏物诗了。王安石的《梅》:
墙角数枝梅  凌寒独自开
遥知不是雪  为有暗香来

梅花傲霜雪而独立,这个品格我们是都知道的。为什么有“香”呢?“香”就是好的、有益的、造福于人的,并不是孤僻、自大、自以为是、自私自利的意思,因此“雪”与“梅花”对立,梅花因此而可以喻君子、儒士。

王安石以此自励,要做梅花那样的人,所以是言志的。其志不仅仅在坚强,更在于造福于人,而且还是不求名利,是为“暗香”,这样才是君子。这首诗的入声字用的很棒,每一个都用到位了,特别突出了梅花倔强的感觉。尤其是“雪”字一顿,与后面的悠长形成了情绪的对比。灰韵也选的好,压抑而开阔,与“暗香”吻合。

我们经常说的状景诗基本上也属于广义的咏物诗。歌咏景色而言儒士之志,这种诗也很多。比如柳宗元的《江雪》、王维的《竹里馆》、李白的《渡荆门送别》等等。

但是这种状景诗,更多的是抒发儒士济世安民情怀的另一方面——任性自然。任性自然与入世行道并不是矛盾的,实际上是一回事。道法自然,入世行道的目的,本来就是使天下为公,使天地自然各安其位,所以自己先得任性自然,赞美自然。自己既已任性自然,就应该让天地万物都任性自然,不然自己的这份任性自然还是自私自利啊。这就是儒家的逻辑。

状景诗的主题多是任性自然,这个传统是由魏晋时期确立起来的。阮籍、谢灵运、陶潜、谢朓等都做出了贡献。其后唐宋时期的山水田园诗,多循此道。而任性自然,又归于儒士人格的追求。这种人格的追求,又与其济世安民的使命有关。把这些看穿,就读懂了。

先说赞美自然的,比如杜甫的《绝句》:
迟日江山丽  春风花草香
泥融飞燕子  沙暖睡鸳鸯

这是干嘛呢?描述了一个画面,是搞科学研究吗?不是。那是干什么呢?感受生命的可爱。这样一说,很多人就会跟朱自清的《春》之类的文章联系起来,说赞美春天,赞美生命等等。这么说也不是不对,但是没有说完。儒家的基本世界观是万物一体,同生共荣。物我一体,所以格物可以致知,由此可以修身养性,最终达到可以治国平天下的境界。

《中庸》:
唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣。

朱熹注:
天下至诚,谓圣人之德之实,天下莫能加也。尽其性者德无不实,故无人欲之私,而天命之在我者,察之由之,巨细精粗,无毫发之不尽也。人物之性,亦我之性,但以所赋形气不同而有异耳。能尽之者,谓知之无不明而处之无不当也。赞,犹助也。与天地参,谓与天地并立为三也。此自诚而明者之事也。

要从这个角度来理解历代文人欣赏自然的态度。参赞天地之化育。杜甫面对春景,他可以有很多的描述角度、描述方法,为什么呈现出来的是这样的画面?说是描述的是“丽”,但整个画面所提示的都是安详。

太阳是“迟”的,好像不动了;花草是“香”的,好像四面笼罩;燕子虽然飞得很快,但是嘴里的泥是软软的;沙滩是暖的,鸳鸯是睡着的。而“江山”两字,提示他观照的不是这样几个小角落,而是整个的天地。

你要说作者喜欢的是春天,那就是简单的儿童心理了,其实作者在欣赏的是万物遵循天道时的安详。“草不谢荣于春风,木不怨落于秋天。谁挥鞭策驱四运?万物兴歇皆自然。”

#不可辜负的美食# #吃货在这里# #城市味蕾战#
位在台大商圈,捷运公馆站步行5分钟可到达,提供多种特殊风味的锅底,这么美的汤,看过一次就会记得,现在就跟着沙拉的脚步一起到公馆品尝独特风味的锅物吧
今天我们要吃的是很特别的汤底,光听到名字就觉得厉害,一锅有4种汤底,连奔驰锅都要靠边站了
四种锅底:耐寒唯有正是蟹黄葱绿时(可择一)、麻辣糟辣椒(贵州)、麻辣孜然(新疆)及麻辣青花椒(重庆)4种汤底

一入座就先送上今日饮品:乌梅汁,看到有免费饮料我就开心了,我实在是太爱喝饮料,吃麻辣锅喝乌梅汁,最合拍
耐寒唯有

古法重庆青花椒
这怎么那么特别,上餐时还很可爱的把青花椒放在旁边,后来店员说,若觉得麻香还想再加强,可以在丢进去煮,熬煮清花椒会让味道更鲜明
汤底中还放了多利鱼,正宗泡椒鱼片,吃起来好有弹性

私藏新疆孜然香
使用孜然、花椒、小茴香..等调制而成,果冻鸭血、豆腐,都是无限供应
果冻鸭血吃起来口感细嫩,不会有苍苍多气孔的口感,我喜欢
豆腐使用的是鸡蛋豆腐制成的冻豆腐,口感跟一般的不同,特别松软

秘制贵州糟辣椒
这个也很特别,使用大红辣椒、韭菜、姜、蒜,常温发酵一个月,加入蚝油及土鸡腿爆炒,比起其他锅底,这个一喝就有感觉到他的咸度,特别够味
锅底还有放鸡肉进去,还不错咧

综合菜盘
好可爱的小桶子,不要觉得菜量怎么那么少,高丽菜是无限供应的喔,很少单点的麻辣锅店让你高丽菜无限续吧,听到高丽菜可以续,不管等一下会不会续,就觉得开心

相机先食:和后(巧克力和牛)10oz
你没听错,店员说,在和牛出生前两个月,有喂食巧克力,所以肉质吃起来有淡淡的巧克力香,听完我嘴角都上扬了,这样一定要试一下,不过建议放在白汤里面煮,不然就吃不出来啰

绝对饱足:活菌梅花猪(12oz)
好漂亮的油脂,肉片切的稍有厚度,吃起来更有口感,完全没有猪腥味,连猪肉都好吃

店员看我们吃了差不多了,就会帮忙上甜点,今日甜点:黑糖奶酪,有黑糖就给分
地址:台北市中正区汀州路三段127号
电话:02-2368-2127
营业时间:11:30~22:00(每周二公休)

早安[给你小心心]

耶稣言行

第三卷 耶稣传布福音

第一编 耶稣传布福音之准备

第二编 耶稣传播福音于加利肋亚及其附近各地

第一章 加利肋亚境内耶稣开始传播福音

第七节 耶稣片言愈疾

过了两天,耶稣从撒玛利亚起身,往加利肋亚去;因为耶稣自已作过见证说:“先知在本乡,没有人尊敬。”——有一些知名的解经者,他们想:在这里若望圣史把犹太看做耶稣的本乡了,因为耶稣生于犹太的白冷城,并且耶稣的先人故乡,也是在犹太,更兼耶稣初次讲道,与日后受难,都是在犹太境内。若非他的仇敌与他作对,他必在犹太久居而广传圣道;当耶稣在耶路撒冷京城时,虽然是尽量的努力于圣道的宣传,屡次的发显圣迹,而收效寥寥无几;与他作对最甚的,是法利塞党,常施其狡猾的手段,想暗中谋害耶穌,因此耶穌离开耶路撒冷京城,暂往犹太别的地方去传扬真道;在那里,依然是有和他作对的,于是不得已又离开那里,而往加利肋亚去。加利肋亚的居民,早就知道耶稣的好名声,及耶稣在犹大境内时,所行的一切事,因此都很热烈的欢迎耶稣此次的光临;——若望福音里记载着:“耶稣既然到了加利助亚,加利肋亚人就接待他,这是因为他们参加瞻礼去,见了耶稣在耶路撒冷瞻礼日,所行的那一切事。”

耶稣又到了加利肋亚的加纳,就是他从前变水为酒的地方;我们想:他大概是住在他的门徒纳塔乃耳的家里,或者是住在他变水为酒的那一家里。在那时候,有一个大臣,他的儿子,在葛法翁病了,他听说耶稣从犹大到了加利肋亚,就来见耶稣求他到葛法翁去治好他的儿子,因为他的儿子快要死了。

这个大臣,是黑落德王手下的,一部分政权,是在他手中操纵着,大概他也是一个犹大人;他早已远闻耶稣在犹太地方所行的圣迹,当耶稣到了加纳的消息,传到他耳中时,他就毫不迟疑的带着仆从,不辞三十余公里山路崎岖的跋涉,来投奔耶稣,为的是他可爱的儿子卧病了;但他并不知道耶稣是天主第二位圣子,也不知道他是救世者,只看做耶稣是一位能显圣迹的先知,就如同古时的先知厄利亚及厄里叟等一样。因此他想:耶稣若为他儿子治好病,也必如古时的先知治人的病时,须亲身到病者的面前,嘘气覆手;所以他恳切的祈求耶稣到葛法翁去,治好他那病已垂危的爱子;也许他为了接耶稣到他那里去,在来的时候,已经预备了一匹驴子,或者是骡子,以代耶稣之步。

耶稣见他的确是一个有信心的人,不过是他的信心尚在幼稚时期,还没有十分稳固罢了,因此为了要试探他,同时也为了要坚固他,便对他这样的说道:“除非见了奇迹异事,你们是不信的!”我们若是从这话的字义上解释,似乎有推却与责备的意思,然而这个大臣,并没有失望,也没有败兴,依然恳挚虔诚的求道:“主!趁着我的小儿还没有死,请下去罢!”耶稣很怜悯他的优苦,并为奖励他诚实的信心,便对他说:“你回去罢!你的儿子活了。”

那时正是七点钟,——即今之午后一点钟——他们因为来时一路上很疲倦,并且已经下午了,自己的儿子的病又知道一定能好的,所以就在加纳住下了,次日的早晨,方才回去;归途上,遇见了他的仆人来禀报他,说他的儿子活了,他就问他们:“从什么时候见好的?”他们说:“昨天七点钟热症就退了。”那个大臣就知道,这正是耶稣对他说你的儿子活了的那个时候,于是他自己和全家,就都信了

耶稣的确是天主打发来的大先知,但他的权力却超过了古时候大先知的权力。当大臣返里以后的一切事情,圣经上没有记载,只传说他就是黑落德王手下的执事人苏撒,他的妻若翰纳,当耶稣传播福音时,曾信从且敬事了吾主。

第八节 耶稣在故乡讲道

因着黑落德王的大臣之子痊愈的圣迹,耶稣的名声,就传遍加利助亚,他在他们的会堂里教训人,大受众人的赞扬。——圣经上所谓他在他们的会堂里教训人,并不是指定确实只在会堂里教训人,就是于适当的情形之下,也在其他的地方宣讲福音;在那时耶穌教训人所讲的纲领与题旨,玛尔谷福音上的第一章第十四节至第十五节已经略为记述了,现在我们引在这里:“若喻被押在监里以后,耶穌就到加利肋亚,传天主国的福音,说:‘年限已满,天主的国近了,你们应当悔改,应当信福音。”

那时候耶稣的门徒,大概是已经暂时的离开了耶稣,回家去了,关于这一层,圣经上并没有记载;惟据解圣经的人们说:当他们到了加纳之后,门徒们便都各回自己的家了,因为直到当日,耶稣尚未正式确定招他们为自己的宗徒。

耶稣在加纳住了几天,就上他从幼而长大成人的故乡纳匝助去;在那里,当安息日,按着他素常所行的规矩,进了会堂。——关于会堂的叙述,我们已在本书的第一卷第二编第三章第五节里写过了,读者们如愿意深明此处的记述,请参看之。——会堂里只是可以集众祈祷,唱圣咏,朗诵圣经,以后再讲解朗诵过的圣经,至于祭献大礼,是必须在耶路撒冷京城的圣殿内举行的。

耶稣在会堂里站起来要念圣经,有人就把先知依撒意亚的书送给他,他展开了书,便遇着一个地方记载着说:“主的圣神降临在我身上,因此他给我傅了油,打发我来传福音给贫穷的人,医好伤心优苦的人,报告被掳的,要得释放;瞽目的人,要得看见;被押在监的人,要得自由;传扬主的恩赦之年,及报功之日。”

耶稣念到这里,把书卷起来,交还给执事人,就坐下,会堂里的众人,都注目看着他;耶稣开口就对他们说道:“你们方才听见的这圣经,今日就应验了。”——耶稣在会堂里的事迹,路加福音上只记当时所讲的精粹处罢了,当然耶稣在那时所讲的是宛如长篇阔论,致使那些听众都有感于心,赞叹他讲的高妙名贵;路加福音上曾这样的记载着:“众人听完了耶稣所讲的,都称赞他,惊讶他口里所出的善言,委实动听。”

天主教小助手https://t.cn/Rgx22xe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • emo的时候也说,宝贝永远不要长大就好了。21岁是一个很好的年纪,你去年说希望变成天上忽明忽暗的云,自由自在的风。
  • 二、咬肌萎缩正畸过程中,有的患者不敢吃东西,使得咀嚼肌得不到充分锻炼,发生面部肌肉萎缩、颧骨突出等现象,从而出现牙套脸。在正畸治疗过程中和结束后,可以多咬咬胶
  • #关于8208的日记# 1️⃣2️⃣8208的天气我真的不敢恭维,上一周冻得像个狗一样,我还特意买了个特别大的箱子,把夏天的衣服全部装了起来放在最高的衣柜上,
  • 而姚明除了身材高大外,凸起的大肚腩也十分吸睛,本来宽大的衣服却被他绷得紧紧的,话说退役后的姚明,随着年龄的增长,加上整日忙于工作,疏于对身材的管理,如今体重据说
  • 于缘起性空无所明了,因而妄生一切执着,此谓“无明”;(2)行:造作义,指一切行为,即依无明所造的善恶业;(3)识:业识,此识随业受报,为过去业力所驱,挟持所造善
  • 别搜啦 来看看00年超级无敌大帅哥陈立农吧陈立农/cln/cjnn/o2/c1n/陈立农粉丝/偶2 ​/陈立农/cln/解码游戏/我是你的/一半是我/有梦可待/
  • 不料月盾计划失败,独孤月成为了"宇宙最后的人类”开始了他在月球上破罐子破摔的生活..…快来和协会菌一起看看吧[打call](图文:网络)可惜的是,对一
  • 必然不是,先不说嘴替白极光直接挑明,也不提徐一然多次当面嗑CP肖砚每每遇到调侃,第一反应都是“我去查房了”她一定知道,更不必说白术后期时刻关注的拉丝眼神,找机会
  • [污][笑哈哈][并不简单]日常哔哔:现在才发现自以为自己的身强被地支合化成局后其实是从儿格[黑线]只不过我不管身强还是从儿都还是喜食伤和财找了很多研究从儿格的
  • #养娃日记# 感觉前一段时间还在上班,一靠近产检日子就怕不过关,担心,转眼间已把你养到近六个月了,产假接近尾声了…从你每天吃吃睡睡,到现在需求更多,有自己喜欢的
  • ……今天收到本周第二个offer了 还有2个pending无论那两个如何safety net都还是找到了但自己却没有想象中的开心可能是因为社会化总是一个难以令
  • “烦心的事放在一边,如果忘记那也无所谓,已经没有多余时间可以浪费,似乎有什么事会在这片晴空下出现,就算是面对未知的明天,也要勇敢的去冒险,在无限延伸的梦想后面,
  • 若继续指数增长,到预期医疗资源不足时,完全可以再临时恢复之前严格防控措施。然而注意,若过快增长时,我们是随时可以再调整为严格的防控,再次回到<1的。
  • )最后问了一下FSD还是要6万,小哥哥傲娇的说“我也是车主, FSD是做员工福利送的,但我从来没用过……”在这种开放式的环境下还来这一套,是自己陷的太深?还真不
  • 回酒店路上,经过一家服装店,打算进去看看有没有比较正式淑女的长裙(因为带来的适合面试的裙子都比较薄)虽然最后没买成,但身高起码175以上的豪爽的老板娘给我留下了
  • 有时白猫抢他猫粮,他也是无动于衷,静静的看着,似乎有意给白猫吃。 某晚凌晨四点出门散心,跑出来有个巴掌打的小猫咪,性格很好,母的。
  • 「游记」苏州四大名园之一——狮子林(一)同行小伙伴提前联络好了一位当地讲解员全程解说,关注到了很多容易忽略的细节,感叹狮子林各处的建筑设计真的隐藏了很多的小心思
  • 周末做饭真的好开心迎接冬天该说不说的,毕业一年多也许其他技能没有长进,但是厨艺倒是真长了不少。真是想不到以前从来不进厨房,甚至连葱蒜都傻傻分不清的人(大学的时候
  • 近日網路上瘋傳一張朱茵11歲時的照片,網友看了直問:「以前的女星每個都是從天上下凡來的吧?想知道无滤镜的六旬何家劲长什么样吗,看这张好了,小哥p了自己没p何家劲
  • 【一线网-广州及周边站 #走秀模特#】#礼仪兼职#深圳音箱tvc+产品平面通告11月23-24日两天需要一个女演员20-30岁 有气质 华裔 小资的感觉 80