佛陀时代,有一位波斯匿王,他的女儿们个个都很美丽,唯独赖提公主奇丑无比。凡是见到赖提的人都会受到惊吓。波斯匿王为了不让百姓们受到惊吓,也不让自己丢脸,便将赖提锁在深宫里,不许她见人。

赖提渐渐长大,到了适婚年龄。波斯匿王为赖提的婚事伤透了脑筋,若是将赖提许配给高族大姓,对方一定不肯接受,因为赖提实在太丑了;若是嫁给一般的小老百姓,偏偏赖提又贵为公主,身份不相配。就这样,波斯匿王反复思量,忧恼了许多天,终于想出了一个好法子。

波斯匿王要家仆悄悄去找寻已家道中落的族姓长者的儿子。家仆寻找多日,终于在街角找到正在向人行乞的长者的儿子,家仆将他带回王宫。

波斯匿王问长者子:“我有一个女儿,很丑陋。我打算把她嫁给你,并且附上一笔丰厚的嫁妆,不知你是否愿意?”

长者子恭敬地回答说:“只要是国王的命令,我绝对服从。”

于是国王便将赖提嫁给了这位长者的儿子,并为他们夫妻建了一座宫殿。同时,再三地嘱咐长者子千万不能让赖提出来见人,出入宫殿一定要锁紧门户。

赖提从这一座深宫换到另外一座深宫,依旧跟从前一样过着幽闭的生活。而长者子却从落魄的穷小子一跃成为享有荣华富贵的驸马爷,许多过去冷漠的亲友们又重新热络地交往起来,因此,长者子每天都有应酬不完的宴会。但每次的宴会长者子总是独自出席,不像其他人皆有妻子陪同。时间一久,众人起了疑心:“怎么从未见过公主呢?”

于是大家想出了一则妙计:就在一次的宴会中,大众酒酣耳热之际,有人开口提议后天聚会每个人都要带妻子出席,没带来的人要罚金,大家附和,唯独长者子一言不发。

很快,聚会的日子又到了,长者子依旧单独赴约,而且甘心受罚。于是众人再次起哄,说:“明天再聚一次会,没带妻子出席的人,要罚更重的罚金。”

就这么接二连三地几次下来,长者子始终都单独赴约,甘心受罚。这下子众人可真是起了大大的疑心,商讨了半天,得到了一个结论:“公主若不是美若天仙,就是丑如妖怪。”好奇心的驱使使众人决定一探公主的庐山真面目。而长者子在宴会结束回宫之后,看到了公主,感叹地说:“唉!我在这几次的聚会里都为了你而被罚啊!”

公主觉得奇怪,便问:“为了我?是什么原因呢?”

于是长者子便将这几次聚会中众人的起哄与国王再三的交代一一道出,让公主明白。赖提一听,心中深生惭愧:“过去不知造了什么恶业而得如此果报,真是惭愧啊!”

从此,她便时时忆佛,念佛,忏悔。

有一天,长者子又独自赴宴会去了,赖提一个人在深宫里倍加恳切地忏悔自己的罪恶,愿佛能够哀悯,慈光摄受。

因为赖提的至城恳切,感动得佛陀从地涌出。初涌出时,赖提见到了佛的头发,心生欢喜,自己的头发也随之变得乌黑柔软。如是次第见到佛的额,眉,眼,鼻,及至全身,赖提心中欢喜无量,不知不觉中,自己的形躯丑陋尽除,相貌庄严,此时的赖提真是美若天仙。

而在宴会的这一边,众人殷勤地向长者子劝酒,一杯接着一杯,果然,长者子不胜酒力,很快就被灌醉了,众人趁机拿了钥匙,一路往王宫奔去。到了王宫门口,众人紧张地打开大门,向里一看,惊得目瞪口呆,眼前这位倾国倾城,举世无双的大美人到底是天女还是公主?慌乱中,众人又关上了门,一路赶回宴会,趁长者子仍在昏睡中放回钥匙。

不久后,长者子醒来,只见天色已晚,急忙赶回宫中,宫门一开,长者子也傻眼了!

“你,你是谁?为何在这里?”

赖提笑着回答说:“我是你的妻子赖提啊!”

长者子说什么也不愿相信,于是赖提便将自己深深忏悔,蒙佛慈爱,亲睹如来,感得自己形体变化的过程叙述了一次。长者子听了很高兴,边带着赖提去见波斯匿王。波斯匿王见了也很高兴。

“忏悔”是提升心灵的最佳妙药,它不但令我们能够勇于面对自己的错误,而且更进一步改进自己的言行,不再重蹈覆辙。世人对于美丽的外表总是汲汲营营苦追求,外在的美丽,又岂能长久?想来改变赖提公主命运的就是“忏悔”这服良药,正如人们常说相由心生,心境转了相貌自然会改变。而至诚恳切的心,也正是追求美丽人生最好,最有效的方法。

生活佛教 | 一碗腊八粥里的修行。

索达吉堪布

腊八的一碗粥
是绵延了千百年的冬日记忆
这记忆里,有香云缭绕的寺庙
慈眉善目的僧人、年味渐浓的街衢
热气腾腾的大锅、欢喜满足的笑脸
……

无论丰年、饥年
腊八粥施给人的,除了五谷精华
更是不分亲疏的人间守望
不问来处的佛家平怀
这碗粥,应该怎么施?
以什么心态、什么姿态,才品得出此中真意?

《地藏经》中,地藏菩萨问佛,同样是做布施,为什么众生感得的福报功德有轻有重?有些一生享福,有些十生享福,还有的百生、千生享受特别大的福利。地藏菩萨希求地说:“我对此疑惑不解,非常感兴趣,特别想听听这个道理!”于是,佛在三十三天之天宫,于一场隆重聚会中,为整个南瞻部洲众生讲述了布施的功德轻重。

佛告诉地藏菩萨,南阎浮提的众生当中,有国王、宰相、大臣、长者、刹帝利、婆罗门等高贵种姓者,也就是所谓有财富、有名声、有地位、有事业的“大施主”,遇到最贫穷、低微、卑贱的可怜者,或者聋哑、目盲、愚痴等六根有缺陷的残疾人时,如果想布施,应当以平等的慈悲“下心含笑”,而不是因为“我是大国王、大婆罗门”等,就特别傲慢。

其实“等”字里面,也包括了从高贵者直到平凡者之间,所有想布施的人。现在有些人就做不到“含笑”,脸上没有一点笑容:“你,去给他们拿一点钱。”这样的态度可能不行。

真正的大施主,应该对可怜众生有一种发自内心的悲悯。他的心特别谦卑,而不是高高在上;他的表情含笑,而不是态度冰冷。

以前,我认识的个别老师在资助学生时,也是用一种很轻蔑的语气。我说千万不能这样,对那些学生,能接收的就接收;不能接收的,要好好说话,不可以侮辱人、挖苦人。这一世你或许有钱、有能力,但下一世是不一定的,不要在自己稍微有点世间功德和威力的时候,表现出傲气十足的样子。

《地藏经》里又讲,要“亲手遍布施或使人施”——亲自做,或者安排人来做平等、周遍的布施,不是只给个别人,带有某种选择性。

在布施的过程中,还要“软言慰喻”,用特别温柔的语言、和颜悦色的神情,给人以安慰。这也是大乘佛法中常说的“爱语”“柔和语”。

到这里,身语意的功德都已经具足了——心是慈悲,身体是谦卑虔诚、带着微笑,语言是“软言”,而非蔑视、侮辱的语气。

大家要记住这些原则。我们平时做一些善法,尤其从事慈善、公益等,也许会遇到很多可怜的人。其实,他们在向人求助时,心是很脆弱的,没有一点儿把握,此时遇到谁,对方有怎样的态度、表情、言辞,他们会永远记得。因此,要像《地藏经》里所讲的一样,以温和调柔的身语意来布施。

佛接着讲到:若能如此布施,则国王等人(如前述,包括所有行持布施者)所获得的福利,和供养百恒河沙数佛陀的功德完全等同——大家看,布施一个盲人等于布施了恒河沙数的佛陀。所以《入行论》讲“敬佛不敬众,岂有此道理”,只恭敬佛,不恭敬众生,绝对是不合理的。

那为什么会有如此果报呢?因为他们对贫穷卑贱、六根不全的可怜人,发起了大乘的慈悲心、菩提心,以此因缘,百千生中常常七宝丰足,更不用说一般的衣食受用。

因此,以自私自利心做布施,功德不一定很大;而以真正的利他心来布施,功德则极其巨大。

《大丈夫论》中说:“悲心施一人,功德如大地,为己施一切,得报如芥子。”意思是:以悲心行布施,哪怕对境只有一人,其功德也如大地一样广大无边;但若只为自己,即使布施一切众生,得到的果报也像芥子一样极其微小。众所周知,大地和芥子相比,肯定是大地的量多得多。同样,用大慈大悲的心来布施,和以自私自利的心布施,其差距也犹如大地和芥子。

《大智度论》说,凡夫人的布施就像市场上的交易,叫“市易”,而菩萨的布施是纯然清净的,这之间的“差价”不言而喻:表面看起来布施了同样的东西,却得到完全不同的果报。“施物虽同,福德多少,随心优劣。”(《大智度论》)所施的物虽然相同,所得的福报功德却不同,原因是什么?“随心优劣。”就在发心的大小优劣上——心大,功德是很大的;心不大的话,功德不会大。

以前,舍利弗供养佛一钵食物,佛马上布施给了一只饿狗,并问舍利弗:“是你供养我的福德多,还是我布施狗的福德多?”舍利弗说:”应该是佛陀布施狗的福德更多。“(《大智度论》)

本来,一个对境是佛,一个对境是狗,一般人肯定认为供养佛的功德更大。实际上恰恰相反。舍利子毕竟是声闻,还有自私自利之心,他的对境虽然是非常了不起的佛,但因其发心狭小,功德并不太大;而佛是以大悲心来布施的,心量广大、悲心无尽,由此产生的功德也广大如虚空。舍利子正是以智慧照见了这一点。

因此,心是关键。

在佛教中,对境还是有差别的。比如,恩田是父母、长者等对自己有恩德的对境;悲田是像乞丐、聋哑人等可怜的对境;福田是从一地菩萨到佛之间,所有具功德的对境。

但实际上,你的心若清净、广大,即便对境不那么清净,也能得到无穷无尽的功德。

《六度集经》中讲:“若行惠施时,福田虽不净,能生广大心,果报无有量。”行持布施的时候,如果能以菩提心或者清净的心摄持,纵然福田不是很清净,其果报也还是无量无边。

有些人说:“我曾经供养过某个上师,后来才发现是个假上师,怎么办啊?”这就是因为福报不够,遇到的福田不清净。但如果你在供养时,发心确实是为了弘扬佛法、利益众生,是为了天下无边的一切有情,这样来看,功德还是有的。

摘自索达吉堪布讲
《地藏菩萨本愿经》 https://t.cn/RxQvBgG

佛陀永远在人间】恭迎南无本师释迦牟尼佛成道日!愿世界和平,佛光普照!
光明心 今天

佛陀牵着我的手
来自光明心
00:0005:28

2021年1月20日 农历十二月初八
恭迎南无本师释迦牟尼佛成道日
请大家多做功德,
吃素念经、戒杀放生,
诸恶莫作、众善奉行!
图片
南无本师释迦牟尼佛
(约前624-前544),出家前名乔达摩·悉达多,古印度释迦族人,生于古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔南部)。本为迦毗罗卫国太子,父为净饭王,母为摩耶夫人。佛教创始人。

成佛后被称为释迦牟尼,“释迦”是他所属的部族释迦族的名称。佛陀是后人对他的尊称,意思是大彻大悟的人;民间信仰佛教的人也常称呼佛祖、如来佛祖。

佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。释迦牟尼的确是古代的教育大家,他生平所建立的教育宗旨、和适应现实所施设的方针及办法,仍可作今日教育界的参考。成佛之后,他还有五十年生活在人世上,这五十年以至于最后圆寂一口气未息的时候,都是他将自己所经验、所证得、从浅显到深细的事理,向人们以及一切的众生说出来,以度众生。

成佛

佛,是佛陀的简称。佛陀,梵文Buddha的音译,意为觉者。觉有三义,即自觉、觉他、觉行圆满。三项俱全者,方名为佛。在佛教创立的最初阶段,“佛”仅限于对释迦牟尼的尊称,后来则除了指释迦牟尼之外,也泛指一切觉悟成道、觉行圆满者。
图片
佛成道节
图片

据说释迦牟尼成佛之前,曾经修苦行多年,饿得骨瘦如柴,决定不再苦行。这时遇见一个牧女,送他乳糜食用。他吃了乳糜,恢复了体力,便端坐在菩提树下入定,于十二月八日“成道”。

夏历以十二月为“腊月”,所以十二月八日称作“腊八”。中国汉族地区,将这一天作为释迦牟尼的成道日,于是“腊八”成了佛教节日。《百丈清规》说:“腊月八日,恭遇本师释迦如来大和尚成道之辰,率比丘众,严备香花灯烛茶果珍羞,以申供养。”寺院在这天举行诵经,并效法佛成道前牧女献乳糜的传说故事,用香谷和果实等造粥供佛,名为“腊八粥”。

早在宋代,每逢十二月初八日,东京开封各大寺院都要送七宝五味粥,即“腊八粥”。孟元老《《东京梦华录》》记载,十二月初八日,各个寺院送七宝五味粥让门徒斗饮,称之为“腊八粥”,又称“佛粥”。宋代大诗人陆游诗中说:“今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新。”也说的是腊八送粥之事。
腊八粥”不仅为僧侣享用,民间也很盛行。

周密《武林旧事》说:“八日,则寺院及人家用胡桃、松子、乳蕈、柿、栗之类作粥,谓之,‘腊八粥’。”《燕京岁时记.腊八粥》说:“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红江豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”《燕都游览志》也说,十二月八日,民间作腊八粥,以米果杂成,多者为胜。

此风气渐渐广传民间,相延至今,一般人也在这一天煮食腊八粥,成为中国民间风俗之一。
图片
天上天下无如佛,
十方世界亦无比,
世间所有我尽见,
一切无有如佛者。

顶礼南无本师释迦牟尼佛!
南无释迦摩尼佛略传

【降兜率】
诸佛皆从兜率天降生。释尊亦然,因悲愍一切众生,故于兜率天宫观度化众生之因缘成熟,即从兜率天降生人间。

【入胎】
时摩耶夫人,于眠寤之际,见菩萨乘六牙白象腾空而来,从右胁入;夫人顿觉体安欣乐,如服甘露,即怀娠。由于一切众生欲受生时,皆于父母所,生颠倒心、不净心而入胎,而菩萨则正念不失,正慧识父母,故名正慧入母胎。

【出胎】
摩耶夫人怀孕将满十月,临生时,与诸婇女游岚毗尼园,安详徐步,见园中有一无忧树,柔软低垂,即举右手攀取树枝,此时太子从右胁出生,诸天世间悉皆放大光明。太子生时,即向四方,各行七步,举足出大莲花,口自唱言:“天上天下,唯我独尊;三界皆苦,吾当安之。”是时大地六种震动,当时之中国,见五色光,贯太微宫,周昭王询问群臣,太史苏由答曰:“西方有圣人生,却后千年,教法来此。”昭王遂令人镌石,埋于南郊志之。时为周昭王二十六年,甲寅岁,四月八日。太子还宫后,命名悉达多。净饭王令相师阿私陀仙人相太子身,阿私陀见太子身具三十二相、八十种好,便悲泣云:“太子相好分明,若其在家,当作转轮圣王,王四天下,十善化世;若其出家,必成自然之佛,度脱万姓。伤吾年老,不睹佛兴,故甚悲泪。” 悉达太子诞生七日,摩耶夫人命终,生忉利天,遂由姨母摩诃波阇波提抚育成人,通达书数技艺武事。父王为聘耶输陀罗为正妃;太子于静夜,但修禅观,未与妃有世俗之


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 毕竟两人的初衷是相同的,可他呢只是一味地自以为是【病例增加近一倍#河南进入流感高发季#】日前,河南省卫生健康委发布数据显示,今年10月,河南省共报告流感样病例1
  • 2006年,萧亚轩和王阳明正式分手经历了专辑被延期演唱会被取消的萧亚轩不再当恋爱脑知道了工作的重要,重新出发开始工作几年的时间里再也没有谈过王阳明这样身边美女无
  • ꙼̈”꙼̈ ꙼̈♥︎ꀿªᵖᵖᵞ☺︎ꔛ♡‎短暂且美好的时光♥︎✐ ᵕ̈ ᵍᵒᵒᵈ ᵑᑊ̇ᵍᑋᐪ/想把甜味分享给你♥︎Sweet☻ 欢迎光临我的开心♥︎ ¨̮ ᴴ
  • 这确实也是迫使诸多知名企业(品牌)疯狂抢注与其本商标相近商标的主要原因。#申请相近商标的意义是什么# 主要还是减少被“山寨”、“蹭热”的概率。
  • 当互联网产生,迅猛发展,论坛、社交网络等形式出现,个人的表达、记录才开始广泛涌现,但要让几乎每个人都有表达、记录的机会,仍然有赖于技术升级。和《清明上河图》被动
  • 其实杨幂一直不公开小糯米的大名也是有原因的,在机缘巧合之下曝光小糯米的本名之后,很多网友感慨爸妈偶像剧看多了吧。说是,是因为朱单伟不是个聪明孩子,别说朱楼村的村
  • 发一条属性,没有会员看不看得到就随缘第一李马克第二顺位乐诺俊梦>数=威(六威)目前爱大队是团粉有团魂2021企划以后可能有变cp吃百家饭,主传壳降镯,(问就是地
  • 3.It is the last night before Mr Su's departure.#我与老苏的日常#Folk in those stories h
  • 许多年前一位同事常常很气愤地向人说:“如果我是一个女子,我至少已接得一尺厚的求婚书了?”偏偏他不是女子,这已经是喜剧;何况他又麻又丑,纵然他幸而为女子,也决不会
  • 这次来莆田,除了感谢我最可爱的厦门的、泉州的小伙伴们,还要感谢中国好司机[给力][给力][给力]昨天早晨在小区门口偶遇司机大哥,谈完价格,一拍即合,就上车出发啦
  • 一个显性的问题是,至少从第一期节目的呈现来看,虽然学院派相国强、演员转型包贝尔、跨界导演梁龙和标签化毕志飞所组成的样本丰富性足够,但参差不齐和争议性极大的内容,
  • 旧帐重提是因为它从未被妥善解决 有一种过去叫做你过去了我过不去 因为受伤的是我 旧帐重提是因为从未原谅和放下却选择继续 像插在心口的一把刀我拔不下它也尝试不看它
  • 针对长者和部分不方便使用手机进行预约的市民,我院预留一定量的现场长者号和现场号进行现场派发,先到先得,领完即止。●为保证号源和时间的有效率性,如迟到15分钟则视
  • 不,是因为他在我们感情的缝隙里,插进了太多属于别人的片段。分享欲是一段感情的开始,如果你的分享没有回应只能说明对方已经放手了。
  • 不知怎么的就从桥上跳了下去,在下落的过程中感叹自己真是sb,这都往下跳。这时候我翻了个身,看着天空飞翔的海鸥,用最省力的仰泳一下没一下的划水,不知道过了多久,头
  • !还有就是,这是周杰伦《爱在西元前》给的灵感吧,梦幻联动,都爱都爱,好爱好爱,没看过的都去看吧真的很不错!
  • 除了美国之外,澳大利亚和新西兰也利用新加坡的空军基地,进行海上反潜巡逻机的部署,这些已经证明新加坡还是反华的前哨基地,与新加坡宣称的不选边是相矛盾的,为此对于新
  • WEME BRIDE 惟觅婚纱——试妆拍片图 ✨ 一所沉浸式试妆 ✨ 和我一起欣赏我家盛世美颜吧最爱的怼脸拍试妆照来啦 无惧相机的精致妆容根根分明的睫毛 同色
  • 因为自我保护措施做得很好,只有一两个人知道他是du场的老板,平时会以客人的身份混迹在自己的du场里,暗中管理秩序的同时也会亲自下场过一过瘾,有时候会跑到隔壁剑持
  • 你可以早早结婚生子,趁年轻和家人一起疯狂,也可以一辈子不结婚,尝尽人间百态逍遥自在;你可以不沉迷工作,种花养猫烘焙旅游,也可以直面自己的野心,努力挣扎步步登顶。