大悲咒的功德舆妙用

(33)
原创:释仁清法师
……接上
佛教当中这个“神境智证通”是一个什么概念呢?经上有过描述了,就是能变内境,能变外境境,神境嘛。变内境是他能把自己化现了,举一个例子说,如果我有这个神足通的话,坐在这里讲法,如果我显神通的话,可以变现,那不是我了,把自己变了,也可以能变人,这朵花是花吗?一发神通它不是花了,成了一盆水了都可以,即能可以变外境。也可以把大变小,也可以由小变大。小入大大入小,这个是无阻阻碍的。打比方说当我讲到:美国一个什么什么州,那里一个塔多好多好,大家都没去过,“师父不知道啊”,没看过,“没有资料”。假如我有神足通的话,就这么这里一比划,来,你看,那个美国那个塔就在这显现了。这是佛教当中描述的这个“神足通”。给大家解释,让大家正确理解佛教当中的境界神通,它的一种真正的什么表象。还有一个“天眼通”
,佛教当中说的“天眼通”和民间说的“天眼通”大不一样的。佛教当中说的“天眼通”,是天人的眼所能看到的地方,事相上这样讲。如果你是个四天王的那个众生的话,那么你只能是看到四天王以下了,往上不太容易了。

下回待续……

愿以此功德 庄严佛经土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

20:【展览馆收藏】 热贡唐卡大师作品《救八难度母》笔尖上修行 ,升值潜力巨大。青海热贡唐卡世家 名门画师端周才让 老师 巅峰之作。作品尺幅60-80CM 画工细腻,故事情节丰富。晕色自然,度量精准,严格按照唐卡度量经绘画,非常安详,意境深远。此作品根据佛教典故独家创作,原创底稿,有极高的收藏价值与升值空间,喜欢一定不要错过。绿度母为观世音菩萨的化身。度母,全称圣救度佛母,我国古代称多罗菩萨、多罗观音。度母有许多不同的化现,包括有二十一度母、五百度母等等,皆为观世音菩萨之化身,而绿度母为所有度母之主尊,总摄其余二十尊化身之所有功德。绿度母能救八种苦难,如狮难、象难、蛇难、水难、牢狱难、贼难、非人难,又称为“救八难度母”。同时,还能把称为五毒的人类行为贪、嗔、痴、慢、疑中的“疑”转成究竟圆满的智慧,有护持妇女幼儿的功德。

《僧伽吒经》讲记-第三讲-第5辑

原创: 常空法师 安紫林 2018-11-07

《僧伽吒经》讲记第三讲-第5辑来自安紫林00:0014:30

这些尼揵外道来了佛陀那里就说:

胜也,沙门瞿昙。

沙门是出家人,你这个出家人瞿昙。瞿昙是佛陀的姓氏,就是直接喊人家的名了。一般来说要尊重一个人,他不会直接喊姓,也不会直接喊名,他会喊佛陀、世尊。直接喊名就说明他不尊重佛陀,说:你这个出家人瞿昙氏,其实我们才是殊胜的。注意,这部经太简略了,不太容易明白。“胜也,沙门瞿昙”就是说沙门瞿昙,你讲的法不高级、不殊胜,我们的法才殊胜,是这个意思。

【佛告尼揵:如来常胜,汝等住颠倒,云何见汝等胜,汝无胜也。】

佛陀就说,如来才是真正的殊胜,才是真正的常胜将军,胜一切外道的。像你们这些都住颠倒见,颠倒行,得颠倒果,都太颠倒了。你们怎么能殊胜呢?你们也不会胜,你们也胜不了我。“汝无胜也”,你们没有什么殊胜的,你们也没有胜利。

【汝等善听,今为利益汝等,为汝等说。】

你看佛陀多慈悲,他说,虽然你们自己认为很殊胜,但是其实你们是颠倒,我还是要给你们讲讲法,利益你们。所以佛陀不光利益自己的信众,反对自己的佛陀也要度化。这就是诸佛的功德。

【凡夫无慧乐,何处得有胜?不知于正道,云何得有胜?我视众生道,以甚深佛眼。】

佛陀说:像一般的凡夫,没有智慧也没有快乐,叫“无慧乐”。我们凡夫在世间,执着虚妄,执着虚假不实的东西,都是以苦为乐,没有智慧也没有快乐。

“何处得有胜?”哪里有殊胜的地方?世间哪一点儿好呢?“不知于正道”都不知道真正的解脱之道,不知道怎么了生脱死,不知道怎么才能有智慧,不知道怎么才能得到真正的快乐,所以世间人哪里有什么殊胜的地方?你哪里有什么了不起的地方呢?所以不要傲慢。佛陀说,我以甚深佛的智慧,来观察一切世间众生生活的方式,众生追求快乐追求智慧的方法,发现凡夫的知见都是颠倒,都是求乐反得苦,所以世间一切凡夫一切外道,都没有真正的智慧,没真正的快乐。这样一讲呢,那些尼揵子肯定都生气了嘛!

【尔时,尼揵子于世尊所,心生嗔恚。】

这样一听之后更生气了:哦,就你对,别人都不对啊?咱不说别的,就这一念生气,你还敢讲自己殊胜吗?你连自己的心都没降伏啊!这也是佛陀度化众生的一个方便。你看,佛陀讲法你得仔细分析,得结合那些外道的理论,结合现实场景,你才知道佛陀讲法的那种智慧。佛陀为什么这么说啊?换句话说人家也来听法的,你骂人家干什么嘛是吧?打人不打脸嘛,人家再不对你也不能这么说嘛!佛陀这是故意的。你看,这种尼揵外道,他的理论是“我们也讲解脱,我们要内离烦恼系缚,外离衣服系缚嘛!我们没烦恼啦,我们多殊胜啊”。类似于佛陀说,你们没烦恼了吧?我骂你试试,来!骂他几句,马上心生嗔恚啊!这不就类似佛印见苏东坡的那一段儿了嘛。苏东坡写的“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲”,佛印禅师批两个字“放屁”,这么好的诗怎么能叫放屁呢?啊?气得他赶紧去找佛印禅师理论,佛印禅师哈哈大笑,你看“八风吹不动,一屁过江来”,你不是说你八风吹不动的吗?你怎么坐不住了呢?苏东坡一看很惭愧,自己修行还是不够。

你看佛陀也没有讲什么法,说你们世间这些凡夫都颠倒,你们觉得自己殊胜,根本都不殊胜,其实把这个外道都骂了一通是不是?为什么要骂他呀?外道的理论是“我们没烦恼了,我们解脱了”,但嗔恨就是一种烦恼,外道也认为嗔恨是烦恼,佛陀这么一说之后,都气得受不了啦!佛陀没再说,要说了意思就是:你看你看你看,你不是说你没烦恼了吗?你觉得你修得很殊胜,你现在看看你这样?这都是在讲法,所以佛陀绝对不会无缘无故骂人一顿,是不是?这都是利益众生的一种方法。但是你看这些外道,都不反思,人家说句话你心生嗔恨了,这就与你的教理都违背了,你为什么不反思一下,就说明自己做的还不够嘛。

 



降伏尼揵子

 

【尔时,帝释捉金刚杵,以手摩之,用拟尼揵。时,十八千亿诸尼揵子,惶怖苦恼,悲泣啼哭。如来隐形,令其不见。】

这些尼揵子生气了。注意哦,尼揵子生气这个事儿很严重,为什么?你们知道吗?这种外道修行也有功夫、也有神通的,他有的时候可以用神通什么的害人啦!这些尼揵子不光是人间跟着佛听的,有些天界的都可以来,他们也有神力变化。生气之后,护法一看,那不行,不能叫他闹事儿是吧,十八千亿呢!我的天哪!闹起来谁受得了啊?那收不了场了啊!你看,这护法就出场了,要打架了嘛!

下面开始要打架了,太热闹了啊,要打起来了啊!这个帝释天就是咱们民间传说的玉皇大帝,其实是不是一回事儿也不知道,反正咱们中国都爱说玉皇大帝。玉皇大帝手捉金刚杵,金刚杵是帝释天的武器,这个武器能放闪电,有的时候天上霹雳闪电,有些是龙所作,有些是雷公电母所作,有些是帝释天所作,还有些是云彩互相撞击而形成。根据佛经来讲,天上的云彩有四种属性,分为水云、火云、木云、金云,这四种云水火互相打,金木互相打,因为它们的性质正好相反,大概就像咱们现在科学讲的正负离子,正负电。不过现在科学认为只有两种对不对?佛教认为有四种属性,相反的两种相磨相打,就产生放电现象,就是霹雳闪电。你看佛教讲的很详细,像这些,科学还没有研究到呢!

佛教的护法拿出武器来,要打架了啊!“用手摩之”,那个动作就应该是拿出金刚杵来,哼哼!用手摸一摸啊,高手才这样呢是不是?用手擦一擦,哼!最好还是带点儿声啊,要打架了啊!很搞笑的!用手摩了一下之后“用拟尼揵”,什么是“拟”啊?就是一比划,不用真打,比划比划就行,拿出金刚杵来用手摸一下,嘿,直接对着他那样一比划。但是天界的武器就有一种神力,这一比划很多人直接就能晕倒,力量太大,如果打到身上直接就打粉碎了。当时有十八千亿诸尼揵子,惶怖苦恼,忧悲啼哭。不是吓哭,是身心痛苦的哭。

曾经也有个故事,我以前讲到过,说一个大臣家,有天人的福报,房子外边儿看样子是一般的老百姓,家里一重一重的楼阁宫殿是天界的样子。这个大臣家的抹布飘到街上去了,叫人捡到了,赶紧献给国王:“国王啊,出瑞相啦!你看这块布太漂亮了,这个布不是人间的,肯定是天界的。”国王一听:“哎呀!太好了,咱们人间真没有这样的布,赶紧开个‘天衣’大法会庆祝国家出瑞相了。”这位大臣在下边儿低头不语,那个国王就说:“爱卿啊,那大家都高兴国家出瑞相了,是好事儿啊,你为什么低头不语呢?”“国王啊,实在不好意思,我不好意思说啊,这是我们家里抹布,洗好了晾在绳上,没注意吹出来了。”弄得国王很没面子。

国王到他家里非得看看去,看到一层一层的宫殿,一层一层的楼阁,宫殿楼阁里的天女,哎呀,真是欢乐无尽啊!结果在那儿玩了三个月,一层一层的宫殿挨着住啊,住完一家吃一家,三个月都没有完。后来心生贪恋:这太厉害了,福报太大了,得想办法派兵将来给他抢了。当他起这一念后,马上就回去了,悄悄的发兵来攻打这个大臣家,结果这无量的兵士快到这位大臣家的时候,突然一个天人现身,也是用金刚杵这样,一“拟”,就是一比划,砰一下,全部的兵将倒地昏迷不醒了。天界的武器真厉害,比咱们人间的这种武器好多了,并且还不伤人啊,很慈悲是吧?这样多好!如果使用原子弹就把人都杀死了,像这个只是把人一下子全弄晕。当时那个国王见了赶紧忏悔,后来又叫这些兵将复苏了。

这部经当中帝释天一看要打架了,也是拿出金刚杵来一“拟”,十八千亿诸尼揵子,你看这么多人啊,一个天人一比划,一下子全晕了。所以这十八千亿尼揵子惶怖,就是心里很惶恐、很害怕,关键这是天神啊,这一打身心摧碎啊,悲泣啼哭,都哭起来了,太没出息了嘛,还号称自己“内离烦恼系缚,外离衣服系缚”呢!都哭了,有点儿搞笑啊,吓得都不知道怎么办?害怕!结果佛陀一看要打架了,在这儿也不好,不在这儿也不好,要打起来了怎么说啊,赶紧隐形,“令其不见”。我走了,你们随便打啊,我就走了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • その事はしばらく黙っていたのだが、マンションの撮影時、仕度部屋で2人切りになった時「実はね…」と打ち明けた。だいぶ時間は経ってしまったけど、望みが叶い、今回プロ
  • #sempremilan#昨晚为了找11年前登船的照片,没办法避免地看到了很多看照片,包括跟他的。可是啊,现在回头看,依旧会觉得,这11年虽然跌跌撞撞过来了,但
  • 有些人旅游是为了填满他们的打卡记录好在朋友圈炫耀,有些人却上升到着了魔的境界,好像行走一趟西藏新疆就给自己加持了格位,什么情怀、价值以及格局都拉满了,立刻成为人
  • 善‮果的‬报‮益日‬增长,衣‮丰食‬足,恶‮瘟疾‬疫不临近,远‮水离‬火灾难,家‮和庭‬睦,晚上睡‮安觉‬稳,将‮越会‬来‮智越‬慧聪明,身‮清心‬净舒畅,一‮
  • ” 四川省评论家协会副主席、原四川省剧目工作室主任、国家一级编剧丁鸣在专家研讨会上指出,四川省艺术基金会孵化剧目的初衷不仅仅是培养人才,更重要的有两点:第一,打
  • 低于24℃,1岁以内的孩子,可以多搭一件易穿脱的开衫外套;1-3岁的宝宝,可以参考成年人外出时的穿搭;3岁以上的孩子有初步感受与表达冷暖的能力,当静态环境下的孩
  • #StrayKids周边[超话]# 出oddsw扭蛋1.02.0黄铉辰set32021台历明信片金昇玟set三张30r巧克力pb一套185r可分开出25r/24
  • 特别喜欢的一段话:“在你拍月亮或者日落的时候,你会发现拍出来的并没有真实看到的美,但你不会认为是天空不好看,因为你知道相机不能捕捉天空的美,你应该以同样的方式去
  • 好久不见好久不曾记录上一条心情博还是在6月份此刻快到凌晨5点了刚看完了特工任务(最近在追的很不错的剧)睡不着登上来翻了翻以前的微博越往前愈发有点欣喜➕恍然大悟的
  • #Wang大厨养成记# 歇了两天回归了 宫保鸡丁get‍白天又暴走市中心 去拿收的拖把和蛋糕模具 被那个姐姐送了压泥器 各种小罐调料都塞给我了 让我自己随便选都
  •   点评:据悉,全液冷超充站可实现,充电更快,“一秒一公里”。  点评:据悉,全液冷超充站可实现,充电更快,“一秒一公里”。
  • 今日热文‼《沈桑宁傅寒霆》沈桑宁傅寒霆(全章节无弹窗)全文阅读笔趣阁[打脸][吃惊]gP!75 [给力]书名:《沈桑宁傅寒霆》 [给力]主角:沈桑宁傅寒霆 全文
  • ”文末,肖清和愧疚写道:“直到今天,除去在香港的两年,我在北大整整生活了8年。7岁时,母亲想让我上一年级,因为交不起钱,只好先上幼儿园,荒废了宝贵的一年时间。
  • 好累呀却睡不着明天六点多起床开学典礼舍友在打呼蚊子也在叫 希望我的床帘支架快点到连轴转连饭都没空吃,因为有事也不想吃,但是得吃两天了断断续续基本收拾完宿舍,好多
  • 故事整体来说,前一百多章,十分精彩,女主扬名后,故事就没那么精彩了,特别是亲爸那边名义上新妻子出现后,极品一大堆,我后期都是跳着看完的哈哈。一向不近女色的男神,
  • 曾经懊悔的事情,似乎也随着时间的发酵,渐渐明白那失去过、懊恼过的事情,其实都不是生命的缺憾;碰撞过、冲突过,才能够烧掉小我的狂妄,并让我们成为一个更成熟与智慧的
  • 哈哈不过手机里面都是妹妹和姐姐的照片,我喜欢记录她们,自驾游的终点是上海,整个行程放松又自由。八月底小岛日记️某天我说想看海于是yxl问我想去哪里看海他带我去[
  • 第四转化路径短,短剧推广在视频上直接挂上小程序,感兴趣的粉丝看到视频之后,可以直接点进去选择付费观看,这样在平台的内部就完成了变现闭环,所以不需要站外引流,比小
  • 像我已经给周围每一个女性亲戚都送了一条,过年大家聚会,几乎都穿了这条,简直成了家族统一的裤子了 这裤子面料厚实,但是很柔软亲肤,穿久了也不鼓包。这款裤子有客人集
  • 如果孩子能好就好了,离不离婚我都感恩上苍。如果你丢了真心,忘了感恩,失了诚信,你就什么都不是!