佛的智慧——摘录master lu讲述于guan yin堂
2021-02-18

师父跟大家讲一个故事,就是有一个挑粪的人叫尼提,佛陀当年是用什么样的智慧和耐心,来度这样一个机缘成熟的人出家。

在佛陀住世的那个年代,舍卫城中有一个贱民(指社会阶层地位低下的人)名叫尼提,过去姓什么代表着一个人的高尚和低下,因为尼提种姓卑贱,他一生就做着帮别人除粪的工作,就是挑大粪养活自己。

有一天,佛陀在祇洹精舍中看到除粪人尼提得度的因缘已经成熟,于是就带着阿难进城,想去度化尼提。尼提这时候正好拿着盛满便溺的瓦罐,准备到城里去倒掉。过去处理粪便,都是先挖个坑,把粪便倒到泥土里,然后再把粪便埋掉。尼提远远地看见世尊朝自己走来,看见世尊安详的步履,庄严的仪表,眉宇间散发着金色的毫光,不由得自惭形秽,他觉得:“我这么脏,怎么能给佛陀看见呢?”于是立刻避道而行,悄悄地离开了。

当他快要走出城门的时候,却不料又与世尊相遇了。其实,佛陀是有意来度他的,佛陀知道他走到了哪里。这时候,端着盛满便溺瓦罐的尼提心想:“赶快回避吧!”但是心里一阵慌张,转了一个身,没想到这个瓦罐正好撞到墙壁上,立刻“砰”的一声破碎了,粪便溅了他一身。当时是在世尊面前,他又羞愧又恐慌。

这时候,佛陀走到他面前,慈悲地对他说:“你想不想出家修行?”“从未有过这么温柔的声音跟我尼提讲话啊!”他又感动又紧张地回答:“世尊,您是尊贵的刹帝利种姓出身,您的弟子也都是和您身份相称的贵族,我是一个卑贱的奴隶,怎么能和他们一样成为您的弟子呢?”

佛陀对尼提说:“佛法的殊胜就像清净的泉水,能够洗除一切污垢;而又好似熊熊的烈焰,无论巨大还是微小,细致或者粗劣之物,都能焚烧殆尽。佛法的慈悲与平等是广大无边的,无论是贫、富、贵、贱、男、女,只要发心想修心的人,都能从佛法中获得最究竟的利益。”佛陀的开示就像黎明的曙光,让尼提感受到前所未有的光明和希望,心中萌生出想要出家的愿心。佛陀就请阿难带着尼提到城外的大河边去沐浴清净,再将他带回祇洹精舍。
在精舍中,尼提听闻佛陀开示,心开意解,立刻得证初果。得证初果就是开悟了,于是尼提恳切地请求佛陀让他出家。佛陀对尼提说:“善来比丘,须发自落,袈裟自著。”佛陀这么一讲,一刹那,尼提的头发自己掉落了,他换上一件袈裟之后,一下子法相庄严就出来了,像个和尚了。这个时候,佛陀就开示四圣谛,尼提比丘立刻证得四果阿罗汉,无始劫以来的烦恼一时灭尽,证得神通自在,他有神通了。

那个时代,一个人想出家要有非常高贵的身份,比如皇亲贵族等。舍卫国人民听到低贱的除粪人尼提竟然出家了,心里都怀着轻蔑的想法,他们也不了解佛陀为何要度一个奴隶出家修行,于是在街头巷尾纷纷议论。很多人说:“这样低贱的人,怎么配受我们的礼拜和供养呢?”“假使尼提进城托钵,我们家都会被他弄脏了。”这样的流言蜚语传播得特别快,没想到连国王都知道了这件事情。国王听到这件事情之后,心中一则轻蔑,一则疑惑,于是乘着宝车,带着奴仆们到祇洹精舍,请佛陀为其解惑为什么会这样。

国王一行人马到了精舍门前稍作休息。这时,尼提比丘正坐在山门外的巨石上缝补衣物,七百个天人周匝围绕在他边上。国王看到这个殊胜景象,心中赞叹不已:“这个比丘怎么这么厉害?怎么会有天人在他身边?”于是国王走到尼提比丘面前说道:“和尚,朕想要见佛陀,麻烦尊者为替通报(就是替我通报一下)。”国王还不知道这个比丘就是尼提。

尼提比丘立刻神通开始,全身没入巨石中,一下子就到了佛陀里边,出现在佛陀面前,然后向佛陀禀告:“佛陀,波斯匿王现在正在精舍门外,想来向佛陀请法。”佛对尼提比丘说:“你用你刚刚所现的神通出去,请国王入内。”尼提比丘立刻身体一缩,从巨石石缝中又钻出来了,就像水能够自由出入一切空隙一般,没有障碍。他向国王说:“已经帮国王通报过了,请大王入内。”

国王亲眼看见这个尊者想进去便进去,想出来便出来,不禁又惊奇又赞叹,先前的疑惑、恶念一扫而空,决定先不问除粪贱奴出家的事,想先问问佛陀,刚刚这位能变神通的尊者,为什么有这么自在无碍的大神通。

国王想着想着,就走到了佛的面前,顶礼佛陀,右绕三匝,恭敬地退坐一边。接着国王向世尊说出自己心中的疑惑:“世尊,之前为朕通报的那位尊者有大神通,我看见他可以全身没入巨石,犹如水流渗入石中,也可以自在地从巨石当中现出。不知这位尊者上下如何称呼?”大家知道,过去称高僧大德都是“上、下”,比方说上某下某大和尚。佛陀就告诉波斯匿王说:“国王,这位神通自在的比丘,正是目前舍卫国中人们所流传的除粪人尼提。我已度化他出家,证得阿罗汉果。”国王一听,高傲骄慢的念头马上消失,取而代之的是无比的欣慕和欢喜。
佛陀再次向国王开示:“国王,一切世间万物万事总离不开因果,人生在世,为何会有贫、富、贵、贱、尊、卑、苦、乐的果报呢?完全是过去生中自己所种下的因。过去生中心常怀仁爱、慈悲、谦让、敬顺的善念,身常行尊敬三宝、长辈,爱护晚辈、一切众生之善行,今生就会得到尊贵和富有。如果过去生中凶残暴虐、贡高我慢,放任随顺自己各种不好的毛病,生生就感得卑贱贫穷的果报。所以,国王,因果就是世出世间的真理。”
波斯匿王再次问佛:“请问佛陀,尼提尊者过去生中种下了什么样的因,今生才感得贫穷下贱的果报?他过去世中又种了什么样的因,今世可以遇佛得度,成就圣果呢?祈请佛陀慈悲开示。”
佛陀告诉波斯匿王说:“过去在迦叶佛灭度后,有十万比丘僧。在这个僧团中,有一位比丘担任僧团中的执事,这位比丘因为身体有病,常常腹泻、频尿,但他并不外出至架房如厕,而是排泄在金银打造的器皿中,仗着权势,命令他的弟子处理排泄物。因为他在僧团中担任着重要的执事,他便放任自己,高傲自大,身体稍有不舒服就懈怠堕落,指使弟子替自己除粪便。然而,他所命令的弟子是一位已经证得初果的圣人,因为这个缘故,他在五百世中都生为下贱的人,以替别人除粪来养活自己,一直到这辈子,他还是为人除粪的贱民。但是由于他曾经出家,守持戒律,所以这一生因缘成熟,得遇如来,听闻法要,能漏尽烦恼,证阿罗汉果。国王,你知道刚才说的那位驱使圣人除粪的执事人是谁吗?他就是尼提比丘的前世。”
波斯匿王听了佛陀的开示,茅塞顿开,法喜充满,高傲之心消失殆尽,赞叹道:“如来出现于世,真是太殊胜难得了,无量无边的众生都可以蒙受法益,离苦得乐。”说完,国王从座而起,走到尼提比丘面前恭敬长跪,顶礼尼提比丘,至诚忏悔先前所造的恶念。
此时,佛陀见波斯匿王已除掉慢心,更为彼说微妙法义。佛陀说:“执相修布施、持戒,乃至希望生天,这些都是生灭法,并不究竟。唯有不住相修一切善法,心无所住着,才是最究竟的大乐。”这时,在场的大众听到佛陀微妙的开示,皆有所体会,一心闻法精进,依教奉行。
这个故事选自《贤愚经•卷第六》。这个故事就是告诉大家,你今天偷懒,用你的贡高我慢心去指使一些修得很好的人做这个、做那个,你叫别人做了,你就是在消耗自己的功德。在佛法界,法师们有个规矩,就是什么事情都要自己去做,不能消耗自己的功德。这就是为什么不要轻易地叫别人付出,否则你的功德会随之而消失。尼提的前世就是因为叫了一个他的弟子去除粪,而且这个弟子是一个已经证得初果的圣人,因为他种了这个恶因,最后他就得到恶果。什么叫圣人?就是说这个人的境界已经不是一个凡人,而且证得这个人已经天上有果位了。
我们怎样用有限的生命去创造无限的未来呢?我们每个人都要学会自己消自己的业障,不要去造孽,不要随随便便去用别人,用别人越多,欠别人就越多。自己能做的事情自己去做,自己不能做的事情,就去求别人做,用自己的功德还。所以,得到别人的帮助,一定要好好地爱惜别人、感恩别人。如果别人帮你做了事情,你说一句“对不起,谢谢你”,你消耗的福报都会少很多。所以法师都愿意自己的事情自己去做,不愿意别人代替他们做,因为那样会损耗他们的功德。希望每个学佛人都要自己做自己的事情,当你还能亲自做的时候,你不去做,等你以后年纪大了,对不起,你就老得快。你越不劳动,自己越不付出,你自己的福德就损失得越快。
师父希望你们好好地用佛的智慧来改变自我,要真正懂得怎么样在人间化解烦恼、化解恶缘,在学佛的道路上正信正念。任何懒惰、懈怠和烦恼,都是因为我们远离了智慧。如果拥有佛的智慧,你就会破除一切迷惑颠倒,修成正果。希望大家好好地修,一定要一世修成。

#如何看待年轻人秃头问题##如何看待东北全面开放生育#

《52句温柔可爱的句子》[给你小心心]

1.不哭不哭,眼泪是珍珠,哭多了变猪。

2.做自己就好了,我会喜欢你的。

3.这个夏天,阳光很好,冰糕很甜,你很漂亮。

4.“你最喜欢什么颜色?”“酸辣粉”

5.天气很热,想找个人冷战。

6.如果体重也能满100减20就好了。

7.如果我老了怎么办,那些广场舞都好难。

8.猪年每长一斤肉,都是幸福的肉。

9.我怀疑你喜欢我,但我没有证据。

10.心有萌虎,嗷呜~

11.想我的时候请我吃东西,我马上到。

12.我是可爱的女孩子,你是可爱。

13.你就委屈点,栽在我手里行不行。

14.以后的路你自己走,我打车。

15.你吃不到的葡萄,我吃着特别甜。

16.喜欢你,绕八条街都是偶遇。

17.近朱者赤,近我者甜。

18.今晚我心头的月亮又被你打翻了。

19.今日限定,本人全糖去冰。

20.你偶尔可恶,永远可爱。

21.你再不来,我要下雪了。

22.盐于律己,宽以待人。

23.汇报一下今天我也喜欢你噢~

24.不乖乖睡觉的孩子会到月球罚站。

25.没有扑不倒的江直树,只有不努力的袁湘琴。

26.吧唧一口,吃掉难过。

27.希望你的高考排名和我心里的排名一样。

28.会有蚊子替我爱你。

29.愿你以后的生活大起小落。

30.可爱又迷人的反派角色。

31.有你在身边,风都超级甜。

32.在吗?出来看月亮。

33.你若撒野,今生我把酒奉陪。

34.健康可爱,没有眼袋。

35.放轻松,就当漫游地球。

36.你头发乱了噢。

37.我一路撒着星星,奔向你。

38.唯优秀,才可爱。

39.生活很糟糕,但我很可爱。

40.不和我聊天是怕我偷你表情包嘛?

41.微风轻轻起,超级喜欢你。

42.从此加入柠檬供应商。

43.被猪拱走啦~

44.实不相瞒,非常想你,问题不大,还能克服。

45.生活明朗,万物可爱。

46.人间美好,日落和你。

47.夏天这么长,一定要找个会挑西瓜的人在一起。

48.生活不易,猪猪叹气。

49.野心不大,你和天下。

50.今晚别关窗,我想偷偷进你梦里。

51.人间太吵了,来我心里吧。

52.目之所及,满目欢喜。

#朋友圈文案# #治愈不开心# #情感语录# #闲言碎语# #越努力越幸运# #愿你遇到的人都是温暖的#

【春节假期,你有没有通过这个方法改运呢?】

月明天心文化传播 2021-02-19

#释迦牟尼佛-路勇[音乐]##佛光普照(合唱版)(伴奏)[音乐]##吉祥之光-刘清沨[音乐]#

如果细心留意一下身边那些有所成就的人,就会发现他们的举止往往沉稳内敛,说话不急不缓,处惊不变,举止从容,心态平静而淡然,给人一种气闲神定的感觉。

相反,那些生活困顿、运气波折起伏、挫折很多的人,大都急躁、气短、易怒,而且表情狭促、紧张。

人人都希望自己这一辈子能拥有好的运气,远离灾祸和意外。其实,要想生活平顺,获得好运,一定要随时让自己处在一种很安静、很祥和的状态下,只有在这种状态下,才不会产生过强的欲望,不会被贪、嗔、痴、慢、疑五毒所侵扰。怎么才能让自己长期处于这样的状态呢?

除了白天的修行

晚上的睡觉也是绝佳的机会!

不信?

秘诀就在这里!

人一天要睡8小时,人生有1/3的时间是在床上度过的,利于我们通过睡眠来改运,也即通过长期的训练,让我们在睡着以后也保持一种气闲神定的状态,而且简单易行。想想看,如果放弃了睡觉时的修行,那是一件多可惜的事。

有一种睡觉姿势,可以使身体安稳,没有动乱,晚上不会睡得太沉,也没有恶梦等等,这就是“吉祥卧”!

 

“吉祥卧”是佛教的一种修行姿势,意即朝右侧卧躺。《长阿含经》记载:“尔时,世尊自四牒僧伽梨,偃右胁如师子王,累足而卧。”说明释迦牟尼佛卧着时采右侧卧姿势,世上许多卧佛佛像也都是右侧卧姿。

一、“卧须右胁,名吉祥卧”,睡觉的时候,右胁而卧,两个脚要弯一点把它合拢起来。

二、右手大拇指压放在耳垂珠后边,手掌置耳前,这样生理的气血会整个从背后往上延伸,即使你在睡觉当中,还是处在一种用功修行的状态里面。

三、舌头顶上腭,跟修定一样,舌顶上腭,上头顶住。右手做个枕头,摆在头下面,左手放在身上,这样右胁而卧是吉祥卧。

《六中阴》中讲到,任何一个众生(不仅是人),临死时若是吉祥卧,就算业力再深重、罪业再大,也不会堕入三恶趣。

吉祥卧的科学依据

1、有益肠胃和心脏等器官

从科学的角度来讲,右侧睡可以减轻咽部软组织和舌体后坠,避免阻塞气道,防止颈部脂肪对上气道造成压力,在睡眠过程中使呼吸尽量畅通。

另外右侧卧时肝处于最低位置,有利于肝脏血液的循环,并且右侧卧时胃和十二指肠的开口均在下方,有利于胃肠内容物的排空。

人的心脏在身体的左侧,右侧卧对心脏的压迫力是所有睡姿中最小的,可减轻心脏负担。

2、不漏失能量

当人体在吉祥卧的姿势睡眠时,明显身体能得到能量补充,而人体在左侧卧,非吉祥卧姿势睡眠时,休息效果就相对较差,而且还会流失气血能量。

这是因为右侧卧,腿部弯曲,全身成弓形,气息自然的会聚在丹田。容易保持正念,不妄想,尤其不起淫欲。而且,精关牢固,精气不遗漏。

3、保持觉知力与正念

采用吉祥卧的睡姿时,可以在头部下面垫10-15CM高的枕头,头部抬高,容易保持清醒,不会昏沉,睡觉不会太深。修行者仍然能够提起觉察力,保持正念,而且睡醒后精力充沛。

从佛教修行的角度来说,吉祥卧有两个好处:一方面不会令睡眠时间空耗,而能充分利用起来,积累不可思议的功德。另一个原因就是,如果我们在酣睡中离开人间,以此卧式也不会堕入三恶趣。所以,修行人都比较注重用这种卧式睡觉。

法师开示

我们生活在这个世间,身边即使有伴侣有儿孙,生命还是会经常处于孤独的状态。比如睡觉,就需要我们自己面对自己。

一天,二十四小时,我们把三分之一甚至更多的时间交给了睡眠。在这一长段的独处时光中,有的人辗转反侧,有的人夜梦频繁,有的人鼾声如雷。

而实际上,不管能否入睡、睡得如何,对大部分人来说,睡觉还是从无明又进入了无明,从醒时的业际颠倒又进入了梦中的业际颠倒。

过去祖师讲:“入定则一尘不染,出定则万善并行。”我师父也说:“白天归于常住,晚上才是自己用功的时间。”这是修行人对于睡眠的态度。修行人睡觉,是进入心性的休息状态。醒是这样,梦也是这样,梦醒一如;动有动的功德,静有静的功德,动静不二。

所以会睡觉,这是一种修行。睡觉时,万缘放下,回光返照,“我”的意识越来越淡,从完整的10到5再到1、0.9、0.8……到0.1、0.009、0.008……我执松绑,越来越静,越来越慢,最后达到0——你能体验到那个“0”吗?那是很神奇的。

睡觉时,心静下来,“我”越来越小,佛的光明越来越大。“南无阿弥陀佛”,一声佛号就是一生,一声佛号就是一次生命的洗刷,声声佛号念念新,念念都是崭新的自己。这样,每一次从睡下到醒来,你的生命就像获得了一次重生。

 

睡眠是每个人生活的重要组成部分,如果您有改善睡眠的愿望,不妨试试吉祥卧。愿您夜夜安枕!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《社区居民载歌载舞庆国庆_首页_掌上武汉手机客户端》下载掌上武汉手机客户端——了解城市动态,乐享武汉生活。掌上武汉手机客户端是武汉广播电视台重点打造的以新闻资讯
  • 从前不管他们九个是否合体,哪怕每一个都相隔天南地北,至少在他们的身份里,还刻着一个NINE PERCENT的名字,今天之后,他们要毕业了,会有新的身份,新的人
  • 不畏将来,不念过往 心情简单,随遇而安不给自己施加太多压力,凡事随遇而安,珍惜生活中的每一次小确幸。这一生不长,对自己好点对自己好点没有错,只有过好了自己的生活
  • 兔爷是感性动物感性的谈谈国庆三部曲《我和我的祖国》最打动兔爷的是“相遇篇”张绎把高远演活了台词不多眼神都是戏对国家科研的执着与无畏对恋人的思念与隐忍都在抬眼低眉
  • 西方学者根据其各自对文明发展的一般理论反思而提出了各种不同类型的文明观或文明史观,其中影响最大的是一种过程论的文明观或文明史观,即把文明看作是一种人类不断脱离野
  • 她用这样一组珠宝设计作品,探索在这个时代中女性在社会的角色和地位,并提出问题:“在现代社会中,女性是更自由,还是更受束缚?” #作品集##艺术留学# #服装设计
  • “一个理论是真的,即使没有人相信它;另一个理论可以是假的,尽管我们充分相信并接受它”——karl-Pope只到17世纪在澳大利亚发现第一只黑色天鹅之前,欧洲人还
  • 人生,总在漂泊的是脚步,成熟的是心灵,挥挥衣袖,才能学会让一切云淡风轻。用微笑面对人生,也要面对自己的悲伤与痛苦,我们能面对悲伤,就是因为...
  • 透过这些企业的路径选择可以发现,惠州上市公司抢占5G市场的策略是“绑定”知名手机厂商,如华为、中兴等5G技术领先企业。近日,胜宏科技在投资者关系互动平台上透露,
  • 你一定觉得我是一个无聊的人,不会开玩笑,太过认真,可能和我在一起会很累,所以你退了。我很庆幸我并不是活在这样的社会里。
  • 叹塞翁失马,祸也福也,蕉间得鹿,真欤梦欤。叹塞翁失马,祸也福也,蕉间得鹿,真欤梦欤。
  • 女生一直处在付出的阶段,但得不到好的回应,就会出现很多不好的反应,不管是什么样的人有这样的经历总有一天会累,总有一天会离开。 女生一直处在付出的阶段,但得不到好
  • 『 8 』世俗的突破者,亦是真理的捍卫者♠8“天空立法者”开普勒以行星运动三定律揭示宇宙奥秘;♥8泰勒所创的“泰勒公式”被称为“导数计算的基础”;♣8统计力学的
  • 当然我们家有个优势就是每周的固定综艺天天向上,每周的正片/花絮,每个月的上下班和长沙机场图都是过冬的猫粮,所以粉丝不会像别家演员粉那样难熬,新来小区的mtjj还
  • #肖战1005生日快乐##肖战1005万事顺遂#以爱为名 以光为引 做一个求光追爱的女孩与初心作伴 与勇气启程是追求当下的努力女孩流年笑掷 未来可期是向阳而生全
  • ✨说好的分享,将从今天开始,我来自一个很普通的家庭,父母都是上班族,在台湾我们70年代还是非常辛苦的,家里管教严格,我跟弟弟就在严格的教育下成长,但是我的心里存
  • 当时间流逝,当爱恨情仇,当岁月如刀的时候,有些时候我们需要安慰和表达,可是谁能给安慰,谁又能明白,谁又能成为远方的星光,照亮我们迷茫的前路!表达自己,不一定得到
  • 经过八年的折戟沉沙,踟蹰前行,西通电气涅槃重塑,成为变频器工业自动化领域专注于研发、生产和销售,定位服务于中高端设备制造商,以拥有自主知识产权的工业自动化技术为
  • 由此产生的烟霾侵袭了印尼、文莱、马来西亚和新加坡等东南亚多国,最终酿成一场严重的生态灾难。据印尼媒体报道,猩红色天空的出现是村民们“烧芭”(焚烧芭蕉树)活动酿成
  • 人居升级焕新颜  广大移民群众住房的迭代升级,是红寺堡区日新月异发展最好的见证。【路径】挪穷窝  拔穷根  焕新颜  宁夏是易地搬迁脱贫的“万花筒”自上世纪80