弥勒菩萨圣诞(农历正月初一)
农历正月初一(2021年2月12日)是弥勒菩萨圣诞。弥勒菩萨为一生补处菩萨,五十六亿万岁后人寿八万岁时,于此娑婆世界降生成佛,为贤劫第五尊佛,在龙华树下三会说法,化度众生。

《弥勒菩萨上生经》云:“若见一天人见一莲花,若一念顷称弥勒名,此人除却千二百劫生死之罪;但闻弥勒名合掌恭敬,此人除却五十劫生死之罪;若有敬礼弥勒者,除却百亿劫生死之罪,设不生天,未来世中龙华菩提树下亦得值遇,发无上心。”

【未来人寿八万岁时,弥勒下生】

◇ 弥勒当知,汝复受记五十六亿七千万岁,于此树王下成无上等正觉。我以右胁生,汝弥勒从顶生。如我寿百岁,弥勒寿八万四千岁。我国土土,汝国土金。我国土苦,汝国土乐。——菩萨处胎经

◇弥勒菩萨经三十劫应当作佛、至真、等正觉。——增一阿含经

◇佛告比丘:“后来世人,其命增长八万岁,当有世尊,号曰弥勒如来。”——佛说古来世时经
【龙华三会,度化释迦遗教弟子】

◇大迦叶,亦不应般涅槃,要须弥勒出现世间。所以然者?弥勒所化弟子,尽是释迦文弟子,由我遗化得尽有漏。摩竭国界毘提村中,大迦叶于彼山中住。又弥勒如来将无数千人众,前后围绕往至此山中,遂蒙佛恩,诸鬼神当与开门,使得见迦叶禅窟。——佛说弥勒下生经

◇摩诃迦叶即从灭尽定觉,齐整衣服偏袒右肩,右膝着地长跪合掌,持释迦牟尼佛僧迦梨,授与弥勒而作是言:大师释迦牟尼多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀,临涅槃时以此法衣付嘱于我,令奉世尊。——佛说弥勒大成佛经

◇此名为最初之会,九十六亿人皆得阿罗汉,斯等之人皆是我弟子……阿难当知,弥勒佛第二会时,有九十四亿人,皆是阿罗汉,亦复是我遗教弟子,行四事供养之所致也。又弥勒第三之会,九十二亿人,皆是阿罗汉,亦复是我遗教弟子。——佛说弥勒下生经

◇若此众中,释迦文佛弟子,过去时修于梵行,来至我所;或复于释迦文佛所,供养三宝,来至我所;或于释迦文佛所,弹指之顷修于善本,来至此间;或于释迦文佛所,行四等心,来至此者;或于释迦文佛所,受持五戒三自归法,来至我所;或于释迦文佛所,起神寺庙,来至我所;或于释迦文佛所,补治故寺,来至我所;或于释迦文佛所,受八关斋法,来至我所。——佛说弥勒下生经

◇弥勒佛初一会说经时,有九十六亿人,皆得阿罗汉道。第二会说经时,有九十四亿比丘,皆得阿罗汉。第三会说经,九十二亿沙门,皆得阿罗汉。举天上诸天,皆当持花散弥勒身上。——佛说弥勒来时经

◇尔时弥勒菩萨,于兜率天观察父母不老不少,便降神下应从右脇生,如我今日右脇生无异,弥勒菩萨亦复如是。兜率诸天各各唱令,弥勒菩萨已降神生,是时修梵摩即与子立字,名曰弥勒。——佛说弥勒下生经

◇尔时弥勒在家未经几时,便当出家学道。尔时去翅头城不远有道树名曰龙花,高一由旬广五百步,时弥勒菩萨坐彼树下成无上道果。——佛说弥勒下生经
【释迦佛本是弥勒菩萨弟子,却先成佛】

经中记载,弥勒菩萨于往昔常为释迦牟尼佛的老师,但释迦牟尼佛却先于弥勒菩萨成佛。

妙祥法师:

释迦牟尼佛为什么先于弥勒菩萨成佛?就是他敢于以身饲虎,以身来施众生,来救护众生。他没有把众生看成是众生,而是看成是与自己一体的。而且把救护众生看成是自己必须要完成的,这也是菩萨的行为。

释迦牟尼佛为什么成佛这么快?就是因为他能够舍命救护众生。由于舍命救众生,他就会离相。

《梵网经》:

见后新学菩萨有从百里千里来求大乘经律,应如法为说一切苦行,若烧身烧臂烧指。若不烧身臂指供养诸佛非出家菩萨。乃至饿虎狼师子一切饿鬼,悉应舍身肉手足而供养之……
释迦牟尼佛因舍身为法、利益众生而先师成佛,除了“舍身饲虎”,还有“兔王投火”的故事:

有一仙人,舍家入深山修行,八千岁中,少欲无事,乞食自活,一心除乱。时值世间有雨星现,国王淫荒,连雨不止,洪水暴涨,仙人端坐不得乞食,如此经历了七天。

林中有五百白兔,有一兔王母子,见仙人七日不食,说:“仙人为佛道不食多日,命不云远,法幢将崩,法海将竭,我今当为无上大法,令得久住,不惜身命。”

此时,山树神即积香薪以火然之,兔王母子,围绕仙人足满七匝,说:“大师!我今为法供养尊者。”

仙人说:“你是畜生,虽有慈心何缘能办?”兔对仙人说:“我自以身供养仁者,为法久住,令诸众生得饶益故。”

说完对其子说:“你可随意求觅水草,系心思惟正念三宝。”兔子闻母所说,跪下对母说道:“如尊所说,无上大法,欲供养者,我亦愿乐。”说完自投火中,母随后入。

当菩萨舍身之时,天地大动,乃至色界及诸天,皆雨天华持用供养。

肉熟之后,山树神对仙人说:“兔王母子,为供养的原因,投身火中,今肉已熟,你可以食用。”

仙人闻树神语,悲不能言,以所诵经书置树叶,又说偈言:“宁当然身破眼目,不忍行杀食众生。诸佛所说慈悲经,彼经中说行慈者,宁破骨髓出头脑,不忍噉肉食众生。如佛所说食肉者,此人行慈不满足,常受短命多病身,迷没生死不成佛。”

仙人说完偈子,发誓:“愿我世世不起杀想,恒不噉肉,入白光明慈三昧,乃至成佛制断肉戒。”说完,自投火坑与兔并命。

白兔王,即释迦牟尼佛;兔儿,即罗睺罗;仙人,即弥勒菩萨。

仙人投火坑后,生于梵世,乃至成佛转大梵轮,所制波罗提木叉,不行慈者名犯禁人,其食肉者犯于重禁。(出《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》)

如佛所说是诸比丘当依四法。何等为四。依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义经不依不了义经。如是四法应当证知非四种人

佛言善男子。依法者。即是如来大般涅槃。一切佛法即是法性。是法性者即是如来。是故如来常住不变。若复有言如来无常。是人不知不见法性。若不知见是法性者不应依止。如上所说四人出世护持法者。应当证知而为依止。何以故。是人善解如来微密深奥藏故。能知如来常住不变。若言如来无常变易无有是处。如是四人即名如来。何以故是人能解如来密语及能说故。若有人能了知如来甚深密藏。及知如来常住不变。如是之人若为利养说言如来是无常者无有是处。如是之人尚可依止。何况不依是四人也。依法者即是法性。不依人者即是声闻。法性者即是如来。声闻者即是有为。如来者。即是常住。有为者即是无常。善男子。若人破戒为利养故。说言如来无常变易。如是之人所不应依。善男子。是名定义

依义不依语者。义者名曰觉了。觉了义者名不羸劣。不羸劣者名曰满足。满足义者。名曰如来常住不变。如来常住不变义者即是法常。法常义者即是僧常。是名依义不依语也。何等语言所不应依。所谓诸论绮饰文辞。如佛所说无量诸经。贪求无厌多奸谀谄。诈现亲附现相求利。经理白衣为其执役。又复唱言。佛听比丘畜诸奴婢不净之物。金银珍宝谷米仓库牛羊象马。贩卖求利于饥馑世怜愍子故。听诸比丘储贮陈宿手自作食不受而啖。如是等语所不应依

依智不依识者。所言智者即是如来。若有声闻不能善知如来功德。如是之识不应依止。若知如来即是法身。如是真智所应依止。若见如来方便之身。言是阴界诸入所摄食所长养亦不应依。是故知识不可依止。若复有人作是说者。及其经书亦不应依。依了义经不依不了义经。不了义经者。谓声闻乘。闻佛如来深密藏处悉生疑怪。不知是藏出大智海。犹如婴儿无所别知。是则名为不了义也

了义者名为菩萨。真实智慧随于自心。无碍大智犹如大人无所不知。是名了义。又声闻乘名不了义。无上大乘乃名了义。若言如来无常变易名不了义。若言如来常住不变是名了义。声闻所说应证知者名不了义。菩萨所说应证知者名为了义。若言如来食所长养是不了义。若言常住不变易者是名了义。若言如来入于涅槃如薪尽火灭名不了义。若言如来入法性者是名了义。声闻乘法则不应依。何以故。如来为欲度众生故。以方便力说声闻乘。犹如长者教子半字。善男子。声闻乘者犹如初耕未得果实。如是名为不了义也。是故不应依声闻乘。大乘之法则应依止。何以故。如来为欲度众生故。以方便力说于大乘是故应依。是名了义。如是四依应当证知

复次依义者。义名质直。质直者名曰光明。光明者名不羸劣。不羸劣者名曰如来。又光明者名为智慧。质直者名为常住

如来常者名为依法。法者名常亦名无边。不可思议不可执持不可系缚而亦可见。若有说言不可见者。如是之人所不应依。是故依法不依于人。若有人以微妙之语宣说无常。如是之言所不应依。是故依义不依于语。依智者。众僧是常无为不变。不畜八种不净之物。是故依智不依于识。若有说言识作识受无和合僧。何以故。夫和合者名无所有。无所有者云何言常。是故此识不可依止依了义者。了义者名为知足。终不诈现威仪清白。憍慢自高贪求利养。亦于如来随宜方便所说法中不生执着。是名了义。若有能住如是等中。当知是人则为已得住第一义。是故名为依了义经

不依不了义。不了义者如经中说。一切烧燃一切无常一切皆苦一切皆空一切无我。是名不了义。何以故。以不能了如是义故。令诸众生堕阿鼻狱。所以者何。以取着故于义不了。一切烧者谓如来说涅槃亦烧。一切无常者涅槃亦无常。苦空无我亦复如是。是故名为不了义经不应依止。

善男子。若有人言如来怜愍一切众生善知时宜。以知时故说轻为重说重为轻。如来观知所有弟子有诸檀越供给所须令无所乏。如是之人佛则不听受畜奴婢金银财宝贩卖市易不净物等。若诸弟子无有檀越供给所须。时世饥馑饮食难得。为欲建立护持正法。我听弟子受畜奴婢金银车乘田宅谷米卖易所须。虽听受畜如是等物要当净施笃信檀越。如是四法所应依止。若有戒律阿毗昙修多罗。不违是四亦应依止。若有说言有时非时有能护法。不能护法。如来悉听一切比丘受畜如是不净物者。如是之言不应依止。若有戒律阿毗昙修多罗中有同是说。如是三分亦不应依。我为肉眼诸众生等说是四依。终不为于有慧眼者。是故我今说是四依。法者即是法性。义者即是如来常住不变。智者了知一切众生悉有佛性。了义者了达一切大乘经典

大般涅槃经卷第六

595.若能这样明了知道一切法,心则不会有所动摇【华严经浅释】(宣化上人)

  卷四十四丨十忍品第二十九  

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

三十三天中 所有诸天子

共同一器食 所食各不同

在三十三天(忉利天)中,所有一切诸天子,虽然大家共同在一个器皿中吃饭,可是所食之味,各不相同,苦辣酸甜咸五味,随着各人喜爱而有。这种味道是自然的,并非是调味而有的。

所食种种食 不从十方来

如其所修业 自然咸在器

诸天子所用种种的饮食,不是从十方来的,那是依照自己所修的善业,而得到这种美食的果报,自然而然都放在器皿中。天人是思衣衣至,思食食至,思什么来什么。这是天人的福报。

菩萨亦如是 观察一切法

悉从因缘起 无生故无灭

菩萨也是这样子,观察一切诸法,皆是从因缘所生起。因为无生的缘故,所以也没有灭。法是自然而生,自然而灭,而不是勉强的。

无灭故无尽 无尽故无染

于世变异法 了知无变异

因为无生,所以无灭。因为无灭的缘故,所以没有穷尽。因为无尽的缘故,所以没有染污。对于世间成住坏空这种变异之法,菩萨了知是虚妄,不是实在的。既然是不实在,还有什么可变异?

无异则无处 无处则寂灭

其心无染著 愿度诸群生

既然没有变异,那就没有处所,因为没有处所,所以只有寂灭相。在菩萨的心中,没有一切的染污法,也没有一切的执着法。菩萨的愿力,是度一切众生离苦得乐,了生脱死。

专念于佛法 未尝有散动

而以悲愿心 方便行于世

菩萨所注重的,就是佛法。佛法是不生不灭、不垢不净、不增不减的,所以没有散动。菩萨用大悲愿的心,来度脱世间一切众生,令他们离开苦海。用善巧方便的法门,来教化世间一切众生,令他们发菩提心,求无上道,直达彼岸。

勤求于十力 处世而不住

无去亦无来 方便善说法

菩萨行菩萨道,为勤求佛的十种力量,虽然居住在世间,可是又不住在世间。为什么?因为菩萨所证得的境界,已到无去亦无来的程度,菩萨用善巧方便的法门,而为众生说法。

此忍最为上 了法无有尽

入于真法界 实亦无所入

这种忍波罗蜜的法门,最为上等之法。菩萨明了一切诸法,都是没有穷尽。证得真法界的理体,实实在在无所证,也无所入。

菩萨住此忍 普见诸如来

同时与授记 斯名受佛职

菩萨住在无生法忍这种境界,普见十方诸佛,在同一时间,为菩萨授记。这名是受佛职,也就是给佛做事的职位。

了达三世法 寂灭清净相

而能化众生 置于善道中

菩萨明了通达三世一切诸法,都是寂灭清净的相。菩萨能随时随地教化一切众生,使令一切众生,皆住于善道之中。

以上十颂,是颂第三种无生忍。

世间种种法 一切皆如幻

若能如是知 其心无所动

所有世间的种种法,一切的一切,都是虚幻不实的现象。若能这样明了知道一切法,其心则不会有所动摇。

诸业从心生 故说心如幻

若离此分别 普灭诸有趣

一切的业,都是从心生出来,所谓“一切唯心造”。所以才说心就像虚幻一样。若能离开虚幻的分别,那就能普将三界二十五有中的诸趣(六道)统统灭尽,消除无余。

譬如工幻师 普现诸色像

徒令众贪乐 毕竟无所得

好像有个幻术师,他能普遍现出种种的色像,可是都是假形假相,不过令观众贪着色相,欢喜色相。毕竟的色相,都是虚幻的,无所可得。

世间亦如是 一切皆如幻

无性亦无生 示现有种种

世间和这种情形是一样,也就是和幻术师所变化一样,所以说世间的一切,都是虚幻不实。因为没有一个体性,所以没有生灭,可是还示现有种种的虚幻相。

度脱诸众生 令知法如幻

众生不异幻 了幻无众生

菩萨用种种方便法门,来度脱一切众生,令他们知道一切法,如幻如化。众生也是由虚幻所化。如果明了虚幻之相是不实在,哪还有众生相呢?

众生及国土 三世所有法

如是悉无余 一切皆如幻

所有的众生和所有的国土,三世所有一切法,都是虚幻,没有体性。一切的一切,皆如幻如化。如是观想,即无执着,也无烦恼。

幻作男女形 及象马牛羊

屋宅池泉类 园林华果等

幻术师变化的男形相、女形相、象形相、马形相、牛形相、羊形相,或者变化的屋宅形相、池泉形相、园林形相、华果形相等等。

幻物无知觉 亦无有住处

毕竟寂灭相 但随分别现

所变化的幻物,它的本身没有知觉,也没有所住之处。变化的东西,毕竟是寂灭相,没有实体,但是能随时随地而分别现出种种的虚幻相。

菩萨能如是 普见诸世间

有无一切法 了达悉如幻

菩萨也能这样,随时随地能示现出一切境界,能千变万化他的色身。能普见一切世间,无论是有为法或是无为法,都能了达悉知如幻化,而没有实体。

众生及国土 种种业所造

入于如幻际 于彼无依著

众生和国土,都是由业感所造。哪个众生善良,哪个众生不善良,这是业力所造成的。哪个国土兴起来,哪个国土破坏了,这也是众生的业力所感。一切都入于如幻际。既然是如幻,那就无所依着。

以上十颂,是颂第四种如幻忍。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【在沈阳城中,隐藏着七颗#心形蛋糕#,它们美貌与内涵并重】可以与好友闺蜜品尝一番;或待到2月14,为她/他准备一颗惊喜!SUQQU 2017「和花之美」春妆晶采
  • 3、未来的消费关系:消费者需要什么,生产者就得生产什么,这是一个逆向生产的过程,而且中间的经销、营销环节都被跨过,传统狭长的供应链变成逆向的、扁平的,这就是“网
  • 全款带法院判决书车牌999:准21年奔驰GL63 5.5T558匹马力奔驰G63同款发动机 7座硬派大越野 前置四驱21寸大脚360环影底盘升降五门电吸一键启动
  • 一直都很感谢大家,我们会给大家展示更多帅气、漂亮的样子! 谢谢大家一直喜欢我,以后我会更加努力成为更帅气的艺人!
  • 车: 阿斯顿马丁DB10(全球限量10台,拍这部戏报 废7台)西装: Tom Ford 黑色羊毛三件套领带: Tom Ford 黑色格子丝质领带鞋子: Croc
  • 15. 告诉你个秘密,等睡醒了明天我还喜欢你。03. 晚安,换一个世界想你。
  • P2第N次尝试包饺子终于成功,红圈里是我包的P3我这岌岌可危的下颌线(其实压根就没有,自己硬撑)P4买的香水小样,但是真没想到它这么小!婆婆一看,其中有一块是他
  • #石家庄生活# #聚焦石家庄# #高营大街北二环—城恒路段通车##石家庄公交82路、89路、98路恢复原线路运行#根据高营大街(北二环—城恒路段)竣工通车,10
  • 一个人的婚姻生活是好是坏往往与自身想要的婚姻生活有关这个想法就暗藏在八字的婚姻宫和婚里在一段婚姻感情里两个人都要做到洁身自好任何一段感情相识本身就是缘份能够走进
  • 【治理优】新营街道:以“一叫就到”贴心服务,让“红管家”社区治理更有温度#德兴# “您好,我是凤凰城小区的业主,我想反映社区关于充电桩配备、消防通道增设等问题…
  • #CostaBlanca# #去瓦伦西亚看海##白色海岸#佩杜拉:国米必须瘦身来准备重要的引援 具体而言就是出售食客 此外蒙扎真的喜欢森西 食客正在遭受巴黎的
  • 1月24日15时许,乘私家车到亲属家(香坊区乐松小区)聚餐,与确诊病例有接触。1月27日-29日每天9时许,乘私家车到亲属家(群力翠湖天地璞园)聚餐,20时许乘
  • ·♥️♥️♥️认识五年 终于迎来了我们的第一次见面有一种网恋奔现的感觉同样也是双向奔赴从我大三到毕业到工作从vio刚上大学来找我学做微商赚钱到她毕业之后现在也可
  • 整体运势今天有抛头露面的机会,与不同阶层的人接触时,能投其所好,施展自如,有遇到大贵人的契机。由于市场信息不对称,专业能力的缺失,大多数人见了都绕着走,这就给精
  • ​阿圆与我分享了她小时候的作文(是阿圆牌古早味的作文吗,不,好文字始终如一,成就了经典口味)我则与她分享了今日B站首页上看到的她(人造人阿圆2号,算是惟妙惟肖的
  • 他可以常温保存,放进冰箱后就变成了冰激凌,每一款味道都是我的心头好,最喜欢的三款就是香芋、咖啡、红豆口味!所以在种草祛斑类的护肤品时,先明确自己长了什么斑,不
  • #IU##IU回归大发# _iu回归# Only IU have this superpower _ #iu #ueana #leejieun #dlwlrm
  • ”[心]rjl#任嘉伦无忧渡# [心][心]rjl#任嘉伦请君# [心][心][心]rjl#任嘉伦陆炎# [心][心][心][心]rjl#任嘉伦2022再创嘉绩
  • 人最好的狀態莫過於:忙而有價,閑而有趣,通過自己雙手勞動所得到……就是一種自我價值。所以为‮么什‬一个人最‮的大‬天赋不是懂‮快得‬乐,而是‮得懂‬痛苦。
  • 我是一隻旷野的鸟,在你的眼里找到了天空——《飞鸟集》泰戈尔你摸摸我的衣服,看看是不是做你女朋友的料子你的归来,是我的痊愈——匪我思存聪明从来都是把事情归纳得更简