#大年初六# ,值恭逢定光佛圣诞,民间称“送穷日”,要在家里进行大扫除,同时喝一种素菜汤。

今日在家清理垃圾、吃素,佛前供灯,广做功德,是最殊胜的“送穷”,也是给春节假期最吉祥的“告别”。回向有情福德增长,皆有悟道,一切身边如灯,无限光明。[福到了][嘻嘻]#僧清峰##佛法看世间# https://t.cn/RyhYMbZ

今天是2月17日(正月初六)定光佛圣诞。定光佛又名“燃灯古佛”。定光佛是出现于过去世,曾为释迦世尊授记之佛。又作锭光如来、然灯如来、普光如来、灯光如来。于释迦牟尼过去世为其授记,说:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼”,逢此殊胜日,请诸善友广发善心,广行善业,广作功德,回向一切有情众生平安喜乐、六时吉祥!祈愿世界和平、无有灾厄!南无定光如来! [蜡烛][蜡烛][蜡烛]

什么叫菩萨?

其实菩萨二字当做梵语「菩提萨埵」,菩提是觉悟之意。什么叫菩提?觉悟叫菩提。什么叫觉悟?察见般若的道理叫觉悟,六识五蕴空寂无相,无相之相,得其妙有,叫做觉悟,找到自己的妙明真心而不着其所找,就叫觉悟。萨埵是有情,有情就是有情识、有生命的一切,不管是人、是虫、是其他的众生,扁毛或圆毛,或者看得到、看不到,胎卵湿化等等,有情识就叫有情,简称众生。《成唯识论述记》:「梵云萨埵,此言有情识故。」萨埵就是有情识的众生,就叫萨埵,觉悟呢就叫菩提,菩提萨埵,就是觉悟了的圣者,愿意帮助一切有情识的众生解脱,就叫菩萨,没有半点迷信观点的。此指萨埵即是一切有生命情识的生物和人的总称,你们好好听啊,这里指的萨埵是一切有生命的、有情识的生物或者是人,它们的总称,合之一句乃觉有情,合起来称为觉有情,即以佛说之法去教化渡脱众生。菩萨就是菩提萨埵的简称,凡称菩萨者即是指发大乘心,修大乘法,其愿均建立於自觉觉他,以菩提心为务。你说菩萨好不简单啊?自觉觉他,以菩提心、以渡脱众生为一切任务的才是菩萨呵!菩萨是真伟大,不能是普通人称菩萨啊。故菩萨二字并非小乘罗汉、辟支佛所能有资格享受的称誉,连罗汉都没有资格享受这个称誉。罗汉辟支佛自己解脱、自己成就,证得一个六通,唉呀就敢称菩萨?那个算老几哟!菩萨要渡一切众生,所以就不是什么小乘罗汉、辟支佛享受的,什么天人,神仙啊,鬼神啊,他们沾不上边呵,切记不能称菩萨两个字。
完整法义请详见《藉心经说真谛》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这两件事都不做的时候,我就在“好好住app”一个一个地看别人家的厨房。当然前提是买菜做饭洗碗这一系列家务都有人兴高采烈地去做,我个人的意思是应该男的去做,好看。
  • 芒果会员到头来我们会发现,人生如圆,终点亦是起点。芒果会员到头来我们会发现,人生如圆,终点亦是起点。
  • 绕指的情愫,一生的眷恋,在琵琶和鸣中,演绎了一场又一场岁月的留恋;情到深处,孤寂难掩,耳畔的呢喃似花落时一声轻叹;情缘诉不尽笙箫,一世寂寞谁人怜,朦胧中四下里无
  • 【商品】都市丽人无钢圈运动内衣在售49.9券后19.9赠送运费险---------【下单】:【推荐】天猫专卖店 林志玲代言,优质面料,舒适透气,性感自由柔韧,卷
  • 肖战真诚 通透 纯粹 聪慧 努力[心] 肖战永葆童真 各种难能可贵的品质集于一身[心] 肖战眼有星辰 心存大海 目标明确[心] 肖战一身孤勇 满腔热血 心如磐石
  • 今天的阳光真的是 pretty sunshine[融化][融化]这两天过得很平静~很开心,每天像个小太阳一样充满能量[招财嗅嗅][招财嗅嗅](现在的想法就是踏踏
  • 在约26m2的豪华主卧套房中,中海兴叁號院预置南向大飘窗,确保采光的同时可供居者坐卧甚至办公,在“小家化主卧”开辟出微型社交场景,极大丰富了主卧套房内部的生活方
  • 不要因为自己的出身高贵就以自我为中心,因为宇宙离开了谁都可以继续运转;也不能因为自己出身平凡就自暴自弃,因为天生我才比有用,每一个人都有自己的价值。每个人都有自
  •   父親的業力讓他飽嘗病苦,也讓家人心驚膽戰,所以業力不但逃不掉,更可能瞬間攪亂原本平靜的生活,帶來種種的苦惱;不過也因為遭遇討報,父親才明白厚植善資糧的重要,
  • 目前,有一款荣耀的ADT-AN00型号5G手机已通过3C认证,支持66W快速充电。 相关数据曝光了荣耀 X40 GT的真实照片,并称它是“算是少有的高性能超高
  • #润玉[超话]## 玉玉生辰快乐#天空中划过一道星光伴我漫漫长夜心中的剧本还在上演让人浮想联翩谁拨动着琴弦声声扣我心弦花究竟为谁开我迷失在旷野望长天一轮皓月傲立
  • ​#每日一善[超话]#[心] #阳光信用# [打call]#每日一善# 在人生的旅程中,每个人的生活都离不开别人的帮助,因为自然界的任何事物都是一个普遍联系
  • "Hmmm...I don't know what to tell you, I am just a cat, a simple one".
  • 企业相关负责人廖小城告诉记者,为了全力以赴抢进度,员工全都铆足了劲,年是在厂里过的,整个正月自己都待在车间,抓安全、促生产,目前生产一切正常,丝毫没有因为过年而
  • #情话[超话]#一如果记忆还有雨之身影那就是光明我们相爱从没有回忆人烟太累孤独之孤负那是寂寞之破碎我爱你没有罪人生风雨中前行只为找到光明之真谛那是爱你之纷逸夜雨
  • 安徽省文化和旅游厅结合“安徽人游安徽”“皖美好味道·百县名小吃”等重大活动,策划打造了“美好安徽Dou起来”抖音话题系列品牌营销工程,实现全网有效传播美好安徽的
  • #标准卡组# meati登顶节奏贼,战绩是23-7,他还发了一句话攻略起手留牌:八爪鱼,曼克里克,哨所,卡扎库斯,女巴1~3费,最大化场面,八爪鱼和哨所等关键卡
  • 今天我们一起回溯历史,去探寻这一粒小小稻谷和家乡的关系,走进宁夏的农耕文明,从身边之物寻找家乡之魂。成家不光是说结婚生子的事情,还要有社会责任感,都须有所担,有
  • 该计划包括住宅区和公共区,旨在容纳不同年龄的人,并鼓励他们共同生活在一个更大的社区,互相帮助。#诺丁哈# #圣诞集市##宁波租房##租房##诺丁汉大学# 自己家
  • 骨头好做,脂肪浸润等软组织肥大是我一直头疼,犹豫不决,不好下手的方面!其次,对于衰老,不必抗拒、害怕,这是人生必经的阶段,坦然面对、优雅待之,每个阶段有每个阶段