#泰国佛牌##仿佛看到了放寒假的自己##王源# 五十五位妙菩提路之十住位(上)

法华论坛 昨天





 

阿难!是善男子,以真方便发此十心,心精发晖,十用涉入,圆成一心,名发心住。

从这里开始进入住位菩萨的境界,十信位满进入初住位。这里的「发心」,是总结以上十信位菩萨的功行成就,也是对下面十住菩萨的一个开始。

以真方便:是真实菩提心。十信菩萨从初信位开始,即已证得无生法忍,即已见到圆教大法之一心三藏——即真心本来面目。发此十心,心精发晖:成就的十种心,在这个基础上进一步发扬光大,叫「心精发晖」。

十用涉入,圆成一心:在十信位的时候还有前后次第分别,进入初住位的时候,十种心即圆融为一体。怎么「圆成一心」呢?每一个信位都具足十信位的功德。要注意佛所讲圆顿大法的特点是次第圆融。往往一个次第就具足其它的九个次第,往往你这一个次第成就了,就能同时成就十个次第。讲是十个、五十个,而你可以一念成就,同时成就,或者反后为前,反中为后,所以叫「发心住」。 

名发心住:这是初住位菩萨的境界。在住位菩萨还要这样理解,住位,从此开始住入佛家;信位,是对佛法产生真实的信念。当然十信位的菩萨也可以说为住入佛家。住位菩萨的境界更为深厚,可以讲一住永住。信位菩萨可以说临时住下来了。

 

心中发明,如净琉璃,内现精金。以前妙心,履以成地,名治地住。

从住位菩萨往后,在圆教里说为四十一分法身大士。注意前面的「中中流入」,它是有次第的,一位比一位更深,后后胜前前,以前面的为基础,后面为发展。

心中发明:以初住位菩萨那种境界为基础,进一步地加功用道。如净琉璃:「琉璃」已经解释过多次,内外光明通彻。内现精金:「内」是表根本,再进一步地证真。

以前妙心:是以前面的初住菩萨的心态为基础。履以成地:没有地基能不能盖楼房啊?这是作为自己的栖身之处。祖师(圆瑛法师)在这里(讲发心住时)还打了个很好的比喻:如中阴揽先业,而初成阴体,把十信菩萨比喻为中阴身,而初成阴体,这个阴体已经不是中阴身,而是进入了后阴身。二住位菩萨就好像是我们中阴身投胎之时,以父母性生活的时候作为依止之处。

名治地住:这是二住位菩萨的境界。

心地涉知,俱得明了,游履十方,得无留碍,名修行住。

心地涉知:「心」是表智慧,「地」是表本来面目。「心」表用,「地」表体。心里的那种智慧与我们本体相互地作用与反作用,圆融为一体,用智慧来观照我们的本体,以本体来契合这个智慧。「涉」是相互作用,「知」是互相之间已经圆融。俱得明了:明白了体与用,用不离体,体不离用,体用是一。

游履十方,得无留碍:菩萨的责任就是上求下化——上求是自利,下化是利他。到了这个位置呢,菩萨可以大作佛事,能得无碍。到了三住位,教化众生已经得到自在无碍,没有障碍了。十方世界都是我。事在人为,一切靠各人发心,有志者事竟成。我们最大的志就是菩提心志,就是一心三藏,就是明白一切万法都是我。你应该怎么办?明白这个道理,你即住于佛家,住于佛家就要行使我们的义务。你就不能再为名闻利养所困惑,吃饭、走路、睡觉,都要考虑应该怎样帮助众生。凡是发心连自己的生命都可以供养众生的人,这种人不可能生烦恼。他即使生烦恼,也是因为众生不听话,恨铁不成钢。许多人调子唱得非常高昂,一遇到具体问题,狐狸尾巴就露出来了,原形毕露,这个很成问题啊!这样的人不能往生,不要自以为怎么样,他那种菩提心是假的。修行人一定不可以为了自己的名闻利养,不能浮躁,不能装模作样。你哪怕发脾气打人,心里都充满了慈悲心。

罗睺罗出去参学,回来之后他的床铺被挂单的比丘占住了,正好外面又下大雨。罗睺罗马上讲:「这个床铺是我的,你喜欢我就让给你。」结果那个比丘把他训了一顿,还不领情:「什么你的我的?铁打的寺庙流水的僧。」被训了一顿之后,他就乖乖地跑到厕所打坐去了。现在这个集体生活,首先要想到为别人,为什么不能挤一挤啊?每个人都要有这种责任感,多安置一个人,让他睡一个晚上的觉,他这一生就成佛。修菩萨道,讲「十方无碍」,你能不能做到十方无碍?

名修行住:这是三住位菩萨的境界。

 

 行与佛同,受佛气分,如中阴身自求父母,阴信冥通,入如来种,名生贵住。

行与佛同:修行人的身、口、意这三业,能够做到自他不分,就要「行与佛同」。受佛气分:这是讲修行人并不只是表面上行持跟佛相同,最重要的是在于这个心,他已经变成了一种自性流露,这叫「受佛气分」。

如中阴身自求父母:胎生众生是由父业、母业、己业这三业和合因缘成熟。这里是打比喻。「自」是表自己的心,以自己的这种智慧。「父」是表佛的权智,「母」是表佛的实智。这里又要作具体的分析,佛的智慧是不是自己的智慧啊?就是自己的本觉智,三个东西当下其实还是一个东西。

阴信冥通:三种智慧已经相互道交感应。自己的智慧已经知道了有本觉智,知道了始觉智,也知道自己的智慧就是始觉智的一部分,这就开始「阴信冥通」。入如来种:接着前面中阴身打比方的话,就好像已经投胎,好像到了名色这个阶段。

名生贵住:这是四住位菩萨的境界。投入佛胎成为佛子了,是贵人了。如王子在胎,位压群臣。

 

既游道胎,亲奉觉胤,如胎已成,人相不缺,名方便具足住。

既游道胎:即进入如来之家,作为如来之种,「道胎」就是如来种。亲奉觉胤:是绍隆佛种,承担如来家业。「胤」是后代。「觉胤」就是指觉悟的后代,就是法王之子。「亲奉」谁呀?亲奉老佛爷,当佛子。

如胎已成,人相不缺:这里是进一步来比喻方便智慧,也叫始觉智,也叫权智,渐渐具足。「人相不缺」是表基本上圆满。

名方便具足住:这是五住位菩萨的境界。(摘自印广门清法师《

深圳假摔,房价虚低。二手房虽然也限价了,但只是限出了一个寂寞,除了美化账面数据、减少贷款额度,其它没啥用。这里商品房的实际成交价还会持续上涨,十年之后会是什么价?现在的你恐怕不敢想象。至于四五线城市,呵呵,在老年人口自然减量、年轻人口不断外流、出生率维持低下的交互作用下,城市萎缩、房产过剩、价格下跌是长期趋势,挡不住的。

情人节前夕去了水族馆……色调很有气氛好(?暗[允悲])+情侣多(这里只是占比高的意思,总体上没什么人的),看起来像约会场地= =。。
看着“用当日门票补差价办年票”yy出了奇怪的东西——
渣男(“海王”?)说自己喜欢水族馆所以办了年票
但其实只是因为那是现充世界的约会胜地(可以去很有气氛的地方约会,还赚个好感度= =)
(虽然很想写“最后水族馆的斯达夫记住了这个每次带不同的女人同行的男人”这样的结局,但是既然虚构作品里没有疫情,就应该会有更多人吧。[允悲]

图是从斜上方拍的金鱼缸(?),因为有折射所以金鱼部分是拍不好的,主要是想拍反射的水面= =鸡肋图。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真的能仅凭一首歌就认定一个人吗四年前的我说 可以四年后的我还是一样的答案 可以虽然听着有些荒谬但只要打开悟空的视频就好像有把一切清零的能力无论这个偶尔“糟糕”的
  • 两首英文歌还是归两个老外吧,我脑洞再大,也想不出她们怎么唱中文,否则就不是脑洞,而是脑黑洞了;英、盖、泷和宣,说得好像都要玩大的,于是搁浅、狼、老斑鸠、雨天,这
  • “下去吧,换了衣裳过来伺候,若这点要求都办不到,本宫会以为你是哪来的细作。在龙浅想着到底要如何脱身的时候,龅牙又来到她面前。
  • 结果他哥们套一件风衣站李西城墓前装b,本来想过去嘲笑说你哥死了你也要和他比美啊我服了,凑近了发现眼泪很少的这孩子在沉默地流泪李西城死了以后朴程序扔了性格中顽劣的
  • 想起家里人知道这个消息,会是何等的悲痛,心急,特别是…“你先歇着,我想办法往京都送信儿。”  男人收了手,嗯了一声没多问,只当她来了月事,便翻了个身睡了过去  
  • 4.两室一厅,押一付三,都是自己交!地址:芙蓉区浏阳河风光带旁,旭辉,地铁有6号线.5号线最近的走路5分钟就到了,附近有很多吃的整体环境也很好,然后购物的话,有
  • 他說:「《雨夜之徒》不是翻拍以前的案件,而是一個全新開創的故事,講的是如果此案發生在今天又會點呢?暫時不能透露太多,但肯定會帶給大家好大的衝擊。連「Man姐」佘
  • 怎么回事,她竟然不是梧桐树妖…… 他按下心底的疑惑,淡然道:“命里有时终须有,命里无时莫强求。她最不甘的是,为何自己的师傅是那清和宫最严厉无情的面瘫女修?偏不
  • “感谢肯德基小候鸟基金给希望小学的同学们提供了这样一个难得的机会,这些来自乡村的同学许多都是第一次来到海口,第一次品尝到美味的肯德基,这样的旅行可以帮助孩子们敞
  • !!
  • #刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#刘宇宁,时光不负你的努力,未来时光,风里雨里,我们陪你,一起努力@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁开始
  • “西北好,西北有我爱的人”下面评论好多都是于适在《长空之王》里演的邓放,结果红薯一搜发现了好多关于邓放的周边,天呐...已震撼到...好真实... 其实看见这
  • ”Killowen Barántúil Single Pot Still Amontillado – James J. Fox Single Cask KD04
  • 一般来说,正规的亲子鉴定机构都是统一价格,也是工商局审核通过的,具体的费用根据不同的亲子鉴定机构也有所不同,有一定的浮动,浮动影响因素有:1、鉴定类型比如产前亲
  • 虽然不知道我发布嗑率八的博文,为何引起您的震怒,但您嗑奎八是不会影响我的,或许从这一点上来说,我理应包容您的行为,可我确实不高兴您说我偷人设,所以有此发言。您在
  • .5TW厂浪琴名匠的和系列是多少:TW厂著名浪琴表工匠的具体手表可以在这个非凡手表商城的高仿浪琴表专区浏览:也可以加客服了解更多。浪琴大师系列推荐 让更好的产品
  • 广受关注的电视塔灯光秀,最新官方时间来啦 ✨ 电视塔灯光秀时间 ✨ (即【水韵琅琊·点靓沂河】第四幕“沂河之光”的部分表演)①20:00左右启动②20:15准点
  • 这样的结果可能还会加快全球央行抛售美国国债的进程,直接影响美国财政部“借新还旧,寅吃卯粮”的能力,很明显,现在美国越来越高的债务借贷成本和创下纪录的美债发行量和
  • 13.除口臭,有健胃、帮助消化的功效,帮助预防缺铁引起的贫血症等。小儿不能自调饮食,挑食偏食普遍,造成营养不均衡;或过寒伤阳、过热伤阴、过辛伤肺、甘腻伤脾、肥厚
  • )看见你对我发的生日祝福和你拍给我的生日祝福视频,我就觉得一切都非常值得www真的非常开心能够认识你呀宝宝[泪]虽然还没有线下见过你(><)但是终有一天我们会相