恭迎帝释天尊诞辰〡从“草根”逆袭成“王者”,只因一件事
大圣五台山古文殊寺 今天

农历正月初九,新春佳节喜逢帝释天尊诞辰,感念诸天护法功德,帝释天尊,全名为释提桓因陀罗,简称因陀罗,意译为能天帝,是忉利天天主;其形象依《大日经疏》等述,头戴宝冠,身披璎珞,手持金刚杵,身骑六牙白象。“忉利天”是梵语,翻成中文就叫“三十三天”。围绕在须弥山的四周共有三十二天,东南西北各有八天,第三十三天在须弥山顶的善见城,统领其余诸天。

忉利天以人间百年为一日,寿长一千岁,即合人间三千六百五十万岁。久修诸善 积福甚深,根据《杂阿含经》的记载:过去,佛陀曾在毗舍离国弥猴池侧的重阁讲堂弘法。一天,有位比丘前来谒见佛陀,至诚顶礼后请示:“世尊!帝释天主以何因缘,名为释提桓因?”佛陀说:“释提桓因有一世为人时,行大布施,无论是沙门、婆罗门、贫穷者、困苦者,甚至是路边行乞的人。

均能竭尽所能施予钱财、谷物、布帛、香花、卧具、灯具等,故名释提桓因。”比丘又问:“世尊!释提桓因为何又名富兰陀罗?”佛陀说:“释提桓因为人时,屡行布施,施予衣被、饮食、乃至灯具,以此因缘故名富兰陀罗。”比丘再问:“世尊!释提桓因为何称作娑婆婆?”佛陀说:“释提桓因有一世为人时,屡屡布施、供养众多衣服、布帛,以此因缘故名娑婆婆。”

比丘再问:“世尊!为何释提桓因又名千眼?”佛陀说:“释提桓因有一世当人时,聪明智慧,打坐时能思惟千种义理,观察无量无边,以此因缘,故名千眼。”最后,比丘问佛:“世尊!释提桓因以何因缘又名因提利?”佛陀告诉大众:“释提桓因为三十三天之王,以此因缘故名因提利。释提桓因有一世为人时,因受持七种受:供养父母、和颜软语、不恶口、不两舌、常真实言,乃至等行惠施,以此因缘名天帝释。”比丘们听闻开示后,欢喜奉行。

一座塔,成就的别样人生,在迦叶佛时代,有一个很穷的女人。一天,她路过一间破庙,这间破庙连一个完整的屋顶都没有,涂有金粉的佛像被雨水冲刷得不成样子,她一看便心生难过,发誓要帮佛陀修好庙宇。可怜她身无分文,虽然有心修庙,但实在没有能力,没办法,她只好一家一家地去拜访邻居亲友,希望他们能借钱给她修庙,可能是贫女的诚心将他们打动了,贫女的亲朋好友总共三十二人,都愿意出钱出力帮助她修庙,庙修好了,他们又在庙中盖了一座宝塔。

《佛说造塔功德经》等许多佛经中都说:“造像造塔福报非常大。”果不其然,包括贫女在内的这三十三个修庙造塔的人,不仅现世的生活得到了非常大的改善,这三十三人寿年百岁以后更是生到了天界。在须弥山山顶的三十三天里,贫女成了三十三天的天主——帝释天,其他人则各居一天。这是一个贫女因修庙造塔,而得生帝释天的故事。

当然,如同世界上有许多的佛一样帝释天也不止一位,下面这一位帝释的出生就好很多。开篇即是国王,在拘留孙佛出世的时代,拘留孙佛来到俱严国的王宫,俱严国国王和他的家人亲属都对拘留孙佛生起无比的欢喜心,国王发大心,建造五百座经堂供养拘留孙佛和佛弟子,并常常供养各种财宝和美味饮食。国王供养拘留孙佛的愿心还不仅于此,拘留孙佛涅槃后,俱严国王还广建佛塔供养佛陀舍利,并在塔前发愿:

以此善根,愿我生生世世生于富贵家,或生为有名望威德的天人,令佛欢喜,不做令佛不欢喜的事。俱严国王的家人眷属知道后,也如他一样发愿。俱严国王按照所发之愿,带领全国子民勤修十善业,命终之后,国王便生到天界,做了帝释天,国王的亲人眷属,臣子臣民也都成了天人。当天福享尽……帝释天3600万年的寿命也有终结的一天,当天福将尽,共有五衰相现,哪五衰呢?

第一衰:花冠萎谢,天人头上都有花,想要什么款式,头上就出现各式各样的鲜花装饰。当福报享尽,头上的花冠自然就萎靡了,而且再也变换不出美丽的款式!

第二衰:衣着尘埃,天人的衣服轻盈飘逸,不需要裁剪缝合,所谓“天衣无缝”。而且衣服不需清洗,总是光鲜亮丽,但当天福享尽,美妙的天衣也开始有了污垢,而且洗也洗不掉,换也换不了。

第三衰:两腋汗出,天人的身体常散发妙香,不用清洗,但等天福享尽,腋下便开始流汗,时时散发恶臭。

第四衰:身体臭秽,等福报快耗尽的时候,天人身上自然的美妙香味再也没有了,取而代之的是一阵阵的臭味,无法驱散。

第五衰:不乐本座,天人本是自由自在的,或站或坐, 都十分惬意,等福尽寿终之时,便坐卧难安。

这五衰对于天人来说是备受折磨的,曾经一位帝释天,发现身上显出这五衰,他有宿命通,知道自己马上寿尽,要投胎做一头驴,心中十分悲戚。这位帝释天也是有大智慧的,他想到:天上天下无如佛,如果去请求佛陀,一定能解救自己,于是他立刻来到佛前,向佛顶礼,至诚恳切地三皈依——皈依佛、皈依法、皈依僧。

向佛顶礼之时,也是帝释天命尽的一刻。帝释天一死,神识立刻投胎去到了母驴的肚子里。这母驴脾气暴躁,怀孕了又难受,一脚踏破了主人家的陶罐,主人拿起鞭子对母驴一顿痛打,母驴因此伤了胎气,流产了。瞬间,帝释天的神识又回到了他原来的身上。佛陀赞叹地说:“善哉!善哉!帝释天,你能够在临终时皈依三宝,实在很有福报。”这时,刚好舍利弗来请佛说法,佛陀让帝释天一起听,帝释天当下就证得须陀洹果。

帝释天在领受到佛法的饶益功德之后,在佛前发愿永远护持佛法,当释迦牟尼佛诞生时,帝释天特遣四天子为世尊沐浴。后来世尊舍弃王位,苦行六年,四天子也暗中护卫。当佛陀在菩提树下悟道,魔王率魔军来袭时,帝释天便吹响贝螺,保护佛陀。释迦牟尼佛升于忉利天为母说法时,帝释天手持宝盖,担任佛陀的侍从。帝释天常随佛陀身边,帮助佛陀实现教化众生的事业,凡是有讲说佛法的地方,他们不但会前来听法,而且会卫护坛场,饶益与会大众。

因此,他便成为佛教最著名的护法主神之一。

帝释天尊,微妙身心

历劫修行证无生

悲智双运,不舍众生

忉利天宫现金身

除众生苦、赐众生福

甘做春泥育群伦

慈恩山重,仁德海深

聊表寸心供天尊

记一下心情吧。说实话有点崩溃啊,估计孩他妈更崩溃,毕竟她带的多比我累。今天早上六点醒了就一直哭哄不好,应该是肚子疼,可能是传说中的肠胀气或者绞痛之类,良久抱睡,中午可算拉了,下午没啥事,晚上这又开哭了,真的有种有劲使不上的感觉,孩又小又不会说话,观察一下明天想去医院看看了。希望米乐快点长大,少遭点罪,这么小就开始辛辛苦苦,但是来人间走一遭谁又何尝不辛苦,加油吧好大儿,爸也替不了你,要不然我替你肚子疼都行啊。快快长大吧平平安安健健康康。[米奇比心]永远爱你!!! https://t.cn/R2Wx9TV

F言F语(温故而知新)

要做到真正的心里清静。什么对与不对、什么是与非、什么只差一点点,这一切“如梦幻泡影,如露亦如电”。你只要用菩萨的自性、本性来观察人间所有的因缘果报,你将懂得这个世界的一切“即无来处,也无去处”,你何生烦恼?

“如如不动”实际上就叫“自性不动”——自己的本性良心没动。 我们不但假的东西不要听,连真的都不要听。因为真的在人间就是假的,假的就是真的,所以真到假时假亦真,假到真时真亦假。

摘自bh视频开示第64集 https://t.cn/R2LEUty


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在原著当中,萤灯的戏份不过四五场,但是《沉香如屑》直接发展成为了一条线,着实让人有点耐人寻味,不省油的灯“带床进组”实至名归。有粉丝声称“我可以接受反复出现的反
  • 真觉得这样可以清洁干净藏在毛孔里的污垢?真觉得这样可以清洁干净藏在毛孔里的污垢?
  • 我婆婆应该是世界上最好的婆婆之一了吧[赞]哈哈哈哈,每次回家都给买各种水果出门都是大包小包的给我们整理好一大堆吃的昨天她跑了四趟集市买买买[允悲][允悲]早上五
  • 这才是这个年纪应该有的样子,青春有活力,5555,妈的,看mv朴志焄好像比以前位置更偏C了一点,嘿嘿,开心,小狗就是要站在中间勾人[抱一抱]Yoshi这一次的发
  • )墓砖不多,但又两方倒是很不错,值得临摹[爱你] 2019.5.2 随云堂#方寸心语# 方知玄妙道,只在此心间。宁波博物馆一日游伏羲女娲图(真迹)今日最感动:
  • 对房地产的维稳,确保它不失控、不会成为一个大灾难,我觉得还是可以期待的。首先呢,我想表述的是,我们对我国强大的执行力要有信心,从新冠肺炎疫情的防控冠绝全球上,可
  • 我妈说我像村里进城,嗯.. 怎么不算呢[嘻嘻]遗憾就遗憾在买月饼时肚子已经饱了,没能吃到新鲜出炉的[泪],且看明日加热后的效果叭#刘宇宁宁远舟# #刘宇宁一念关
  • #见春天[超话]##见春天# 江渡到死都没能知道魏清越喜欢她 等了她好多年 更没能见到自己的妈妈 就像她的名字一样 渡了一辈子的劫 魏清越把自己永远困在了那场雨
  • 又开始新一轮的定目标,希望这次可以坚持久一点:1.每个月至少看一本书,看完微博打卡2.规律自己的生活,尽量不超过十一点半睡,少吃辣条,尽量保证每天有运动,打完球
  • 高中的时候终极愿望就是去厦门去鼓浪屿去看张三疯 收集了无数张关于鼓浪屿的照片洗出来小心收藏 还给自己起了一个用脚趾头看都知道我超爱厦门的微博名 也和好朋友们用着
  • 这很正常呀,1000个人里面有几个骂商家的,这多正常的事儿,只不过说,有些人回怼回去,而有些呢,根本不把当回事,回怼回去只会让事情恶化,如果你闲着没事,争论争辩
  • 而今也是听雨 点滴到天明 的年纪了鬓已星星也下图都是 逍遥子 先生画作尚未完成一直以为唐诗宋词流传下来的经典每一首都是画面感十足只是本人无才只能脑海里想想幸有认
  • @人民日报【黑龙江检方对受虐女童于某某给予6万元司法救助】5月18日,黑龙江省建三江检察院组织召开司法救助公开听证会,对发生在建三江创业农场虐童一案受害女童于某
  • 特区政府惩教署当日表示,惩教署在过去数周采取各项抗疫措施,成功遏止疫情在惩教院所内继续传播,在囚人士确诊病例由高峰期的每天平均超过140宗,回落至过去7天每天平
  • Come on a my house 时伊野尾先是要问大家要不要去知念的家然后再问知念,我们可不可以去你家但是今天知念在伊野尾问他之前,就已经直接回答了伊野尾就
  • #王俊凯[超话]##电影万里归途##王俊凯万里归途票房破6亿##王俊凯电影万里归途##王俊凯成朗好像初入职场的我自己# 他没有百分百的天赋明明可以选择从事有优势
  • 2022年4月15日洛阳市推进杜康转型升级发展专题会议的召开,在全市叫响了擦亮杜康品牌,使洛阳杜康酒产品创新力、市场竞争力、品牌影响力实现突破性提升的口号。在省
  • 3、术后7天之内尽量避免伤口沾水,非得洗头不可的女性患者,请使用防水胶布,并采用仰卧的姿势让他人帮忙清洗头发。面部吸脂术后需要注意的以下几点:1、术后由于局部加
  • #肖战[超话]#宝贝肖战生日快乐,今年是我陪伴你过第四个生日,20年你是奔跑的,21年是你是攀登的22年的你是安心,在20年你怕你会厌恶娱乐圈可恶样子转身离去,
  • 【FU 美妆个护大促,低至5折+满减8英胖,包税直邮中国】Molton Brown套装 238,GG防脱精华 166 :关于Feelunique:英国美妆网站,