我们都知道一个学佛人应具备“正知见”。而当今社会各种外道中也有其境界和一定的善相,但这些都不是正知正见,不能使人得到究竟解脱的利益,甚至易引人误入岐途。

既使真正学佛人也有人未得谓得,未证言证,讲说相似佛法,误人法身慧命;还有人虽没有犯大妄语,但却由于知见偏差自误误人。

佛陀曾经说过未法时邪师说法如恒河沙,若非学人知见纯正、信根深厚,难免被误导而偏离正道。此外,修行人在念佛、参禅、修止观等方面难免会遇到魔事,种种真真假假、虚虚实实的境界难以辨识,稍有不慎,或一念不善用心,便易误入岐途。

面对上述的险难,我们摘录了《印光法师文钞》中“防魔止偏的部分内容作为大德开示的言说,用以我们念佛参禅路上的参照。

因为印光大师所处的年代离我们现代人较近,他的开示相对于其它祖师更契合现代人的根性和情况。望大众读后能够受益,得正知见,入菩提性海,南无阿弥陀佛!


印光大师开示

“念佛现黑影是怎么回事”



 ■  念佛现黑影是怎么回事(原文)

所言黑影,非佛菩萨之影,亦非怨家对头所现之影。以佛菩萨既现,必明了能见其面目等。

怨家,当现其可畏之相。此影殆宿生有缘之孤魂,冀其仗念佛诵经之力得以超生善道耳。

当为伊于课诵回向后,又专为回向,令其消除恶业,增长善根,仗佛慈力,往生西方,则于彼有益,庶不负现影一番苦衷。

又凡修行人,要心有主宰。见好境界,不生欢喜,见不好境界,不生畏惧。能如是,则所见境界皆作助道之缘,否则,皆作障道之缘。(复杨佛典居士书)

——《印光法师文钞》


 ■  念佛现黑影是怎么回事(白话译文)

你所说的黑影,不是佛菩萨的影子,也不是怨亲对头所现的影子。因为佛菩萨既然示现,必定明了,能够见到佛菩萨的面目。如果是怨家,应当现可怕之相。

这个黑影大概是宿生有缘的孤魂,希望仰仗你念佛诵经的力量,得以超生善道罢了。

你应当为它在课诵回向之后,再专门为它做个回向。令它消除恶业,增长善根,仗佛慈力,往生西方。如此这般对它实有利益,也才不辜负它现出黑影的一番苦衷了。

对于大多数修行人来说,心里应常怀正念。见到好的境界,心里不生欢喜;见到不好的境界,心里不生怖畏。

如果能做到这样,那么无论你的面前现的是何种境界皆能成为助道之缘,否者,就会成为你修行上的阻碍。

喜欢今天的文章


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近真的很多事情啊,每周都有的实验编程作业,真的很难为笨蛋了,前段时间周一心情也差差的,上了一天课都没有在学校的真实感,今天莫名一下就适应了,虽然这才是正常状态
  • 2022年入辛巳运,驿马逢冲,冲至婚宫,事业起伏不稳,奔波,家庭不合,婚姻易出问题。因此,应该是可以包到活儿的。
  • 同时还完成了去年2015.10月VIP班实收10人,10人全员毕业的小小成就[喵喵]。#泗县城管#【泗县城管局持续加压力争城镇规划建设管理工作再创新佳绩 】 9
  • ——————♥♥​ ꕥ᭄摩登兄弟 刘宇宁ꦿঞ​ ​ ♥♥———— 你是我此生念念不忘的人 也是我斩不断的情缘 自从遇见你的那一刻 我的世
  • 第三名:【天蝎座】天蝎平时都很傲娇,就会给人一种冷酷的感觉,但是接触了天蝎才知道,天蝎心里什么都懂,什么都很关心,只想默默的去爱、去守护,不喜欢声张。#星座物语
  • 这些都是需要深刻认知的学问,因为,那是国际化的隐性学术“帝国盟帮”性。值得一提的是这些模特都是信奉天主教的残障人士,这为作品主题又赋予了一层意思。
  • 这个话题经常成为禁忌,而且受暴力侵害的女性更喜欢选择沉默,因此迫切需要我们大声疾呼,并通过教育改变传统观念。令尼克自豪和骄傲的是,这两年里,他每天都在见证村庄的
  • 氢能源概念股表现不错,据界面新闻报道,国际能源署官员称,氢能的使用需要在十年内增加100倍。【内蒙古满洲里通报机场近期航班变动情况:11月24日-30日多个航班
  • 在社交媒体上,很多人谈论着他们的感恩节计划,认为没有什么能阻止其去见朋友和家人。【#美国感恩节前乱象#:上百万人无视疫情涌入机场 地方治安官不愿执行防疫禁令】2
  • 因为必须使用手工工艺,才能炮制出正宗的膏滋。 ㊙ 我是一瓶神奇的膏膏。
  • 人世间,很多美好,都是短暂的。朋友圈一段「正能量」好文:凡事太认真,苦了心,累了自己;世间有很多事情,不是我们能强求的,做好自己该做的事,若自己已尽力了,剩下的
  • 生活一直都是美好的,虽然有辛苦的奔波,有人情的淡漠,也有偶尔的碰壁和受挫,有许许多多的痛和不幸,然而,这些都不能掩饰了生活的美好,生活中总有许多值得我们追求和向
  • 这些独角兽各具特色:中科寒武纪先是凭落地华为手机声名鹊起,去年集齐云边端产品线,又率先在科创板上市;地平线聚焦车规级AI芯片和AIoT边缘AI芯片双赛道,与奥迪
  • 【给宝宝取名的五点建议】1。文学经典的运用:香港电影明星“周星驰”是从Wang Bo的序言到滕王亭:“Xiongzhou的雾火车,Juncai Xingchi”
  • 那日十月二日也是十五的月亮十六圆之日,我和我的家人一起走过那片海。漫步海堤细细想想,其实属于自己的时间并不多。
  • 一起理性护肤!.3️⃣一般来说,对于大部分鼻子基础不好的人,做假体+软骨的鼻综合手术比较容易做出理想的效果,但想要隆鼻的集美们肯定做过很多功课☘️,对隆鼻术后可
  • 至宝不常现,至善不常有。 至宝不常现,至善不常有。
  • 作者在广阔的社会政治背景下,抒发了李隆基和杨玉环的爱情悲剧。洪生一生致力于戏剧创作,其代表作《永生殿》是一部优秀的传奇歌剧。
  • 据此,杜说:“你最近遇到了麻烦,陷入一场婚姻纠纷之中,很可能充当了第三者角色,对不对?”青年女子点点头,然后说:“你看我跟他能结婚吗?”②庚为男方,上乘值符,临
  • 看到《传闻中的陈芊芊》剧中的精彩表现,认识了很多喜欢你的宝贝,我们每天都在为你而努力着,各自的生活。!