《原佛》观察|恭敬能生高贵福 —— 2021年的新春祝福

编者按语:

2015年春节,南华寺悦空法师给华严书局同仁发来六句新春祝福,内容是:恭敬能生高贵福,布施必有财富福,良言善语吉人福,和气笑容时时福,诚心助人天赐福。众善奉行五福临门!

今借这个祝福,分六个方面做延伸讨论,并以讨论发言,是为华严同仁2021年的祝福。

恭敬能生高贵福

——2021年的祝福 (一)

高贵福:从世间法论,就是官大、财富多,有大势力;从出世间法论,就是成圣成贤乃至往生极乐世界。往生极乐世界是最高之高贵福,是究竟之高贵福。

世间高贵福属于有漏福,有享用尽的时候。出世间高贵福属于无漏福,享用不尽。所以我们要修无漏福。修了有漏福要回向无漏——回向众生,回向极乐世界。在这方面,印祖在《文钞》中有诸多开示,最后再同大家一起讨论。

注释:有漏与无漏,“有漏”为“无漏”的对称。漏是流失、漏泄的意思,为烦恼之异名。众生由于烦恼所产生的过失、苦果,使人在迷妄的世界中生死轮回,难以脱离生死苦海,故称为有漏;若达到断灭烦恼的境界,则称为无漏。

烦恼能令人落入于三恶道,而离烦恼垢染之清净法为无漏,如涅槃、菩提,与一切能断除三界烦恼之法,均属无漏。

那么怎样才能获得高贵福呢?——恭敬!恭敬就能生高贵福。

恭敬:汉语解释为对人谦恭有礼貌,一般解释为对长辈、师长、宾客谦恭有礼貌。

恭敬能生高贵福。这里就是从世俗角度讲的。古语云:“下人不深,不得其真。”【谦卑低下恭敬他人不够深切,就不能得到其真传。求道的人不能至诚恭敬,就不能得到真实的利益。】印祖说:不是说一定非要深下于人,人家才能尽心教导。而是因为自己不能生起恭敬心,纵人家肯教,自己心中有傲慢象相障,也不得其益。譬如高山顶上不存滴水,故不能受滋润也。人谦虚恭敬的美德就像一块海绵,能够吸收四面八方的能量、营养,结缘十方善缘。而傲慢心就如同高山之顶,滴水不存。所以,人生在世,不论你生在哪里,是什么身份,做什么工作,是穷是富,都一定要学会恭敬。恭敬能生高贵福。

恭敬与低调是一对表兄弟。一般真正低调的人,都会有恭敬心。而真正懂得了恭敬的人,他一定是一个低调的人。(这里指的是真正懂得了低调与恭敬的人,而不是假装的)。

为什么?因为恭敬从理上讲——天下之大无奇不有,三人之行必有我师。宇宙之大浩瀚无穷。一个人他穷其一生的积累又能知道多少呢?所以这个宇宙的真相,只有诸佛菩萨能够悉知悉见。而我们所修净土念佛法门,唯佛与佛方能究竟。十地菩萨,法身大士,都不知道。所以,不论是亲兄弟也好,还是表兄弟也好,只要从理上去认识恭敬与低调,他才是一个真正学会了恭敬与低调的人。他日后发展均不可思议。用印祖的话说,就是“谦卑自牧【自我修养】,勿以聪明骄人,愈学问广博,愈觉不足,则后来成就,难可测量。”

▲ 印光祖师德相

从佛家角度讲,除对上述所提及外,对所有众生都恭敬。十大愿王第一愿就是礼敬诸佛。诸佛包括了所有众生。因为所有众生最后都是要成佛的。我们天天诵十大愿王——礼敬诸佛——不知道大家是如何理解的?

在《妙法莲华经》里,有位常不轻菩萨的故事,大家都知道:在无量阿僧祇劫以前,有一位佛叫威音王如来,其寿命和正法住世时间都非常久远。在像法时期,很多比丘变得十分傲慢。这时有一位菩萨比丘,谦虚恭敬,每逢见到出家、在家修行人,不管其行为如何,都恭敬礼拜,并向他们说:“我非常尊敬你们,不敢有所轻视,为什么呢?因为你们都行菩萨道,将来都要成佛。”这位菩萨比丘不但读诵经典,而且身体力行礼拜恭敬,甚至远远地看到四众,都要走过去施礼赞叹。四众中有的心地不洁净,对此不屑一顾,而且还说三道四,甚至出口侮辱。这位比丘也不生在意,仍然一如既往,长年累月地如此修行。有时嗔怒的众人还用木棒打他,用瓦石投他,他在躲避时仍然高声说:“我不敢轻视你们,你们将来都要成佛。”这比丘就是常不轻菩萨。最后他得以成佛。他就是本师释迦牟尼佛。

▲《妙法莲华经》之“常不轻菩萨品”

印祖有一篇论文:《持经利益随心论》,他在论文中告知世人:“佛道原本就是唯一的真如,利益却随着众生之心而有胜劣的差异。”也就是说:佛所讲的所有的道理,都是究竟圆满的真理。而众生从中所获得的利益,却是随着每个人至诚恭敬心的高低不同,而有胜劣的差异。【真如,佛教术语。真是真实不虚,如是如常不变。真实与如常合起来,就叫做真如;又,真是真相,如是如此,真相如此,故名真如。真如无我,无我一切皆真如。真如是法界之本来面目,恒常不变不异,不生不灭,不增不减,不垢不净。】。《楞严经》所谓的求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃,乃是随众生的至诚恭敬心的胜劣而有大小、深浅的不同。(《新编全本印光法师文钞》卷二·持经利益随心论)同时,他在与弟子的近千札书信中,也反复说明这个道理,亦屡屡告诫提醒:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。”并反复叮咛:“凡遇知交,当谆谆以此意告之,乃莫大之法施也。”(《新编全本印光法师文钞》卷一·复邓伯诚居士书一)

印祖为什么谆谆以此意告之我等。因为印祖深知自己业障深重,于是出家为僧。为的就是企望消除罪业,以报佛恩,所以他在修学过程中不断寻求古德修持懿范【懿yì美好道德风范】,由此他知道了诚与恭敬,实是超凡入圣,了生脱死之极妙秘诀。

▲印光祖师墨宝

由此可见,一个人如能学会并践行“恭敬”二字,成贤成圣都有余,何况一点世间的高贵福呢。

附录:

持经利益随心论

大觉世尊,所说一切大乘显密尊经,悉皆理本唯心,道符实相,历三世而不易,举十界以咸遵。归元复本,为诸佛之导师。拔苦与乐,作众生之慈父。若能竭诚尽敬,礼诵受持,则自他俱蒙胜益,幽显同沐恩光。犹如意珠,似无尽藏,取之不匮,用之无穷,随心现量,悉满所愿。楞严所谓求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。夫大涅槃者,究竟果德。若论如来本心,契经全力,实属乎此。但以众生志愿狭劣,与夫致诚未极,不能直契。故随彼行心,满彼所愿。倘宿根深厚之士,则顿明自性,彻证唯心,破烦惑而直趣菩提,圆福慧而速成觉道。获契经之全益,畅如来之本怀矣。譬如一雨普润,卉木同荣。大根则拂云以蔽日,小根则长寸而增分。道本唯一真如,益随心而胜劣。然善根苟种,佛果终成。纵不能即获巨益,亦必以因兹度脱。闻涂毒鼓【一】,远近皆丧。食少金刚,决定不消【二】。先以欲钩牵,后令入佛智者,其斯之谓欤。

——(《新编全本印光法师文钞》卷二·持经利益随心论)

【注释】

【一】闻涂毒鼓,远近皆丧:涂毒鼓是古代战争中一种涂有毒料的鼓(武器),使人闻其声即死之鼓。禅宗以此比喻师家令学人丧心或灭尽贪、瞋、痴之一言一句之机言。《景德传灯録》卷十六全豁禅师条:“吾教意犹如涂毒鼓,击一声,远近闻者皆丧。”《北本涅盘经》卷九、《佛光大辞典》。

【二】食少金刚,决定不消:见《大方广佛华严经》卷第三十六:“佛子!譬如丈夫,食少金刚,终竟不消。”金刚比喻不坏的意思。譬如一句阿弥陀佛圣号的音声一入耳根,便在阿赖耶识中成为一颗种子,永不消失。

▲华严书局出品《新编全本印光法师文钞注释本》

点击以上图片即可了解书籍具体介绍及购请方式

推荐阅读

⊙ 险路导师:印光祖师自述《文钞》

⊙ 印光法师与《印光法师文钞》

▲华严书局出品部分书籍简介(点击图片查看)

转发流布 功德无量



来源:华严古籍文献

#西藏沙龙Tibet Salon# #关于仓央嘉措#
从东边的山尖上, 白亮的月儿出来了。“未生娘”的脸儿,在心中已渐渐地显现。
那么,于道泉为何把藏文ma-skyes-a-ma一词直译为“未生娘”呢?显然,这个词并不是一个常用词,更不是藏语中“少女”的常见表达方法。
虽然于道泉认为它是“少女”的意思,但斟酌再三,还是用直译的方法造出了一个汉语中也很难解释的“未生娘”。为了消除读者的疑问,也为了说明自己的译法,他特地加了一条注释。
或许是“未生娘”这个字眼实在让人难以捉摸,于是,千道泉版本在流传的过程中发生了两种变化。其—,将“未生娘”改为“未嫁娘”,勉强可以理解成待字闺中的姑娘。其二,干脆不用“未生娘”这样生硬的直译词,也不笼统意译为“少女”、“佳人”,干脆就用音译,于是出现了“玛吉阿米”一一民间传说中仓央嘉措情人的名字。
无论故事如何流传,无论诗作如何润色,于道泉当年对ma-skyes-a-ma翻译留下的问题依然存在,当他都无法确定自己的翻译是准确无误的时候,后人在此基础上的肆意发挥显然都没有任何意义。
于是,读懂“东山诗"的关键在于,ma-skyes-a-ma到底是什么意思?
综合很多人的观点,我们可以确定这是个仓央嘉措自造的组合词,拆分之后,“a-ma”是藏语中“妈妈”的介词形式,而“ma-skyes"的意思有两个,一是‘未生”,一是‘’未染”;后者很可能是前者的引申义,用汉语来说,有圣洁、纯真的意思。那么,如果采用“未生”这层意思,ma-skyes-a-ma直译过来应该是“未生的母亲”。
……
所以,关键问题是“圣洁的母亲”或“不是亲生的那个母亲”到底指的是谁?
如果我们抛开仓央嘉措的民间形象,不把他当作那个浪漫的诗人,而是回归他的真实的历史形象——活佛。那么,他的身世和身份告诉我们,给他第二次生命的、能让他完全以圣洁的母亲来尊崇的,第一个是栽培他的桑杰嘉措,第二个只能是佛。
这样,全诗的意思就完全变化了,它根本不是什么静夜里怀想情人的情诗。如果那个“母亲”指的是桑杰嘉措,它就是政治诗,表达对他的怀念,因为实在无法在政敌拉藏汗的眼皮子底下表露心迹,所以用双关的手法造出这么一个十分隐晦的词;如果“母亲”指的是佛,那就是佛法诗,写的是他修炼的心得。
“政治诗”的说法是比较容易理解的,关键问题在于他对桑杰嘉措是怀念还是记恨,如果仓央嘉措像民间传说中那样反感、厌恶他,这个解释就不太说得通了。
那么,“佛法诗”的说法是否行得通呢?仓央嘉措半夜里想佛又为哪般?
所以,我们又必须对诗的第—句进行重新定义。这就是说,第—句写的不是时间、不是当时的环境,而是用类比的手法,写出了想佛的过程。也就是说,诗作实际上用了类似语言上的“倒装”手法,表面上读起来的顺序是:东山上升起皎洁的月亮时,佛的影像出现在我的心头。实际上,它的真实顺序应该是:佛出现在我心头的情景,就好像东山上升起皎洁的月亮。

因为意象丰富的诗是不可能将句子结构、句子成分完全写出来的,所以,前后句之间的关系是可以有多种解读方法的。在“东山诗”的理解中,前一句可以不作为后句的状语,而成为它的补语。
在这个理解方法上,曾缄的七言绝句翻译得是准确的,他不仅将内容的顺序调整过来,而且用了“恰似”这个词,将含义完全表达清楚。仓央嘉措究竟在做什么呢?
如果了解—些佛教的修持方法,我们大概可以猜测出,仓央嘉措表达的是观想时的感受和修持层次。观想是佛教的—项基础的修持方法,这是禅定的入门功夫,在藏传佛教和汉地佛教都存在,而藏传佛教密宗更为重视。简单地说,这种功夫就是在头脑中想象佛菩萨的样子,仿佛闭上眼睛也看得到,越来越清晰,最后,佛菩萨与自己的身体意念完全重合。
仓央嘉措描绘的就是自己观想时的过程。首先,“圣洁的母亲”,也就是“佛”,出现在心头意念中,但这个过程可不是容易的,曾缄的诗表达得比较充分,说是“心头影事幻重重”。修持过禅定的人都知道,入定的最初是很难的,心头杂念非常多,尤其是想在眼前出现佛的样子,偏偏就出不来,即使出来了也模糊不清,想仔细看的时候,影像又没了,还得重新来。
仓央嘉措形容的就是这个阶段,但他很快就克服过去了,曾缄用“化作佳人绝代容”表示,千道泉用“渐渐地显现”来描绘。那么这个过程在仓央嘉措看来是怎么回事呢?他解释说,这就好像东山上升起皎洁的月亮。月光是纯洁的,而且是寂静的,很自然而且平和、“轻轻地”到了“最高峰”“山尖”,一揽众山小,结果就是慑服了心头的魔障,再也不用心头影事幻重重了。
这里,仓央嘉措不但描摹了观想的过程,也说明了观想的方法,那就是不能硬来,不可强求,要随心,就像月亮升起一样安静、自然。这样理解,难道我们还会将“东山诗”当作情诗吗?

——《仓央嘉措诗传》译者:苗欣宇/马辉
图片来源于网络,版权归原作者所有

经文分享☀️
利未记>5.章
诗篇>96.章
使徒行传>2.章
2021/1/23
主内平安☀️
以马内利☀️
>
<利未记>是圣经第三卷经文,记录了耶和华神吩咐的各样详细条例,典章,节期等内容☀️ 。
<诗篇>记录了向耶和华神称颂,赞美,祈祷;对人教导,训诲等内容的诗歌☀️ 。
<使徒行传>是圣经新约部分第五卷经文,记录了主复活之后使徒们的事迹☀️ 。
引用经文:
“若有人听见发誓的声音 ,他本是见证,却不把所看见的、所知道的说出来,这就是罪;他要担当他的罪孽。或是有人摸了不洁的物,无论是不洁的死兽,是不洁的死畜,是不洁的死虫,他却不知道,因此成了不洁,就有了罪。或是他摸了别人的污秽,无论是染了什么污秽,他却不知道,一知道了就有了罪。或是有人嘴里冒失发誓,要行恶,要行善,无论人在什么事上冒失发誓,他却不知道,一知道了就要在这其中的一件上有了罪。他有了罪的时候,就要承认所犯的罪,并要因所犯的罪,把他的赎愆祭牲-就是羊群中的母羊,或是一只羊羔,或是一只山羊-牵到耶和华面前为赎罪祭。至于他的罪,祭司要为他赎了。
“他的力量若不够献一只羊羔,就要因所犯的罪,把两只斑鸠或是两只雏鸽带到耶和华面前为赎愆祭:一只作赎罪祭,一只作燔祭。把这些带到祭司那里,祭司就要先把那赎罪祭献上,从鸟的颈项上揪下头来,只是不可把鸟撕断,也把些赎罪祭牲的血弹在坛的旁边,剩下的血要流在坛的脚那里;这是赎罪祭。他要照例献第二只为燔祭。至于他所犯的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免。
“他的力量若不够献两只斑鸠或是两只雏鸽,就要因所犯的罪带供物来,就是细面伊法十分之一为赎罪祭;不可加上油,也不可加上乳香,因为是赎罪祭。他要把供物带到祭司那里,祭司要取出自己的一把来作为纪念,按献给耶和华火祭的条例烧在坛上;这是赎罪祭。至于他在这几件事中所犯的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免。剩下的面都归与祭司,和素祭一样。”
耶和华晓谕摩西说:“人若在耶和华的圣物上误犯了罪,有了过犯,就要照你所估的,按圣所的舍客勒拿银子,将赎愆祭牲-就是羊群中一只没有残疾的公绵羊-牵到耶和华面前为赎愆祭;并且他因在圣物上的差错要偿还,另外加五分之一,都给祭司。祭司要用赎愆祭的公绵羊为他赎罪,他必蒙赦免。
“若有人犯罪,行了耶和华所吩咐不可行的什么事,他虽然不知道,还是有了罪,就要担当他的罪孽;也要照你所估定的价,从羊群中牵一只没有残疾的公绵羊来,给祭司作赎愆祭。至于他误行的那错事,祭司要为他赎罪,他必蒙赦免。这是赎愆祭,因他在耶和华面前实在有了罪。”
(利未记 5:1-19 和合本)
>
你们要向耶和华唱新歌!
全地都要向耶和华歌唱!
要向耶和华歌唱,称颂他的名!
天天传扬他的救恩!
在列邦中述说他的荣耀!
在万民中述说他的奇事!
因耶和华为大,当受极大的赞美;
他在万神之上,当受敬畏。
外邦的神都属虚无;
惟独耶和华创造诸天。
有尊荣和威严在他面前;
有能力与华美在他圣所。

民中的万族啊,你们要将荣耀、能力归给耶和华,
都归给耶和华!
要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,
拿供物来进入他的院宇。
当以圣洁的 妆饰敬拜耶和华;
全地要在他面前战抖!

人在列邦中要说:耶和华作王!
世界就坚定,不得动摇;
他要按公正审判众民。
愿天欢喜,愿地快乐!
愿海和其中所充满的澎湃!
愿田和其中所有的都欢乐!
那时,林中的树木都要在耶和华面前欢呼。
因为他来了,他来要审判全地。
他要按公义审判世界,
按他的信实审判万民。
(诗篇 96:1-13 和合本)
>
五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。
那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷;都惊讶希奇说:“看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说 神的大作为。”众人就都惊讶猜疑,彼此说:“这是什么意思呢?”还有人讥诮说:“他们无非是新酒灌满了。”
彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。你们想这些人是醉了;其实不是醉了,因为时候刚到巳初。这正是先知约珥所说的:
 神说:在末后的日子,
我要将我的灵浇灌凡有血气的。
你们的儿女要说预言;
你们的少年人要见异象;
老年人要做异梦。
在那些日子,
我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,
他们就要说预言。
在天上,我要显出奇事;
在地下,我要显出神迹;
有血,有火,有烟雾。
日头要变为黑暗,
月亮要变为血;
这都在主大而明显的日子未到以前。
到那时候,
凡求告主名的,就必得救。
“以色列人哪,请听我的话: 神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。大卫指着他说:
我看见主常在我眼前;
他在我右边,叫我不至于摇动。
所以,我心里欢喜,
我的灵 快乐;
并且我的肉身要安居在指望中。
因你必不将我的灵魂撇在阴间,
也不叫你的圣者见朽坏。
你已将生命的道路指示我,
必叫我因见你的面 
得着满足的快乐。
“弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明地对你们说:他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。大卫既是先知,又晓得 神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:
他的灵魂不撇在阴间;
他的肉身也不见朽坏。
这耶稣, 神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被 神的右手高举 ,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。大卫并没有升到天上,但自己说:
主对我主说:
你坐在我的右边,
等我使你仇敌作你的脚凳。
“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主,为基督了。”
众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主-我们 神所召来的。”彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。
众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美 神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。
(使徒行传 2:1-47 和合本)
>
愿主耶稣基督的恩常在你们心里!
(腓立比书 4:23 和合本)
>
愿每个人读经时,有求主引领的心态,
能明白适合于当下自己认知理解范围的内容,
能注意到与当下自己处境相关的信息和带领,
不论字面上,意义上,现实中,脑海中等等,
能有从父神而来的得着和触动[礼物]。
愿更多的人真心归主,
靠着主耶稣,走永生的道路~哈利路亚☀️。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2021年10月份,青羊区党代会首提“人文青羊·航空新城”的发展定位,把“加快航空产业提能”写进了会议报告,明确提出要推进“航空产业嵌入全球价值链高端”将在航空
  • #上海疫情##原神[超话]#求偶(发这篇还是稍微羞涩,游戏也可一起玩,虽说已经58级了)[委屈]: 本人女生,年龄90后,在校大学生大三了普通二本,没有谈过恋爱
  • “我的歌迷只吃糖不吃苦”于是我们的记忆里就挂满了糖果,很珍贵……在这些特殊的日子里,更多更细微的东西都能被我赋予意义,很开心能在今天收到一个好消息,这是我的20
  • 和后元音同时出现在词中的辅音有:q , ğ 如:al-ma 苹果 al-tun 金a-rı 洁 qara 黑,黑色ağıl 村庄 oğul男孩如果第一音
  • #罗一舟[超话]# #扁桃仁效果品牌代言人罗一舟# 可以发超话了那我来占个坑[哇]做了点格力高扁桃仁奶功课1️⃣口味:个人感觉无糖的是很纯的巴旦木味儿,但不浓
  • 八字里的旺夫女,因为是精准的扶贫专业户,婚后大多都活得像老妈子,为了家庭和孩子操碎了心,最后在家庭里没有了自己,有些比较清醒的女人离婚后不会再婚了。郑YC团队会
  • 热爱可抵岁月漫长,让我们一起变成更好的人吧,成为彼此的骄傲。 ​#陪安东尼度过漫长岁月[超话]# 《青》想起上次收到《绿》带有你签名的那本是17年的六月 我还在
  • 吴历晚年将黄公望、吴镇、王蒙、倪瓒之法浑融一体,自出机杼,将山石草木以似枯实润的细致笔法皴擦而成,不但能表现出物象的厚重体量,且似乎亦能产生光影之感,“不降粉本
  • 给大家推荐一个宝藏公众号吧WSZY198818收集了京东淘宝的海量优惠券,省钱不代表没钱,只是想让它发挥更大的价值。 不管你是做闲鱼货源还是淘宝虚拟货源,都可以
  • 那种感觉怎么形容呢——就好比一位国色佳人横卧香塌胴体诱人,等着与你,血气方刚的爱人,厮磨,缠绵,两情相悦共度良宵共赴云雨;你兴奋得快炸了,赶紧脱了衣服摩拳擦掌猛
  • 评论里call起来哟~蔷薇粉连衣裙:miu家风格蝴蝶结领型氛围值满分,镂空小小纯欲加持~可甜可酷,随机切换✨桃芽粉小套装:褶皱花边袖子好吸睛,短上衣+半裙就很显
  • 老君曰: “ 天地媾精,陰陽布化,萬物以生。承其宿業,分靈道一。父母和合,人受其生。始,一月為胞,精血凝也。二月成胎,形兆胚也。三月陽神為三魂,動而生也。四月陰
  • 所以不要那么肤浅,觉得别人邀你参加婚礼就是图你份子钱,其实大概率是凑不够2桌实在是太不热闹了[doge]「我当时的心声大胆去嘛,就几百块钱吃顿好的,还能看看热闹
  • 当我回到小城,我以为我还要许久的日子才能适应,但故乡的安宁仿佛让我找到了生活的意义。时过境迁,当我跨越人山人海,拥抱那海洋,我才明白,人山人海是生存,翻山越海才
  • 苏州介绍对象基地/苏州脱单不靠谱的全部过滤掉 女士:单身未婚、90年、博士、身高157、籍贯山东潍坊、姑苏区工作:教师 1万左右/月,自我评价:喜欢看书+美食+
  • #wq的日常# 开学第8⃣️周(懒了直接发原图吧)第九周周二迎来了第八周的日常hhhh,这周略无趣,每天晚上会跳跳绳啥的,剩下的时间只想躺尸[苦涩][苦涩]p1
  • 怀着一颗感恩的心,去看待身边的人和事,你将会发现自己是多么幸福,放开你的胸怀,让细雨洗刷你心灵的污染。怀着一颗感恩的心,去看待身边的人和事,你将会发现自己是多么
  • 见过即惊艳的高质量文案❶花一定是送给别人吗 抛硬币一定需要结果吗 我追的一定是黄昏吗❷未到终局,焉知生死,只要那一点儿希望,就够了❸内向是懒于应付不熟悉的人际关
  • 在之前的剧集中,赵海棠展现了自己的设计能力,给一菲的房子带来了春夏秋冬一系列辣眼睛的操作,光是拆除就够让人吐血的。2、美嘉为小小布规划路线刚说到一菲的房子出场率
  • #RADWIMPS[超话]#问就是惊喜到失语[泪]2022第一场live能看rad真的太好了!的时候自己还是没忍住喊了もう間違いない和1000000回*安可是か