智慧法语339:
《法华经》就是在讲最圆满的净土

一定要明白,越是真理越简单。「假传万卷书,真传一句话」,就是「如来藏」,就是「如是我闻」,就是「阿弥陀佛」。《法华经》《楞严经》就是讲什么是「阿弥陀佛」,这是不是最圆满的净土?当下成就的净土!我们净土宗的祖师印光大师是不是讲:「法华奥典,妙冠群经。闻即往生,位齐等觉。」等觉菩萨呀!明心见性,初信位的菩萨就能明心见性,与等觉菩萨相差五十多个位次。明心见性算什么?如果一个人讲自己明心见性了,可能就会有一大堆人来攻击你、来诽谤你:「你算老几啊?你能明心见性?」印光大师讲,把「法华奥典」听懂了,就是等觉菩萨。我们不是修净土吗?祖师就是这样讲的。难道你不走近路,要走远路?一念就能叫你成就,你却愿意修无量劫再成就?

所以你只要听到这个问题,当下「身心泰然」——这个「泰然」的境界有高有低,最低保障线不落三恶道、初果罗汉;最高地上菩萨、十地菩萨、等觉菩萨,不封顶。《妙法莲华经》第十七品就是这么讲的,印光大师就是这么讲的。这是我们救命的法宝啊!救我们无量劫的轮回之苦,我们要懂得感恩。 https://t.cn/RyhOjmI

橄榄园的金子


0:00

从前有一个农民,他有一座非常漂亮的橄榄园,他非常勤劳,果园在他的照顾下郁郁葱葱。但他知道,自己生的三个儿子都非常瞧不起他的老爸,因为他们觉得父亲只是个农民,一辈子干农活,所以,三个儿子一心想通过冒险发家致富。这位农民上了岁数,当他感到自己的死期要到来的时候,他将三个儿子叫到身边说:“儿子们啊,我告诉你们,在橄榄园里,我藏了一罐金子,你们想要就去挖吧。”儿子们刚想让父亲告诉他们这一罐金子到底放在了什么地方的时候,他一句话都没说,就离开了人间。

这位农民死后,三个儿子就开始挖地,想找到那罐金子,但是他们不知道金子藏在地下的哪块地方。他们三个人一致同意,开始排成一行,一起从果园的这一头挖到那一头,如果其中有一个人挖到金子,大家平分。他们挖呀、挖呀,从果园这里挖到那里,没有找到,又挖回来,果树周围全部挖遍了,都没有找到那罐金子。看来,一定是有人已经把那一罐金子拿走了,否则他们的父亲怎么会说金子在地下呢?要么就是父亲异想天开,三个儿子感到非常的失望。到了第二年橄榄收获的季节,果园里的橄榄树因为经过了挖掘,长出的果实比以往都要多。卖完果子之后,三个儿子赚了整整的一罐金子。他们从果园里得到了这么多的钱之后,突然明白了自己父亲所说的“果园里藏有金子,想要你们就去挖”这句话的含义。

这个故事告诉我们,我们人的心中全部都有慈悲心和佛性,我们要想好好地把自己心中的金子挖出来,就要好好地去珍惜它。大道至简,淳朴自然,在中国的道教哲学中,讲的是一种概念。有时候讲究的一种大道理虽然只有几个字,但是它会让你明心见性,就如我们讲的“众善奉行、诸恶莫作”。想一想,你们每一天有的坏念头,就是恶;每一天有多少时间想着去帮助别人,那就是善。一两句话能说得清楚,但是做起来就不容易了。有一句话叫“真传一句话,假传万卷书”,所以,从简单的道理可以悟出深奥的佛理,那就叫“大道至简”。 https://t.cn/z81rjPa

上印下广门清法师法语《成就甚深,未曾有法》

一切声闻、辟支佛所不能知:「声闻、辟支佛」属于小乘人,虽然证得人我空,但法执一分不破。即使证到四果罗汉、辟支佛的圣人,他没有办法理解这个大法。如果能够信解,你就知道你是什么根机。

所以者何:我为什么这样说呢?「佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法,勇猛精进,名称普闻」。作双重解释:一者方便说,本师释迦已在无数的老古佛座下修行;二者究竟说,佛对十法界一切万法都已经通达明了,没有哪一法不是佛,已经证得「万法一念,一念万法」。

尽行诸佛,无量道法:在《楞严经》讲,松树为什么直?荆棘为什么弯?乌鸦的头发为什么黑?天鹅的羽毛为什么白?乃至恒沙界外一滴毛毛雨有多少个头数?如来尽知。泥巴在怎么修行?树木华草在怎么行道?佛都知道,他能够与一切有情无情沟通。

勇猛精进,名称普闻:在见道之前,我们感到勇猛精进是一种负担,「哎呀!还有十万声佛号没有念呐!」「哎呀!还有八百拜佛没有拜呀!」见道以后你法喜充满,精进也精进,不精进也精进,念念在道,触目菩提,连睡觉都在菩提之中,叫「勇猛精进」。「名称普闻」是指对万法之名,你统统通达明了。

比如说:当你看到一个人嘴巴能发出声音来,你当下知道所有的人嘴巴都能发出声音;你不需要看看李四能不能发声音,然后再看看王五能不能发出声音……这叫「一修一切修,一闻一切闻」,所以这个法很妙。无量的万法、无量的智慧,你可以一步登天。关键在于你有没有「闻」到《法华经》《楞严经》「一心三藏」这个圆顿大法。若不闻此法,你按照人道、天道、阿罗汉道、辟支佛道、藏教菩萨、通教菩萨,乃至别教菩萨修无量法门,在佛法里叫「加法修行」,最后仍然难以成就。唯有《法华经》《楞严经》讲「如来藏」大法,叫「减法修行」。减到什么程度?假传万卷书,真传一句话。这一句话就是「如是我闻」,看你闻不闻。我们在研究这段经文的时候,首先要解放思想,放下沉重的包袱。

成就甚深,未曾有法:特指「一心三藏」。未曾有,指前面的七种方便没有这个法,权宜说为「三乘法」没有这个法。唯有在佛临终之前讲了《法华经》,经云:世尊法久后,要当说真实。

随宜所说,即为「因病施药,观机逗教」。由于众生的种种执著,佛如果一开始讲:嗯!这个茶杯就是释迦牟尼啊!那堆狗屎就是阿弥陀佛啊!谁相信啊?大家肯定认为这个人是神经病或者邪魔歪道传邪法。所以佛只能恒顺众生,说了三藏十二部经。

意趣难解:只要我们把心放松,特别是放下逆反心理,随文入观,一点都不难解。佛在《楞严经》讲「真非真恐迷,我常不开演」呐!讲到「真」,有些人就执著于那个「空」;讲到「非真」,又执著于有形有相的万法,认为自己行善断恶、持戒就一定能成就。告诉大家,这是不能成就的。讲到不能成就了,那好!他又造成偏激了:既然这样,我也不要去持戒,我也不要去行善,也不要去断恶。所以众生呢,往往不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。他不知道东风西风是一,所以「意趣难解」。对老师的说法,他都能断章取义。

舍利弗,吾从成佛已来,种种因缘,种种譬喻,广演言教,无数方便引导众生,令离诸著。所以者何?如来方便知见波罗蜜,皆已具足。舍利弗,如来知见,广大深远,无量无碍,力无所畏,禅定解脱三昧,深入无际,成就一切未曾有法。

因缘、譬喻、言辞,都是方便引导。

如来方便知见波罗蜜,皆已具足:方便,即「方便智慧」,属于「缘因佛性」;知见,是「真实智慧」,它属于「了因佛性」;「波罗蜜」是智慧的种种手段。「方便」也好,「知见」也好,它是一种能量,「波罗蜜」是一种手段。这种能量必须通过手段,才能显现出妙用。比如语言是「波罗蜜」,我的智慧要通过语言表达出来,是不是「语言波罗蜜」啊?语言波罗蜜表现出来的法理法义就是「方便智慧」。那表现出来的方便智慧,在没有表现之前是不是存在啊?在,那就是「真实智慧」。

无量无碍:「无量」说为「四无量心」——慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。「无量」跟「大」同一个含义,表我们的真心本来面目,一即是无量,无量即是一。「无」是表「如」,「量」是表「来」;「无」是「无相之实相」,「量」是「有相之实相」,合起来即「无相无不相之实相」,都是我们的本来面目。以「大」、以「无量」来描述「慈悲喜舍」,妙不可言啊!#师父来了[超话]##无上智慧[超话]##正修行路[超话]##开示悟入佛知见[超话]##觉悟本心[超话]##开示悟入佛知见[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果你愿意,在作画过程中,可直接将颜料和清水混合在一起,防止它变干;如果需要中途离开一会儿,可以用塑料薄膜将调色板盖起来(一般这种调色板都自配有盖子)这样能保持
  • 如同郭凯敏、毛永明、马晓伟都主演过许多影视剧一样,王伟平作为男一号主演的影视剧也不少,比如:《小字辈》中的小葛、《爱情啊,你姓什么?1978年,他几乎同时得
  • 愿你永如少年模样,愿你不被烦恼羁绊,愿你笑容一往如初, 愿你的未来同你期许的一样!愿你永如少年模样,愿你不被烦恼羁绊,愿你笑容一往如初, 愿你的未来同你期许
  • 此次LG U+ 决定将 U+ SD-WAN 的范围从现有的多协议标签交换 (MPLS) 网络扩展到该公司所有专用 Internet 线路和光纤网络。男子买的是不
  • 此外,中间有一句德语歌词:Komm schon, nimm eine Blume! 我并没有在《毛毛》中找到原文,但原文的剧情中,毛毛在与反派最后的大战里拿走了
  • [哇]快来领取你的录取通知书准备入学啦~在这里,你可以秀出你的才艺和作品,成为校园中万众瞩目的冉冉之星✨更有明星教师团空降指导,每天体验不一样的惊喜[求关注][
  • 华生(威塑)王亚璐wyl(五年经验)现在成都擅长用威塑的都比较年轻,恒博天资李烈ll,军大蒲小兵pxb(价格低),成应龙cyl(年轻)军建蒲朝龙pcl,西区毛健
  • "️ "OO이 목소리가 청량해서청량리에서 내렸습니다"️ "OO的嗓音太过清凉(清爽)让我在清凉里(地名)下车了&q
  • 又到了说再见的时候了,在接下来的闭岛期间,我们会更加努力地建设小岛,期待公测时能让奥比们拥有更好的海岛生活体验~【在奥比岛四叶草中许下你的心愿】在测试期间,兜兜
  • 原创词作者随桂琴 《枕头面包》小时候武康大楼的船头廊下是食品店玻璃窗里天天放着很大很大的枕头面包特别的好吃可是贵只有学校开运动会才可以买一个带去那是我最开心最骄
  • 他说,外面的肿瘤他可以处理,但你要先去找神经外的主任,问他能不能搞椎管里面的,可以我才能做外面的,只做外面不做里面没意义。后来他不忍心看我们像皮球一样被踢来踢去
  • 从“一个和八个”到“团泊洼的秋天”的郭小川和参与《沙家浜》中的汪曾祺,都是那个年代的见证。林斤澜和王蒙作序,开篇就写了俞平伯及五十年代的旧事,与沈从文改行到历博
  • 经审查,招标文件中要求投标人在开标前三个日历天前申请加入项目钉钉群的规定违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法(财政部第87号令)》“第二十八条 投标截止时
  • 权志龙真的是很好很好的人 我发了好多他单人的帖子 他只给我和他同框的照片点了赞 这张照片我之前还觉得p的不好看 我的脸好像拉低了权志龙的档次 也没想过
  • #千延万语不言别# 相逢是问候,离别是祝福,大学四年转瞬而逝,从这里结束,又从这里继续起航,祝大家在以后的人生中活出各自的精彩!  若不得不分离,也要好好地说声
  • 拉斯帕多里(Giacomo Raspadori,00.02.18):与AC米兰的比赛是一场艰难的球,我们想以不同的方式结束比赛,但我们并没有毁掉他们的派对,他们
  • ”记者看到孙先生提供的中国人寿保险单上显示,险种名称为国寿美满一生年金保险(分红型)保险金额为6350元,保险期为47年,交费期满日为2015年,保费5000元
  • 最后需要说明的是,这件金冠并非朱厚烨本人使用……而是出土于朱厚烨的继妃万氏的棺木里,可是你再看《明宪宗调禽图》里的小童,更像男孩子吧(回头我上传小童的全身图,可
  • 全部敞开,看看我们像不像他的身;看看我们是不是他的魂的一部分,——他那已交给空间的魂,看看巨大的无限能否抛一点给我们,以我们渗入我们;能否让我们在这里死一点儿,
  • #任嘉伦[超话]# 2 「现在的我又站在了人生的十字路口上 可能一个选择可以改变一生 但一个错误的选择总是会很致命的 只是年轻的时候就是闯荡的时候