【跨越生死】(九十二)

《超度》
神灵、上帝,对于人类来说,是无所不在的智慧,是无所不能的伟大,因为他们的光明身,是心识所塑造的,具有智慧神通的生命因素构成,这种无相纯净的生命因素,蕴含着心灵初始中,法界觉性的无限智慧,

此种智慧依性空而圆满,依无挂而纯明,依疑惑熄灭而遍觉;

觉性依心而现分别,分别心即三界造物主,存在感折射觉性为三界光明,因光明而有黑暗,心取光明而生天帝、神灵,心拒绝黑暗,因拒绝而有保护,保护自我的心,展现出魔王与邪灵;

神灵光明身脱离了意识与思维的制约,不受凡夫意识身心的制约,在记忆思维所创造的人类意识能量构成的世界中,就是无所不能,随心所欲的神迹。

成就者的心灵愿望,在三界宇宙中,确实能够在一定程度上,左右他心灵境界以下的物质世界,以及能量众生,

类似于光照入水中会产生温度,温度会改变水的性质一样,水蒸发为气体,气态就不会受到水的流动性质制约;

《妙法莲华经》中云,在如来所住的世界中,一切菩萨、罗汉、天人的身光都会黯然失色,只有佛陀的觉悟光明遍照世界。

这就是为何虚云老和尚的弟子涅槃时,体内出的三昧真火,烧尽了衣服,以及身边的草木,肉身却不坏的原因。

这就是目犍连尊者,天眼看到自己的母亲,因为谤法的恶业,死后堕入地狱,目犍连尊者祈求释迦牟尼佛,如何才能超度自己的母亲出地狱火海,

佛让目犍连去斋僧,祈请有修为的高僧,集体为他母亲念经、回向、祝福,最终将母亲从地狱中超拔入天道的原因。

这就是地藏王菩萨在地狱中,以大愿力超度灵魂的力量。这也是佛教中,高僧们举行水陆法会,集体念经、祈福,能超度冤魂的原因,

因为众生心与如来心同体一性,众生心灵本质,就是如来,如来是觉悟的众生,众生是迷失的如来,

业由心生,凡夫迷失本性,心随业往,轮回生死,天堂地狱皆由心造,十法界本是如来一念妄觉,觉明为咎,所现纯明十方法界,

觉性庄严周遍,十法界倒影着自性如来,如来法身,性空圆满,随众生心流浪生死,却未曾生灭,随幻业因缘和合,所现宇宙苍穹,却无染无挂,无来无去。

众生与佛一心同体,唯因心灵觉迷,而有如来、凡夫的差异,佛与众生皆是一心所现,明心见性,即心离心,即相离相,诸心无所得,应无所住而生其心,心心无挂,是如来随顺,念念清净,是圆满如来,

觉醒心中,无我、人、众生、寿者相,寂灭实地中,无有佛与众生,众生世界皆是幻化,如来随幻化因缘,而现八万四千化身,度众生八万四千烦恼,故而佛说,无缘大慈,同体大悲,众生平等,自觉觉他。

众生是迷失的佛,佛是众生本性,心随幻牵则生死,却未曾远离如来妙明觉心;

大方广圆觉修多罗了义经抉隐

此经与他经特异处,即开首先表不二,佛与众生,同入于神通光明藏三昧正受,光严住持,清净觉地。原来佛与众生,身心本际是寂灭平等,取相而言,似有所别,而相即非相,觉体无异,随体圆遍,圆满十方,其体也;不二随顺,于不二境,现诸净土,其用也。极言生佛平等,直入不二门,非证实相者,乌足以语此。

入者,证也,藏即宝藏,是诸佛众生同具之本源,名法性土,又名常寂光土。惟众生迷暗,有光不能明,有神无由通,即不名入。入者,非出入也。谓智与理冥,楞严经能入圆元,即证入之谓也,但非三昧正受即无由证入。

今日小雪

其心潔白 猶如雪山

【原文】
其心潔白,猶如雪山。
——《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》

【釋義】
西方極樂世界菩薩們的清淨心像雪山一樣的潔白、清淨、一塵不染。

【開示】
「其心潔白,猶如雪山」,雪山是喜馬拉雅山,終年積雪。釋迦佛當年出生距離雪山非常之近,佛出生的地方是現在的尼泊爾,所以許多地方,佛都是用雪山來做比喻。雪是乾淨的,看到一片雪白,比喻心地清淨、一塵不染。這都是講菩薩體德,本體身心、德行尊勝、超勝,可尊可貴。無量壽經(第22集)1989/4

學佛就是學淨,心地清淨,一塵不染。所以佛就是覺、正、淨,這三個字是一而三、三而一,三個字只要得一個就行了,因為得一個,那兩個決定得到。它三個是一體,一體的三面。這一體三面,從哪一面下手是最方便、最圓滿直捷?給諸位說,從淨。講席當中我曾經跟諸位說過很多次,禪宗是從覺入門,教下是從正入門,從正知正見,淨土宗念佛法門是從淨入門。你要選擇這一宗,這一宗我學什麼?就是學清淨心。是不是要博學多聞?這個博學多聞,如果你能夠得到清淨心,那就對了;如果博學多聞得不到清淨心,那就壞了。無量壽經(二次宣講)(第1集)1990/4

你在這些熱鬧場合當中,外不著相,內不動心,這是修定;外面境界清清楚楚、明明白白,是修慧。所以那個時候修禪定,就不是盤腿面壁,就到處去遊覽,就去逛去了,那是修禪定,修般若波羅蜜,修智慧。你問我這世間相,我沒有一樣不知道,是慧;雖然樣樣都知道,心裡完全不動心,完全沒有放在心上,心地清淨,一塵不染,這叫定。定慧應用在生活上,從早到晚處事待人接物統統是定、統統是慧,這個佛法就得到真實受用,學佛的好處就在此地。人有定,心就清淨,對於任何事物看得透徹、看得清楚,你處理就不會有一絲毫的錯誤。怎樣入佛法之門(第5集)1991/11

日常生活待人接物,盡量少分別,盡量不執著,這真修行!所以那種大修行人,大成就者,他們在日常生活當中,待人接物確確實實做到不分別、不執著,他用得非常活潑,處事待人接物圓融,歡喜,心地清淨,一塵不染,這叫功夫。這個清淨不是躲在山上,躲到山洞裡頭,那叫清淨?那才不清淨,就在日常生活當中得清淨心。海賢老和尚做給我們看了,海慶法師做給我們看了,那是真功夫,那是真修行。二〇一四淨土大經科註(第174集)2015/2/1

我們這個經裡面講到修行的綱領,第一個就是清淨,這個是非常非常重要。今天的社會處處都是染緣,你眼睛所見的、耳朵所聽的,六根接觸六塵境界,樣樣都是嚴重的污染。一個學佛的人,如何能夠防範、能夠保持心地清淨?只有一個方法,多看佛菩薩的像,我不看別的,我看佛菩薩的像;多聽佛號,現在我們錄音帶,有念佛的帶子,聽讀經、聽念佛;口裡面多念佛,少說廢話。無量壽經(二次宣講)(第81集)1990/4 不是阿彌陀佛,一律都是廢話。我們要多多去想想,唯有這個方法才能真正保持心地的清淨;心清淨了,身當然清淨。它這個兩句,「自身威光」跟「其心潔白」,內外都有影響,一個人能夠著重自己外表的形象,他的心自然收斂,不敢放逸。心地清淨,這個威德、光明自然流露,所謂誠於中,一定形於外,絕對不是裝模作樣出來的,自自然然流露出來的。無量壽經(二次宣講)(第81集)1990/4

佛法真實的利益,不是將來得到,現在就得到!你這個境界完全轉變了,跟過去沒有學佛絕對不一樣,跟這個世間一切人也不一樣,確確實實契入佛菩薩應化世間那個境界,在這個世間跟大家和光同塵,遊戲神通,這是快樂無比!心地清淨,一塵不染,那多快樂!那是真實的享受。所以讀經、念往生咒、念阿彌陀佛的名號都可以,都能達到這個境界。經典裡所講的理論、道理要懂得,要與理相應;經典裡面教給我們一些方法,我們要明瞭,要把它做到,與法相應,佛法真實的功德利益你才能得到。阿彌陀經疏鈔演義(第286集)1984/12

覺悟的人還有沒有煩惱?覺悟的人真的沒煩惱。釋迦牟尼佛還有歡喜心、喜悅,這不是煩惱嗎?在他不叫煩惱,在他叫菩提,喜怒哀樂愛惡欲都叫菩提;在我們,喜怒哀樂愛惡欲叫煩惱。為什麼有這個差別?我們被喜怒哀樂愛惡欲染污,我們心不清淨。釋迦牟尼佛喜怒哀樂愛惡欲擺在面前,他心地不染,他清淨,差別就在此地。我們如果能在日常生活當中,待人接物,喜怒哀樂裡頭能保持心地清淨,一塵不染,那個喜怒哀樂就是菩提。阿彌陀經疏鈔演義(第95集)1984/12

「菩提」翻成中國意思是覺悟,「無上菩提之心」就是真正徹底覺悟之心。真正徹底覺悟,覺悟什麼?覺悟這個世事無常,世間所有一切法都是假的,都不是長遠的。《金剛經》上說得很好,「凡所有相,皆是虛妄」。虛妄,那你就不要執著了,你就要放下。虛妄之事不妨礙,事事無礙。放下是放下一切分別、執著的心,把這個東西捨掉,然後我們在這個事裡面就得自在了。所以一切可以受用,不能執著,不要去分別;一分別、執著,就生煩惱了,就造業了。如果一切不分別、不執著,事上雖有,心地清淨,一塵不染,不造業。無量壽經(第36集)1992/6

一切隨順世間法,這就是有為;心地清淨,一塵不染,二六時中就抓住這一句佛號,這是無為法。這是佛教給我們修學的原理原則,有為即是無為,無為就是有為,有為跟無為是一不是二。這是圓教的教義,這個修學活活潑潑,真的是自在、解脫、快樂。所以你要問它修的是什麼?清淨心。清淨心是無為法,接觸大眾是大慈悲,大慈悲是有為法,大慈悲是從清淨心生的,所以有為就是無為;清淨心是大慈悲養的,相輔相成,是一不是二。念佛法門確確實實是這個境界,所以古德讚歎這個法門,大乘當中的大乘、一乘當中的一乘。無量壽經(二次宣講)(第65集)1990/4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个真的爱了!油皮爱了真的!
  • (202404《博客天下》)#任嘉伦# ⚪️#tasaki塔思琦中国区品牌代言人任嘉伦##任嘉伦卫昭##任嘉伦萧焕#|无忧渡久宣夜|流水迢迢卫昭萧无瑕||烈焰伍
  • 真正爱你的人,做不到死缠烂打。看的也太得劲了!
  • 回衡阳,我发现我们跟衡阳大部分家长最大的不同在于:我们更有耐心,即便内心很乱也会与孩子若无其事并不紧不慢地沟通,从不吼孩子,允许他们每个年龄段的无理取闹,不压
  • 就连我们隔壁桌的日本小美女(图13)都很友爱,热心地介绍富士山的当地美食。234是1的运动番好友+队员,三脸黑线的看着1在那边自己蹲着画圈…【富士山】 {河口湖
  • 少年时代的家庭,父母宠爱、衣食无忧,以至于二十岁的我对于家用电器一无所知,成长后发现父母勤劳用心的画面,影响孩子直接做了拷贝[可爱]忙来忙去的妈妈偶尔对孩子聊:
  • 啊啊啊啊啊啊啊啊没看过《男主他老是那样绝情》的姐妹有福了,你们快去看啊,这本真的好好好好好好看!!! 其实这本我看到好多次推荐,可看书名和文案不是我的菜,我还担
  • ”天津市发展改革委相关负责同志介绍说,一方面,展馆主题设计新颖,本次天津馆以“龙跃云津”为主题,以“万国建筑博物馆”的城市特色和蓟州生态文旅元素为设计灵感,携手
  • 第三代就是现在常见的指针式石英钟表,也是目前市场占有率非常大的腕表,其特点是走时精度高(15 秒/月、0.5秒/天,高级的年差10秒内);采用石英晶体振荡器,常
  • (开心)晚饭没到 也不能玩游戏 聊天局说嗓子好点了和粉丝聊天“理了头发 快半个月了”说外卖到了(铃声响的原因和粉丝道歉说不好意思)20:24左右去换裤子的主播和
  • 它意在制造一块能成为你亲密朋友的手表,当你看着美度表时心情愉快,在你需要时,它会伴你左右,美度是一块非常值得信赖腕表。美度还意在制造一块能成为你亲密朋友的手表,
  • 故事刚开始是围绕着几件连环杀人案件和一位自称“世纪末最后的萤火侦探”的小侦探五十岚绪方展开的每个人物都有鲜明的特色,通过小剧场迅速把玩家带到了剧本当中节奏紧凑
  • #长垣##尊老敬老爱心行##志愿服务活动##敬老爱老养老##河南县域正能量#【无偿献血 传递温暖——望江县检察院组织义务献血活动】5月10日上午,望江县人民检察
  • 回应《政治报》的置评要求时,特朗普竞选团队没有直接谈及晚宴,但批评拜登推行的能源政策“史上最激进”“强迫美国人购买负担不起的电动汽车”。特朗普直接索要10亿美元
  • 我跟他们说我在台北生活过两年,他们很开心,送了我他们自己做的凤梨酥。我作为一个逛展会的人,这家店铺是不是用心来参加的,老板是不是很认真亲切感恩的对待顾客,我是真
  • 第10期就告诉我,他俩be的根源了……但是我感觉初雅小姐姐应该也不会选我们家少爷,毕竟少爷跟她理想型的年上也差太远了……对不起[笑cry][笑cry][笑cry
  • 更何况你现在身临其境的幻境,体验感还是如此的真实,所有看到,听到,尝到,感触到的都是身临其境的真实体验感,饿是真的饿,疼是真的疼,痛是的痛,开心是真的开心,怎么
  •  天地间延归(五)累计日子(月)随同界变承轴(斯)天象沿袭点替接轴分围绕延续点替变(螽)阳程沿连日行轨程延连大地阳程归生(動)累日规迹交互(股)突延轨变(六)
  • 几年前,为爱人换一款日常表,当时我觉得一定要买一块机械表,不去考虑石英表,品牌要好,价位适中,一定要漂亮,耐用,符合她的气质。这个时尚手表品牌有太多太多非常吸引
  • 医院在法律和伦理层面设有相应规定和限制,有时无法为亲子鉴定提供服务。医院通常不提供亲子鉴定服务的原因包括以下几点:专业性:亲子鉴定是一项专业的检测服务,需具备相