若有一日,他不再爱你,那么你这个人,楚楚可怜也是错,生气勃发也是错,你和他在一个地球上同呼吸共命运都是错,或许可以为他死?哈,那更是让他午夜梦回时破口大骂的一个错。变幻的人生避无可避,想掩耳盗铃都有人拿着相机围观你。你看,美食,好酒,都不会因为你失恋了就停止供应,是,牙疼不能忍,但它也要不了你命。

——《失恋三十三天》
#总博主[超话]##情感##愿你遇到的人都是温暖的#

我可以追過去破口大罵,或者雙膝跪地挽留他。但是,我被我龐大的自尊剝奪了一切反抗的權利,我努力告訴自己,若有一日,他不再愛你,那麼你這個人,楚楚可憐也是錯,生氣勃發也是錯,你和他在一個地球上同呼吸共命運都是錯,或許可以為他死?哈,那更是讓他午夜夢回時破口大罵的一個錯。
——鮑鯨鯨 失戀33天
一個人總有一天會明白,忌妒是無用的,而模仿他人無異於自殺。因為不論好壞,人只有自己才能幫助自己,只有耕種自己的田地,才能收獲自家的玉米。上天賦予你的能力是獨一無二的,只有當你自己努力嘗試和運用時,才知道這份能力到底是什麼。
——愛默生 自我信賴

《慧灯·问道》第五季 戒律篇 第2期



堪布,您好!听了您讲的关于持戒的意义,我学到了很多,觉得持戒有很大的功德。但是我也听说,一旦失毁戒律也会有很大的过失,请教堪布,像我们这样对于是否持戒内心还不够坚定的人,应该如何选择呢?



慈诚罗珠堪布(下文简称“堪布”):你的意思是,持戒后如果犯戒会有罪过,所以有些人就不敢受戒了,对吗?

观众:是的,堪布。

堪布:任何事情都存在类似的情况。比如说我们坐飞机去某一个地方,有可能在途中就会发生空难,这是任何人都说不清楚,也没有办法排除的,但是大家还是会选择坐飞机。同样的道理,比如说某人选择持戒,那么未来在这个持戒的过程中他会不会出现犯戒的情况,确实也说不清楚。但是如果因为这个原因而放弃受戒,是不太符合我们的常规和常识的。

正如坐飞机的例子,任何事情都有正面的意义,也都有负面的风险,但是我们做事情时还是要往好的方面考虑。受戒也如此,即使到时候真的犯了戒,也是有办法的,可以忏悔。所以,一开始因为怕犯戒而放弃,不受戒;或者一开始往好的方面想,去受戒,然后过程当中万一出了什么问题,到时候忏悔,再重新受戒,这两个选择当中,选后者是更好的。

不放弃,去努力,万一自己不小心或者在这个过程中发生了意外,到时候也有解决的方法。每走一步,其实都能发现新的面对的方法,所以应该去受戒。如果因为怕犯戒而放弃受戒的机会,是有点不划算,有点遗憾的。

但是,我们一定要根据自己的情况去受戒。为什么大家会认为佛教有太多繁琐的、教条性的戒律,感觉难以做到?这种想法是从哪里来的呢?就是因为大家不知道可以选择性地受戒,以为受戒就要全部受,所以导致了这样的压力。其实并非如此,佛陀制定戒律有一个基本的原则,就是不会制定人做不到的戒律,所以我们应该去受戒。



主持人:有一句俗语,“有多大肚子吃多少饭”,我们应该充分考虑自己的实际情况,根据自身条件来受戒。如果犯戒了,也有方法进行忏悔。

堪布:对。



请问堪布,是否受戒越多就越好?是否受戒的等级越高,就越容易得到解脱?



堪布:是的,这方面应该可以这样说。

虽然我们刚才谈到了可以选择性地受戒,但是如果有能力的话,从数量上来讲,受五条戒当然比受三条戒好。因为受戒前后,在功德、福报的增长和罪过的忏悔这两方面的力量,是完全不一样的,所以如果能够受戒的话,条数越多越好。

另外,受戒的级别有哪些呢?首先就是别解脱戒,比如出家戒和居士五戒,这些方面的戒律都叫作别解脱戒,这些是比较低层的戒律;中层的戒律是指菩萨戒;高层的戒律则是密乘戒。以上是从佛教的整体角度来讲的,而每一种戒律本身也含有很多不同的层次。比如菩萨戒的内部就可以分为三种不同的级别,这些级别都是不一样的,级别越高、难度越大、戒条越多的戒律就越有功德。

也可以这样讲,受戒越多,积累福报方面的力量就越大,忏悔罪业方面的能力就越强。



请问堪布,破戒和犯戒,二者有什么区别吗?



堪布:从字面上看,一般很多人理解破戒就是破坏了戒体,比如犯了根本戒之后,这个戒就完全不存在了。犯戒,有时候也是指从根本上破戒了,但有时候还指在戒体没有彻底破坏的情况下,犯了一些非根本性的支分戒。从字面来讲,一般就是这样的意思。

但是从佛教自身的用词上讲,并非如此,二者其实没有什么区别。比如,在佛经里描述某人彻底犯了根本戒,“犯戒”和“破戒”这两个词都会使用;如果没有破坏根本戒,只是犯了一些细微的支分戒,“犯戒”“破戒”也都会用。所以从佛教的用词上面讲,二者没有什么根本性的区别,具体要看它的语境。



请问破了戒之后,最好的忏悔方法是什么?



堪布:破戒以后有很多忏悔的方法,在《律经》里面,对出家人的戒律,也就是别解脱戒,有一系列的忏悔方法。出家人的戒律大致可分五个级别,每一个级别的戒律都有不同的忏悔方法。菩萨戒也有自己的忏悔方法,这些在佛经里面都有非常清晰的记载,完全可以找到依据。密乘戒也有它自己独特的忏悔方法。

比如说既受了出家戒或者居士戒,又受了菩萨戒、密乘戒的人,平时比较通用的忏悔方法,第一个是念《三十五佛忏悔文》。《三十五佛忏悔文》是大乘佛教菩萨戒的一个非常好的忏悔方法,佛经里面有非常清楚的记载,是佛陀亲口所说,所以非常殊胜。最好在一天之中,白天念诵三遍,夜间念诵三遍(夜间是指晚上、午夜、早晨);如果做不到,那么一天之中整体念诵三遍或者一遍也可以。通过念诵《三十五佛忏悔文》的方法,可以忏悔破密乘戒、菩萨戒、别解脱戒的所有罪过,这是菩萨戒中提到的忏悔方法。而密乘戒的忏悔方法主要是修金刚萨埵的法门,比如念百字明和金刚萨埵心咒。这些方法虽是密乘的方法,但也可以用来忏悔出家戒、在家居士戒,以及菩萨戒的失犯。

对佛教徒来说,以上两种方法是用得比较多的忏悔方法,功德和作用非常强大,在佛经里面有相关记载;并且这两种方法也比较简单,所以是比较好的忏悔方法。



是否所有的戒都可以重新受?



堪布:这个要看具体情况。比如说八关斋戒,它本身只有二十四小时,时间很短,就守一天一夜,需要在日出的时候受戒,这个时间过后,是不能重新受的。如果今天的八关斋戒没有守好,可以下一次再受一天。但是如果早上受了戒,上午就破戒了,下午是不能再受戒的,因为它必须要有二十四小时的时间,而且这个时间一定只能是从今天的日出到明天的日出之间,比如说从今天中午到明天中午是不行的,所以这个受戒时间过了以后,当天就不能再受八关斋戒了。完全不可以重新受的戒就是八关斋戒。

其他的戒律,在适当的情况下都有重新受戒的机会。以出家人的戒律为例,如果一位出家人舍了戒,过后他是可以重新受戒的;但如果他没有舍比丘戒而是彻底地犯戒了,则要看他在犯戒过程当中具体是怎么犯的。

在戒律中对待犯戒的轻重会有一些区别,有一些是可以重新受戒的。比丘戒也如此,虽然都是犯根本戒,也分轻和重,比较轻的可以重新受戒,另一部分破戒之后就彻底破了,不能再受戒了。

当然,认为一旦彻底破根本戒就不能重新受戒,这是小乘佛教自己的观点。因为小乘佛教认为,必须要在一生当中证得阿罗汉的果位,而犯戒与一生中得到阿罗汉的果位,二者之间有一定的矛盾和冲突,所以小乘佛教认为破了根本戒就不可以重新再受了。

但是大乘佛教就不一样了,在大乘佛教中,如果有真实不虚的世俗菩提心,在这种情况下犯了小乘佛教的比丘戒、比丘尼戒,想再受戒的话,理论上是可以的。虽然理论上可以,但是藏传佛教中一般不会这样操作。因为菩提心是内在的境界,没有外在的标准,从外表看不出来,所以谁有菩提心,谁没有菩提心是说不清楚的。如果对所有犯戒的人都说有菩提心就可以再受戒,就会导致混乱的状态。为了避免这个问题,即便理论上可以重新受,但是在藏传佛教中只要严重地犯了戒,是不能再受戒的,这也是出于对佛教整体发展的考虑。

关于菩萨戒,其戒律本身就说的很清楚,再严重的犯戒,忏悔以后都可以重新受戒。而且受的时候,如果有善知识传授是最好的,实在找不到善知识,也可以自己受。

密乘戒也完全可以自己受,犯戒后也可以重新受。即使破戒非常严重,具备了某条戒全部的破戒条件,如果想忏悔,想再受戒,也是可以的。但是重新受戒也有时间要求,需要在破戒后的三年之内完成,不超过这个时间,是完全可以重新受戒的;如果超过了三年,依然可以忏悔,如果忏悔如法,这个罪过也完全可以清净,但是想重新受戒的话则不可以了。

不同戒律有很多自己的细节要求,但整体来讲,所有戒律(除八关斋戒外)在犯戒后都可以重新再受。其中小乘佛教的戒律尤其比较严格,涉及一些细节问题,但总体来说,有些时候也是可以再受的。



受八关斋戒时,戒律师让我们念清净戒律咒。请问堪布,清净戒律咒有什么功德?应该在受戒之后念,还是戒律不清净时念?



堪布:在大乘佛教的经典当中讲了很多关于清净戒律咒的功德,这是一个非常殊胜的咒。其主要作用简单地说,第一个,犯了戒之后念清净戒律咒,可以起到忏悔的作用;第二个,平时没有犯戒的时候去持这个咒,生生世世能够获得和持守清净戒律;第三个,有积累福报、忏悔罪过等方面的功德。所以,犯了戒或者没有犯戒,都可以持清净戒律咒。 https://t.cn/RXnjSlc


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 图1:当地时间2021年1月16日,印度孟买,一名医务工作者接种新冠疫苗 图源:澎湃影像据路透社2月3日报道,印度一位了解官方进行的血清学调查的消息人士说,印度
  • 该项目是中建股份在吉林省的首次铺轨,也是中建股份进军东北市场、健全全产业链施工的重要一环。该项目是中建股份在吉林省的首次铺轨,也是中建股份进军东北市场、健全全产
  • 这段话不错,转:人静时,躺下来仔细想想,人活着真不容 易,明知以后会死,还要努力的活着,人活一辈子到底是为什么?人静时,躺下来仔细想想,人活着真不容 易,明知以
  • 喜欢一吻定情其实我对入江甚至是琴子的爱情观我真的无感,但是还是会被琴子的一些精神品质,还有一些温馨情节所感动但花男漫画比较超前的反而是情感观,但花男里每个人都很
  • 或许是缘分让我在一个无聊的下午刷到了长大后的你的视频,他猝不及防的映入我的眼帘让我愣了一秒又一秒,只因他有你的神韵,今天也是很高兴认识你的一天#那件疯狂的小事叫
  • 外教老师主讲➕课后1v1辅导最重要的是比起其他家录播课还要优惠的价格❗️姐妹们入股不亏#初心韩语##韩语#【#战疫守护郑州这里诞生了123个新生命# 】这段时间
  • 你的主页个签写着抄袭离你远点,可是你被爆出来早期二改某一个捏脸博主的脸,恕我冒昧,二改≠抄袭、是这样吗[晕]捏脸不好做你为什么要做啊,这不是你自愿的吗,是天刀玩
  • 19.8敷尔佳白膜 2片~~~~[鲜花][鲜花][鲜花]面膜 灯泡膜 积雪草 绿膜 成熟的标志不是会说大道理,而是你开始去理解,身边的小事情。#原神纳西妲#
  • #XYG电子竞技俱乐部[超话]#动图分析贴来了(ps:“我只分析辅助,别的人的失误你想分析自己去分析,我要上班没空逐帧分析其他四个选手”这句话还给某些dw哦)昨
  • 八字断官非牢狱之灾1、八字七杀旺无印星有官非牢狱之灾八字中七杀克身必须有印星通关者为贵气,反之七杀旺而无印星时,七杀直接克自己,如遇见官杀运或者财运的时候就会发
  • 我玩得起,也收得起心,我可以专一到让你惊讶,也可以花心到让你害怕,我喝过最烈的酒,也放弃过最爱的人,我可以像个疯子一样的玩,也可以像个爷们一样工作,更可以在家里
  • 让我们一起从日常做起,一起做绿色行动派~#天猫送你一个小绿袋##天猫双11##鹿子穿搭##今天穿什么##OOTD#1⃣️如有超市9.9-9劵:彤贝安垃圾桶 无盖
  • 到最后他在帖子里说也不赚钱了,就和大家聊聊天,让大家也别私信他转账给他,他一概不收。到了现在,我只想感慨一句:互联网的水真深。
  • 与自己和解村上春树有一句话:不是所有的鱼,都会生活在同一片海里人各有不同,无论遇到什么样的人都不稀奇年少时,喜欢和讨厌都明目张胆对待讨厌的人,总是会抗拒他的一言
  • 我就像是先被发仔吸引到0713的大坑,然后自己考古,认真了解每一个人,越了解,越是自己我自己身上铲土,现在已经把自己埋牢在坑底了,我出不去了啊啊啊啊啊[苦涩][
  • 我这什么体质,越讨厌虐越容易吃刀子寻思吃午饭顺便看一下番吧,随手点开之前因为种种原因没继续追下去的鬼灭无限列车篇emmm…为什么才第三话就能虐死我啊!怎么又给人
  • 随时萌化在傲娇猫咪的小眼神里,汪星人和你击掌为约,诉说真情告白:You are my Galaxy,给我你的手,我们交个好盆友,一辈子的那种!#You are
  • 本以为是感冒原因,可1月6日中午,他再次被告知下午要安排手术,然而手术通知不到半个小时,又有医生过来,表示乙流属于传染病,让他们转到上海公共卫生临床中心,“那里
  • 2.天下有道时,万物各安其分,各尽其用,各得其所,所以说马也会归于耕田;相反,天下无道时,万物生长受到干扰,没有次序规矩,战马也只能在战场生马驹。”若不知足,生
  • #金裕贞[超话]##金裕贞红天机#【剧照】20211018 SBS官推更新电视剧《#红天机[超话]# 》第13-14集剧照#红天机[超话]# 今晚9⃣️点 第1