【梦参老和尚: 佛有三不能?要脚踏实地修行,人得自救】

吉林市佛教义工公益平台 1月31日

  倘若以为念部大乘经典就圆满了,想出亿万个理由,能否有什么办法能让我不要付出就能获得这法?没有!我跟大家老老实实地说,我出家六十多年了,我也一直这样在找!要钻空路、学窍门,没有的!不论你跟哪位喇嘛受什么灌顶,就是释迦牟尼佛亲自来跟你受灌顶,佛也没办法,佛也有做不到的事,佛不能消你的定业。

       佛有三不能。佛能知道众生的一切种性、亿万劫的事,佛都能知道。但是无缘的众生,佛也度不了,佛也不能化,这是佛第一个做不到的事。第二个,佛能空一切相,能成一切万法之智,但是他灭除不了定业,这是第二个佛做不到的。佛能度无量有情,你看《地藏经》,地藏菩萨度那么多的众生,连佛眼观故犹不尽数。文殊菩萨用天眼测量,地藏菩萨已度成佛的、成菩萨的、乃至到忉利天参加法会的有那么多;但是第八品当中阎罗王问佛:“我有一件事情不明了,地藏菩萨那么大的威力,那么大的神通,我看他所度的众生,隔没多久又回来了,为什么?不是他度出去的吗?怎么又跑回来了?”

       佛说这是众生的业,刚强难调难伏,不是一次、两次就能度的好的!就是佛能度无量有情,像地藏菩萨度的那么多,但是众生界是永远度不尽的。就算我们所最尊重、最尊贵的佛也如是,一切佛都如是,一切佛都在度众生,但众生界远是那么多,无穷无尽。我们刚讲这个地球上有六十多亿人口,那就很多了,大家再看看鱼、鳖、虾、蟹那些海洋生物究竟有多少?那也都是众生啊!因此,我们应该认识到一个问题——即是要“自修”。要自己努力,没有一个什么样的善巧方便,说我不修就能证得了,就能解脱了,就算释迦牟尼佛再生也是一样,你就算亲自见到地藏菩萨,地藏菩萨也没有办法帮你,观世音菩萨也没办法,你得“自救”。

【地藏菩萨灭定业真言】

地藏菩萨因安忍不动如大地,静虑深密如秘藏故名地藏。地藏菩萨灭定业真言:唵,钵啰末邻陀宁,娑婆诃(ōng,bō là mò lín tuó níng,suō pó hē) ​​​ 地藏菩萨法身印咒,诚心诵读此咒,可摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、罪恶 ​​​[蜡烛][蜡烛] ​ ​​​

#悟显法师# #学佛一定要听经#

欢迎分享 功德无量

所以学佛的同修要知道,因果不是外道所说的宿命论,因果是决定于你的心,所以大乘佛法讲定业能够转,因为业是从心造!大家拜忏时都会念,“罪从心起将心忏”这就是告诉我们定业能转;“心若空时罪亦亡”,你心空了,不再着有,对境不要生心,不要在这里思量、分别,这就叫心空。心空就罪空。 “心亡罪灭两具空,是则名为真忏悔”,定业就从这里转。大家虽都会念,但是没有真正学到,所以读经、拜忏要仔细,要能反观、要能思惟。 ……悟显法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 许多宝妈都喜欢的纸尿裤 喜欢花王是因为吸水快 喜欢大王天使是因为薄 喜欢尤妮佳是因为柔 还有部分品牌纸尿裤价格亲民 而趣多多纸尿裤把以上优点全部结合起来✨ 趣多
  • 但问题是,男人是不是也可以这么说:丈母娘不帮我带娃,老了我也不用管她。夫妻如果分得那么清楚,你不管我的父母,我也不管你的父母,这样的夫妻估计也会早早分开。
  • 感觉画技一点也没进步,自己看了都蚌埠住的程度本来想给岛画个贺生图的,想了想还是算了[苦涩]拿之前的凑合凑合,看见自己的同担都感觉好牛逼,不会画画的但人家会烤肉,
  • 明明只是劳动者却总以资本家的价值观来判断价值,而又不能得到资本家一般的利润,这种价值观与现实的割裂,最终使人在如马尔库塞所描绘的“单向度的人”一般,单一的以赚钱
  • #日行一善[超话]# ☀️#阳光信用#✨#每日一善#【较好及以上路hui,限公益超,勿带勿带hui/hu字,勿@ 明星】善不可不弘,恶不可不去。至宝不常现,至善
  • #60天减肥打卡第一次#Day22:2022年9月21日,距离打卡结束38天初始体重:53.9kg,107.8斤,今日体重:坚持做正确的事情1:运动阿鑫跟练2场
  • 今天听了这本书,有意思明明为孩子付出了很多时间和精力,孩子就是不按你希望的成长,而你却变成了一个暴躁焦虑的家长?孩子真的是父母的复印件~也是镜子,能照出我们自己
  • 才能攒够的吐槽能量,现在仅凭Fu家父子的二人之力,感觉我的吐槽能量用不了几年就能收集满了,甚至隐隐约约觉得我现在就能回自己的星球了呢[浩克][浩克][浩克][二
  • 朋友们经常说天秤座很怪,时而明媚,时而忧伤;当朋友们关心地问他发生了什么事情的时候,他也只会摇摇头,微微一笑,然后巧妙地转移开话题;秤子总是会不经意的去观察别人
  • 其实情况也没有那么糟糕,但处在尴尬境地的我,又能怎么办嘞,只敢在这里用文字发发牢骚罢了!昨天又坐在我爸办公室聊关于我的vx朋友圈的问题 从去年的游戏到现在的养猫
  • 这段时间我一直在试着把你放下,忙起来的时候我以为自己可以不再想你了,但是今天的一个字就把我拉到过去,想到幸福的时候一样会笑,想到痛苦的时候还是会流泪。 一切
  • “齐物「书」《秦腔》看之前对它没报什么期待 获得茅盾文学奖总不至于很差劲吧看起来 它却是给我惊喜的以疯子引生的视角讲述了清风街上夏家家族为主的生老病死故事 即是
  • 丁火之根巳火去参与三合局化金,导致丁火无根,特别忌金旺流年;再者大运支酉金忌木火旺之流年冲,逢冲,则三合金局不成功,丁火又有了强根,年月天干辛金则无强根可言,身
  • 7、左寸浮脉(心)左寸浮,心火虚,不能生土;土困兮,金必败,咳嗽痰吐,怔忡悸,盗自汗,归脾为主,去木香,易白芍,五味敛补;养心汤,补心丹,二方酌处。15、左尺浮
  • 即刻关注@铭家点心 解锁更多品牌动向及惊喜活动~#美食真香现场# #不可辜负的美食# #我的美食日记# #青岛·铭家点心(凯德MALL店)[地点]#我们或
  • 否则纵然高谈阔论皆与正法不相应,趁势上位,其追随者也容易成为 “非理作意” 之盲目崇拜。【 于教界近况有感,分享此旧文 】遍空自解 第04函 ༄༅།།གྲུབ་
  • 遇见你,真好,从此,眼眸中所见到的万物,都成了人间的诗意。遇见你,真好,从此,孤独的灵魂有了最温柔的陪伴。
  • 【卫龙_魔芋爽】辣条魔芋素毛肚素肉豆干办公室零食小吃休闲食品【包邮】【推荐理由】30天热卖6万+, 回头客超8万, 赠送运费险退货无忧!【现价】 16.90 元
  • 不管你怎么和我闹,我还是会哄你,和你一起疯,耐心的喂你吃饭,因为你是我最爱的小天蝎。#我果然和天蝎是绝配# 认识你多少年了啊 好像掰着两只手都数不过来了 竟然这
  • 当然以后也可以说,我已婚一孩,我已婚二孩[微笑]日前猎头给我推荐了个工作,两人一聊,匹配度相当高,下一步感觉就要约面试时间了,然后我如实说道:“可是我已婚未育啊