如是我聞:一時,佛在佉羅陀山,與大比丘眾萬二千人俱,菩薩三萬六千人俱。一切諸天及龍、夜叉、人、非人等,金輪、銀輪、諸輪王等,從十方來。

爾時,世尊說是大乘無依行已,時有帝釋名無垢生,白佛言:「世尊!我欲護世,若佛滅後,法末眾生,當何拔濟?」

佛告帝釋:「有一菩薩,名曰延命地藏菩薩,每日晨朝入於諸定,遊化六道拔苦與樂。若在三途,於此菩薩見體聞名,生於人天或生淨土。在三善道聞其名者,得現果報,後生佛土。何況憶念,心眼得開決定成就。憶是菩薩。」

得十種福:
一者女人泰產

二者身根具足
三者眾病悉除

四者壽命長遠
五者聰明智慧

六者財寶盈溢
七者眾人愛敬

八者穀米成熟
九者神明加護

十者證大菩提

亦除八大怖:
一者風雨隨時

二者他國不起
三者自界不叛

四者日月不蝕
五者星宿不變

六者鬼神不來
七者饑渴不發

八者人民無病

佛告帝釋:「於未來世,若有眾生受持此經,恭敬供養是菩薩者,百由旬內無諸災患、惡夢、惡相、諸不吉祥,魍魎、鬼神、鳩槃荼等永不得便。天狗土公、太歲神宮、山神、木神、江海神、水神、火神、饉餓神、塚神、蛇神、咒詛神、靈神、路神、灶宅神等,若聞此經是菩薩名,吐諸邪氣,自悟本空速證菩提。」

爾時,帝釋白佛言:「世尊!延命菩薩何化六道得度眾生?」

佛告帝釋:「善男子!諸法空寂不住生滅,隨緣生故色身不同,性欲無量普為得度。」

延命菩薩:
或現佛身,或現菩薩身,或現辟支佛身,或現聲聞身,或現梵王身,或現帝釋身,或現琰魔王身,或現毘沙門身,或現日月身,或現五星身,或現七星身,或現九星身,或現轉輪聖王身,或現諸小王身,或現長者身,或現居士身,或宰官身,或現婦女身,或現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身,或現天、龍、夜叉、人、非人等身,或現醫王身,或現藥草身,或現商人身,或現農人身,或現象王身,或現獅子王身,或現牛王身,或現馬形身,或現大地形,或現山王形,或現大海形,三界所有四生五形,無所不變。

延命菩薩如是法身,自體遍故現種種身,遊化六道度脫眾生。能以一善破三界有,悉以心善。未來眾生不能發心,但當一心禮拜供養延命菩薩,刀杖不加,毒不能害,厭魅、咒詛、起屍鬼等還著本人如天吐唾,向風投灰還坋其身。

爾時,帝釋白佛言:「世尊!何故名曰‘延命菩薩’?其相云何?」

佛告天帝:善男子!
真善菩薩,心明圓,故名如意輪;
心無罣礙,故名觀自在;
心無生滅,故名延命;
心無摧破,故名地藏;
心無邊際,故名大菩薩;
心無色相,故名摩訶薩。
汝等信受,心無所別,莫令忘失。

爾時,大地六種震動,延命菩薩從地出現,右膝曲立,臂掌承耳,左膝申下,手持錫杖,白佛言:我,

每日晨朝入諸定,入諸地獄令離苦,
無佛世界度眾生,今世後世能引導。

若佛滅後,一切男女欲得我福:

不問日兇,不論不淨,
孝養父母,奉事師長,
言色常和,不枉人民,
不斷生命,不犯邪淫。

若十齋日,若六齋日,若十八日,若二十四日,但自心正轉讀此經稱我名者,我以法眼威神力故,即轉業報令得現果,除無間罪當得菩提。

我從過去,無量劫來,見諸六道,
一切眾生,法性同體,無始無終,
無異無別,無明異相,生住異滅,
是得是失,起不善念,造諸惡業,
輪回六趣,生生父母、世世兄弟,
悉成佛道,後我成佛,若殘一人,
我不成佛。若知此願,二世所求,
悉不成者,不取正覺。

爾時,佛讚延命菩薩:「善哉!善哉!真善男子!我滅度後,未來惡世,罪苦眾生,付囑於汝。今世後世善能引導,彈指之頃不墮惡趣,況墮無間阿鼻地獄。」

延命菩薩而白佛言:「世尊不慮!我當拔濟六道眾生,若有重苦,我代受苦。若不爾者,不取正覺。」

時世尊重以偈讚曰:

善哉善哉

延命菩薩
有情親友

眾生生時
為其身命

滅為導師
眾生不知

短命無福
我滅度後

於末法中
國土災起

人王政亂
他方賊來

刀兵劫起
但當憶想

延命菩薩
今世後世

所求不滿
我所說法

無有是處

爾時,三千大千世界六變震動,文殊師利菩薩、普賢菩薩、金剛藏菩薩、虛空藏菩薩、聖觀自在菩薩摩訶薩等,異口同音而白佛言:「世尊!未來眾生若聞此經是菩薩名,我等皆當隨順是人,作心眼明,現其人前,所求圓滿。若不爾者,不取正覺。」

爾時,梵王、帝釋、四大天王雨諸天華,供養如來,白佛言:「世尊,未來眾生若自心正,不枉是非,不捨賞罰,持是經者念此菩薩,我等眷屬擁護是人不離日夜,令其國土百由旬內無諸災難,其國人民令得安穩,穀稼成熟所求滿足。若不爾者,不名護世,不還本覺。」

時,二童子侍立左右:
一名掌善在左白色,持白蓮華,調御法性。
一名掌惡在右赤色,持金剛杵,降伏無明。

佛告大眾:「汝等當知!是二童子法性無明,兩手兩足,延命菩薩中心不動,阿字本體。若有眾生知是心者,決定成就,即滅三毒得自在力。願生佛土隨願得生。若未來世一切眾生,恭敬供養延命菩薩,不生疑惑,現世所求皆令滿足。後生淨土得無生忍。」

佛說此經已,一切大會,心大歡喜,信受奉行。

宣化上人:
什么是颠倒?就是以苦为乐,以是为非,以无常为有常。又可以说,心思不定,乱转念头,见义不为,见利而为。总之,黑白不分,真假不明,皆为颠倒。

所谓“起惑、造业、受报”,这是因果的定律。一开始就疑惑,起惑之后,就去造业。造了业就要受果报,这是自然的法则。这种果报是不可思议的,众生所造的业,也是不可思议的。一开始所生的疑惑,也是不可思议的。因为各种事物,都是不可思议的,所以把众生弄得手忙脚乱,不知如何是好,无所适从。

在九法界 (菩萨法界、缘觉法界、声闻法界、天法界、阿修罗法界、人法界、畜生法界、饿鬼法界、地狱法界) 的众生,有的聪明,有的愚痴。唯独佛有大圆镜智,只有聪明智慧,没有愚痴无明。在佛法界分上,看菩萨法界的众生,是很颠倒的。菩萨所行所作,自己认为是对的,可是在佛来看还是颠倒。

在菩萨法界看缘觉法界的众生,好像小孩子似的,没有做过正正经经的事,在那儿很颠倒。可是菩萨法界不知佛法界是怎么回事,只知缘觉法界的一切情形。所谓“初地不知二地,十地不知等觉”,比他高一级就不知道了。就算知道,也不过是大概的情形。详细的情形,还是不知道。在缘觉法界看声闻法界的众生,也是在颠倒。至于佛法界和菩萨法界的情形,他们一概不知道。为什么?因为定力不够。在定中只能观察八万大劫以内的因缘,八万大劫以外的因缘,他们是毫无办法。

在声闻法界看天法界的众生,在那儿颠倒。虽然享天福,也是做颠倒事。在天法界看阿修罗法界的众生,在那儿颠倒。天天不修德行,只知斗争,这不是颠倒是什么?阿修罗法界,对天法界不太明了,可是对人法界的众生,非常了解,看人在那儿颠倒。人流浪生死,不知是苦,染苦为乐,贪恋不舍,实在可怜。

在人法界的众生,不知阿修罗法界是怎回事?更不知天法界是怎回事?对于上边四圣法界究竟是怎么一回事,一概不知道。可是对畜生法界,知道得清清楚楚。该法界的众生,都在那里迷迷糊糊、颠颠倒倒,无所事事,终日尽打食与欲的妄想。

在畜生法界见饿鬼法界的众生,在那儿颠倒。为寻食而苦恼,可是见食成火,不能下咽。在饿鬼法界看地狱法界的众生,在那儿颠倒。地狱众生造恶业受恶报,还不知改恶向善。在地狱法界的众生,什么也不知道,在那儿醉生梦死。只知有自己,不知有他人。地狱是长城苦海,失去光明的道路。

九法界的众生,都在颠倒,只有佛得到究竟觉,成就佛果,而没有一切的颠倒。因为这个缘故,所以我们要学佛,要证得真正的智慧,不在九法界中来回的转,要超出九法界之外,也就是到常寂光净土去,与佛同住。

在地狱法界的众生,一天有万生万死、万颠万倒,苦不堪言。为什么?因为万恶滔天,应受其罪。在万分颠倒中,没有半分不颠倒的,故很难出离此法界。在饿鬼法界的众生,虽然吃不饱,只有饿一点,可是没有地狱那么苦。在万分颠倒中,或有半分,或有一分不颠倒成分在内。(这是比喻法,并不是绝对的。) 在畜生法界的众生,在万分颠倒中或有一分,或有一分半不颠倒。好像羔羊有跪乳之情,乌鸦有反哺之义,虽然为畜生,犹懂得孝道。或怀十分不颠倒的畜生,它们便有上升善道的机会。再有犬守夜、鸡司晨、蚕吐丝、蜂酿蜜、马拉车、牛耕田,对人类有所贡献,能立一点功,将来就有出离畜生道的可能。

人法界的众生,在万分颠倒中,或有十分,或有五十分,最多不超过一百分的不颠倒。不颠倒时,便做功德事,不是拜佛,就是念佛;颠倒时,妄想纷飞,贪名夺利,斗争坚固。为什么在万分颠倒中,只有百分不颠倒?好像在拜佛的时候,这是不颠倒。可是有时候,身在拜菩萨,心想求菩萨保佑,保佑我中马票,保佑我平安;甚至有人不读书,就祈求观世音菩萨加被,中头名状元,这就颠倒。

在阿修罗法界的众生,也许有百分不颠倒,或者多一点,或者少一点。因为他们虽有天福的享受,可是不知足。因为贪心,常起斗争,妨碍他人的自由。在天法界的众生,可能有千分不颠倒。他们禅定的功夫,直线上升,思食食至、思衣衣至,想什么有什么,故很少颠倒。

在声闻法界的众生,在万分颠倒中,能有两千分不颠倒。因为修苦、集、灭、道四谛法,明白无常、苦、空、无我的道理,很少颠倒。在缘觉法界的众生,在万分颠倒中,能有三千分的不颠倒。因为观十二因缘而悟道,晓得一切如幻如化,所以不执着一切。在菩萨法界的众生,在万分颠倒中,能有五千分不颠倒,还有五千分颠倒的行为。因为勤修六度万行,但是还有一分生相无明还没有破除,所以没有到究竟处。在佛法界的众生,把万分的颠倒,完全消灭了。因为佛三觉圆,万德备;没有妄想,没有颠倒,成为无上正等正觉。

各位要研究研究!我们在这世界上,为什么头脑不清楚,在这里混吃等死?出家人不像出家人的样子,在家人也不知修行;还要等到什么时候才修行?在这五浊恶世中,留恋生死,有什么用处?各位要痛念生死,赶快发菩提心,不要再做那么多的颠倒事。应该回头啦!所谓“苦海无边,回头是岸。”共勉之。

因果是自己的,自己修来自己得,你知道吗?

提起因果,大家不要以为只是一般劝善,教人做做好事而已,因果关系绝对不是如此简单的!

有因必有果,它的准确性连现代的电脑科技也不如。它种下了横亘过去、现在、未来的三世因缘。

《涅槃经.憍陈品上》就郑重指出:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。此生空过,后悔无追!”

我们常常听到某些人自夸说:“我什么都不怕”,这句话说起来是很幼稚、张狂的,是一种愚昧无知的诳言。

“菩萨畏因,众生畏果”,和我们众生不同的地方,是菩萨慎于始,知道“招果为因”,对于一切事理的迹象不昧不滞,能够洞察先机,防患于未然;而众生则不怕“因”,往往逞一时之快,意气用事做了再说,不能善始亦不能善终,因而无明造作罪业之后,就害怕受到惩罚、报应,终日忐忑不安,这就是“凡夫畏果”了。

一般说来,维系我们社会秩序的基本条件有礼俗、道德、法律,但是最大的力量还是“因果”;法律的约束是有形的,道德礼俗的制裁是有限的,都不如“因果”正直审判的观念深植在每一个人的心里,由心而生的敬畏来约束自己的言行!

如果我们知道这个世界上人类的一切幸福、痛苦不是由什么神权来控制,而是由“因果”裁决,幸与不幸完全由自身所作所为而定,有了这层“因果”的体悟,那么随时随地都能约束自己的行为,规范自我的意念。

过去有一个做母亲的,对于因果报应颇不以为然,屡屡对孩子说:‘傻瓜!这个什么因果报应是唬人的,你不要怕,将来遇到什么因果制裁都有妈妈替你顶,怕什么!’

后来有一次,这个孩子被刀子割伤了手,忍不住哭喊:“哎唷!好痛啊!好痛啊!”

做妈妈的眼看血流不止,在一旁顿脚干着急:“糟了!怎么办?怎么办?”

这个儿子痛得受不了,就哭丧着脸哀求道:“妈妈,您帮我痛一下吧!您帮我痛一下吧!”

连小小的肌肤之痛,父母都无法代替子女受苦,又何况是祸福生死的因果报应呢!所以,自己的行为要自己负责,因果报应也由自己来承受。

衣食住行来看因果:

因果,不只是佛门各宗所揭示的道理,更是每一个人衣食住行之中,随手可拈、随处可证的真理。

“你为什么要吃饭?”

“因为肚子饿啊!”

腹饿了要进食,进食就是“因”。

“你吃过饭以后觉得如何?”

“啊!肚子饱了!”

肚子饱就是一种果。

天气转凉的时候,我们要穿衣保暖,冷是因,暖是果,穿衣服也离不开因果。

有些人一出生就住在繁华的都市里,享受文明的生活,有些人却终其一生都在荒山野地垦拓,在穷海僻河边营生,日日困苦月月穷劳,这不是命运不公平,是因缘果报不同。同样是人,为什么有人富贵,有人贫苦?为什么有人锦衣玉食似王侯,有人三餐不继如饥殍?这都是因为他们自作自受的因果关系不同,并不是命运和世事对他们不公平;怎么样的因地修行,便有怎么样的果证福报,因果原是相成的。

佛教的一偈:

我肉众生肉,名殊体不殊;

原同一种姓,只为别形躯。

苦恼从他受,甘肥任我需,

莫教阎老断,自揣应如何?

另外一首诗则说得更透彻:

劝君莫打三春鸟,

子在巢中望母归;

欲知世上刀兵劫,

但听屠门夜半声。

有些贪食美味的饕餮,专喜欢杀取稚鸟,为了个人区区的口腹之欲,不但拆散他者的天伦之爱,并且杀戮太多,共业所惑,还会种下他日兵灾劫难的祸因。

目前许多珍奇的动物,由于人类的贪餍,已经面临绝种的危机,间接造成严重的生态破坏,人类虽然享受到一时的甘肥,却为自己世世代代的子孙留下灾厄。

此时空或许不同,报应却历历不爽,世间的一切,都在因缘果报中轮回;一个人幸福不幸福,是贫贱或尊贵,都是其来有自,有因有果的,并非凭空碰运气而来。

“十来偈”中说得最是深入浅出:

长寿者慈悲中来,

短命者杀生中来;

端正者忍辱中来,

贫穷者悭贪中来;

高位者恭敬中来,

下贱者骄慢中来;

瘖哑者诽谤中来,

盲聋者不信中来;

诸根不具者破戒中来,

诸根具足者持戒中来。”

这首偈告诉我们:人间的贫富贵贱,生命的长寿夭亡,容貌的端正缺失,不是第三者所能操纵,而是取决于自己的三业是否清净,悲心是否远大,愿力是否真切。不但衣食住行有因果,祸福生死也有因果,我们过去培植了多少福德因缘,现在就有多少福报如意,要知道爱惜,不可恣意为恶。就好比银行的存款要节约惜守,不能乱花乱用挥霍掉,“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,但念物力惟艰。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。”

同时还要培植福德,满仓满谷的存粮总有吃完的时候,只有在田地里流汗播种的,才更有灿烂收成。

世间上没有无因之果,也没有无果之因,因果如何,全在自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的牙齿咬合没有问题,主要就是调整门牙,采用的是片切矫正内收,选的陶瓷自锁牙套,(坐标北京)美观度和价格都可。你说取卡针有用吧,还真有用,毕竟换机的时候用的上,
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][半星]回归童心的梦幻之旅打卡:2021过年期间总算去打卡了魔都的迪士尼乐园✨我俩在毫无攻略的前提下,真的是踩着rp
  • 《拜托不要见那个男人》李濬荣×宋昰昀男女主的名字都太难读了百度了好几次老记不住[笑cry]女主小姐姐在剧里超级可爱少女感十足完全看不出来三十几了 我好爱会撒娇的
  • 昨天闺女把奶球送到宠物店,剪成这个样子了[允悲]画风突变[笑cry]难以名状的感觉………[泪]我好想哭[泪]好怀念昨天它未剪之前的硬汉模样[笑cry]闺女本意大
  • 3.今天外面天气很暖和 终于下楼去超市买了水果刚想和胖王说明天中午出来打羽毛球 结果药店的人说又要开始封小区二轮核酸了4.好羡慕一眼望到未来的生活,没有远大抱负
  • #道教[超话]#2021年辛丑年拜太岁开始登记 一、什么是太岁神       拜太岁,又叫顺星。“太岁”为道教神名,经书记载太岁为天界主管吉凶祸福的大神,
  • 记住!你不是一个交易者,你是一个风险管理者!(下)#经济##金融##财经# #期货# #原油 #股票# #资讯# #微博股票# 6. 风控风控风控 重要的事
  • 十一小长假周边农家乐,公司团队旅游推荐!公司准备团建不知道哪里有好的场地吗?推荐选择长沙罗王古寨生态农庄,位于长沙县开慧镇,依山形地势而建构,面积3000亩,地
  • 朴志晟 nct朴志晟 pzc jisung js js25 iPad 〔〕业务一流的唯一主舞〔〕养成系之光✨朴志晟✨治愈小天使 台上少女心收割机 ⭐ 私下是妈粉
  • 采用全新的办学理念和运行模式,招收中专、职校、高中生、以及对化妆造型形象设计专/业/感兴趣的人员,致力于为全/国/电影、电视、时尚、影楼领域培养社会急需的应用型
  • 一个人若处处计较,只会让自己的路越走越窄,虽然老话说“吃亏是福”但生活中谁都不愿意长期同一个让自己吃亏的人打交道。也许她这一辈子都是这种演戏的做派,我只是不会罢
  • 十七岁的你依然未曾忘却年少时的梦想,所幸走了万里长路依然遇见光亮。早春暖阳带给人间最蓬勃的希望,也带来了最好的你。
  • 135、防白蚁(a)在打完墙和线槽垃圾清理完后,进行一次全面的防白蚁(即全屋喷洒白蚁药)(b)所有板材进场后需进行防白蚁处理(专对木板类做防白蚁)(c)铺木地板
  • 人生充满巧合的感觉真好1⃣️中了霸王餐,约一个朋友吃,正好是他想吃的2⃣️许久不带包,突发奇想今天带着相机回宿舍,正好一个朋友约明早咖啡店打卡3⃣️和一个新媒朋
  • 带我洁赚的第N个万#一不小心零钱通又到了万了哈哈 跟着我的这几年基本上都是年入七位数 会有很多人说不可思议 怎么可能 怎么做到的 但其实你可以去发现但凡微商做
  • 今天看了一个片子 蛮好玩的 不知道是不是摆拍.为爱时底部一直是闭着眼睛的.然后背景音是呼噜声.一般看到这里我就会关掉了,可这部拍的又特别文艺 为了提升观影体验
  • #心语人生[超话]#人生是一条没有回程的单行线,上帝不会给你一张返程的票。对待生活中的每日若都像生命中的最后一天去对待,人生定会更精彩。记住活在昨日的人失去过去
  • 大张伟老师总是在各种综艺采访中脑洞独特,金句不断。[怒]在《奇葩事第七季》半决赛命题#要不要看30年后自己的人生建议#的讨论中,大老师用“不听老人言开心好几年”
  • 2021年简单易记的女宝宝名字: {***昱佳***} ——“昱”字是由日字和立字组合而成,其中的“日”字代表着日光,“立”指站立、登位,“日”与“立”联合
  • 操刀项目规划及建筑设计的著名建筑师凌克戈感受到了这种诉求,却也明晰现代、国际、艺术对于空间的意义。 .‭ ​​​菑畞基于现代女性的需求,坚持寻求精神的独立,把优