善知识!虚云此次由港还山,路经此地,辱承各位相邀叙谈,莫非累劫之缘。善知识,讲到“佛法”两字,实与世间一切善法,等无差别。豪杰之士,由于学问修养的成就,识见超常,先知先觉,出其所学,安定世间。诸佛祖师,由于历劫修行的成就,正知正觉,发大慈悲,普度三界。世出世间贤圣,因行果位,一道齐平。善知识!佛法就是人人本分之法,总要步步立稳脚根,远离妄想执着,便是无上菩提,古德所谓:“平常心是道。”只如孔子之道,不外“中庸”。约理边说,不偏是谓中,不易之谓庸;约事边说,中者中道,凡事无过无不及,庸者庸常,远离怪力乱神,循分做人,别无奇特。佛法也是一样,吾人须是从平实处见得亲切,从平实处行得亲切,才有少分相应,才不至徒托空言。平实之法,莫如十善。十善者,戒贪、戒瞋、戒痴、戒杀、戒盗、戒淫、戒绮语、戒妄语、戒两舌、戒恶口。如是十善,老僧常谈,可是果能真实践履,却是成佛作祖的础石,亦为世界太平、建立人间净土之机枢。六祖说“心平何劳持戒”,是为最上根人说。上根利智,一闻道法,行解相应,如香象渡河,截流而过,善相且无,何有于恶?若是中下根下,常被境风所转,“心平”二字,谈何容易!境风有八:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,名为八风。行人遇着利风,便生贪着;遇着衰风,便生愁懊;遇着毁风,便生瞋恚;遇着誉风,便生欢喜;遇着称风,居之不疑;遇着讥风,因羞成怒;遇着苦风,丧其所守;遇着乐风,流连忘返。如是八风飘鼓,心逐境迁,生死到来,如何抵敌?曷若恒时步步为营,从事相体认,举心动念,当修十善。事相虽末,摄末归本,疾得菩提。复次佛门略开十宗、四十余派,而以禅、净、律、密四宗,摄机较广。善知识!佛境如王都,各宗如通都大路,任何一路,皆能觐王。众生散处四方,由于出发之点各个不同,然而到达王所,却是一样有效。《金刚经》云:“是法平等,无有高下。”但吾人若今日向这路一逛,明日又向那路一逛,流离浪荡,则终无到达之期。六祖云:“离道别觅道,终身不见道。波波度一生,到头还自懊。”垂诫深矣!所以吾人要一门深入,不可分心,不可退转,如鼠龁棺材,但从一处用力,久自得出。若欲旁通余宗,自须识其主伴。禅宗的行人,便应以禅宗法门为主,余宗教理为伴;净土宗的行人,便应以净土法门为主,余宗教理为伴;律宗、密宗亦复如是,方免韩卢逐块之弊。

佛门戒律,各宗皆须严持。识主伴如行路知方向,持戒律如行路有资粮。宗趣虽然不同,到头还是一样,所谓“归元性无二,方便有多门”也。今日座中皆上善人,与佛有分,虚云唠叨移时,亦不过为虚空着楔而已。珍重! https://t.cn/RV9q7Y5

5月15日 星期五 四月廿三


古人有劝“勤”说,认为人生在世,总以一“勤”字为主。世有“将勤补拙”之古训,佛以“勤修戒定慧”为宗旨,世出世间的成就,总离不开一个“勤”字。一勤天下无难事。古诗云:“少年轻岁月,不解早谋生;晚岁无成就,低头避故人。”#佛学文化##净慧长老生活禅语##正能量# Auther:释宗舜

 最尊敬的净空老法师:往生极乐世界的利益才真正是世出世间最真实的利益,第一利益。「大恩大德」,我们怎样能体会到?#净空老和尚开示##佛教##佛法看世间##佛法# 欢迎转发功德无量
  「凡圣齐收,利钝俱被」。六道凡夫、三乘圣者,知道这个法门没有不念佛往生极乐世界。前面我们报告过,为什么等觉菩萨还要去,到极乐世界去参学?有一些常去的,参加阿弥陀佛的法会;有些用现在的话说都移民过去了,常住在极乐世界。极乐世界要不殊胜,为什么等觉菩萨会去常住?这值得我们深思。法身菩萨愿意去往生,等觉菩萨愿意去常住,一定有道理,那个里头的微妙、殊胜我们不知道,看到这些人的行为、举动我们就应该想到。「下至十恶五逆」,这给我们信心,「饿鬼畜生,但能发心专念,悉得度脱」。我们今天比十恶五逆要强,比饿鬼畜生也强,我们现在的问题就在后面这一句,我们能不能发心专念,万缘放下,真正放得下?真信,真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,不怀疑,不夹杂,不间断,一直念下去,念累了休息,休息好了接著念,这样的人悉得,每一个人都得度脱,一个不剩。
  「广被一切含灵,普惠真实之利」。这个话是真的,不是假的。普是普遍,惠是给我们,阿弥陀佛给我们真实的利益。在这个世间给你金银财宝,假的,为什么?带不去。无论给你什么,你不能离开六道轮回,都不是真实的利益。能够离开六道轮回,这个利益也比不上往生极乐世界的利益。往生极乐世界的利益才真正是世出世间最真实的利益,第一利益。「大恩大德」,我们怎样能体会到?很多人读这个经文,随口滑过。首先要知道,我们无始劫以来,无量劫,生生世世在六道里头搞轮回,苦不堪言。六道里头你要问,哪一个没有当过天王?哪一个没有堕过地狱?只要在六道,统统都有分,就是出不去。贵为天王,福享尽了,恶业现前,又下来了;下来罪受满了,他又升上去了,这是六道生死轮回,干这个事情,毫无意义,苦不堪言。今天有人来帮助我们,不但让我们能脱离六道轮回,还让我们能往生极乐世界,这个恩德多大!六道、十法界里头还有比这个恩德更大的吗?没有了。知恩才晓得报恩,佛菩萨对我们的大恩大德我们不知道,不学佛的人不知道,学佛的人也不知道。哪些人知道?老实、听话、真干的人知道。知道的人都成就了,这就是报恩。来佛寺这三个人都是最高品位往生到极乐世界,他们是真正的报恩者,知恩报恩的人。恭錄自《二零一四淨土大經科註》(第三十四集)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天系溢天既最后一天,回想呢7年多差唔多8年既工作生涯,有苦有乐,学到了很多野,不管做人还是工作,从刚刚从大学毕业出来社会的新鲜人到宜家既我,实在蜕变太多太大,
  • 他说,坚持一个朴素的标准:中国人的敌人死了高兴,中国人的朋友死了,同情,谁死都伤心,那是病态~哈哈哈,连岳这话其实没毛病啊~为啥王局坐不住了呢?王局说,在日本的
  • 九、试卷、答题卡分发错误及试题字迹不清等问题,考生须先举手,经监考员同意后轻声提问,在开考前报告监考员;开考后,再行更换的,延误的考试时间不予补偿。五、考生进入
  • 婚后,托尼还是像婚前一样对我温柔体贴,虽然我们走在一起会迎来路人异样的眼光,但我觉得日子不是过给别人看的,只要自己幸福快乐就好。其实只有我自己知道自己的选择,一
  • 从针对消费者喜好的精准育种,到“力争让每一片叶子都一致”的标品化繁育,再到具有自主知识产权、适合长途运输的苗木包装,蜕变升级的青州苗木如今在市场上更具竞争力,目
  • 但当你走进大明湖畔的街区,灰白拼色的墙壁,虚掩的院门,时不时因泉水而湿润的石板路面还是会让你找回那份感觉。他看着她,这一年多来的火气突然就没了,连那丝孩子气的任
  • ”谢谢这一点也不幽默真心希望某些人不要认为自己是公的就飞上天了【投稿】男朋友让我和他一起攒彩礼已经是前任了谢谢大家,就在520这个普天同庆的日子里。”结果那个男
  • 喜欢在微博唠唠叨叨,基本不会双,除非踩雷或者底线问题,更不会单,要是单了肯定是大眼的问题,互粉是为了做很久很久的好朋友,不会因为换坑双人[爱你][爱你]感谢相遇
  • 来源:呼市检察院融媒体中心#每日一善[超话]#djx#每日一善# djx#阳光信用#仅仅活着是不够的,还需要有阳光、自由、和一点花的芬芳。如果有一天,我能够对我
  • 常以珠玑赡其弟,弟方始悔其前所欺蚕穀事,仍谓旁〈拖,去"扌"〉:"试以蚕穀欺我,我或如兄得金锥也。后来旁㐌的子孙突发奇想,向金锥许
  • 自幼学画起自临摹,以两宋名作为范本,参考元、明、清诸名家,鉴于北宗有笔而渲染稍差,尝以南宗弥补,融南北二宗山水于一炉,以造化为师又不断从现实生活中吸取创作素材,
  • 2、三六零基本面情况虽然持续三年业绩下滑,但是总体平台运营是稳健的,而且手上现金流足够充裕。下一步,苏宁易购将继续深化“为用户提供家庭场景解决方案的零售服务商”
  • 李元浪,男,1965年5月出生,壮族,籍贯广西邕宁,1985年1月加入中国共产党,在职大学学历,现任桂林市秀峰区委常委、副区长,二级调研员,拟提拔担任正处级领导
  • 我说妈妈还年轻,她说都是照骗,美图,假到不行,这根本就不是同一个人,像个后生妹。穿拖鞋喝茶是标配然后又是没营养的外卖hhhh 但是咖喱叔家的小吃真的好吃[淚]2
  • 如果你能每天呐喊20遍“我用不着为这一点小事而烦恼”你会发现,你心里有一种不可思议的'力量,试试看,很管用的。这本书值得一看,特别是对未婚并在人生路上处于迷茫的
  • !!
  • #考试季##决战考研##考研[超话]##情汇中南,筑梦未来#我财70周年庆典大会在著名女指挥家郑小瑛校友铿锵有力的指引下开启,很荣幸作为香港代表参加汇水典礼,与
  • 1)Cher在顶楼专门打造了一个小花园,当工作累了的时候,她就会去修花剪草:“专注地做一件跟工作完全不相关的事情时,是很解压的。她说:“你要耐心地等待它成长,在
  • 在这张影像上,可以看到七彩的太阳光谱有许多黑色的暗线,而到目前为止,天文学家还是不能了解有些暗线的来源是什么。在这张影像上,可以看到七彩的太阳光谱有许多黑色的暗
  • 三、金形手的女人金形手的女人即使是在离婚后桃花运依然很旺盛,总是有不少异性围绕在身边,她们既不会吊死在一颗歪脖子树上,也不会打算做一辈子的单身主义者。所以这种女