#大師教你行好運##识食物者为俊杰#
逢年过节的时候大家欢聚一堂,喜欢打麻将或玩扑克牌沾沾新年的财气,当牌运不旺的时候,可以吃一些有利于自己五行的零食。食物的能量可于瞬间之内激发潜能,使牌运不旺的人反败为胜!
1、补金者宜吃杏仁饼、瑞士糖。
2、补水者宜吃瓜子、芝麻糖、冬瓜糖。
3、补木者宜吃话梅、椰子糖、花生糖、大白兔糖。
4、补火者宜吃饼干(旺旺饼最火)、姜糖、巧克力;
5、补土者宜吃牛轧糖、牛肉干、番薯干。

佛法故事 55——「何为沙门?什么样的人可以接受信施?」

一次在王舍城耆阇崛山,大迦叶问释迦牟尼佛:“世尊,您所说的沙门,怎么样才是沙门呢?

释迦牟尼佛说:“所谓沙门者,寂灭故;调伏故;受教故;戒身净故;入禅定故;得智慧故;解如实义得解脱故;于三脱门无所疑故;安住圣人所行法故;善修四念处故;离一切不善法故;安住四正勤故;善修四如意足故;成就信根故;信佛法僧故;成就坚信于佛法僧故;不信余道法故;勤行离一切烦恼故;善修七菩提分离一切不善;如实修一切善法故;善知正念正智方便故;专念一切诸善法故;善知定慧方便故;成就五力故;不为一切烦恼之所乱故;善修七菩提分故;善知一切法中因缘方便故;善知圣道方便故;善知正见正定方便故;得四辩力不信外道故;依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人故;离四魔故;善知五阴故;断一切烦恼故;得最后身故;离生死道故;离一切爱故;勤行知苦、断集、证灭、修道故;善见四圣谛故;于佛法中不信余道故;所作已办故;断一切漏故;修八背舍故;释梵天王之所赞故;从本已来专心行道故;乐阿兰若处故;安住圣法中故;乐佛法仪式故;心不倾动故;不亲近出家在家众故;心乐独行如犀角故;畏于人众多恼乱故;乐住独处故;常怖畏三界故;得实沙门果故;离一切希望故;离世八法故,所谓利衰毁誉称讥苦乐;坚心不动如地故;护彼我意无所犯故;不浊故;正行故;心行成就如虚空故;于诸形相心无染著,如虚空中动手无所碍故。迦叶,若能成就如是行法,是名沙门。”

大迦叶对佛说:“世尊,如来善说沙门德行,前所未有啊。世尊,如果未来世很多沙门,有人并不是真实的沙门却自称‘我是沙门’,不是清净离欲的修行却自称‘我有清净离欲修行’;这样的人,就已经侵损了如来无量阿僧祇劫所修集阿耨多罗三藐三菩提。”

佛说:“如是,侵损如来菩提之罪,说不尽啊。”

佛对大迦叶说:“迦叶,我不说剃光头、穿法服的人名为沙门,而是证量德行具足、所行如法的人才名为沙门。迦叶,沙门身穿袈裟,心应远离贪恚痴行。为什么?心无贪恚痴行,我才接受他披袈裟。迦叶,如果心有贪恚痴,而身穿袈裟,除专心持戒的修行人以外,其他不持戒的人,则是烧灭袈裟。”

佛说:“迦叶,出家比丘身穿袈裟时,如果未得沙门果,应该以八法敬重袈裟。哪八法?于身袈裟应起塔想、世尊想、寂灭想、慈想、敬如佛想、惭想、愧想、令我来世离贪恚痴具沙门法想。这些名八法敬重袈裟。”

佛说:“迦叶,如果有人并不是真实的沙门却自称‘我是沙门’,不是清净离欲的修行却自称‘我有清净离欲修行’,这样的人在此大地上甚至不该有落脚之处,为什么?过去国王掌管这块大地时,布施给持戒有行德的人,让他们在这里修行。迦叶,这些破戒比丘落脚的地方,一切信施不及此人,何况允许他在僧团精舍?如果有房子住处、床铺、园林,所有衣钵、卧具、医药,一切信施他都不应该得。

迦叶,如果有人并不是真实的沙门却自称‘我是沙门’,不是清净离欲的修行却自称‘我有清净离欲修行’,不能必定回报一根毛那么点的信施。为什么?圣众的福田犹如大海,最妙最胜,如果有施主净心相信他们,以布施供养作为种子,种在福田中,这样施主就会想会有无量好处。迦叶,如果把一根毛分成100份,如果破戒比丘、恶比丘接受一根毛的百分之一那么点的信施,就会损失施主从大海得到福报的十分之一,还不能结束恶报。迦叶,所以应该净其心而受他人信施,应如是学。”

这时,大众中有200位清净修行、欲少离束缚的比丘,擦眼泪说:“世尊,我现在宁愿死,也不想以不得沙门果,而受他人信施甚至一点食物。”

佛言:“很好!很好!善男子,你们如是惭愧,畏于后世果报,就像金刚,你们是在世的璎珞。善男子,我现在应当说,世间有二种人可以接受信施。哪两种?一是勤行精进,二是解脱者。”

佛对各位比丘说:“如果有比丘证得解脱,修行善法,如我所说坚定持戒的人,观一切行无常、一切法无我,渴望证涅槃寂灭的人,这样的比丘接受他人信施,必定能够回报这些信施相应的福德。这些比丘受施主布施供养,可以让施主得大利益、得大果报。为什么?因为常生福德。”

佛告诉比丘们:“如果有比丘受施主布施供养,接受了衣钵、卧具、饮食、汤药等后,入无量定,可以让施主得无量福德、得无量善报。迦叶,比如说三千大千世界所有大海尚且可以用尽,而这个施主所得福报不可能尽。迦叶你应当知道,破戒比丘如果接受施主布施供养后,行于恶法,就会损减施主如前者信施得到的那么多的福德。

迦叶,所谓沙门,眼不流色中,耳、鼻、舌、身、意不流法中,所以称之为沙门。”

故事感悟

这个故事出自《大宝积经》。

原来,不是剃头、穿僧衣、穿袈裟的就是沙门,而是如法修行、内心清净、有证量有成就、心无挂染的才是沙门。所以清净心名僧。

心不清净,信施难消,消不了就会在下三道承受痛苦,时间极其漫长,出来之后还要一一偿还施主。那么,什么样的人才能接受布施供养呢?一种是如法精进修行的人,一种是解脱的人。

而对于施主而言,不是你信施了都可以获得福报,如果你布施供养了邪见恶友、外道、魔师、破戒僧人、谤法人等,就会减损你无量福德,为什么呢,因为这些魔师恶友做恶行、宣讲邪见魔说里都有你的一份支持啊。所以不要轻易信施,一定要严格检验筛选你要信施的人。

净界法师:一般来说,只要这个人修行断惑证真,转凡成圣,变成一个圣者,他就可以做众生的福田。就是说,你对他布施,你对他施舍,这个田会产生广大的功德,叫福田。当然,阿罗汉的福田就比较小了,不能跟佛陀比。阿罗汉只是人天的福田,佛陀是九法界的福田。因为佛陀在住持三宝中代表佛宝;阿罗汉顶多代表僧宝。

根本智易开,后得智难明。比方说布施,我们只能够说,合理地推论,布施可以成就安乐的果报。我们顶多推论到这样。如果有一个小女生,她在旁边摘了一朵花供养佛陀。你问佛陀说,那这是一个什么因缘?佛陀可以讲说,她为什么供养佛陀,因为过去生怎么怎么的;供养佛陀以后,经过无量劫以后,因为这个动作会发生什么样的情况。佛陀可以把所有微细的因缘讲得清清楚楚。这件事情只有佛陀做得到,等觉菩萨都做不到。所以等觉菩萨不能制戒,因为戒法牵涉的是缘起法。等觉菩萨只能够说,我持戒可以成就功德,我破戒是过失,但是他不能够微细地说,你犯这条戒应该怎么忏悔、忏悔到什么程度。等觉菩萨他还有一念的生相无明。佛陀对无量的世界当中下了几滴雨都很清楚,所以他叫做世间解。他把整个缘起的差别相看得清清楚楚,明明白白。当然,在因地里面修假观,十法界十如是,所以他果地的时候通达一切的缘起相状。

辟支佛的智慧比声闻人高,他了生死不观苦谛的。痛不痛苦跟我没关系,了生死不一定要经过痛苦。他就观十二因缘法。佛陀这个地方为他们讲集谛。这种人比较理性,他对痛苦快乐的感受没那么强烈。佛陀说无明缘行、行缘识乃至于生老病死,这叫做流转门。就是说,整个生命的流转是十二种因素构成的,每一个因素一变化,我们生命就产生重大的变化。所以这个缘觉乘人一看,原来生命没有一个常一主宰的我,因为他的整个生命就是过去的一念无明去造业,在这个业里面得果报,得果报以后又产生爱取,结果就是这样一种“此生故彼生,此有故彼有”。那怎么办呢?好,无明灭则行灭、行灭则识灭……生老病死灭。说到底,人生就是那一念的执着,一种我执。因为我们想要主宰人生,所以我们在轮回。所以他就把这个“我”——无明那个我执给灭了,灭了以后他就了生死了。他觉得了生死跟痛苦根本没有关系,这完全是智慧的问题。所以辟支佛乘的根性更高,他不需要经过苦谛,他直接从集谛攻进去。

菩萨的根性更厉害。你怎么看得出这个人是菩萨种性?好乐功德。你一讲功德,他就跟看到什么一样。为了六度的法门、为了积集功德,他可以牺牲他的财富、牺牲他的睡眠,乃至于牺牲他的身体、牺牲他的生命,为了追求功德在所不惜。佛陀为他讲六度,通过六度成就无上的智慧,最后慢慢再经过回向,成就中道的智慧。

佛陀没有业力,没有妄想。佛陀的心中只有两种东西:一个叫慈悲,一个叫智慧。因为慈悲,所以施设方便,满足众生的需求;因为智慧,所以他可以开权显实,最后收尾。所以诸位!这件事情从过去来推论未来,只有适用在佛陀身上,因为佛佛道同。佛陀A佛跟B佛,他们说法的章法都是一样的,都是先为实施权,再开权显实,没有例外。所以才能够引用两万尊佛过去的相同,来印证现在的佛想做什么。

我明明看到他的心起烦恼,但是他就转得过来,他照样把佛号念到往生。他那个心,那个反转的力量特别强,他就能够启动他的大乘善根,灭业障如翻大地。我明明看到他业障现前了,他就转得过来。有些人他稍微一点烦恼,他就完蛋了,他转不过来。心随妄转,就完了,就全部破坏了。这个没得说的了,众生法界本来就不公平,因为过去的因缘不同。

所以,你看一个人的善根,看临终最清楚了。因为临终是非意识,他第六意识已经退了。你已经没有办法作意了,那拚的就是个人的实力,就是你的心理素质了。你说我平常还有第六意识,我还可以稍微勉强用功一下,我勤能补拙。你拜一百拜,我拜三百拜。可以!平时可以勤能补拙。我善根比较差,我就比别人多努力一点。临终已经没有办法勤能补拙了,临终的时候就各凭本事了。就是你佛号出来的时候,你烦恼业力现前的时候,你走得过去走不过去!这个时候第六意识已经力量薄弱了,第六意识能够做的有限了,临终的时候有限,因为他自己已经手忙脚乱了,那拚的就是你过去累积的善根了。

日月灯明佛出世的时候,是金轮王的时代,人寿是八万四千岁,是人寿命最长、福报最大的时候。那个时候人人修十善,衣食自然,不用工作,树上都长一些食物出来的。所以人寿八万四千岁那个时候,菩萨众多,所以他直接就告诉权教的菩萨修《法华经》。但是释迦牟尼佛是在五浊恶世,人寿是八十岁。你想想看,日月灯明佛是八万四千岁,我们是八十岁!所以那个时候根性就声闻人多了。它是这样,越到末法时代,众生的善根越来越羸弱了,魔强法弱,善根力弱了。

我个人觉得,目前的佛教界,实际来看,百分之七十是人天种性,百分之二十是二乘种性,真正菩萨种性差不多占百分之十。我的看法是这样。他说,欸,但是菩萨很多啊!那是因为有净土法门。你信吗?那是因为大乘佛法,还好有净土法门。诸位!如果今天大乘法门把净土法门抽掉,大家各凭实力,说,好,谁愿意三大阿僧祇劫生生世世在娑婆世界难忍能忍,难行能行,行三大阿僧祇劫的?举手!三大阿僧祇劫,一个都不要退。把净土法门拿掉,就是不要讲什么佛力摄受、转他成自,就各凭本事。我看大乘佛法要退很多人了,很多人跑到小乘——那我先到涅槃去好了,我先了生死再说了。所以我们现在为什么大乘修的人那么多呢?那是因为净土法门撑着。反正我到涅槃也是去,我干脆到净土去更好。是吧?

日月灯明佛的人寿是几岁?八万四千岁。那么佛陀《法华经》讲多久?讲了六十小劫。这个就是时间不可思议。这个也就是在《法华经》才出现。后面<从地涌出品>也是讲到,从地涌出菩萨赞叹释迦牟尼佛,赞叹了五十小劫。那么为什么在讲《法华经》的时候这个时间能够开合自在呢?因为《法华经》所发明的是众生本具的一念心性,古德说是超越因缘所生法,超越因缘。因缘所生法是这样,你越执着它,它对你的限制、伤害就越重。你把它放下以后,你不随物转,即能转物。就因缘所生法,你只有两种情况:你执着它,你就被它所转;你不执着它,你就能够去掌握因缘。因缘所生法,就是时间X轴跟空间Y轴所构成的。所以这个地方,《法华经》的一个人回归到一念心性的时候,这古德说了,“十世古今始终不离当念”,它没有时空相的。

蕅益大师解释说,因为五浊恶世的善根比较薄弱,讲《法华经》有五千比丘、比丘尼退席,有些人他就不听。那怎么办呢?佛陀只好再补讲《涅槃经》,稍微补一下。按正常情况,《法华经》讲完就该走了。

《华严经》当然就是法身菩萨,没有什么授记不授记;《法华经》针对凡位的菩萨或者权教菩萨给他授记。重点就是,为什么要授记呢?给他一个鼓励!因为佛陀的心叫做现量境。诸位!佛陀不做任何的推测,佛陀一定是看到一就说一,看到二就说二。这个地方很不可思议。https://t.cn/A65XdGT3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 终于又有时间整理辣 山水溶洞✖️射箭✖️抓娃娃✖️保龄球坐在船上吃的火锅(当然是非常稳的船除了我上去的时候还是需要扶一下什么东西但其实是心理作用)溶洞鸭血盘子
  • #Raylin happy forever# 今天给妈妈说了节日快乐想起来就毫不犹豫的给妈妈转账(用毫不犹豫是因为 我以前买礼物前 总是会思考我要少吃哪些东西才
  • 内娱没塌的各位,熟读背诵并牢记于心吧真的服了,不是违法就是犯罪好好工作,认真赚钱不行吗[怒骂]塌房成常态,个个蹦雷区[费解][费解][费解]成名前,先做个踏实务
  • 家养的法斗 之前一直放朋友那儿的 现在家里不能养#成都领养[超话]# #成都猫咪领养[超话]# #成都狗狗领养[超话]# #成都猫领养[超话]# #成都宠物领
  • 【#济宁# 关于公交车免费问题,嘉祥回应】尊敬的领导:城区(包括经开区等功能区)和嘉祥县城区公交车定时免费,作为一个惠民工程,受到群众的一致好评,可是连接嘉祥2
  • 人为什么要多尝试试一试就知道所谓没实现的满腔热情真正动起手来起来有多不容易[吃瓜][吃瓜][吃瓜]挑了一晚上想扒的曲子抒情和弦难hiphop鼓点难要是扒kpop
  • 最近的凯尔特人,为何如此疯狂?从这3方面来看!
  • #养森瘦瘦包V26332955# • 一个人不是抱着“打工”的心态,而是与企业共命运、同呼吸,把工作当事业来做的时候,他既能享受工作带给他的快乐和乐趣,又能积累
  • 竺公子_Nail日式美甲美睫主️: 美甲+ 美睫+ 微整+ 冰点脱毛..地址:金地B-2105 美丽热线:0516-82633105 15952181935 更
  • KBS月火剧《Born Again》今晚十点最后一集#韩剧BornAgain[超话]##韩剧重生[超话]##李洙赫##韩剧BornAgain[超话]#[心]#韩
  • 去年年初,韩红曾发文表示她和她的基金会从除夕开始就一直忙碌,感叹自己并不是一个人,有不少朋友都愿意相信她,贡献出了力量。不管是河南的暴雨,还是泉州的疫情,或是以
  • 爱情是一剂良方,可以把我们从没有幻想的单调生活中解救出来,让我们的想象力不再流于贫乏,让我们过度理智的生活,重新焕发出浪漫的光彩。爱情能激发我们的想象,让它极
  • 现在的社会,实体书市场很难,拿热爱情怀甚至生命做着书店的人,散发着的光辉多可贵呀……法国文艺片《梅子鸡之味》细腻雅致且独具特色,可以称之为“爱情、艺术、婚姻生活
  • 他是一个有心人,在这个美好的春日,诗人一路追寻着繁花的踪影,在不知不觉之间已经喝得大醉。每个人都有一个山林梦,在山中静度流年,看看花,看看树,然后,听着鸟儿的声
  • 甲戌日壬申时生,生在辰月或戌丑未月,官运亨通;生在亥月,柱中有学馆福星;生在寅月,使甲木处临官禄地,几种状况,都属贵人相助命。甲戌日庚午时生,生在辰月或戌月,处
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #日行一善# 卡耐基有过这样一段话:我们在生活中获得的快乐,并不在于我们身处何方,也不在于我们拥有什么,更不在于我们是怎样的一
  • 那时候特别想看看到底啥是比翼鸟,印象最深的还是当年《仙剑奇侠传》播出的时候,最后唐钰小宝和阿奴化作了比翼鸟。 --秦观·《鹊桥仙》廖一梅说,人这一生,遇到爱,遇
  • 所以,现代建筑之理气如果还以大门为重的话,显然是不合时宜的。)#转运# 阴阳宅风水理论门派不外乎形峦与理气有的门派强调理气,无论何种类型的场所,都用理气来论吉凶
  • 这一生如果能平平安安活着 已是万幸错过了飞着飞着就不见的航班,躲过了失控的车辆,避开了凌晨因为地震崩塌的城市;如果这一切都侥幸没有遇到;接下来的的日子 认真活着
  • 我就是为了檀健次来的没有谁不尊重他的过去,我考古从他小时候到现在,他怎样我都喜欢,我的逆反就是粉丝之间的问题,我是被他个人魅力吸引爱上他,我爱不上别人,我不喜欢