人类在为了生存,享受生活的过程中,在执著地追求物质生活的享受,思想文化的充实。

当我们在追求物质与思想的时候,必须付出太多太多的时间、精力和情感。可终至,能够得到的,或许太少太少。与我们付出的,并不相称。

即便得到了,臆想苦乐;失去了,也是梦幻泡影。如是,人们迷昧于七情六欲,患得患失。

得之不喜,失之无忧。越然物外,得失无忧。孔子谓“朝闻道,夕死可矣!”为佛子者,我们不应追求生活幸福,不应追求精神快乐,而应觉受超然物外,超然精神的禅悦自在,法喜充满。

活着,觉了四大苦空,诸蕴无我,依幻起修,借假修真。奉持戒善,觉悟四谛、十二因缘法诸真实谛义。活着,为了践修四摄六度,渐证佛果菩提。

念念止观,是名活着。念念禅定,是名活着。用心若镜,朗照万物。真如理体,本不动摇。一念不在,如同死尸。一息不来,即是后世。为佛子者,唯戒是修,唯慧是求。但觉生从何来,但悟死归何去?

1.凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。

2.一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

3.法尚应舍,何况非法。

4.所谓佛法者,即非佛法。

5.应无所住而生其心。

6.若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

7.过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

8.是法平等,无有高下。

9.所作福德,不应贪著。

10.如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。

虚云老和尚:【一日禅】

一念万年 !

讲修行,讲不修行,都是一句空话,你我透彻了自己这一段心光,当下了无其事,还说什么修与不修。试看本师释迦牟尼佛的表显,出家访道,苦行六年证道,夜睹明星,叹曰:“奇哉,奇哉,大地众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得;若离妄想,则清净智,自然智,无师智,自然现前。”以后说法四十九年,而曰“未说着一字”。自后历代祖师,一脉相承,皆认定“心佛众生,三无差别”,“直指人心,见性成佛”。横说竖说,或棒或喝,都是断除学者的妄想分别,要他直下“识自本心,见自本性”,不假一点方便葛藤说修说证,佛祖的意旨,我们也就皎然明白了。

你我现前这一念心,本来清净,本自具足,周遍圆满,妙用恒沙,与三世诸佛无异。但不思量善恶,与么去,就可立地成佛,坐致天下太平。如此有什么行可修,讲修行岂不是句空话吗?但你我现前这一念心,向外驰求,妄想执着,不能脱离,自无始以来,轮转生死,无明烦恼,愈染愈厚,初不知自心是佛。即知了,亦不肯承当,作不得主,没有壮士断腕的勇气,长在妄想执着中过日子。上焉者,终日作模作样,求禅求道,不能离于有心;下焉者,贪嗔痴爱,牢不可破,背道而驰。这两种人,生死轮转,没有已时,讲不修行,岂不又是空话!

所以大丈夫,直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性,人法顿空,万缘俱息,一念万年,直至无生。旁人看他穿衣吃饭,行住坐卧,一如常人,殊不知他安坐自己清净太平家里,享受无尽藏宝,无心无为,自由自在,动静如如,冷暖只他自己知道。不惟三界六道的人天神鬼窥他不破,就是诸佛菩萨也奈他不何,这样还说个什么修行与不修行呢?其次的人,就要发起志向,痛念生死,发惭愧心,起精进行,访道力参,常求善知识,指示途径,勘辨邪正。“如切如磋,如琢如磨”,

“江汉以濯之,秋阳以曝之”。渐臻于精纯皎洁,这就不能说不修行了。

上来说的不免迁上就下,仍属一些葛藤,明眼人看来,要认为“拖泥带水”。然祖庭秋晚,去圣日遥,为应群机,不得已如此啰嗦。究实论之,讲修行,讲不修行,确是空话,直下无事,本无一物,哪容开口。菩萨呀!会吗?

文本来源于虚云大师讲述• 随喜分享 • https://t.cn/RY2yhAK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自上高中以后第一次在家过母亲节,其实往年的母亲节也都是给妈妈发个语音祝福,今天就可能是在家呆久了,闲的[允悲],或者是这两天心情好,哈哈哈哈,不管为什么,总之第
  • 公开了[污]7.我已经连高中数学都做不上来了[失望]综上:卷77不适合网课4月的第一天☀️ 外面的天空很蓝微风也很和煦 而我非常想你[给你小心心]昨天我想着涂个
  • ”“如果去年花2000元年费入了大V的群,买他推荐的楼盘,今年可能就赚出(年费的)100倍来,深圳现在就是这么疯狂。重大原因之一在这 无论去哪里旅游茶膜从没断过
  •   [星星]4.初试排名在复试差额以内但在录取名额以外的同学(排名第11、12),被刷的概率是很大的(要做好调剂的思想准备),除非有打动老师的“硬货”能把别的考
  • 我吃不下了爹:没换,就是在你碗里添了一口饭,你不是说肚子饿嘛?我看你能不能多吃一点我:(转向母上)......太太,我不吃了,这一口是你老公的。
  • 夏天不要纳米辛苦要多吹风逛街才能开心凯乐锁走的冷漠一个人珍藏,一个人微笑着,世界上最好看的花开花只有#热门小说推荐##言情小说推荐##推文#近来不得不宅在家里,
  • #撒野广播剧[超话]# #撒野破亿# 蒋丞和顾飞。 猫丞丞和兔飞飞。 “丞哥抱抱。” “我就是想看清你是什么样的人。” “你有没有想过,交个男朋友?”
  • 其实也会经常暴饮暴食 然后在每次吃完垃圾食品后后悔很久 会像大多数女孩子一样因为胖了几斤不开心很久 对自己要求高太在意别人的眼光 总觉得自己这里不好那里不好 甚
  • 不是junni被设计偷拍威胁勒索,得了严重的心理疾病差点走不出来的时候,不是最好的队长年纪轻轻顶着压力和公司谈判带领神话集体出走的那年…不是或最高荣誉,因为《x
  • 《美胖生活日记》 这首歌 仿佛成了第二个你 以前你说 你不在就听它 现在你说“我就是你的太阳 如果不在你身边 太阳不会黯淡 只会发出更强的光来保护你”☀️ 此
  • [doge]考执业资格证、考规培、考职称...踏上医学,一路考试相伴,你准备好了吗?说实在话其实我挺对不起她的。
  • 你说官方他不知道PVP平衡很烂吧,他也有在做技改。你说官方他不想搞好PVP吧,他又有专业电竞大师赛。
  •     很多人听师父讲过,保持自己的十善业,走的时候可以到天上,你哪怕不修都可以到天界。十善业做不到就是十恶业。 今天给你们讲十善业:不杀生、不偷盗、不邪
  • 又见“武大”缨花开刘俊平惊蛰过,百草嫩,古校逢春,旧燕衔泥归江城。❤️5点多醒了可能潜意识️知道今天有事㊙️似水流年3个多月转眼即逝⏰想起还是会难过流泪这一别从
  • “吃饭困难户”不吃云吞,面条倒是愿意吃点儿……姐姐继续发扬她的优点,吃嘛嘛香,作为妈妈,白白胖胖看着真是欢喜,只是她一开学就会瘦了……去年体检,结果尿酸略高一点
  • 难过的时候朋友们会帮助,但好的坏的甜的苦的,总是要自己去学着体会和消化,这大概就是成长。其实就这么安安静静的在这个小空间待着,开盏暖灯、看看自己喜欢的书,吃点小
  • 也感谢盛妆给我这么好的平台!清淡日式风,门帘、窗帘、隔断帘、壁饰随心所欲,可爱的福猫,另类的鱼旗,图案多多,选择多多,还可定制你的专属哦。
  • 这个房子不利婆媳关系,儿子跟你老公一样,也是经常不在家、或者在家待不住,脾气也不太好,她说太对了,老公工作很忙,经常出差不在家,她和婆婆之间也时常发生矛盾、口角
  • 其实我不是[泪]我不想这个的痛苦你们体会不到[泪]真的很容易让别人不熟的人误会唉[泪]说不明白[泪] ​​​前几天熬了好几天夜做了一篇母亲节推文,结果因为太蠢昨
  • 客户经理应当建立自己做事的规矩、自己的处世原则、拓展客户的原则,有些项目即便利润再大,客户描述前景再好,也不要轻易去碰。中国商业银行最大的问题在于缺少规矩,或经