“光阴日夜催吾老,己作鸡皮鹤发翁。万事装成百年梦,五行注定一生穷。”
人这一生若命运不济,管你年少时有多少才能,到头来终将一无所获,美好化作梦幻泡影。在中国古人看来,人的富贵贫贱,吉凶祸福,死生寿夭,穷通得失,衣食钱财,无一不取决于冥冥之中那种非人类所能把握的力量,就是我们所常说的命运!
《诗经·小星》中的男主人公是个小吏,他作为官僚阶级的最边缘人物,披星戴月,早出晚归,为公府从鸟叫做到鬼叫,他哀叹自己的命运。
然而在当时的社会,一个下层小吏形同草芥,他是生是死,是喜是悲,他在那哀叹命运不公,上天是压根儿不会理会的。
“人生只似风前絮,欢也零星,悲也零星,都作连江点点萍。”
王国维大师尚且对人生如此悲叹,何况你这个小人物呢?
认命吧,朋友……
从另一个角度读历史。农民读诗,原创文章。

《大般涅槃经》应尽还源品第二
  
佛复告诸大众。我今时至举身疼痛。说是语已即入初禅。以涅槃光遍观世界入寂灭定。

尔时世尊所言未讫即入初禅。从初禅出入第二禅。从二禅出入第三禅。从三禅出入第四禅。从四禅出入虚空处。从空处出入无边识处。从识处出入不用处。从不用出入非想非非想处。从非非想处出入灭尽定。从灭尽定出还入非想非非想处。从非非想出入不用处。从不用出入无边识处。从无边识处出入虚空处。从空处出入第四禅。从四禅出入第三禅。从三禅出入第二禅。从二禅出入第一禅。
  
尔时世尊。如是逆顺入诸禅已。普告大众。我以甚深波若。遍观三界一切六道。诸山大海大地含生。如是三界根本性离。毕竟寂灭同虚空相。无名无识永断诸有。本来平等无高下想。无见无闻无觉无知。不可系缚不可解脱。无众生无寿命。不生不起不尽不灭。非世间非非世间。涅槃生死皆不可得。二际平等等诸法故。闲居静住无所施为。究竟安置必不可得。从无住法法性施为。断一切相一无所有。法相如是。其知是者名出世人。是事不知名生死始。汝等大众。应断无明灭生死始。
  
尔时世尊说是语已复入超禅。从初禅出入第三禅。从三禅出入虚空处。从虚空出入无所有处。从无所有出入灭尽想定。从灭尽定出次第还入。至非想非非想处。从非非想出入无边识处。从识处出入第四禅。从四禅出入第二禅。从二禅出入于初禅。

如是逆顺入超禅已。复告大众。我以摩诃般若。遍观三界有情无情。一切人法悉皆究竟。无系缚者。无解脱者。无主无依不可摄持。不出三界。不入诸有。本来清净无垢无烦恼。与虚空等。不平等非不平等。尽诸动念思想心息。如是法相名大涅槃。真见此法名为解脱。凡夫不知名曰无明。

作是语已复入超禅。从初禅出乃至入灭尽定。从灭尽定出乃至入初禅。

如是逆顺入超禅已。复告大众。我以佛眼遍观三界一切诸法。无明本际性本解脱。于十方求了不能得。根本无故。所因枝叶皆悉解脱。无明解脱故。乃至老死皆得解脱。以是因缘。我今安住常寂灭光名大涅槃。尔时阿难。无极悲哀忧愁痛苦。心狂慌乱情识昏迷。如重醉人都无知觉。不见四众。不知如来已入涅槃为未涅槃。
  
尔时世尊。如是三过从超入诸禅定遍观法界。普为大众三反说法。如来如是展转二十七反入诸禅定。阿难以不知故。佛入一禅即致一问。如是二十七反。问阿泥楼逗。佛已涅槃为未涅槃。阿泥楼逗深知如来入诸禅定。二十七反皆答阿难。佛未涅槃。尔时一切大众皆悉慌乱都不觉知。如来涅槃为未涅槃 。

尔时世尊。三反入诸禅定。三反示诲众已。于七宝床右胁而卧。头枕北方足指南方。面向西方后背东方。其七宝床微妙璎珞以为庄严。娑罗树林四双八只。西方一双在如来前。东方一双在如来后。北方一双在佛之首。南方一双在佛之足。尔时世尊。娑罗林下寝卧宝床。于其中夜入第四禅寂然无声。于是时顷便般涅槃。大觉世尊入涅槃已。其娑罗林东西二双合为一树。南北二双合为一树。垂覆宝床盖于如来。其树即时惨然变白犹如白鹤。枝叶花果皮干悉皆爆裂堕落。渐渐枯悴摧折无余。
  

尔时十方无数万亿恒河沙普佛世界。一切大地皆大震动。出种种音唱言。苦哉苦哉。世界空虚。演出无常苦空哀叹之声。

尔时十方世界一切诸山。目真邻陀山。摩诃目真邻陀山。铁围山。大铁围山。诸须弥山香山宝山。金山黑山。一切大地所有诸山。一时震裂悉皆崩倒。出大音声震吼世界唱言。苦哉苦哉。如何一旦世间孤露。慧日灭没大涅槃山。一切众生丧真慈父。失所敬天无瞻仰者。

尔时十方世界一切大海。悉皆混浊沸涌涛波。出种种音唱言。苦哉苦哉。正觉已灭众生罪苦。长夜久流生死大海。迷失正路何由解脱。尔时一切江河溪涧沟壑。川流。泉源渠井浴池。悉皆倾覆水尽枯涸。

尔时十方世界大地虚空寂然大闇。日月精光悉无复照。黑闇愁恼弥布世界。于是时间忽然黑风鼓怒惊振。吹扇尘沙弥闇世界。

尔时大地一切卉木。药草诸树花果枝叶。悉皆摧折碎落无遗。于是时顷十方世界一切诸天。遍满虚空哀号悲叹。震动三千大千世界。雨无数百千种种上妙天香天花。遍满三千大…………

又是深夜头皮发麻的体验。现时阅读和过去书写叠加,写进的读者身份真实地过于梦幻。

“我简单明了地称其为书,不加任何修饰或限定语。这份节制之中蕴含着无奈的悲叹、沉默的妥协,因为在恢宏的超验世界面前,没有哪个词藻、哪个暗喻,可以闪闪发光,气味弥漫,可以恰如其分地表现那种由恐惧引发的战栗,及指向无名之物的不祥预感,而后者在舌尖留下的第一道滋味,已然超越了我们狂喜的极限。当一个人面对如此无穷无尽、不可估量的伟大事物时,形容词的堆砌和修辞手法的丰富多样又有什么作用?再说,任何位真正的读者——这个故事只为他而写——无论如何都将与我达成共识,只要我直勾勾望着他的眼睛,奋力传递我本人的意图。锐利的一瞥,或抓住他的手轻轻一捏,皆可使之恍然大悟。那本书的辉煌内容,会让他狂热地喜爱,目光灼灼。想象的桌案把我和读者隔开,然而在它下面,我们将秘密地互相握手,不是吗?”

“那么,天才时代是否存在过?这个问题很难回答。既存在过,又从未存在过。总有些事件永远不可能完全、确凿地发生。它们太宏伟,太辉煌,以致纯粹的事实根本没法容纳。它们仅仅尝试着显形,想试探一下真实世界能否承载其重量。但它们将迅速退缩,生怕因虚弱的现实而丧失完整性。倘若它们赌上本钱,在试实体化时失去某些东西,那么,它们很快会满怀嫉妒地恢复自己的财产,把它们悉数回收,重新整合。于是我们的传记开始出现点点白斑,这些热辣辣的伤痕,是赤脚天使迈开大步踩过我们的白天黑夜时留下的凌乱、银光闪闪的足印,而丰盈的生活始终在拓展,不断自我补充,达到前所未有的高度,用一个又一个奇观把我们彻底压倒。
  
不过,在特定的意义上,这份丰盈完整无缺地包含于它的每一个残损、破碎的现实化身之中。那正是象征物和代替品的奇迹。如果追本溯源,某个事物可能很渺小,很微不足道,然而,若拉近到眼前,其内核也许会展露一片无限、璀璨的景观,因为一种更高等的存在秩序,总试图通过它呈现自己,并把它映照得无比绚烂。
  
因此我们应收集这些幻象、这些凡间的相似之物、这些分布于我们生命旅程中的节点和阶段,如同收集破镜子的碎片。我们将一点一点积聚成圆满、不可分割的事物——那个伟大的时代我们生命之中的天才时代。
 
或许,被难以估量的超验世界震慑之后,我们急欲退缩,并过多地设限、考问和质疑。尽管我们如此墨守成规,那个时代依然存在过。
  
这是事实,对此我们的信念无可动摇。仍能感觉到,它在我们的舌尖留下味道,在我们的嘴唇留下它冰凉的焰苗,它的气息广阔如天空,清新如一团纯粹的深蓝。”舒尔茨《沙漏做招牌的疗养院》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小子瑜儿大概一岁左右表现出对绘本的热爱倒也没有刻意培养和坚持不管是白天还是睡前甚至是醒来第一件事都是找书⋯婚姻和生育真的是大多数女性开智的节点经历了身体和内心的
  • #杨紫[超话]#yz#大一时期的杨紫# yz#杨紫麦承欢#白玫瑰的花语是我足以与你相配 【长相思丨杨紫小夭丨电影猎毒丨杨紫骆佳丨青簪行丨
  • 玉溪·布雷芋圆…这个…呃……六一儿童节当然儿童是不分大小的谁还不是个宝儿呢小朋友玩是最快乐的游乐场归他咯大朋友吃才是最快乐的那就来点续命芋圆呗…可是没有芋泥、没
  • 多年前有个易友前辈就说过,我看人的眼光很毒,实则我那时还是小白一枚,但我后来确实朝着照妖镜的方向走,看透人心是我比较感兴趣的范畴,在照妖镜前,看到白骨精现原形就
  • 在岛上呆了几天 还是决定到市里走走 其实比起到处打卡 我更喜欢在海边躺着 但是本着旅行p人不扫兴的原则 还是服从了安排吉隆坡其实很好出片 但我更愿意边走边用眼睛
  • 他说那少吃点呗,我说这可不行,亏了什么都不能亏在嘴上。我说是啊,所以攒不下来钱旅行。
  • 抱歉还有很多话,想留在下次 另外我想你(嗯,是比短信发的易懂)【肝郁脾虚的人多撞击大脚拇指】敲打脚指是简单的运动,只要伸直双腿,把两脚的脚后跟靠在一起,两脚的大
  • 尤其是陈洁仪一开嗓,我直接不行了,疯掉,怎么可以这么好听,这么稳,又这么细腻(哭死)故事感拉满!尤其是男阿娟跟父亲的那一段,我的妈呀暴哭,现在回想起来也真的好好
  • 让我们一起期待这位独立女神在未来的日子里,继续书写属于她自己的传奇故事。从小在充满爱和关注的环境中长大,刘亦菲早早地体验了外界的繁华与喧嚣,也学会了在纷扰中保持
  • 被自己誠心幫過得朋友,婚內坐檯賣逼造謠黃,爬上自己男人床,同時,愛情友情兩把刀插在我胸口才是我這一生的夢魘而,認識你姚玲,相信你姚玲的賣慘,竭盡全力的幫助你姚玲
  • 尤其是两侧菩萨,梁思成、林徽因在《晋汾古建筑预查纪略》中赞之为“宋风十足”。直接摘引《晋汾古建筑预查纪略》:“正殿供像三尊,释迦及文殊普贤,塑工极精,富有宋风;
  • 型号06尺寸:19x13x5cm 红棕色 顶级原单细球??cf1116金扣银扣小颗粒球纹皮市场独家好货,可以进出专柜对比的顶尖货,皮质细节及做工看图片哦,堪称
  • 老师我们地风水死局阿[泪][泪]可是水师真的是很好的哥哥,可是贺玄背负的也是血海深仇此局无解然后是偶们花怜,老师我们花怜绝配顶配天下最般配,看到一半的时候我跟群
  • 室内室外全方位保护,时尚外观,美观大方,为您的家增添一份科技感!室内室外全方位保护,时尚外观,美观大方,为您的家增添一份科技感!
  • 他活的很高远,虽远在云端,但生于地气,倡导了中华的文风,他的文学思想地位,远远高于他的政治地位,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索很多年前去过一次长沙岳麓书院,大门
  • 5月27日周一的下午开盘资金在往这个方向介入,当日的半导体(行业)、光刻机(概念)、芯片(概念)全面上涨,当时速度最快力道最大的就是扬帆,当时我在聊天室中说它将
  • 世人皆出于红尘俗世,本就是惹了一身的尘埃,此为“因”;而当一个人了悟红尘、看穿世相之后,自然会生出皈依净土之心,这又是“果”。然得遇佛法,照破无明,则我人之心,
  • 但凡有一个人拼死都不听劝,说明这条弯路,她必须走,这个劫,她必须渡,生命这堂课,她也必须上,你帮不了她的,不如随缘。人间喧嚣,愿我们都能学会享受独处的美好,在独
  • 老子不欠你什么一年多没联系了 突然联系就说我利用你还来批判我 还说我是不是故意收不到你消息 我都不怎么玩QQ了 跟你解释 你还说什么看到我游戏在线 我都是直接登
  • 根据工作安排,后续将进入收卷扫描、评卷、成绩发布、志愿填报、招生录取等工作阶段。根据工作安排,后续将进入收卷扫描、评卷、成绩发布、志愿填报、招生录取等工作阶段。