我们虔心的学佛人,经常在观世音菩萨面前双手合掌,仰慕佛德。师父跟你们讲过,你们要好好地听。在佛的面前看着观世音菩萨,然后再磕头,把菩萨牢牢地藏在你的心中,叫“仰慕佛德”。依佛的知见而行,也就是你今天跟菩萨磕头,你做的都是跟菩萨一样的行为、思维和语言,这个时候你磕头,叫上等供养。并不是你买点水果,上等供养就是你的心和佛想的都是一样的。所以过去有讲“合掌以为华,身为供养具,善心真实香,赞叹香云布”,告诉我们什么意思呢?我们磕头的身体就像个盘子,而我们的双手合掌就是盘子里的一朵莲花。你们在磕头的时候,身体是圆的——团圆、包容、圆融,双手合掌的时候就是一朵莲花。所以过去讲,正规的合掌不要贴在一起,要稍微有些圆的,像一朵莲花一样。合掌,过去也称为“含苞欲放”,指因地修行。什么叫“因地修行”?因地,就是我们说菩萨修行的那个时候种下的这个因。所以我们只要能够照着佛的方法去修,花开结果,就是菩提。纪念观世音菩萨出家日 师父开示

我们虔心的学佛人,经常在观世音菩萨面前双手合掌,仰慕佛德。师父跟你们讲过,你们要好好地听。在佛的面前看着观世音菩萨,然后再磕头,把菩萨牢牢地藏在你的心中,叫“仰慕佛德”。依佛的知见而行,也就是你今天跟菩萨磕头,你做的都是跟菩萨一样的行为、思维和语言,这个时候你磕头,叫上等供养。并不是你买点水果,上等供养就是你的心和佛想的都是一样的。所以过去有讲“合掌以为华,身为供养具,善心真实香,赞叹香云布”,告诉我们什么意思呢?我们磕头的身体就像个盘子,而我们的双手合掌就是盘子里的一朵莲花。你们在磕头的时候,身体是圆的——团圆、包容、圆融,双手合掌的时候就是一朵莲花。所以过去讲,正规的合掌不要贴在一起,要稍微有些圆的,像一朵莲花一样。合掌,过去也称为“含苞欲放”,指因地修行。什么叫“因地修行”?因地,就是我们说菩萨修行的那个时候种下的这个因。所以我们只要能够照着佛的方法去修,花开结果,就是菩提。纪念观世音菩萨出家日 师父开示 | 20171107 https://t.cn/R2Wx34b

53.《大乘妙法莲华经讲记》第14讲之3

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇

我今见闻得受持愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

皆为法师:没有见道之人,讲种种善法,无非邪说。《楞严经》云,末法时代,邪师说法,如恒河沙。凡是不能讲「第一义正法」,统统是戏论法。即使佛金口玉言所讲一切的善法也不例外。

已于千万佛所,植诸善本:从纵横两个角度观照。所谓「纵」,在过去世中老修行,追随诸佛,在其座下成就;所谓「横」,当然是指「明心见性」,过去、现在、未来,十方三世万法万相,皆是一人一念。这样的「善本」,如佛在《法华经》所讲:我独无所畏。

是时日月灯明佛说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念。说是经已,即于大众中结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时,天雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华,而散佛上,及诸大众,普佛世界,六种震动。

尔时,会中比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人,及诸小王、转轮圣王等,是诸大众得未曾有,欢喜合掌一心观佛。

尔时,如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍,如今所见,是诸佛土。

弥勒当知,尔时会中有二十亿菩萨,乐欲听法。是诸菩萨,见此光明普照佛土,得未曾有,欲知此光所为因缘。

时有菩萨,名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。六十小劫,不起于座。时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷。是时众中,无有一人,若身若心,而生懈倦。

「妙光」就是文殊菩萨前生。「日月灯明佛」先入于三昧,这里又从三昧而起。我们知道,已证金身的究竟佛,叫「那伽常在定,无有不定时」,他并没有出入三昧之说。

佛在这里是表法,示现给众生看。我入定这是什么东西呀?无形无相,谁也看不到,勉强说为一;如果再出定,就是把我刚才这个无形无相的东西讲给大家听。这是表空有不二。不入定,就不能启发佛法的真义;不出定,就不能使这个法随缘而现。佛的一举一动,都是在帮助我们开智慧。

有智慧的人把「入三昧」跟「出三昧」作一个观照,他不需要读多少经,念多少佛,拜多少佛,他当下成就了。好好观照,为什么《法华经》讲「闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者,我皆与授记」?《楞严经》讲:决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?像我们讲「如来藏」这样的大法,当这个讲师,跟大家讲:最伟、最殊、最妙,而且最简单。一切的东西都是我们一个念变出来的。你把师父《过五关度六将证菩提》这个光盘,看不了十遍八遍,你就能背诵如流。要变成你自己的语言,跟讲故事一样。而且可能讲得比师父还要好,讲法要「依义不依语」。这不是简单得很?开口之劳啊!

日月灯明佛从三昧起,在〈方便品第二〉讲,释迦牟尼佛也是从三昧起。因为他前面已经「入于无量义处三昧」。一出一入,妙义无穷啊!所以祖师大德讲,叫「出定扬德」。德,是不是「入于无量义处三昧」那个无形无相的东西啊?看你怎么扬出来。

因妙光菩萨,说大乘经:「妙光菩萨」在这里是作为法会的一个当机众,对「妙光菩萨」说,实际上就是对整个法会大众说。

名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。这三句话不再重复。

六十小劫,不起于座。时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷:这里又是个妙法,我们前面在讲「一时」的时候已经作了解释。

六十小劫:「一个小劫」是怎么算的呢?按照娑婆世界的众生来看,人均寿命最低是十岁,最高是八万四千岁。人寿自八万四千岁,每百年减一岁而至十岁,后自十岁每百年增一岁而至八万四千岁,一增一减为一小劫。二十个小劫为一个中劫;四个中劫也就是八十个小劫,为一个大劫。这个大劫的时间来讲,说法不一。有的说为几十亿年;有的说为百亿、千亿、万亿年。所以这个「六十小劫」我们可以笼统把它说为万万亿亿年。后面在〈见宝塔品〉也出现这种情况,一讲法就是万万亿亿年,佛也不离座,听经的人也不离座。

身心不动:这是表道交感应,佛、法、僧圆融为一体。感觉呢?谓如食顷:「食顷」是说一餐饭的功夫而已。不可思议啊!我们前面讲了,对于白天黑夜的感受都是一种错觉;那么对于一年、十年、百年这种感觉,还是错觉。时间是我们的妄想,在佛法里叫「同分妄见」。另外呢,当年本师释迦牟尼佛在灵山会说法,也是一坐几亿年,大家感觉一个时辰而已;佛把法华会开完以后,这个地球已经过了百千万亿年,当我们地球人醒来的时候,以为只过了昨天一个晚上。因为大家都在同分妄见中。你们能不能听得懂这个法呀?这是真的。

诸佛之所以是诸佛,诸佛活在一念;凡夫之所以是凡夫,凡夫活在过去现在未来,活在大小多少、皮肉筋骨、名闻利养当中。所以从这个「六十小劫」与「谓如食顷」,我们作如是的观照,由时间到空间,由时间、空间到万法,都是我们的心在执著而已。我们这个心很奇妙,你执著什么,它就是什么。

是时众中,无有一人,若身若心,而生懈惓:这就是整个法会磁场的力量加持,很重要。我经常跟一些同修讲,你看光盘比不看要强,但是你看十遍光盘不如现场听一堂课。因为我们看光盘的时候容易走神,这个开门拿东西,那个跟你讲讲话,喝杯茶,还嗑嗑瓜子……往往在关键的时候,一念分岔,你得不到真实受用。有些同修讲:「师父啊,我喜欢听你讲经,我本来是尿频呐,现在都没有了!憋得难受也不知道了。」为什么?他契入了境界。

日月灯明佛于六十小劫,说是经已,即于梵、魔、沙门、婆罗门及天、人、阿修罗众中,而宣此言:如来于今日中夜,当入无余涅槃。时有菩萨,名曰德藏,日月灯明佛即授其记,告诸比丘:是德藏菩萨,次当作佛,号曰净身多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。佛授记已,便于中夜,入无余涅槃。

这是诸佛的规矩。涅槃之前宣讲《法华经》,否则是白来一次。这无异于世间人「临终遗嘱」。讲了《法华经》以后,宣告拜拜!这是我最后的交代。这里排列得很好玩。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可能因为从小看到一些我那个年龄不该看到的东西,所以我在遇到一个人的时候,这个人也不用跟我说话,我看一两眼之后,他在我面前就是“裸体”状态,我能看到他所有的角度。
  • 除了口碑好大家日常刚需返场的,新品不算多,但我选出来的一定是自己觉得好想推荐给大家的[虎爪比心],总第28场图文预告奉上⬇️:1、筠子园广西武鸣甜弯弯沃柑:全国
  • 本命虎年红红火火❤️‍❤️‍❤️‍#只咕亿张[超话]#感受到做图包真的很辛苦来分享一下我自己做的图包✨沉墨尺寸,也顺便测评一下我本命是十七和娃所以会比较多❤️然
  • 我和闺蜜谈到这个问题,闺蜜说舍不得就把婚礼办了再说吧,现在酒店都订好了,请帖也发出去了,不能闹笑话。我和他在一起后,谈了5个多月,挺投机的,我看他高大帅气,温柔
  • “店里捐赠物品的除了社会爱心人士、志愿者,还有像高师傅这样受过帮忙的人,他们有的自己家里种的菜或吃不完的菜,隔三岔五往店里送一点,店里汇聚的都是爱心。“现在门店
  • 但是,这个月工资还是没有按时发,已经拖了一个星期了,今天经理和主管暗戳戳找到我问我还有没有钱用了,要先自己掏腰包给我转账让我先花着,说最近公司财务换人了,解释了
  • 男方婚姻分析:命局里巳火为妻星也为妻子,妻星巳火与申金婚姻宫相合,再加上日主身旺以妻星为用神,利于婚姻稳定好合,在未来人生中会找寻到中意的女人结婚,与妻子的缘分
  • 是这样没错,可是风象星座也不是不能承担,该做的事儿他们一件都不拉下,只是想在疲惫和失落之前找到最有利的解决方案。他们可真的是逃避问题的高手,当遇到尴尬的场景,无
  • 我不确定,但我确定的是,在我讲述的这个小故事里,我和备备、小V,都在尽量保持着一种近乎天真的心境,去拥抱美好,去期待相逢,虽然难免有些小遗憾,但努力过就不怕遗憾
  • A:镍价方面:结合原料问题,供应问题,矛盾不解决的话,上半年持续拉高,目前没有看到需求全球收缩的状态反应。Q:俄镍成本比较低,俄罗斯有动力生产,库存会累积,后续
  • 慈诚罗珠堪布:要让众生明了生老病死的真相,并且引导他们修行更广、更伟大的悲心,是绝不止于让众生吃饱穿暖,虽然这些事也要做,但却不是重点。明白那些令你高兴的、痛苦
  • 虽然这一次两千万的债务不能填上,但跟大领导一同乘电梯的功夫,领导的第二个手机不合时宜的竞争对手面前响起来,这是一个处处安装着监控的公司,任何不经意的动作,都能被
  • 2、双子座双子座的女生没有高超的第六感,但是她们心思还是很敏感的,如果有人不怀好意的靠近自己,双子女总能第一时间觉察到,然后迅速远离对方。不过因为上升白羊在识人
  • 悠然间我们在不断地成长,不断的攀登,慢慢有一天登上了高峰,站在那么高的山上,你一眼就能看到地球和所有的人,你向世界说你好,当你向身边的人说你好,你听到的只有回声
  • 所以,他们的画的不同部分是从不同的出发点来看的,这就会使不仔细的赏画者觉得这些画犯了“视角错误”然而却会使认真的赏画者觉得:在这些画中,从来没有任何两个每时每刻
  • 【市“两会”特别报道|​科技赋能打造一流创新生态——我市全面增强创新驱动能力】2021年5月27日,中北大学运城市产业技术研究院、中药创新与再评价运城市重点实验
  • 最近对《大宋少年志》念念不忘,已经开始二刷了,而之前一直只注意剧情来着,在二刷的时候小编就注意到了这部电视剧演员的小特点,有人说衙内长得像陈赫,还有人说王宽长得
  • 我的人生是不是就不会有那么多反对的意见,我是不是就一辈子平安顺遂毫无意外呢?多想想我们新年的祈盼是什么吧。
  • 继续前进[2022]你们都是那朵宇宙里的独一无二的玫瑰我浇过水 你开过花我们曾经晒过同一缕阳光 也被小雨淋到过被春风拂面过 也被冬天的寒冷冻醒过我们聊过天 曾一
  • #成毅沉香如屑# cy #成毅南风知我意# 不太经常营业不太喜欢博取眼球不太愿意卷入纷争工作时专注工作休假时专注休假追求好的作品也珍惜和家人团聚的时光生活健康