佛教故事:为什么他一出生便天降鲜花,饮食具足?#到底是佛菩萨的能力强还是凡夫的能力强?#

一个人种下了善业种子,因缘成熟后会出现善果。反之,种下恶业种子,因缘成熟后会结出恶果。所以佛教有言:“诸恶莫作,众善奉行。”

佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,有一千二百五十位大比丘众常随在旁。当时国内有一户大富长者喜获麟儿,全家上下莫不欢欣鼓舞地迎接新生儿的到来。这个男孩不仅相貌庄严,出生之时,天上更降下无数美妙的花朵,遍满整间屋子。长者见此稀有殊胜之相,便为儿子取名“弗波提婆”,即“华天”之意。

      华天福报深厚,一切饮食、用具心想事成,丰足无缺。长大后,听说佛陀福慧圆满,威德具足,深为大众敬仰,所以心中充满了好奇。一天,华天来到祇园精舍求见世尊,当他见到端严无比的佛陀时,心中有说不出的感动,心想:“能遇佛陀住世是多么殊胜难得的因缘,我一定要把握供养的机会!”于是华天当下祈请世尊及比丘至家中应供。佛陀知道华天宿植的善根即将成熟,便允诺他的请求。

  华天满怀欢喜回到家里,以绸缎、珠宝、香花严饰的床座即刻充满屋内,种种应供所需的物品亦一应俱全。隔日,佛陀带领弟子前来应供,依序入座后,华天只要心有所念,各种美味的斋饭应时出现于大众面前。斋毕,佛陀即为华天广说妙法,听闻者莫不法喜,全家亦因此殊胜因缘,皆证须陀洹果。

  斋僧后,华天即向父母表达出家的意愿,希望能够跟随佛陀修行。得到父母应许的华天,辞别双亲,来到祇园精舍,以至诚恭敬之心顶礼佛陀,恳求出家。世尊应许,说道:“善来比丘,鬚髮自落,袈裟著身。”话一说完,华天即现比丘相。出家后的华天比丘十分精进,不仅时时思惟佛所说的教理,更于日常中如实修持,不久即证阿罗汉果。

      阿难听说华天比丘的事迹后,觉得非常好奇,于是长跪合掌请示佛陀:“华天比丘过去生中是如何植福、培福,今世才能感得天降香花、一切饮食用具心想事成的殊胜果报?”佛陀告诉大众:“毘婆尸佛的时代,度化无量众生,比丘至聚落托钵,豪贵人家都会争相供养。当时有一位穷人,虽然也很想供养,却苦无财力。于是他到沼泽边,采集许多美丽的花草,带回村落,并以至诚恭敬心散花供养比丘。因为散花供僧的因缘,过后九十一劫中,凡他所生之处,相貌庄严,一切所需皆自然具足;更因此福,今世能够遇佛出家,得证道果。”

  佛陀揭示大众:“这位穷人就是今日的华天比丘。大众千万不要以为小小的布施没有多少福德,若能至诚信敬,福报是无量无边的!”众比丘听了佛陀的说法后,欢喜无比,信受奉行。

福报不同于福气,福气是在世间上得到一点福力而已,而福报包含世间福和出世间的福。它来自于修行的功德力,必须具备优良的前因,才会结下丰硕的福果。#南无羌佛##如来正法##佛教#

大家都喜欢一个词,那就是“富贵”。
可惜很多人根本不理解这两个字的意思,总以为有钱有势就是富贵。

“富”是自我满足;“贵”是社会认可。
富,我心中无缺即为富。

您有金山银山,与我何干?我虽然只有茅屋草舍,但我充满喜悦,这就是富。

而贵呢?能让人有求则为贵。

您帮助别人,提携别人,教导别人,您就是别人的贵人。

大家都喜欢一个词,那就是“富贵”。
可惜很多人根本不理解这两个字的意思,总以为有钱有势就是富贵。

“富”是自我满足;“贵”是社会认可。
富,我心中无缺即为富。

您有金山银山,与我何干?我虽然只有茅屋草舍,但我充满喜悦,这就是富。

而贵呢?能让人有求则为贵。

您帮助别人,提携别人,教导别人,您就是别人的贵人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 都是人间红尘客,何不把盏醉明天。都是人间红尘客,何不把盏醉明天。
  • 出场的人物越来越多,王艾瑞和唐诺曼的麻烦越滚越大,一场人物关系完全错乱 每个人都近乎"精神分裂”的闹剧也就此拉开了序幕……剧目:舞台剧《横财满屋》时间
  • 如果重点是降低设备成本,那么可以设计出比碳化硅芯片成本低 30% 的金刚石芯片,因为在电气性能和效率相同的情况下,金刚石芯片比同等的碳化硅芯片少消耗 50 倍的
  • 2024.5.28,今天正式的跟自己的办公室说good bye~了,在711这间房间工作了将近16年,却因这次的机构改革,我不得不搬离,心中万般的不舍,得来的也
  • 大舅二舅 之前写了破房子(我家)的事,和妈妈的童年两篇。这次谈一下大舅二舅。他俩从小感情很好,都很感恩俩姐姐的拉拔,尤其他俩跟二姐(我妈)很亲。他俩常来破房子
  • #集合啦我们龙族见[超话]# 【菖蒲飘香】系列活动马上开启蝉鸣声和郁蒸的天气,将记忆带往夏季,斑驳的树荫里一袭白衣袅袅而来,伴你开启独属端午的浪漫冒险~【仲夏登
  • 】修道者成千上万,得道者寥寥无几,修道者多如牛毛,得道者少如麟角,修道,其实真的太难了,成仙成道,登圣登真,确实太不容易了,最近,不止一人对我说,要从我学道修道
  • #鑫逸#今年是2024年啊[泪][泪]​此时距离“希望三爷一切都好”甚至还不到一个月或许他这次来就是想告诉你他一切都好​我又幸福到原谅全世界!#比亚迪粉丝之夜#
  • 因此玩家很可能会出现跳关、在上一阶段去纠结下一阶段线素或者陷入相反纠结等情况,所以主持人请务必要按照下述“谜面'一解答'一谜面一解答二....” 《倒叙推理场
  • #小说资源铺[超话]##小说资源铺[超话]##小说资源铺[超话]##小说资源铺[超话]##热门小说推荐[超话]##热门小说推荐##小说资源铺##微博找书# 早
  • 必须要喝点热乎的粥才会暖和[给你小心心]还买了一些水果和酸奶,好开心[好喜欢]#微博尝鲜计划##今日份发疯真的爽##今天星期五##拍一张氛围感盛夏美食##洛杉矶
  • 做一个情绪稳定,内心明朗的女子,脚步坚定的迈向远方,努力的生活,好好的爱,相信岁月能够给你的那些美好,正在来的路上#算命算卦占卜婚姻事业感情##张峻豪 嫂子#八
  • 推推偶像梦幻祭团内es新开的镭射票,调价余量如图,可代排或进群。妈咪们有意向可以私聊我询问占tag歉 偶像梦幻祭 es 冰鹰北斗 明星昂流 衣更真绪 守泽千秋
  • #刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#你是沉入我仲夏夜的秘密打捞漂亮星星 乘着月亮航行在花火里轻颤羽翼 将梦境都冲刷干净于是风也轻
  • #摩登兄弟[超话]#|#刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#夜里星星千万颗,而你是最闪耀的那一颗我看什么都像你,看月亮,像你;看星星✨
  • 国外的就要夸赞了,但村上的书值得单独说一说,因为会无条件海夸,如果评论区风向不对,那就要批评译者了。如果真的看了,基本才看一点点就开始迫不及待大聊情节和她很有“
  • 吴希诺在这,丝丝超甜,白璃,柔哥在这 ???,妮妮的备用机, 突变的柠檬,大琪琪很听话,清纯八,吃不吃包包,琳铛zl,柠檬可爱多,嘉嘉今天要早睡,洛洛小夹子,保
  • 了了传心意,湫湫绕沧桑 1030 文/三木秉凤诗文选 杳梅曦雪芳 苍木独景凉 茫茫天涯客 踽踽苦断肠 风笛遄吹响 曲沃盈尔窗 了了传心意 湫湫绕沧桑   
  • 两个东西都是咸的,调味也完成了。说实话,如果没有啥优惠着实有点费,但它是可以祛眼底细纹的wei一途径,其他方法我也试过,眼膜、光电、热玛吉,几乎是微乎其微的效果
  • 此外,如果对自己的技术和平时经常走的道路情况不太把握,那要额外注意一下“最小离地间隙”这个数值。#每日问驾# 1️⃣车身方面:这里我们需要注意的是,车身尺寸大并