#弘愿寺[超话]#善导大师:三心、五念门、四修法

问曰:今欲劝人往生者,未知若为「安心、起行、作业」,定得往生彼国土也?
答曰:必欲生彼国土者,如《观经》说者:「具三心必得往生」。
何等为三?
一者「至诚心」:所谓身业礼拜彼佛,口业赞叹称扬彼佛,意业专念观察彼佛;凡起三业,必须真实,故名至诚心。
二者「深心」:即是真实信心:信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅;今信知弥陀本弘誓愿,及称名号,下至十声、一声等,定得往生;乃至一念无有疑心,故名深心。
三者「回向发愿心」:所作一切善根,悉皆回愿往生,故名回向发愿心。
具此三心,必得生也;若少一心,即不得生。如《观经》具说。应知。

  又如天亲《往生论》云:若有愿生彼国者,劝修「五念门」,五门若具,定得往生。
何者为五?
一者身业「礼拜门」:所谓一心专至,恭敬合掌,香华供养,礼拜彼阿弥陀佛。礼即专礼彼佛,毕命为期,不杂余礼;故名礼拜门。
二者口业「赞叹门」:所谓专意赞叹彼佛身相光明、一切圣众身相光明、及彼国中一切宝庄严光明等;故名赞叹门。
三者意业「忆念观察门」:所谓专意念、观彼佛,及一切圣众身相光明、国土庄严等,如《观经》说;唯除睡时,恒忆、恒念、恒想、恒观此事等;故名观察门。
四者「作愿门」:所谓专心,若昼、若夜,一切时、一切处,三业四威仪所作功德,不问初、中、后,皆须真实心中发愿愿生彼国;故名作愿门。
五者「回向门」:所谓专心,若自作善根,及一切三乘、五道,一一圣凡等所作善根,深生随喜;如诸佛菩萨所作随喜,我亦如是随喜。以此随喜善根,及己所作善根,皆悉与众生共之,回向彼国,故名回向门。又到彼国已,得六神通,回入生死,教化众生,彻穷后际,心无厌足,乃至成佛,亦名回向门。
五门既具,定得往生。一一门与上三心合,随起业行,不问多少,皆名真实业也。应知。

  又劝行「四修法」,用策三心、五念之行,速得往生。
何者为四?
一者「恭敬修」:所谓恭敬礼拜彼佛,及彼一切圣众等;故名恭敬修。毕命为期,誓不中止,即是「长时修」。
二者「无余修」:所谓专称彼佛名,专念、专想、专礼、专赞彼佛及一切圣众等,不杂余业,故名无余修。毕命为期,誓不中止,即是「长时修」。
三者「无间修」:所谓相续恭敬礼拜,称名赞叹,忆念观察,回向发愿,心心相续,不以余业来间;故名无间修。
又不以贪瞋烦恼来间,随犯随忏,不令隔念、隔时、隔日,常使清净,亦名无间修。毕命为期,誓不中止,即是「长时修」。
又菩萨已免生死,所作善法,回求佛果,即是自利;教化众生,尽未来际,即是利他。然今时众生,悉为烦恼系缚,未免恶道生死等苦。随缘起行,一切善根具速回愿往生阿弥陀佛国。到彼国已,更无所畏;
如上四修,自然任运;自利利他,无不具足。应知。
  又如《文殊般若》云:「欲明一行三昧,唯劝独处空闲,舍诸乱意,系心一佛,不观相貌,专称名字;即于念中,得见彼阿弥陀佛及一切佛等。」
问曰:何故不令作观,直遣专称名字者,有何意也?
答曰:乃由众生障重,境细心粗,识扬神飞,观难成就也。是以大圣悲怜,直劝专称名字,正由称名易故,相续即生。
问曰:既遣专称一佛,何故境现即多?此岂非邪正相交,一多杂现也?
答曰:佛佛齐证,形无二别。纵使念一见多,乖何大道理也。
  又如《观经》云:佛劝坐观、礼念等,皆须面向西方者最胜。如树先倾,倒必随曲。故必有事碍,不及向西方者,但作向西想亦得。
问曰:一切诸佛,三身同证,悲智果圆,亦应无二;随方礼念,课称一佛,亦应得生。何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也?
答曰:诸佛所证,平等是一;若以愿行来收,非无因缘。然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念;上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生。是故释迦,及以诸佛,劝向西方,为别异耳。亦非是称念余佛不能除障灭罪也。应知。
  若能如上,念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。
何以故?无外杂缘得正念故;与佛本愿得相应故;不违教故;随顺佛语故。
若欲舍专修杂业者,百时稀得一二,千时稀得三五。
何以故?乃由杂缘乱动失正念故;与佛本愿不相应故;与教相违故;不顺佛语故;系念不相续故;忆想间断故;回愿不殷重真实故;贪瞋诸见烦恼来间断故;无有惭愧忏悔心故;(忏悔有三品:一要、二略、三广,如下具说,随意用皆得。)又不相续念报彼佛恩故;心生轻慢,虽作业行,常与名利相应故;人我自覆,不亲近同行善知识故;乐近杂缘,自障障他往生正行故。
何以故?余比日自见闻:诸方道俗,解行不同,专杂有异。但使专意作者,十即十生;修杂不至心者,千中无十。此二行得失,如前已辨。
仰愿一切往生人等,善自思量。已能今身,愿生彼国者,行住坐卧,必须励心克己,昼夜莫废,毕命为期。上在一形,似如少苦;前念命终,后念即生彼国。长时永劫,常受无为法乐,乃至成佛,不经生死,岂非快哉!应知。

摘自善导大师《往生礼赞》 https://t.cn/z8yXDFj

亲爱‮主的‬!新的‮天一‬,
我要专心‮望仰‬你,‮女使‬怎样‮仰的‬望主人,
‮就我‬怎样‮仰的‬望主。
‮主因‬你是我的‮助帮‬是我‮力的‬量。
主啊!‮人有‬靠车,‮人有‬靠马,
有人‮靠依‬钱财势力,有人依‮才靠‬能,
但‮们我‬这‮蒙些‬你‮救拯‬和拣‮的选‬人,
我们‮事行‬为人‮依要‬靠你。
‮为因‬离‮主开‬我们真‮不的‬能做‮么什‬。
主啊!新的‮天一‬,新‮一的‬周,
‮把愿‬以下‮时的‬光完‮的全‬向主你‮托交‬,
求主看‮保顾‬守‮我与‬们同在,
求主保‮我守‬们过分别‮圣为‬的生活,
‮事行‬为人‮主讨‬你的‮悦喜‬。
感谢‮听主‬我的祷告,
‮主奉‬耶‮基稣‬督的‮求名‬。阿们!

#祷告[超话]##祷告##基督教##圣经#
【晚祷】
主啊, 我的心默默无声, 专等候你, 因你是我的神, 我的救恩从你而来. 主唯有你是我的磐石、山寨和盾牌, 也是我的拯救. 主我仰望你, 必不至动摇. 主, 我的心默默无声, 专等候你, 因主你是我的盼望, 是我的高台和避难所, 也是我性命的保障. 主啊, 我要专心仰望你, 时时依靠你, 我所作的都交给你. 主啊, 我和我的家都依靠你, 我们出入你都看顾和保守, 与我们同在直到永远. 感谢赞美主, 如此祷告是奉主耶稣基督的名, 阿们! https://t.cn/8kkzvQy


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”2、意味着精神控制:“我的动机是为了你好,所以你无权质疑我的行为,即使事实证明我错了,我也不需要道歉,因为我是为你好!2、表达反抗的孩子,又无法摆脱“你是为他
  • 失联摄影师“鹿道森”确认离世 好友:失联当天拒收了母亲给他的生日红包 据光明网报道:光明网官方帐号11月28日深夜,网民“鹿道森”在网络社交平台上定时发布了一
  • 相反我为自己这个年纪还拥有那么热爱生活,爱自己的能力而感到开心。我个人穿衣风格其实已经是保守不够冒险的类型,年少的时候穿衣服几乎风格比较重复,随着年长,越来越愿
  • 。二手车,是最后的最后的最后的选择!
  • 在没有想建立一种长期的合作关系的时候对感情是有一定的理想状态的,要唯一要真诚要经得起道德的考验要经得起推敲,如果连这些都没有得话宁缺毋滥,又不是过一生,就算是过
  • ”“葱在蒜苗旁边放”呃 结果超市的人哄堂大笑主要是有我弟这个领笑员后来又有一次去超市买菜但是我还没想好中午做什么饭就在超市里站着刷小红书看要买什么菜我弟跟收银员
  • #雷酷[超话]##雷酷##全职猎人##雷欧力##酷拉皮卡##小王子# (被bot打捞了一下于是编辑编辑进行一些装死:觉得cp29前画不完也赶不上打样下印了,也就
  • 就算股价下跌途中不停的震荡,但是对于我们说,这都是虚幻的,我们的唯一选择就是看空,千万不要对一只处于下降趋势的个股抱太大的希望,哪怕是前期的龙头,一旦下跌趋势成
  • ” 窨井因井盖缺失致赫丽受伤,易信公司、同鑫公司作为窨井的直接管理人,不能证明其尽到管理职责及分别实施了侵权行为,故一审法院认定易信公司、同鑫公司应对赫丽的损失
  • Mazda2 Hybrid 在公司雄心勃勃的可持续发展目标中发挥着决定性作用:作为长期技术愿景“Sustainable Zoom-Zoom 2030”的一部分,
  • #绵阳生活#【七旬老翁举报滥伐山林:"青山绿水遭破坏,痛心啊!"】“没有经过我同意,也没有办理砍伐证,他们就把我的山林里的大柏树砍了一个精光,第一次被我撞见报警
  • 那么在三亚众多的椰子鸡餐厅当中,该选哪家呢❓我推荐萌哒哒椰子鸡,小仙女也爱吃它家的椰子鸡,健康好吃,而且都说吃了萌哒哒心情美美哒。.餐厅环境萌哒哒的装修风格我很
  • 好无语,为什么这样一条阅读量那么大还有路赞......如果变身天天发生活plog和自拍的那种博主能保持有这个阅读量和几个十几个转评赞,我真的愿意放弃在此追星发疯
  • 回想盛唐时代,丝绸是最为时尚的面料,“上海小囡”重走丝绸之路,也用现代的时尚视角重新诠释了这一历史悠久的面料。WJX婉珺玺最深入人心的“上海小囡”形象,更是在这
  • 用关键词搜了一下,那个集换卡牌是2018年,鲤鱼歌手出道前1年半的事,那时【已经和现在的事务所】签约了,虽然日语还不熟练,但作为cosplayer的知名度已经很
  • 下午一直忙着开会,开完会跑这跑那,完全没任何多余的心思。终于找到了我的电动车,还是挺开心,打开电动车,不紧不慢地骑着,心情还是满惬意的……有惊无险,老王平安到家
  • #李昌润[超话]#[在这张黑色的图画纸上将星星点亮把我澎湃的心境通通挥洒绘出不再止步不前更加扩大开来的我们如同这广阔无垠的宇宙这瞬间更不断蔓延开来]——Show
  • )同时也是个菜狗棉花娃画手 出稿艰难户 一张稿子扣三年(bu)是个不会画女孩子的屑画手 不过稿费挺便宜的 可以来试试(揽客)不太会聊天 但是废话很多 很抱歉..
  • 基本资料出生年份:1993身高体重:176cm 70kg宗教信仰:无 对对方无要求文化程度:硕士研究生工作年薪:国企 18w+籍贯居住:山东菏泽 定居宁波家庭情
  • 我真的服了咱真不想搞男女对立,但只要觉得价值观有点问题的点开指定是个男的,自以为是藐视规则世故圆滑普通又自信2分钟能再做5道题了做对了就是45分,凭什么眼睁睁放