金刚经 第十七品 究竟无我分

尔时须菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住?云何降伏其心?佛告须菩提。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨。所以者何。须菩提。实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。不也。世尊。如我解佛所说义。佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。佛言。如是如是。须菩提。实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者。然灯佛则不与我授记。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛与我授记。作是言。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。何以故。如来者。即诸法如义。若有人言。如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。实无有法。佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。须菩提。譬如人身长大。须菩提言。世尊。如来说人身长大。即为非大身。是名大身。须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生。即不名菩萨。何以故。须菩提。实无有法名为菩萨。是故佛说。一切法无我无人无众生无寿者。须菩提。若菩萨作是言。我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故。如来说庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。须菩提。若菩萨通达无我法者。如来说名真是菩萨。

金刚经 第十八品 一体同观分

须菩提。于意云何。如来有肉眼不。如是。世尊。如来有肉眼。须菩提。于意云何。如来有天眼不。如是。世尊。如来有天眼。须菩提。于意云何。如来有慧眼不。如是。世尊。如来有慧眼。须菩提。于意云何。如来有法眼不。如是。世尊。如来有法眼。须菩提。于意云何。如来有佛眼不。如是。世尊。如来有佛眼。须菩提。于意云何。如恒河中所有沙。佛说是沙不。如是。世尊。如来说是沙。须菩提。于意云何。如一恒河中所有沙。有如是沙等恒河。是诸恒河所有沙数佛世界,如是宁为多不。甚多。世尊。佛告须菩提。尔所国土中。所有众生,若干种心。如来悉知。何以故。如来说诸心皆为非心。是名为心。所以者何。须菩提。过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。

金刚经 第十九品 法界通化分

须菩提。于意云何。若有人满三千大千世界七宝。以用布施。是人以是因缘。得福多不。如是。世尊。此人以是因缘。得福甚多。须菩提。若福德有实。如来不说得福德多。以福德无故。如来说得福德多。

金刚经 第二十品 离色离相分

须菩提。于意云何。佛可以具足色身见不。不也。世尊。如来不应以具足色身见。何以故。如来说。具足色身。即非具足色身。是名具足色身。须菩提。于意云何。如来可以具足诸相见不。不也。世尊。如来不应以具足诸相见。何以故。如来说诸相具足。即非具足。是名诸相具足。

金刚经 第二十一品 非说所说分

须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故。若人言如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。须菩提。说法者。无法可说。是名说法。尔时慧命须菩提白佛言。世尊。颇有众生。于未来世。闻说是法。生信心不。佛言。须菩提。彼非众生。非不众生。何以故。须菩提。众生众生者。如来说非众生。是名众生。

金刚经 第二十二品 无法可得分

须菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多罗三藐三菩提。为无所得耶。佛言。如是。如是。须菩提。我于阿耨多罗三藐三菩提。乃至无有少法可得。是名阿耨多罗三藐三菩提。

金刚经 第二十三品 净心行善分

复次。须菩提。是法平等。无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我无人无众生无寿者。修一切善法。即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。

金刚经 第二十四品 福智无比分

须菩提。若三千大千世界中。所有诸须弥山王。如是等七宝聚。有人持用布施。若人以此般若波罗蜜经。乃至四句偈等。受持读诵。为他人说。于前福德。百分不及一。百千万亿分。乃至算数譬喻所不能及。

金刚经 第二十五品 化无所化分

须菩提。于意云何。汝等勿谓如来作是念。我当度众生。须菩提。莫作是念。何以故。实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。须菩提。如来说有我者。即非有我。而凡夫之人以为有我。须菩提。凡夫者。如来说即非凡夫。是名凡夫。

金刚经 第二十六品 法身非相分

须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是以三十二相观如来。佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王即是如来。须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。尔时。世尊而说偈言。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。

金刚经 第二十七品 无断无灭分

须菩提。汝若作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。莫作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。汝若作是念。发阿耨多罗三藐三菩提心者。说诸法断灭。莫作是念。何以故。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于法不说断灭相。

金刚经 第二十八品 不受不贪分

须菩提。若菩萨以满恒河沙等世界七宝。持用布施。若复有人知一切法无我。得成于忍。此菩萨胜前菩萨所得功德。何以故。须菩提。以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。须菩提。菩萨所作福德。不应贪著。是故说不受福德。

金刚经 第二十九品 威仪寂净分

须菩提。若有人言。如来若来若去。若坐若卧。是人不解我所说义。何以故。如来者。无所从来。亦无所去。故名如来。

金刚经 第三十品 一合理相分

须菩提。若善男子。善女人。以三千大千世界碎为微尘。于意云何。是微尘众宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。何以故。若是微尘众实有者。佛即不说是微尘众。所以者何。佛说。微尘众。即非微尘众。是名微尘众。世尊。如来所说三千大千世界。即非世界。是名世界。何以故。若世界实有者。即是一合相。如来说。一合相。即非一合相。是名一合相。须菩提。一合相者。即是不可说。但凡夫之人贪著其事。

金刚经 第三十一品 知见不生分

须菩提。若人言。佛说我见人见众生见寿者见。须菩提。于意云何。是人解我所说义不。不也。世尊。是人不解如来所说义。何以故。世尊说。我见人见众生见寿者见,即非我见人见众生见寿者见,是名我见人见众生见寿者见。须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法。应如是知。如是见。如是信解。不生法相。须菩提。所言法相者。如来说即非法相。是名法相。

金刚经 第三十二品 应化非真分

须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。佛说是经已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

----《金刚经全文》结束,《金刚经原文》

#焦点论坛[超话]#【“后羿射日”隐藏的事实:太空人、航天站及九大球形航天器飞走了】

人类的历史按科技发达程度划分,可以简单地划分成两段,盘古开天(即月球飞离地球)史前特大海啸大洪水之前与之后。

盘古开天即月球飞离地球后,由于高度智慧的太空人一部分进入地内,一部分深入海底,极小部分混迹地球其他智慧生物中,还有部分居住在月球中;加上巨大灾难,全球特大海啸肆虐,山崩地裂,沧海桑田,地球地貌严重改变,面目全非,地球上智慧文明大部分毁灭,高科技设备全部消亡,科技知识等也已失传,所以地球智慧生物的生活则回到了极为落后的原始时代。

女娲第二次补天是个规模宏大的工程,由于月壳大面积多区域破损极为严重,修复工作异常艰难,进展十分缓慢。扶桑树形巨型航天站,长期停留在地球上空。多个巨大球形航天器往返天外母星球与地球上空,满载补月物质和人员轮番栖息在航天站上。从颛顼时代开始,历经帝喾时代,直至尧帝时代某时段,多达九大球形航天器同时栖息在地球上空的太空人航天站上。与太阳组成“十日并出”、“十日耀天”壮丽天文奇观。

“十日并出”,“十日耀天”,天空烈焰熊熊,散发的极强光亮和极高热量对地球生灵危害极大,已深深地烙印在古人类的记忆中。

以当时已失去高科技的地球人类微薄之力想清除这多余的九个太阳,简直是痴人说梦,天方夜谭。地球生灵倍受煎熬、生死游离、一莫愁展。

“后羿射日”神话传说由此诞生。

远古的时候,大地出现了严重的旱灾。炎热烤焦了森林,烘干了大地,晒干了禾苗草木。原来,帝俊与羲和生了10个孩子都是太阳,他们住在东方海外,海水中有棵大树叫扶桑。10个太阳睡在枝条的底下,轮流跑出来在天空执勤,照耀大地。但有时,他们一齐出来给人类带来了灾难。为了拯救人类,后羿张弓搭箭,向那9个太阳射去。只见天空出现爆裂的火球,坠下一个个三脚的乌鸦。最后,天上只留下一个太阳。

《山海经·海内经》记载:“帝俊赐羿彤弓素缯,以扶下国,羿是始去恤下地之百艰”。今本《山海经》不见后羿射日的故事,但古本中有记载。唐人成玄英《山海经·秋水》疏引《山海经》云:“羿射九日,落为沃焦”。宋代类书《锦绣万花谷》前集卷一引《山海经》云:“尧时十日并出,尧使羿射十日,落沃焦”。说明古本《山海经》中有后羿射日的故事,但在后来失落了。

以《山海经》为蓝本,《淮南子·本经训》将后羿射日的故事做了总结:“逮至尧之时,十日并出,焦禾稼,杀草木,而民无所食。猰貐、凿齿、九婴、大风、封豨、修蛇皆为民害。尧乃使羿诛凿齿于畴华之野,杀九婴于凶水之上,缴大风于青邱之泽,上射十日,而下杀猰貐,断修蛇于洞庭,擒封豨于桑林。——《淮南子(本经训)》

“落为沃焦”、“落沃焦”其实并不是后羿所射之日落下而为,而是女娲补天时大陨石所致。

神勇后羿,弯弓射日,真的会射落天上九个巨大的球形航天器的吗?当然不可能。换作是现代,也不完全可能。

天上一日,地上一年。女娲补天耗时500天左右,在地球上却历经了500年,历经了颛顼时代、帝喾时代直至尧帝时代。女娲补天胜利完工之后,太空人扶桑树形巨型航天站及九个巨大球形飞行器随后相继撤离。地球危机解除。这个事件就是后羿射日的神话传说。

中华文明历史悠久,与古埃及、古巴比伦、古印度并称四大古文明。然而在历史长河中,其它诸古文明由于各种原因都相继衰落不复存在,唯有中华文明延续至今,一脉相承。先祖留给了我们许许多多极为宝贵的财富,无论是科技、思想、道德、宗教与文化。在许许多多的神话传说中都记载了历史的片断,但由于意识和岁月等诸多因素,使这些历史片断的印迹已显得十分模糊,或完全背离了先祖记载的原意。

“共工怒触不周山”、“长蛾(嫦娥)奔月”、“女娲补天”、“后羿射日”等中华古代四大神话及其他部分与古人类发展进程相关的神话故事的“另类”解读就到此结束。其中关于这些神话记载事件混乱的先后顺序,按本人的观点已将其理顺。其间也穿插了西方《圣经》及其他的神话传说,意在更全面、更清晰地诠释及还原远古时代及上古时代极微部分历史场景。

终上所述,地球上延续至今的最后一次文明,竟来源于外星人乘坐巨大球形航天器月球的一次星际航行。

外星人乘坐月球来到了地球上空,并将月球停留在中华大地青藏高原上空,之后创造了地球万物和高度文明。之后星球大战,月球遭袭损毁严重,支撑月球东南腹地的重要天柱折断,月球从昆仑山脉上往东南方向滚动滑落,然后盘古驾驶月球顺势飞离地球,引发全球海啸大洪水,之后月球选择适中的轨道,成为地球的卫星等等,直至今日。

原来地球最近一次的文明起源竟然如此简单。世界各民族看似离谱而虚幻的众多神话故事的精髓,竟然是先民对其当时生活及天地之象的真实历史记载。历史跌宕起伏,汹涌澎湃,惊心动魄,诡异离奇,用当今主流的达尔文进化论来解释,显然是解释不了的。

#焦点论坛话题#

周利盘陀伽尊者的故事(下)

  (在耆婆长者家),长者为佛陀送上供水,佛陀用手盖住他的钵,问道 :「还有比丘在寺陀中吗﹖」大路尊者答道:「世尊,没有比丘在那儿了。 」

  佛陀对耆婆长者说:「还有,还有。」

  于是耆婆长者差遣一人前往寺一探究竟。

  那时在寺院中的小路尊者想:「我兄长说寺院中已无比丘,我要让他们 看看尚有比丘在此。」于是,整个芒果园到处是比丘众~有人在缝制僧服、 有人在染衣、有人在阅读,所变化出来的一千个比丘各自做着不同的工作。打探消息的人一看这一情景,回来报告耆婆长者说:「主人,整个芒果园到 处是比丘僧,小路尊者也在那儿」小路尊者变化出一千个像他一样的比丘后 ,就坐在美丽的芒果园,等着接受邀请。佛陀对那回消息的人说:「你到寺院里去说佛陀传唤小路尊者」他去之后,依此传唤,谁知一千张嘴竟都回答 :「我是小路,我是小路。」那人再度回来说:「世尊,他们每个人都叫小 路尊者。」世尊告诉他说:「你再去,看谁第一个说『我是小路』的,你就抓住他的手,其它的就会消失不见了。」他照着做,一时一千个比丘都不见 了。小路尊者就和他一道前往耆婆长者的家。

  用斋结束时,佛陀传唤耆婆长者,对他说:「耆婆,握住小路尊者的钵 ,他将为你说斋后的祝愿与开示。」耆婆依教奉行,小路尊者即如年轻的狮 子般,以三藏的甘露法义做一次如狮子吼般的饭后祝愿与开示,而后,佛陀即离坐,率同僧众回到精舍。

  比丘们都认为无上正等正觉佛世尊只在一顿饭之间就令小路尊者证得阿罗汉果,同时具足四无碍解,了解三藏法义,佛陀的威德不可思议。

  佛陀在小香屋以清净无碍眼观知此事,就出小香屋来到法堂中央,佛光 四射,即开示大众:「比丘们,小路尊者不只此世是呆钝的,过去生亦是如 此,而且他亦不只是此世依止我,过去世亦依止我,不过过去生我使他获得世间的财富,现在则令他拥有出世间的财富。」

  比丘们于是要求佛陀详述过去的故事:昔时,波罗奈城有一个人到竺剎 尸罗大学求学,因为为老师服务,在五百个求学者中,他成为师长的学法住 校生,从为老师按摩脚到所有的事他都做,但因为他呆钝,并没学到任何东西,老师心想:这学生对我帮忙太大,我有心教导他成为有学养的人,却因 为他的资质不够而不能,但为了回报他对我所做的一切,我要为他创编一个 咒语。

  老师带他到林间,将所创编的咒语──〝努力,努力,为何如此努力﹖ 对此,我很清楚,我很清楚〞,重复地教了他好几百次。之后对他说:「人一旦拥有一项技艺是永不会忘失的,去吧!好好记住这咒语,每天要不断不 断地背诵,不要忘记了。」说完就送他回家了。

  当他回到波罗奈城的家中,母亲以极高的敬意与荣耀,心想:「我的儿 子已学成回来了。」

  当时,波罗奈的国王想要了解民情,并想了解百姓他治理国事的看法, 有一天就微服出巡。

  那时,有两个小偷正在挖一条通向两户人家的地道,国王就躲在屋子的 阴影中看着他们,当他们挖好地道潜入屋中正在寻找财物时,那个从竺剎尸 罗回来的学生正好醒来,口中背诵着他老师所 教的咒语:「努力,努力,为何如此努力﹖对此,我很清楚,我很清楚。」小偷听到后以为行窃被发现 ,吓得落慌而逃。国王看到这一幕,回到宫中后,第二天就传唤一个人来对 他说:「你到某某地方去有被挖了地道的房子,那儿有个从竺剎尸罗学成回来的年轻人,把他带来﹖」使者依旨前往将年轻人带回王宫。国王就对他说 :「将你所学的教教我吧!」年轻人就把老师教的咒语传授给国王,国王就 给他一千个金币当做报酬。那时,城中的将军以一千金币贿赂国王的理发师:「当国王刮胡子时,你假装帮他刮胡子,然后用剃刀切断他的喉咙,届时 ,你是大将军,我就是国王了。」国王刮胡子那天,理发师用香水在国王胡 子上涂肥皂,手持锋利的刀,握住国王的前额,心想:「一定要一刀切断他的喉咙,这剃刀有点儿不够锋利。」于是走到一旁去磨剃刀。此时,国王记 起自己的咒语,随口诵道:「努力,努力,为何如此努力﹖对此,我很清楚 ,我很清楚。」理发师一听顿时吓得直冒冷汗,将手中的剃刀掉落在地,匍匐在国王的跟前,国王心知有异,就对他说:「嘿!恶劣的理发师,你以为 国王什么都不晓得吗﹖」「陛下,请原谅我。」「可以,不用害,怕将事情 原原本本说出来。」「陛下,将军给我一千个金币,要我在帮国王刮胡子时切断国王的喉咙,他要当国王,我当将军。」国王大怒,就将将军放逐。接 着传唤老师,对他说:「老师,因为你的关系,保全了我的性命。」之后对 他崇敬有加,并赐与尊荣。

  佛陀说完过去生的故事后说:「小路尊者过去生中亦是呆钝的,因他曾 依止我,故获致世间的财富得以自立。比丘们,不只现在依止我,以前也是 。过去生中,我令他接有世间的财富,现在,我则令他获得出世间的财富,那时,小富翁的学生就是小路尊者,而会 观星相的智者就是我。」

  「比丘们,在我的教法中,只要是精勤不懈的人,一定可获得超越世间 的法益。」佛因此而说偈言:

  奋勉不放逸,克己自调伏,

  智者自作洲,不为洪水没。

  佛说此偈已,会中多人证得须陀洹等果位,这教法助益了整个教团。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比起追求所谓“乐评好歌”现在的我更多追求让我自己感到悦耳和快乐的歌(尽管一些人并不会觉得这些歌悦耳哈哈哈#stagehz 小杭观剧团##十二月福栗子# 17晚场
  • 为了解决充电难题,比亚迪充电方面的全球首创可以解决:1、全球首创800V高电压平台、升压充电技术(提高充电效率)2、全球首创乘用车双枪超充技术(不少人说会占位置
  • #塔罗[超话]# 【最好‮状的‬态是要有‮人爱‬和被爱‮能的‬力,真正拥有爱的能力的人,一定不会‮少缺‬勇气和‮任责‬感,一‮是定‬善良而温柔,开阔而成熟,祝你
  • 2.紫菜(高钙、多种维生素)推荐做法:【紫菜炒鸡蛋】1.准备一把紫菜,用清水泡开把上面的灰尘和杂质洗干净,用力挤出里面的水分,切碎一些放入盆中,打入五个鸡蛋,加
  • 但是,朋友,别忘了守住一颗宁静的心,痛苦将不再有。3️⃣比较可爱有趣的表情包因为想给她惊喜,所以越过本人直接来超话找了,但是搜了一会儿还是像个无头苍蝇生活是一望
  • 今天是我爱你的第1429天,2023年8月28日是我在南京线下见到你的第一面. 当时的我是这样想的,我每天都在想你,我好像有很多话想对你说,可是我一想到即将
  • 《卫明裳陆鹤霖》卫明裳陆鹤霖(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读 qjl22qpp ?书名:《卫明裳陆鹤霖》卫明裳陆鹤霖 ?主角 卫明裳陆鹤霖 阅读全文到公-
  • ”周闵生沉默了几秒,接着说,“前段时间我和崔喜有过联系,她还没有彻底接受你丈夫,但是她说他们之间已经坦诚地谈过了很多事,其中应该包括你,我没想到她有一天会成为小
  • 昨天wwh室友突发高烧 但是wwh明天就要考研了 她不想被感染于是定了学校旁边的酒店让我去陪她 我坐反了公交车 其实我心里挺平静的 可能倒霉惯了 有人说这就是部
  • 近日,董宇辉在一次专访中表示,他并没有离开东方甄选,独立工作室仍会坚持大量卖农产品,同时他也能有更多自由做想做的事。董宇辉表示自己并没有离开东方甄选,独立工作室
  • #考研前一天的心情#背了一天的书,但是不知道背的是什么。我就开玩笑说,你猜我右手是什么(右手因为冷握紧了拳头)[笑cry],他说是小拳拳哈哈哈哈,我说这是坨子捏
  • 此外,C罗在2023年的进球数来到51球,从而超越了哈兰德,仅次于52球的凯恩和姆巴佩。不过1分钟之后,布罗佐维奇前场逼抢造成对手失误,随后他接到C罗的头球摆渡
  • 这一年,生活里有很多让我情绪崩溃的地方,我曾经一度也觉得走不过去了,也许不过去,就在这里也可以,但偶尔又觉得,也许没那么糟糕,有这些人在,缝缝补补我的人生,也能
  • 早上好吖٩(。・▽・。)ρ时光,一定会让你满载而归好吃的东西要吃进肚子里,可爱的人要放进心里❤️你成不了心态的主人,必然会沦为情绪的奴隶阳光正好,微风不燥,爱你
  • 恶虽小,但须防其毁人;善虽小,但知其能助人。劝人为善,劝人去恶,法有万千,当因人而异。
  • 又将复冬至,祝福何其多;晴空星闪烁,有你不寂寞;彩云追明月,友情伴思念;冬至又要到了,提前祝你:冬至快乐,好运一冬幸福至!祝愿你吃了冬至饭,健康无疾患,顺利赚大
  • !!
  • [害羞]2021.01.15,我迎来了属于咱们彼此之间的《星辰大海》我听完后,它真的很燃,真的很励志,作为粉丝的我,真的都超级,无敌喜欢!你过了你二十三岁的生日
  • 我看着玩雪的照片,已经不记得上周的我在想什么了。其实这几天都有点小小不开心都是因为不舍得你走 才见了没多久大家都要赶门禁了 恨不得把你当成小挂件挂在我的书包上
  • 我尝了一口就深深爱上了那个味,没啥说的,根据我的经验,我一口就吃出来那是中国最传统的小耳山羊,味道特别地道。但科学研究却发现:对于不愁吃穿的现代人,饿一饿,不只