佛立讲义:我们说真信佛经者,必有修证在之前,否则他信不得,修与证已经包涵在里面。信者提纲挈领,只要抓着领子这衣身门襟下摆袖子里外口袋整件衣服就拎起来了,一麻袋一篮子东西都带走了,而非一样样去拿。所谓六度四摄菩萨万行,都自动带起,只要真发菩提心,只要有这个热衷虔诚的信仰发自内心怀抱胸中,他是不得不修不得不行。平常都好乐佛法,喜欢看诵经典之人,叫他半天不修行那是做不到的,即便仍有烦恼与过失,吃穿住行以及睡眠休息,也在滋养着他的法身慧命,正所谓“一切具善根,以助无上心”,佛所护念之内,一切都是利好的。南无妙法莲华经!
  《金刚般若波罗蜜经》:“如来灭后后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实。当知是人不于一佛、二佛、三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句,乃至一念生净信者,须菩提,如来悉知悉见,是诸众生得如是无量福德。”
  《妙法莲华经·譬喻品》:“若有闻者随喜顶受,当知是人阿鞞跋致。若有信受此经法者,是人已曾见过去佛,恭敬供养亦闻是法。若人有能信汝所说,则为见我亦见于汝,及比丘僧并诸菩萨。”
  《妙法莲华经·药草喻品》:“如来于时,观是众生诸根利钝、精进懈怠,随其所堪而为说法,种种无量,皆令欢喜快得善利。是诸众生闻是法已,现世安隐后生善处,以道受乐亦得闻法;既闻法已离诸障碍,于诸法中任力所能渐得入道。如彼大云,雨于一切卉木丛林及诸药草,如其种性具足蒙润各得生长。如来说法一相一味,所谓解脱相、离相、灭相,究竟至于一切种智。其有众生闻如来法,若持读诵如说修行,所得功德不自觉知。所以者何?唯有如来知此众生种相体性,念何事、思何事、修何事,云何念、云何思、云何修,以何法念、以何法思、以何法修、以何法得何法。众生住于种种之地,唯有如来如实见之,明了无碍。”
  《妙法莲华经·法师品》:“若复有人,受持、读诵、解说、书写妙法华经,乃至一偈,于此经卷敬视如佛,种种供养,华香、璎珞,末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡、衣服、伎乐,乃至合掌恭敬。药王当知,是诸人等,已曾供养十万亿佛,于诸佛所成就大愿,愍众生故生此人间。”
  佛说大乘妙法莲华经·分别功德品
  尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
  若人求佛慧,于八十万亿,那由他劫数,行五波罗蜜。于是诸劫中,布施供养佛,及缘觉弟子,并诸菩萨众,珍异之饮食,上服与卧具,旃檀立精舍,以园林庄严,如是等布施,种种皆微妙,尽此诸劫数,以回向佛道。若复持禁戒,清净无缺漏,求于无上道,诸佛之所叹。若复行忍辱,住于调柔地,设众恶来加,其心不倾动。诸有得法者,怀于增上慢,为此所轻恼,如是亦能忍。若复勤精进,志念常坚固,于无量亿劫,一心不懈息。又于无数劫,住于空闲处,若坐若经行,除睡常摄心,以是因缘故,能生诸禅定,八十亿万劫,安住心不乱。持此一心福,愿求无上道,我得一切智,尽诸禅定际。是人于百千,万亿劫数中,行此诸功德,如上之所说。有善男女等,闻我说寿命,乃至一念信,其福过于彼!若人悉无有,一切诸疑悔,深心须臾信,其福为如此。其有诸菩萨,无量劫行道,闻我说寿命,是则能信受。如是诸人等,顶受此经典:愿我于未来,长寿度众生,如今日世尊,诸释中之王,道场师子吼,说法无所畏。我等未来世,一切所尊敬,坐于道场时,说寿亦如是。若有深心者,清净而质直,多闻能总持,随义解佛语,如是诸人等,于此无有疑。
  南无妙法莲华经!

【253.】《楞严经浅释》45.十番显示见性—显真(令见真性)【1.显示见性是心非眼】(宣化上人)

十番显见.剖妄出真
◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

我实眼观,五轮指端,屈握示人,故有拳相:“端”,就是五轮指的顶端上。“屈”,是弯;这叫屈(上人屈指表示);“握”,这是抓着。我实实在在是用我这个眼睛来观见的,佛把五轮指的指头屈握成拳,来给大家看,所以就有一个拳头的样子。

N2陈法喻令审

【 佛告阿难:如来今日实言告汝。诸有智者,要以譬喻,而得开悟。阿难!譬如我拳,若无我手,不成我拳;若无汝眼,不成汝见。以汝眼根,例我拳理,其义均不?
阿难言:唯然世尊!既无我眼,不成我见;以我眼根,例如来拳,事义相类。】

【编按】以上经文由“佛告阿难:如来今日实言告汝……合掌清心,伫佛悲诲”,上人乃以英文讲解。后来上人于一九八九年四月二十一日,又以中文补讲一遍。为兼全原意,及方便中文读者,今已把原文的中译,及后来之补讲融为一炉。

这一段文是“十番显见”的开始,显这个见性。现在佛和阿难互相问答。佛告阿难:佛就告诉阿难。如来今日实言告汝:如来我,现在实实在在地来告诉你,我告诉你真话!“如来”是 Tathagata。“今日”,就是现在、今天。(上人以英文讲解,很多弟子在笑)我没有同你们讲笑!我没有笑,你们不可以笑的;等我笑完了,你们再笑。我没笑,你们就笑,这不是好弟子!

诸有智者,要以譬喻,而得开悟:所有有智慧的人,要用譬喻得到开悟。这个“有智慧的人”,就是有知觉的众生;这还不是真正有智慧的,这只是有中等智慧。若真有智慧的人,我讲一,你就知道十、知道百,甚至我不讲,你就开悟了,为什么还要用譬喻呢?用譬喻,就是因为还没有真正的智慧、没有很大的智慧,就不懂;所以要举出一个譬喻,来令他明白。要是愚痴没有智慧的人,就是用譬喻,他也不懂这个譬喻。佛是看一切众生皆当作佛,所以要用譬喻,举出来一个例子,令大家得到智慧。

《原佛》义解|能忍法师:《楞严经》第六遍讲解(179)|一切法的生灭都是虚妄相,一定是因为我们在取著有生灭
原佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

  



共 修

 

 

你怎么有觉受的?

有六根对六尘才有觉受,

真正的受

一定是六根来觉受 

色、受、想、行、识,这个色我们刚才讲过了,受呢?叫感受、觉受。

这个受就涉及到什么?大家知道吧?就涉及到根尘了。

有没有想到?你怎么有觉受的?

一定是六根对六尘而有觉受,是不是这样?

所以在唯识里面,把它就当成一个心所来划分,那当然那是另外一个层面讲解。

但我要告诉你,(谈)受的时候一定要说,好,因为有六根对六尘才有觉受,而且真正的受一定是六根来觉受。

心中取一个相

这个才叫“想” 

“想”呢,我们在唯识里面也当“想心所”,是吧?“想心所”。

但是,大家要知道,这个“想”字一定是在意识层面,心中之相——这个“想”,是不是“心”上面有个“相”啊?就是心中取一个相这个才叫“想”。

那我们心中取相的时候,那是什么东西在作用啊?

一定是意识层面。

“行“到底是什么?

高度概括一下,

就是一切法的生灭相 

“行”,这个“行”,我今天会讲无明、行、识、名色等等,我们会讲十二因缘的,这个行呢,我们大家知道有“二十四不相应行”,所谓“不相应行”是什么?既非色法又非心法,而是心法、色法同时兼有。时间、空间,你离开色法、心法,你能知道需要一个时间、空间吗?

大家看“二十四(不相应行)”,“二十四不相应行”,我好几年不懂,跟大家说实话呀,我们学的时候不懂,什么不相应行,什么非色法、非心法……弄了一大堆,而同时又涉及到五蕴当中的这个行的时候,完啦,整个傻掉:“‘行’到底是什么?”

学了《楞严经》,慢慢慢慢你就会知道。

其实,我告诉大家“行”是什么。这个“行”呢,高度概括一下,就是一切法的生灭相,生灭。

时间是不是刹那生灭的?

这空间是不是刹那生灭的?还有所谓的相续等等等等,你们去看哦。

生灭是什么?

生灭,前生后灭,这就有时间,但是生灭本身一定要是空间当中的什么东西生灭,是不是这样?

好了,多嘞,什么相续,那也属于行啊。

一切法的生灭,

它是虚妄相

一定是因为我们取著有生灭

是什么在取著生灭呢? 

“意根”,也叫“末那识”

好了,(“行”是)一切法的生灭。

但是这个一切法的生灭,它是虚妄相,它一定是因为我们取著有生灭。

这什么在取著它呢?什么在取著生灭呢?

好了,这又是什么?

这又是指“意根”,也叫“末那识”。

注意啊,这里面很深的。

末那识对应的,就是我们的意根对应的是生灭法尘。

而我们的意识,是本来生灭的上面取一个固定的相。

本来生灭是取不了相的,但是意识拼命就是在刹那生灭的上面取一个固定的相,这就形成意识了。

意根那就是只对应、只取著有生灭,所以在六根对六尘的时候,意根一定是对生灭尘。

一切的法的生灭,

实际上都是在

意根的摄持、取著之下,

包括对内最最微细的,

所谓假立的无明生灭,

都是属于第七末那识。

在讲行蕴的时候,

直接对应的是第七识 

好,对意识谈意根,但是这个意根又叫“第七识”,怎么意根又变成了“第七识”的?这个很多人又不懂。

我要告诉大家啊,实际上就是什么?

意识表现的很明显,眼耳鼻舌身它对应色声香味触,很明显,但是意根对生灭不明显,所以它比普通的(意识)都要更加的微细。

而意根对应的这种生灭,它不只是对色法的生灭、对声法的生灭,对前五尘的生灭它都有。

所以呢,一切的法的生灭,实际上都是在意根的摄持之下、取著之下,包括对内最最微细的,所谓假立的最微细的无明生灭,都是属于第七末那识。

这个里面很深。这就又涉及到唯识里面的为什么说的证明心、意、识这三者是分开的。

“心”等于阿赖耶识,“意”就是末那识,还有什么呢?“识”代表前六转识,在证明“意”的时候,它一定(要证明:)如果没有这个“意”,“根本无明则不得有”。

哎哟,这句话很厉害。这句话为什么厉害呢?

在唯识里面把“意”跟“第七识”,还有跟“无明”直接挂钩了。

它让我们从《楞严经》的角度,我们来看唯识的时候,你就会发现,在讲“行蕴”的时候,五蕴不是要讲行蕴吗?在讲“行蕴”的时候,实际上就是直接对应的是第七识。

在讲“识阴”的时候,实际对应的就是第八识。

“识蕴”就是指阿赖耶识 

刚才讲的色、受,还有想、行,再讲识。

这个“识”,在唯识里面,没有直接讲,说这个识就是第八阿赖耶识,而是讲所有的识。

但是从另外一个层面,如果说“受”是六根(对)六尘,“想”是意识,“行”是第七末那识,实际上最后的这个“识蕴”就是指阿赖耶识,而这个里面又是层层紧扣。

我们在《楞严经》当中讲“五浊”的时候,我举了一个例子:就像弹簧,弹簧最外面、最大的一层就是阿赖耶识,以后再上面就是行,以后再想、再受、再色,它这五个分层,好像是五个,实际上又是一体的,而且是层层相扣啊。

所以,我们在学法的时候,千万不要急着说“我今天这个法已经讲透了或者说无可争辩”。

 

愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道

愿生西方净土中

九品莲花为父母

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

摄影/ 兰心蕙质


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (科技日报记者 陈瑜)PLOG[抱一抱][抱一抱]P1-2临时决定去八峰山看日出其实阴天属于看了一个寂寞耶[费解]去ktv唱歌通宵一晚上 早上回到家魂都要丢了[
  • 然而在京城发展到其他戏班难以望其项背之际,“春和^的班主张德财却做了一个令所有人匪夷所思的决定“迁班返徽”历经长途跋涉,“春和”一行人终于来到庐州,那场二十年来
  • 虽然很多朋友可能更喜欢薄薄纸片的弟,但老实说这张照片真的引爆了我好多极具张力的想象…无论是为了接到更多角色也好,为了健康也好,还是单纯因为想要塑造体型,我都会想
  • 我就没打关卡里用过她了[苦涩]但是她真的好美,而且配音是我目前最喜欢的一个了。后面索尼娅要牺牲我还在想居然弄了个那么俗套的剧情,但果然是多啦酱,后面索尼娅又回来
  • 而后面的部分,不能严格算是诗歌,收录了部分2017年及以前的文字,更多的是作者十五六岁少年时期的一纸回忆录——关于朋友,关于书信,关于还未萌芽的爱情。 2018
  • 【隐藏在“裤腿”下面的危险——静脉曲张】在做健康咨询的时候,经常都能遇见像这种情况的大爷大妈,说是自己年轻的时候就有了,一直不重视,到现在老了也没其他症状就觉得
  • 是怎样的缘分才能让一群人在鸟巢的同一片区看完同一场演唱会,转眼又在二三十公里外的同一家海底捞里坐在同一张桌子上剥小龙虾啊#五月天[超话]##五月天鸟巢##五月天
  • 没错,就是疙瘩汤加面条,扮相可谓是厨艺一败涂地(•́ω•̀ ٥)不出所料,小屁孩弟弟找了个下饭视频才吃下去……讲真,我在盛饭的时候都在思考,这玩意儿到底要用筷子
  • 据了解,“商会会长法律助手”理念上是吸收借鉴了微信中“文件传输助手”的方式方法,通过扫描二维码添加“商会会长法律助手”后,各商会会长便可与检察机关实时沟通商
  • 又见到湘湘姐啦她煮了口味虾➕卤虾给我吃吃完饭二中里散步聊天 真快呢刚认识那会她才结婚没多久现在是两个小孩子的妈妈啦 变化很大 想起我俩在教育局上班的那会真的很快
  • #theboyz[超话]##eric孙英宰[超话]#虽然总说他好单纯甚至有时候觉得有些“简单”但是感觉和他谈恋爱会被很多细小的事填满从而感受到爱意——每天都会来
  • #每日一善[超话]##每日一善# [微风]#阳光信用# [微风]以力学来说,我的手机很快就要报废,因为我一直在按它,令它的生命慢慢流逝,如果你想救它,你就别吵了
  • ■手术结束后:为了防止手不自觉去擦眼睛,医院给戴了这样的防护罩,就是图1这个样子啦,回家路上拍得,很想拍好看点,但真的笑不出来,表情只能这样了…麻有点过了,就是
  • 通常的食物,即使是那些可以增长气血的食物,我们想要获取它的营养,也要先投入一些气血来消化吸收它,可对于气血太弱的人,这点气血也拿不出来,而山药、薏米、芡实,却是
  • #NINEPERCENT[超话]#所以他们真的在为了五周年的承诺而努力[单身狗]是丞丞一天跑了三场路演晚上突然去看小鬼的音乐节是小鬼在音乐节上说今天我的好兄弟范
  • 如果有福报,却依然发不了财,请不要疑惑,老天可能将你的福报,化成了健康的身体,平安的日子,温暖的家庭,和有良德的子孙后代。如果有福报,却依然发不了财,请不要疑惑
  • 贺红玲在爱情和面包里,选择了面包,这是她原生家庭的成长环境造成的,她不是不能吃苦而是不能再次承受毫无尽头和期盼的余生,这个角色很立体很难跳脱她的真实处境一味的指
  • 如果有福报,却依然发不了财,请不要疑惑,老天可能将你的福报,化成了健康的身体,平安的日子,温暖的家庭,和有良德的子孙后代。如果有福报,却依然发不了财,请不要疑惑
  • 不问为什么,和考生一起争分夺秒、分忧解难,3分钟补办临时身份证、5分钟“摩巡”送考,为考生和家长加油打气……2023年高考正式拉开帷幕,九龙坡区政法力量为辖区考
  • #决胜2023天津高考##逐梦高考季#【高考考点门前大风吹折树枝 和平交警清除“路障”】高考首日下午,天津市迎来雷雨大风天气,耀华中学考点门前的山西路沿线一棵树