现代思维科学(包括心理学)把人类主体思维从性质上划分为三类:一、逻辑抽象思维,二、形象直感思维,三、直觉灵感思维。逻辑抽象思维与形象直感思维是属于人类理性认识思维系统,直觉灵感思维是属于人类非理性认知系统,理性思维与非理性思维都是人类主体意识能动性对客观事物的反映。思维是大脑的机能,这是科学的结论。

佛学对思维的认识与现代科学迥然不同,佛学的认识来源于禅定体验,是生命的自我觉照。佛学认为思维别有心识为自体,大脑是生理器官,大脑本身不能思维,充其量大脑可当思维的工具或物质载体。再者,科学对主体意识心理认识范围也比较狭窄,仅研究六识内一部分问题,佛学则不然,佛学广泛探究了七识、八识诸问题,远比科学更周详。科学由于研究范围的狭窄和生物机能观念的桎梏,所以在理解理性与非理性思维时,都把它们纳于大脑生理机能范畴来阐释,就必然决定了科学很难发现生命高级思维的存在。生命的高级思维是以真心自性为体,在人体中是寻不到高级思维的物理特性的。只有通过真发明性,穷观极照,返观自心,才能如实体验生命的高级思维即禅悟思维的存在。本文专门探讨禅悟思维的真实性与高超性,提出一些粗浅看法希望专家学者予以指正。

禅悟思维是人类本具的高级生命思维形式,它是转识成智,断惑证真的结果。禅悟思维超越理性思维与非理性思维,是自性本净、圆照法界的般若现观。它超脱根尘,超越时空,排除主体与客体、主观与客观的对立,达到万法平等究竟一味之境地。禅悟思维与理性思维和非理性思维有本性的差别。理性思维与非理性思维都是依妄心为体,而禅悟思维则依真心为体。佛学认为,人心有真心与妄心之别,真心是无分别智,妄心是有分别之识,学佛的目的在于转识成智、破妄显真。科学与哲学都属于世间有为有漏之法,依理性思维,分别计度,在认知事物时采用二元论认知方法,机械地把主体与客体绝对分开,静化地对待对象,结果事物的本质实相得不到真正把握。理性思维与非理性思维都属于妄心范畴。妄心以六尘缘影为心,无住为体,攀缘思虑为相,这妄心就是唯识学上讲的第六意识,它外执诸法,生法我执,内执心识,生人我执,因法执而有变异生死,因我执而有分断生死。由二执障出离,不得真自在。

禅悟思维属于真心自性范畴,真心以灵知寂照为心,不空无住为体,实相为相,这真心就是唯识学上讲的八识转成四智的当体真如自性。它内破我执,外破法执,双证二空,永断二死,得真出离,证实自在。禅悟思维与理性思维和非理性思维的本质差别基本就在于此。

禅悟思维的获得在于真参实悟,不在于言谈戏论之中。禅悟思维广大悉备,是究竟圆满的智能,禅悟思维是主体的反思与客体的观照,主客不二、能所融通的妙觉境界,它直接地、整体地、契合地体验亲证了法界实性。禅悟思维存在的真实性在于,一切万法皆由此生,皆由此造,无不从此出,无不回归于此。此等境界唯证乃知。另外,科学恒执大脑为思维物质本体,不知思维别有主体精神为本体。近年来国外发现有200多人天生无大脑,而智力又比平常人高,这就雄辩地打破了大脑思维机能论的荒谬,同时也证明了高级思维存在的必然性。禅悟思维的高超性在于禅悟思维所反映的事物本质的真实性。从佛学角度言,人的思维从层次上可以大略分为四种,一是逻辑抽象思维,二是形象直感思维,三是直觉灵感思维,四是禅悟思维,先三种思维属于妄心境界,特别是逻辑抽象思维与形象直感思维与人大脑有密切关联,这里因为逻辑抽象思维与形象直感思维认识来源于感性认识所提供的资料,所谓根尘生识。直觉灵感思维有二位,一是定位,二是散位,散位直觉灵感思维与大脑机能也有关联,定位直觉灵感思维就不一定了,因定力故神识可以脱体存在,更有无色界无须物质做载体而存在。第三种思维是世间法妄心作用,以有我自我妄识为中心,佛学认为这是生死根本,必须打破才行。禅悟思维属于真心境界,它与大脑并无关联,但并不离一切法,又超越一切法。它是无上的正定的产物。四种思维所反映的事物真理也有层次差别,佛学把真理称谓真实,共分为四种真实:一、世间极成真实,二、道理极成真实,三、烦恼障净智所行真实,四、所知障净智所行真实。世间极成真实属于感性认识,道理极成真实属于理性认识,逻辑抽象思维与形象直感思维所反映的真理就属于这二类真实。直觉灵感思维所反映的真理也是属于世间极成真实与道理极成真实,只是直觉灵感思维的产生是偶然性与突发性的。烦恼障净智所行真实是小乘圣人所修禅悟思维之反映真理,所知障净智所行真实是大乘圣人所修禅悟思维之反映真理。

禅悟思维获得的是生命的升华,是人类本心自性真我的显现,禅悟思维能完全彻底地认识宇宙人生的本来面目,能彻底净化人生、改造人生、庄严身土、广济有情,使人类真正地从必然王国迈向自由王国。

学究禅悟思维,妙在诚信实修,如理亲证,大开生命宝藏,求证宇宙人生的终极真谛,实现自性无上价值。 https://t.cn/Ryhaa6H

- 1 -
禅师有一个爱抱怨的弟子。一天,禅师将一把盐放入一杯水中让弟子喝。
弟子说:咸得发苦。
禅师又把更多的盐撒进湖里,让弟子再尝湖水。
弟子喝后说:纯净甜美。
禅师说:生命中的痛苦是盐,它的咸淡取决于盛它的容器。你愿做一杯水,还是一片湖水?
感悟:人若想活的愉快,就得少烦恼;心胸就得宽广一些,学会善待自己和容忍别人,这就叫做宽心人生。本来,生活就应该从容不迫,悠然自得。
- 2 -
禅师问弟子:你觉得是一粒金子好,还是一堆烂泥好呢?
弟子答:当然是金子啊!
禅师笑曰:假如你是一颗种子呢?
感悟:这个世界上并没有绝对的好与坏,适合你的,就是最好的。
鹰击长空,鱼翔潜底,自然界万千生物,因为找到适合自己的位置才使世界丰富多彩。
同样,每个人都是独一无二的,适合别人的东西也未必适合自己。只有找到适合自己的,才能让人生绽放光芒!
- 3 -
弟子向禅师求教:“师父,有人说我是天才,也有人骂我是笨蛋,依你看呢?”
“你是如何看待自己的?”禅师反问,弟子一脸茫然。
“譬如一斤米,在炊妇眼中是几碗饭;在饼家眼里是烧饼;在酒商眼中又成了酒。米还是那米。同样,你还是你,有多大的出息,取决于你怎么看待自己。”
弟子豁然开朗。
感悟:不要在乎别人怎么看,只在乎自己怎么做。我们无权改变他人,但有权改变自己。
做人要学会自信而不要自傲,果断而不武断,自尊而不自负,严谨而不拘束,知足而不满足,平常而不平庸,随和而不随便,放松而不放纵,认真而不较真。
- 4 -
小和尚负责清扫道观落叶,每天要很长时间才能扫完。
有人对他说:“你打扫前用力摇树,把落叶统统摇下来,明天就不用打扫了。”
小和尚觉得很对,就高兴地照办了,可第二天院子里如往日一样满地落叶。
禅师走了过来,对小和尚说:“傻孩子,无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来。”
感悟:世上有很多事是无法提前的,唯有认真的活在当下,才是最真实的人生态度。万事都不可急于求成,做好今天的事,就是对一生负责。
- 5 -
弟子问佛陀:您既神通又慈悲,为何还有人受苦?​‎ ͏
佛陀说,即使拥有再大的神通,仍有四件事做不到。
1.因果不可改:自因自果,别人代替不了;
2.智慧不可赐:任何人要开悟,离不开自身的修为;
3.真法不可说:言难讲明,只能靠自己试证;
4.无缘不能度,无缘之人,即使接触佛法也难听进……
感悟:觉悟后的你,你明白了生命的意义只是自然而已,不悲不喜,二元意识消失,没有好与坏、善与恶、美与丑的思维分别,他们只是一体自然的存在。
觉悟后的你,你发现一切都不用解释,因为你知道一旦开口就着了相,凡是能说被说的真理,已经离开了真相!
觉悟后的你,没有牢骚,没有抱怨,没有妄想,没有执念,你的心是平静的,是自然的,在平静中为人处事,做当下时空应该做的事,在生活中修行,在修行中体悟大道,顺天应人,道法自然。
觉悟后的你,你的内心充满光明与愉悦,整个世界都是宁静的,你顿悟到万事物都是你的化身,顿悟到烦恼与菩提本自一体,无二无别,你对待工作生活,全然付出,无所求,无期待,自然而然。 https://t.cn/RU1yXtO

我的佛陀师父是至高怙主        至高无上的南无羌佛是我至尊的佛陀师父,也是法界佛教大教主,佛陀老人家无量的慈悲,每时每刻、一言一行都在教化众生,利益有情。他老人家所开示的如來正法,能令众生明其本性,所传授的《什麼叫修行》一法,為众生指引了一条解脱的捷径。作為弟子的我,在佛陀师父身边受教良多,内心的感恩实在无以言喻,每次的相处总令我无比的受用。   有一次,我向佛陀师父请示有关如何与本尊合一的法义,佛陀师父非常慈悲,特地為我作了一段甚深微妙的法义开示。   那是一个特别的时刻,当时我挨近佛陀师父的座前,合掌恭敬的坐在地上,仰起头目不转睛地注视我心中永远的师父,佛陀恩师的脸上露出慈祥和蔼的笑容,以生动、自在的语气,亲切地為我现身说法。   夕阳斜晖从门外树梢投射进來,映照满室一地金黄,屋内只有佛陀师父与我,偶尔外头一阵归巢的鸟叫声,伴随远处传來的狗吠声。   佛陀师父开示的法语,流入我开放的心灵,引导我來到一个广阔无际的境界,在那个境界中,所有一切都是圆满具足。......我谛听佛陀师父的说法,法喜充满,一种未曾有过的觉醒,清明地呈现出來。   我禁不住兴奋地说道:「佛陀师父!我从來没有离开过观世音菩萨啊!」   我话刚说完,佛陀师父随即微笑地对我说:「不是从來没有离开过,而是你想丢,都丢不开。」   就在那一刹那,我从二元相对的枷锁解脱出來,一切唯是一心,那里还有个我?还有个可以离开的观世音菩萨呢?我体悟到心、佛、众生三无差别,我被佛陀师父的加持引到这个体悟來,在那一个震撼有力的时刻,上师、本尊与心融為一体,无二无别。......     佛陀师父所说的话,并没有什麼特殊、神秘或不可思议,这些话再平常不过,但话语之外,传达了某种东西。佛陀师父所透露的,正是无上圆满证悟的真实法义。在那个当下,佛陀师父透过自己的证量和加持,把我直接带进那个境界中,我由衷生起喜悦的感激。   永嘉大师在《证道歌》中说:「吾早年來积学问,亦曾讨疏寻经论,分别名相不知休,入海算沙徒自困。」   永嘉大师所说的,也正是我自己的经历。因為有关心性的概念和想法,我以前也曾经有过无尽的思考、分析和研究,但始终不能契入实性,当佛陀师父引导我,有了那个觉照经验后,我才觉醒过去错得多麼离谱,如今想來,不禁哑然失笑。   密续中说:「在已经觉悟的一切诸佛之中,没有一位不是依赖於上师而证悟。」   上师是成就的根本,是最大的依怙。上师是绝对真理的化身,是一切诸佛智慧的结晶,也是一切诸佛慈悲的象徵。   众生轮回於世间的根本原因,是心中的无明,正因為有此无明,才有所谓的起惑、造业以及六道受苦。除非从无明中获得解脱,否则无明永无止境,即使已经踏上修行之路,仍然还是会坠入无明的悲剧和重复的痛苦中。因此,学佛修行首先要选择一位真正拥有佛法的金刚上师作為自己的依怙。   选择真正的金刚上师,需要特别小心,不要看表面地位,不能以传承作為对上师道境的依据。传承法脉皆可人為编造,传承代表不了道量功夫,传承是用來参考脉派的基础,是接加持的法源。成就要依具有道量的实相功夫,金刚上师的真佛法道量境才是解脱的依靠,因此不要主看传承,重要是看其是否显密俱通,五明具足,持以内密灌顶,这才是最佳的金刚上师。   我强烈地感受到上师在解脱道上对我们的重要性,而唯有真正皈依上师,不断生起对上师的信心、感恩以及恭敬心,达到最广大最完美的地步,视上师如佛陀无二无别,与上师身、口、意三业相应,永恒不变的忠诚不贰,如此才能得到完整的加持力和巨大的受用。   在回程的路上,佛陀师父慈悲的法相不断涌现心头,我不禁潸然泪下,一再告诉自己:「如果不是佛陀师父,我怎麼可能体悟到如來圆满的教法,学到真正的佛法呢?」   至心祈愿至高怙主南无羌佛老人家永住世间,一切有情得闻如來正法,永离众苦,吉祥安乐。                                                                                      佛陀的弟子

慧海


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本人以血淋淋的受害经历告诫人们要严加注意毒气伤害,特别是与人有过节得罪小人者若闻到刺激气体(当然,也有无味或香水味)并短时间感觉身体不适逐渐加重,又是难以医治的
  • #李泰容[超话]##破晓之光李泰容# 『Cupido时光博物馆』 ▏190603 WAZZMATAZ工作人员/周刊爱豆官推/WAZZMATAZ后台更新图片/动
  • 往事若能下酒,回忆便是一场宿醉一指流年处,光阴似箭飞似水流年才是一个人的一切其余的全是片刻的欢愉容颜会老去,四季不会停那些散落在笔尖的光阴寂静欢喜想预支一段慢时
  • 次日早餐在大堂右手侧,菜品是结合当地的特色设计的,营养搭配比较合理,还要去天生三桥和仙女山所以7点开餐就去了,人不多四、周边玩乐游客中心换乘景区大巴车可以去天生
  • ——杨绛《将饮茶》7. 我相信缓慢,平和,细水流长的力量,踏实,冷静。——柴静15. 生活常是这样,你所失去的命运会用另一种方式补偿,桂花枯萎的时候,菊花又亮秋
  • 真正的强者,精神世界极其丰富,他的乐趣不在世俗之中,即使“另类、孤独”也能自得其乐。真正的强者,精神世界极其丰富,他的乐趣不在世俗之中,即使“另类、孤独”也能自
  • 另值得留意的是,一直没有现身官方宣传的唐诗咏,亦有闪现第二轮宣传片,更饶有深意地道出:「所有男人对住咁靓慨女仔,渠哋根本毫无还击之力。」胡楓染疫居家隔離 紅館演
  • 超光子AOPT❗这些人群不要做科医人强脉冲光M22超光子AOPT,这些人群不要做‍♀️✅  治疗区域有破损的;✅  处于妊娠期的孕妇;✅  近期有在做人工美黑的
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #森林驿站# 我们所有人的生活都被不确定的因素控制着,而这些因素中,很多都具有破坏性,甚至极其可怕;但只要我们坚持,保持宽容大
  • △拉齐尼一家三代1949年,红其拉甫边防连刚刚成立,解放军战士给当地人民送来了牛羊、帮他们盖起了新房,但这里自然灾害频发,边防巡逻的任务难以进行,塔吉克族牧民凯
  • 但‍再亲的人久了也会失望寒心,不懂得维护关系、感恩珍惜,等到他们疏离你的时候,你才会发现有太多的“来不及”。而如果一个人不去放大自己的优越感去踩低别人,反而待之
  • 当然,中国联通与腾讯合资组建的公司如果做CDN业务还是有一定风险的,因为CDN领域价格战严重。当然,中国联通与腾讯合资组建的公司如果做CDN业务还是有一定风险的
  • 外界嘈杂的声音真的无关紧要,不要因为别人的不好的言语便怀疑和否定自己,影响自己的情绪,别为了那些不属于你的观众去演绎自己不擅长的人生。其实并不是这样的,他也会心
  • 值得注意的是,储能领域正在开辟出独立且巨大的市场增长空间,以海辰储能为代表的新势力电池企业也在加速产能跃进。2022H1动力电池投扩产“复盘”摘要:规模化运营已
  • !!
  • 瞬间释然[阴险]最多彩的,是以前攒的大堆画材,彩铅、水彩、水粉......还有大包各色绣线,那叫一个五彩斑斓......怀疑自己那小窝能放得下一半否[笑cry]
  • 说嗨餐尼贪玩也好 说他只是天赋高也好 可是它对待音乐总是很认真的样子真的很打动我在直播里一张专一张专地将他的录音心路历程 讲他怎么理解每个阶段里自己的成长 一谈
  • 19.有没有那么一瞬间,你心疼过我的执着,体谅过我的卑微,看穿过我的无助,有没有那么一瞬间,你想过和我到永远。9.希望你不要再碰到像我这样的人,敏感,缺爱,总是
  • 就这里建议我们新手就做单一产品因为咱们做好物推荐这样形式的账号时,它其实是有一定成本的。如果说你做多产品的话,就需要我们不断的去买产品,这样就会造成你的成本比较
  • 社区党支部书记邓朦朦告诉记者,针对回迁社区普遍存在的工作开展难、居民城市意识淡薄、基础设施配套不到位等诸多问题,社区以党建为引领,以新时代文明实践为中心,深入践