下午和家里去小埠玩 在一个摊子上看到一个女装打扮的男性在卖烧烤。一对夫妻游客 一个喊“美女”另一个说“你是男的吧”(声音确实男性化明显) 他面带笑容说“我是男的 但喜欢穿女装” ……顿时夫妻傻眼了 我却很佩服更特别的是 他的母亲也在旁边帮忙 他面对这么多游客一点都没有不自在 他妈妈也好伟大!
自顾自的在某服装店一楼瞎逛
手上抱着几件准备去试衣间
遇到一个女的 问我
“诶?这边二楼也卖女装的吗”
一来我不经常逛 不清楚
二来我也懒得搭理
就回了句我是顾客不是店员
她又问
就问你二楼有没有女装的呢
我就差一个白眼
旁边坐着等人的小姐妹按耐不住了
指着一旁说
这不是写了吗 二楼有女装
我回头一看 还真是
有些人呐 腿不好就算了 眼睛也不太好
出来干嘛呢
手上抱着几件准备去试衣间
遇到一个女的 问我
“诶?这边二楼也卖女装的吗”
一来我不经常逛 不清楚
二来我也懒得搭理
就回了句我是顾客不是店员
她又问
就问你二楼有没有女装的呢
我就差一个白眼
旁边坐着等人的小姐妹按耐不住了
指着一旁说
这不是写了吗 二楼有女装
我回头一看 还真是
有些人呐 腿不好就算了 眼睛也不太好
出来干嘛呢
【重新解構「無性別時裝」 訪問3位時裝界行內人】近年來,「性別流動」這個概念已逐漸滲透到我們的意識中,許多品牌相繼推出一系列男女皆宜的服飾,統稱為「無性別時裝」,它泛指男女通穿的服飾。但仔細想想,這概念看似清晰,實則模糊。有的設計更只是將衣服盡可能寬鬆,讓男女皆能穿著,但這便是「無性別時裝」嗎? 真正的「無性別時裝」該怎樣定義?它在香港的被接受程度與發展潛力又如何?這次,我們邀請了時裝編輯 Calvin Wong、Ponder.er 創辦人/設計師 Derek Cheng與 JOYCE 採購總監 Michael Mok,分享一下他們對「無性別時裝」的看法。
「無性別時裝」可追溯至 20 世紀 60 年代,開始了尋求著裝打扮自由的時代,當時已有 Pierre Cardin, Yves Saint Laurent 等時裝大師開創先河,設計出突破傳統性別條框的服飾。然而,這場「反傳統風潮」並沒有受到普羅大眾的歡迎。雖則如此,「無性別」的概念卻在時裝界埋了根,成為一部分設計師的設計方向,也受到不少歌手與演員的愛戴。
隨後,時裝界在 80 年代普遍重返性別界線清晰強烈的設計,令「無性別時裝」普及化。英國時裝協會(British Fashion Council)早前宣布倫敦時裝週將不再劃分男女裝;美國時裝設計師協會(Council of Fashion Designers of America )亦在紐約時裝週增設「中性/非二元」的設計類別。
Calvin Wong, 時裝編輯
何謂真正的「無性別時裝」?
「男裝女穿」或「女裝男穿」這個概念,無可否認模糊了男女裝的界線,但純粹交換男女衣著,就代表「無性別」嗎?對此,時裝編輯 Calvin Wong 認為不應流於對字面意思的理解,而是撇除「性別」去做設計。他說:「這種設計思維本身已經有預設,是最淺層的無性別時裝。除了內衣褲外(因男女身型有別),真正的無性別時裝,應該不將「性別」作為考慮因素去設計,而是以『創意』和『美感』優先。」
當某些設計師推出寬鬆或沒有固定形狀的衣物,就把其品牌貫稱為「性別流動」,這又合理嗎?
奈何,或許是在看著作只看精裝版,學技能只報速成班的速食文化低下,大眾亦只停留表面,沒有嘗試深入了解這個文化,以致「對無性別時裝的接受程度十分初級」。
「Y/Project 用的方式就十分聰明和有效,Glenn Martens 特意在吊牌加入『Unisex Sizing』,同一件衣服有男女尺碼的參考,方便兩性消費者選購,這樣無論男女消費者便不會抗拒。」如此一來,便能以較柔和的手法,「教育」消費者,將這個概念潛移默化地融入大眾的時裝,也許消費者某天打開衣櫥時,會恍然察覺到自己一直添置,經常性出現在日常穿搭的都是「無性別」的單品。
「當然,他本身的設計就十分中性,而非隨便將裙子加入男士尺碼就叫無性別,這是設計能力的問題,另當別論。」
Derek Cheng, Ponder.er 創辦人/設計師
「無性別時裝」在香港的定位與社會接受程度?
時裝在大部分人看來都是前衛、新鮮的。但 Derek Cheng 表示其實整個體系都是很守舊。「有很多買手經常問我們,賣的究竟是男裝還是女裝?,我心想:『現在還有分的嗎?』。 可想而知,有多少人仍被舊有的思想依符著。」
Derek Cheng 和其團隊在肺炎於全球爆發的一個月前在巴黎設置陳列室,第一次親身向世界各地的人和買手介紹 Ponder.er。他指歐洲與日本的買手很迅速便了解到品牌的概念,但來自中國內地或香港的則認為 Ponder.er 不太符合他們的市場需求,只因中國及香港時裝市場仍要明確地界定男女裝。他亦表示這個情況在香港尤其嚴重,他們比上海人的思想還要守舊,開放程度更低。
「Ponder.er 今季 SS21 的主題是受 Cowboy(牛仔)啟發,物料也是我們過往採用過的物料。但在某些買手的角度來看,把我們定義男裝還是女裝是一個難題。」
在物料的選用上, Ponder.er 以絲綢、輕巧的棉布等柔和織品等柔軟的物料替代, 牛仔、工裝和皮革這類硬挺的物料。Cowboy 是 19 世紀時,一群在美國西部開拓荒野的男性,被美國人稱為「馬背上的英雄」。如此硬朗的形象配以柔軟細緻的物料,反差感塑造「無性別」的時裝。
Michael Mok,JOYCE 採購總監
你認為 「無性別時裝」的未來是甚麼?
「無性別時裝在香港的接受程度仍然比較低,相比起外國,台灣或上海,香港開始有點兒落後。如果『教育』一下,我認為會有更多人接受這個文化。」
「一些 80 年代的藝人,例如梅艷芳與張國榮,都會經常穿着 Unisex 的衣服走出來,但這個年代就少了這樣的藝人。」對啊!那時的張國榮嘴上塗紅唇膏、腳上穿紅色高跟鞋,一身貼身的裝束,在舞台上展現嫵媚的舞姿;梅艷芳也穿上西裝外套,以一頭清爽俐落的短髮,出現在《似水流年》的唱片封面上。但為何時代進步的同時思想卻似越來越保守?
假如「無性別時裝」的趨勢只走向男性穿著女性化單品、女性穿著男性化單品,其實會否過早定義了這個概念,而令它的發展空間愈趨狹窄?「我個人認為,未來會有越來越多的 genderless clothing(無性別時裝)出現,好像我們(Joyce)近期也開始將某些大品牌的男女裝放在一起,加上現時的大趨勢已遍向中性/無性別(同一件衣服男女皆宜),不少外國牌子都會這樣做。但其實最終都是取決於大家的心態,衣服始終只是一件死物,自己如何演繹才是重點。」
是否有留意到,女穿男裝一般稱為「中性化」,而男穿女裝則被稱為「女性化」,憑著這兩個概念詞,能感受到男性穿著相對更為侷限。其實只要稍加留意,不難發現時裝界更偏向於讓女性展現剛陽的一面,卻忽略了讓男性展示陰柔美的可能性。我是覺得,應當如 Michael 所說的「只要你喜歡一件衣服,我們便不會理會你是哪一個性別」。
「無性別時裝」可追溯至 20 世紀 60 年代,開始了尋求著裝打扮自由的時代,當時已有 Pierre Cardin, Yves Saint Laurent 等時裝大師開創先河,設計出突破傳統性別條框的服飾。然而,這場「反傳統風潮」並沒有受到普羅大眾的歡迎。雖則如此,「無性別」的概念卻在時裝界埋了根,成為一部分設計師的設計方向,也受到不少歌手與演員的愛戴。
隨後,時裝界在 80 年代普遍重返性別界線清晰強烈的設計,令「無性別時裝」普及化。英國時裝協會(British Fashion Council)早前宣布倫敦時裝週將不再劃分男女裝;美國時裝設計師協會(Council of Fashion Designers of America )亦在紐約時裝週增設「中性/非二元」的設計類別。
Calvin Wong, 時裝編輯
何謂真正的「無性別時裝」?
「男裝女穿」或「女裝男穿」這個概念,無可否認模糊了男女裝的界線,但純粹交換男女衣著,就代表「無性別」嗎?對此,時裝編輯 Calvin Wong 認為不應流於對字面意思的理解,而是撇除「性別」去做設計。他說:「這種設計思維本身已經有預設,是最淺層的無性別時裝。除了內衣褲外(因男女身型有別),真正的無性別時裝,應該不將「性別」作為考慮因素去設計,而是以『創意』和『美感』優先。」
當某些設計師推出寬鬆或沒有固定形狀的衣物,就把其品牌貫稱為「性別流動」,這又合理嗎?
奈何,或許是在看著作只看精裝版,學技能只報速成班的速食文化低下,大眾亦只停留表面,沒有嘗試深入了解這個文化,以致「對無性別時裝的接受程度十分初級」。
「Y/Project 用的方式就十分聰明和有效,Glenn Martens 特意在吊牌加入『Unisex Sizing』,同一件衣服有男女尺碼的參考,方便兩性消費者選購,這樣無論男女消費者便不會抗拒。」如此一來,便能以較柔和的手法,「教育」消費者,將這個概念潛移默化地融入大眾的時裝,也許消費者某天打開衣櫥時,會恍然察覺到自己一直添置,經常性出現在日常穿搭的都是「無性別」的單品。
「當然,他本身的設計就十分中性,而非隨便將裙子加入男士尺碼就叫無性別,這是設計能力的問題,另當別論。」
Derek Cheng, Ponder.er 創辦人/設計師
「無性別時裝」在香港的定位與社會接受程度?
時裝在大部分人看來都是前衛、新鮮的。但 Derek Cheng 表示其實整個體系都是很守舊。「有很多買手經常問我們,賣的究竟是男裝還是女裝?,我心想:『現在還有分的嗎?』。 可想而知,有多少人仍被舊有的思想依符著。」
Derek Cheng 和其團隊在肺炎於全球爆發的一個月前在巴黎設置陳列室,第一次親身向世界各地的人和買手介紹 Ponder.er。他指歐洲與日本的買手很迅速便了解到品牌的概念,但來自中國內地或香港的則認為 Ponder.er 不太符合他們的市場需求,只因中國及香港時裝市場仍要明確地界定男女裝。他亦表示這個情況在香港尤其嚴重,他們比上海人的思想還要守舊,開放程度更低。
「Ponder.er 今季 SS21 的主題是受 Cowboy(牛仔)啟發,物料也是我們過往採用過的物料。但在某些買手的角度來看,把我們定義男裝還是女裝是一個難題。」
在物料的選用上, Ponder.er 以絲綢、輕巧的棉布等柔和織品等柔軟的物料替代, 牛仔、工裝和皮革這類硬挺的物料。Cowboy 是 19 世紀時,一群在美國西部開拓荒野的男性,被美國人稱為「馬背上的英雄」。如此硬朗的形象配以柔軟細緻的物料,反差感塑造「無性別」的時裝。
Michael Mok,JOYCE 採購總監
你認為 「無性別時裝」的未來是甚麼?
「無性別時裝在香港的接受程度仍然比較低,相比起外國,台灣或上海,香港開始有點兒落後。如果『教育』一下,我認為會有更多人接受這個文化。」
「一些 80 年代的藝人,例如梅艷芳與張國榮,都會經常穿着 Unisex 的衣服走出來,但這個年代就少了這樣的藝人。」對啊!那時的張國榮嘴上塗紅唇膏、腳上穿紅色高跟鞋,一身貼身的裝束,在舞台上展現嫵媚的舞姿;梅艷芳也穿上西裝外套,以一頭清爽俐落的短髮,出現在《似水流年》的唱片封面上。但為何時代進步的同時思想卻似越來越保守?
假如「無性別時裝」的趨勢只走向男性穿著女性化單品、女性穿著男性化單品,其實會否過早定義了這個概念,而令它的發展空間愈趨狹窄?「我個人認為,未來會有越來越多的 genderless clothing(無性別時裝)出現,好像我們(Joyce)近期也開始將某些大品牌的男女裝放在一起,加上現時的大趨勢已遍向中性/無性別(同一件衣服男女皆宜),不少外國牌子都會這樣做。但其實最終都是取決於大家的心態,衣服始終只是一件死物,自己如何演繹才是重點。」
是否有留意到,女穿男裝一般稱為「中性化」,而男穿女裝則被稱為「女性化」,憑著這兩個概念詞,能感受到男性穿著相對更為侷限。其實只要稍加留意,不難發現時裝界更偏向於讓女性展現剛陽的一面,卻忽略了讓男性展示陰柔美的可能性。我是覺得,應當如 Michael 所說的「只要你喜歡一件衣服,我們便不會理會你是哪一個性別」。
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