非常好吃 牛年惊艳开始!
味道鲜美 值得大力推荐
服务周到 菜品精致
环境典雅 干净卫生
2021正月初二 永记感恩敬父母
特别美好的回忆 支持素食
万法皆空 因果不空
2021留京过大年的大年初二
我优秀的女儿推荐贵店 非常开心
感谢您们这里优雅的环境 高端的食材
精致的制作 美好的服务
期待与您们的再次重逢
吃素是福 新年快乐

感恩为京兆尹代言
感恩留言分享素食的美好
感恩举牌拍照推广素食理念
感恩赞美与大力推荐❤
20210213 辛丑牛年初二
#护生日记##吃素是福# https://t.cn/AipmRihv

支分不成76
【入行论释善说海9-76】
壬二、支分不成立:
手复指聚故,理当成何物?
能聚由聚成,聚者犹可分。
分复析为尘,尘析为方分,
方分离部分,如空无微尘。
就像一个整体的身躯不成立实有一样,由于是手指等聚合的缘故,手又怎么会成立实有呢?由于手指也是指节的聚合,因此手指也不真实。这些指节也可以分析为各自的部分,因而每一部分都不存在,一分也可更细致分为微尘,微尘又可分析为方分,最终一者也不成实有,每一方分再分析,则成远离实有的部分,最终如同虚空般为空性,微尘自己也无实有。
1、支分不成立?
2、能聚?所聚?由聚成?聚者?
3、为什么说方分如空?
4、一切法都是概念?
5、怎样对“一切法皆空,支分不能成立为自体之故。”生起定解?
6、怎么理解二谛俱无自性?
7、掌握破无方微尘的方法?
8、既然万法皆空,那如何显现?
● 明白了整体的概念之后,接下来把物质往下分到最小,我们的思维能力没法再思维,有这样的可能;但是只要物质存在,它无论再小,只是大小的区别而已,跟大的物体一样,它还可以是一个整体,也意味着它还是一个概念而已。要么完全不存在,只要有存在的话,它完全就可以成为一个整体,也就意味着它就是一个概念而已。
● 我们觉得有无分微尘真实存在的话,要用什么理路分析呢?前面唯识宗讲的,一个微尘放在中间,之后东西南北上下各放置一个微尘,用这种方式去分析,最后我们知道,无分微尘不存在。
● “虚空般成为空性”,所以大家抉择空性的时候,根本就不用怕因果之类的。因为我们有这个担心:实有的杯子可以没有,但是无实有的杯子应该要保留,不然就是诽谤缘起。但是不能保留!在究竟的见地里面就算保留了一个虚幻的杯子,也是永远都没法推翻的。因为在最究竟的真理里面它是存在的,所以再也没有东西可以推翻它。

#学佛念经[超话]# 【连载二】《什么叫修行?》(第8~15页)

请前接恭读:
《什么叫修行?》(第3~8页)

修行就是出离轮回,解脱诸苦而成圣,直至成佛。要出离轮回,因此就要建立出离心、坚信心、不动愿心、精进心、大乘菩提心。而所有一切心的依止境,皆建立在正见上,如没有正见,一切心均会颠倒、混乱。换言之,没有正见是修而无有受用的。比如要先修菩提心,是无法修起来的,会成为空幻菩提,虚妄之心。因为菩提心首先建立在出离心上,也就是一个人要有真正解脱成就出离轮回诸苦的心,他要深知轮回苦不堪言,不但自苦,而且六道众生如父如母均在无常苦痛中,知苦、欲脱于苦,他才会真修行,才会发出自利利他之菩萨行,菩提心方可诞生。但是如果首先从出离心开始修,又是错误的,是不合次第之修,会修成空言出离,妄惑自迷心,这样也是很难修起,建立不了出离心实相的。所以要有真正的出离心,必须要第一步首先了明无常境,第二步要有坚信心,坚信轮回无常的苦,有了坚信心才会恐惧无常苦,才会修成无常心,有了无常心,出离心就会日益增进,自然出离心就会生起实相。如果众生不了解万法皆无常、轮回无常的痛苦,就建立不起一颗坚定的心去出离轮回的念头,没有出离轮回的想法,根本就不会去修行,不想学佛,不学佛的人,本来不想出离,怎么还会有出离心呢?所以不能先修出离心。因此,第一步,没有无常心,就无法步入佛门。就是皈依了佛门,也无法深入正确修行。

要知道什么是修行,就要明白学佛修行的八基正见。
第一基是无常心,第二基是坚信心,第三基是出离心,第四基是实愿心,第五基是精进心,第六基是戒律,第七基是禅定,第八基是菩提心。认此八法为基而修行正见即是正知佛法的指南。这八基正见是修行人不可缺少不可错乱的次第。凡是无常心所摄化受用的,就是修行的因;凡是坚信心所摄化受用的,就是不变的因;凡是出离心所摄化受用的,就是解脱的因;凡是实愿心所摄化受用的,就是行动的因;凡是精进心所摄化受用的,就是进取的因;凡是戒律所摄化受用的,就是正法的因;凡是禅定所摄化受用的,就是智慧的因;凡是菩提心所摄化受用的,就是菩萨的因。八基是修行解脱成就的根本,如果根不正,就会本则乱。所以修行的根本是不可乱的,因此修行的八基必须依于正见作为宗标,也就是以正知正见来引导八基的次第和正确发展修行,这就叫做修行。在修行中要时时落实菩提心的修持,因为菩提心是成道之根本。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【美国佐治亚州发生枪击案 造成1死8伤】当地时间11日晚,美国佐治亚州发生枪击事件,造成1人死亡,包括2名儿童在内的8人受伤。Trois fusillades
  • 人工关节集采结果出炉,市场靴子落地 受此消息影响,威高骨科、大博医疗、凯利泰等国产骨科医疗器械公司触底反弹。 本次人工关节集采分为AB组,相当于大小组,大组以进
  • 今天和一位客人交流,言谈当中都是未来如何,非常纠结未来,算命测算未来的趋势是提供指导作用,不论好的坏的,都不能影响你一颗向上的心,把幸福寄托在未来的人,一生都不
  • 基本演绎法看到第七季第十一集了[泪] 草啊我的福爹没了呜呜呜呜噫呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜噫呜呜呜呜呜最后还问了一句What will happen to my s
  • 【秋花烂漫胜似春光美】#南阳[超话]##秋日南阳# 秋风拂过,娇艳的花儿纷纷前来赴会。在金黄如醇蜜的阳光下,色彩斑斓的花瓣随风飞舞,甚至俏过春日的枝头。 “芭
  • 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 Mifengstudio&弥风 在科学上面是没有平坦的大路可走的,只有那在崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人,
  • 当当当当!夜听刘筱直播间重磅推荐! 全网超5000w订阅者的夜听全新情感随笔集《#晚安吧,我在呢# 》今日全国上市啦!![打call][打call][打call
  • 【吃甜食不只长胖,还会让你变丑!#戒掉糖瘾只需21天#】近日,广州一名#29岁女生被诊断为爆发型糖尿病住ICU#,医生称,她入院前几天曾喝十几支甜饮料,平日常喝
  • #燃厚蛋糕##九月你好# 早上好![打call] 要不要来一份早安甜蜜套餐呀? 经典吐司切片+芝士谷物杯 [太开心] 奶香吐司搭配酸奶谷物,这必须是满分早餐呀
  • #亚马逊开发真人版希瑞# “赐予我力量吧!我是希瑞!”亚马逊宣布正在开发真人版#希瑞# 剧集,目前尚未确定编剧及主演。 希瑞是Adora公主,希曼的妹妹,她在
  • 前有高低颅顶,后有精灵耳,相信姐妹们都有看到,最近医美界精灵耳的风又刮起来了.... 这个项目可以做肋软骨,也可以打玻尿酸来填充,不过吸收率还是蛮高的,而
  • วอนภาครัฐตรวจภูมิ ยายเบิ้ลวัคซีนวันเดียว 2 เข็ม ชี้อาจเป็นวิธีฉีดแบบใหม่ ลูกวอน
  • #易烊千玺送你一朵小红花# 十三少年以舞,星河入梦。 十四由北向南,万里飞行。 十五以梦为马,玫瑰不落。 十六归去来兮,三年砥砺。 十七野性逢凉,逐梦踏光。 十
  • 【数据创造竞争优势,也可能不止...】人人都说数据重要,那么,对于企业来说,该如何看待数据增长?又如何利用数据分析趋势呢?通常,在预测和分析增长的时候,很多企业
  • 小故事!佛典故事:国王体悟轮回奥义,妙计折服补鞋老翁 ! 天上天下无如佛,十方世界亦无比。 世间所有我尽见,一切无有如佛者。 过去世菩萨为大国国王,名叫察
  • 【#江苏省消保委约谈14家企业#要求#确保网络弹窗一键关闭无障碍实现#】14日,江苏省消费者权益保护委员会就前期调查发现的网络弹窗问题公开约谈腾讯、奇虎、搜狗、
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]# 终于把打人柳给过了!!大致思路大家都清楚了就说一些需要注意的点吧。 打人柳:蜘蛛巢穴,马人,鸟壶。 大家都知道是先去打人柳附近,
  • 面相案例: 发际线过高为人聪明办事周到,眉细浅间距过宽,心存善良为人考虑,生活中好相处但易吃亏,眼尾左右不一致感情上多有不顺易被欺骗,眼袋沟严重心理压力过大,
  • #华翔夫妇日常# 我和老公为什么这么幸福第2点(请见上一条) 2、陪伴 陪着老公去做他喜欢的事,老公也陪着我做我喜欢的事 我77天赋的同学问我:两个人
  • #周扬青 终于不用为了你打繁体了#【#罗志祥周扬青的商业图谱#:各自名下4家公司,商业上并无关联】今天一上午,网友们都在#罗志祥周扬青分手# 的瓜。启信宝数据显