信仰之路不是一条直线,而是要跨高山行低谷却越走越坚定不后悔,因为一路有主恩主爱陪伴,恒心可以使我们奔向目标,智慧可以使我们辨明真理,但是信心可以让我们走进真理的深底并越走越光明,我们要认识真理,必须有一颗愿意寻求的心,主必使我们渴慕的心得以饱足【马太福音5:6】饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足!

《长阿含经新译》大本经(二十一)

  诸结使均为烦恼的异名。魔本为麻罗之略,唐朝时才在麻下加一鬼字为魔,嗣后则以魔字当做麻罗之用,久而久之,已成为华语似的被广泛使用。麻罗译为能夺命、障碍、扰乱、破坏等,是害慧命,障碍他人的善事等意。佛经里常以第六天的天主为魔王,其眷属则为魔臣魔民。因为他化自在天(第六层天)有大神力,会留难修出世法之人之故,并不是什么令人害怕的魔王。也许佛陀成道后,发现此天会障碍人的道心,会夺人的慧命,是修道者的怨敌,才有魔怨之称。魔虽有八魔、十魔等类,而如下之四种魔才是最为普遍的被知用:

  1、烦恼魔(贪等烦恼,能恼害身心故)。

  2、五阴魔(色受想行识等五阴,能生种种苦恼,故名)。

  3、死魔(死能断人的命根,故名)。

  4、天魔(自在天能障害人的善事,故名)。

  此中天魔为唯一的外来之魔,其它都是内在之魔。大明之明为智慧的别名。反之而无明,即为黑暗无智,会沦落为众生,就是由于无明而来。智慧既为光明,即能破灭诸闇,所谓佛日破诸暗,也就是能灭烦恼之冥闇。释尊说他最后禅坐在毕钵罗树的树下开悟,成为十种智力的佛陀。在那里灭除一切烦恼,摧灭降伏所有的魔怨,而在大众当中演说大智者的真理!

  「七佛精进力,放光灭闇冥,各各坐诸树,于中成正觉」。精为精纯无恶杂,进为升进不懈怠,是勇猛的进修诸善法之意。精进为修道的根元,故三十七道品中,立此为四正勤之一,或五根、五力、七觉支、八正道等,里面均立有其一支。精进者能得法益故,心常欢乐,反之而懈怠,则恶法覆心故,恒怀苦恼。又精进者念念于中,恒常增长善法,没有减损,其极,则得最胜之处,是诸佛之道。精进力则为信力、精进力(勤力)、念力、定力、慧力等五力之一,是发生圣道之力用的一种。如根为能生善法,力则能破恶法,根不倾动,力能摧伏,故精进力是属于上位。不过这里所指的精进力是过去七佛精进于佛道之力,也是在各个的树下用功精进后,所得而来的智慧之力,因之而能够发生功用,而放出智能光明,除灭无明的冥闇!
  
  毘婆尸如来,三会说法。初会弟子有十六万八千人,二会弟子有十万人,三会弟子有八万人。尸弃如来亦三会说法。初会弟子有十万人,二会弟子有八万人,三会弟子有七万人。毘舍婆如来,二会说法。初会弟子七万人。次会弟子有六万人。拘楼孙如来一会说法,弟子四万人。拘那含如来一会说法,弟子三万人。迦叶如来一会说法,弟子二万人。我今一会说法,弟子一千二百五十人。

  毘婆尸佛曾经有三次大会讲座说法。初次的讲座时,所度的弟子有十六万八千位;第二次会座时,度有弟子十万人;第三次大会时,所度的弟子为八万名。尸弃佛也有三次大会讲座说法。初会时弟子十万人,第二次会弟子八万名,第三会时弟子七万位。毘舍婆佛有二次大会讲座说法。第一次会时,弟子有七万人,第二次会时,弟子六万名。拘楼孙佛则只有一次大会讲座说法,所度的弟子为四万人。拘那含佛也只有一次的大会讲座说法,弟子之数为三万。迦叶佛同样的也只有一次大会讲座说法,弟子为二万人。我现在也唯有一次大会讲座说法,常随弟子就是一千二百五十人。

  「毘婆尸如来三会说法,初会弟子有十六万八千人,二会弟子有十万人,三会弟子有八万人」。会为会座,也是法会,是弟子的会合,为听闻说法而集会的听众座场,也是佛陀演说妙法的大会。三会则三回的法会,也就是佛陀成道后为了济度众生,而行三回之僧众大会合之意。毘婆尸佛开有三次的僧会,第一次僧众的会合,演说妙法度化众生时,曾经度化了十六万八千人之多的弟子。这些被度的弟子都是漏尽的比丘,是一切烦恼都漏尽,已经解脱生死轮回的阿罗汉。其它还未得达究竟解脱的弟子实不包括在内,可见得毘婆尸佛之法缘之深广!第二次僧会的漏尽比丘,也有十万人之多,第三次僧会时,得达解脱的境地的弟子也有八万人之众。

  「尸弃如来三会说法。初会弟子有十万人,二会弟子有八万人,三会弟子有七万人」。尸弃佛也有三回的大会众。初次说法时,慕道而集合的弟子,曾经达到十万人,都是漏尽的比丘。第二回的僧会,得道的比丘弟子,也有八万人之多。另外一次在演说妙法时的僧众大会合,也有七万人之普的得度高僧(以上第一二位佛陀,均有三会说法的僧众,其它则依次而略有不同的僧会)。

  「毘舍婆如来二会说法。初会弟子有七万人,次会弟子有六万人」。毘舍婆佛则开二次僧众的大会合。第一次僧会说法时有七万人得度的大弟子。第二次僧众的大会合时,听法而解脱生死,而达到无漏果位的弟子也有六万人之多。

【灵心诵读】

2020年4月16日 复活节八日庆期 星期四

弥撒经文

进堂咏
上主!他们称颂你的圣名,同心讚美你施展卫护的手臂;因为智慧开了哑巴的口,使婴儿伶俐善言。亚肋路亚。(智 10:20-21)

光荣颂
天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。主、天主、天上的君王、全能的天主圣父,我们为了你无上的光荣,讚美你、称颂你、朝拜你、显扬你、感谢你。主、耶稣基督、独生子;主、天主、天主的羔羊,圣父之子;除免世罪者,求你垂怜我们。除免世罪者,求你俯听我们的祈祷。坐在圣父之右者,求你垂怜我们;因为只有你是圣的,只有你是主,只有你是至高无上的。耶稣基督,你和圣神,同享天主圣父的光荣。亚孟。

集祷经
天主,你既召集各民族共同宣认你的圣名,求你使所有因圣洗而重生的人,能够在内心保持信仰一致,行动上精诚团结,力行仁爱。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

读经一(你们杀害了生命的创造者,天主却从死者中复活了他。)
恭读宗徒大事录 3:11-26

当那被治好的胎生瘸子拉着伯多禄和若望的时候,众百姓都惊奇地跑到他们那里,即到名叫「撒罗满廊」下。伯多禄一见﹐就发言对百姓说:「诸位以色列人!你们为什麼对这事惊奇?或者为什麼注视我们,好像是我们因自己的能力或热心使他行走?亚巴郎、依撒格和雅各伯的天主,我们祖先的天主,光荣了自己的仆人耶稣,他就是你们所解送,并在比拉多前所否认的;虽然那人原判定要释放他,你们却否认了那圣而且义的人,竟要求把杀人犯,恩赐给你们,反而杀害了生命之原;天主却从死者中复活了他,我们就是这事的见证人。因我们信仰他的名,他的名就使你们所看见,所认识的这人强壮起来:即由他而来的信德,在你们众人面前赐这人完全好了。现今,弟兄们!我知道你们所行的,是出于无知;你们的首领也是如此。但天主藉着众先知的口,预言他的默西亚当受难的事,也就这样应验了。你们悔改,并回心转意吧!好消除你们的罪过,为的是使安乐的时期由上主面前来到,他好给你们派遣已预定的默西亚耶稣,因为他必须留在天上,直到万物复兴的时候;对此,天主藉着他古圣先知的口早已说过了。梅瑟说过:「上主,我们的天主,要从你们的弟兄们中,给你们兴起一位像我一样的先知,你们应在他吩咐的一切事上听从他。将来无论谁,若不听从那位先知,必从民间剷除。」其实,所有的先知,自撒慕尔起,及以后讲话的先知,都预言了这些日子。你们是先知和盟约之子,那盟约是天主与你们的祖先所订立的,因他曾向亚巴郎说:「地上万民,都要因你的后裔,获得祝福。」天主先给你们兴起他的仆人,派他来祝福你们,使你们个个归依,脱离你们的邪恶。」

答唱咏 咏 8:2,5,6-7,8-9
众:上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙。
领:上主,我们的主!世人算什麼,你竟对他怀念不忘?人子算什麼,你竟对他眷顾周详?
众:上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙。
领:你使他稍微逊于天神,以尊贵光荣作他冠冕,令他统治你手的造化,将一切放在他的脚下。
众:上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙。
领:所有的羊和牛,与野外的走兽,天空的飞鸟和海里的鱼类,及种种于海里游泳的水族。
众:上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙。

复活节讚歌
领:各位基督徒,请向逾越节羔羊,献上我们的讚颂之祭。
众:羔羊赎回了羊群,圣洁无罪的基督,使罪人与天父和好如初。
领:生命与死亡展开决斗,生命的主宰死而复活,永生永王。
众:玛利亚,请告诉我们,你在路上看见了什麼?
领:我看见永生基督的墓穴,和他复活的光荣、作证的天使、头巾和殓布。
众:我所期望的基督已经复活,他要在你们之先去到加里肋亚。
领:我们知道,基督确实从死者中复活。胜利的君王,求你垂怜我们。
众:亚孟。

福音前欢呼
领:亚肋路亚。
众:亚肋路亚。
领:这是上主选定的一天,我们应欢欣鼓舞。
众:亚肋路亚。

福音(基督必须受苦,第三天要从死者中复活。)
恭读圣路加福音 24:35-48

那时,两个门徒把在厄玛乌路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了耶稣,述说了一遍。
他们正谈论这些事的时候,耶稣立在他们中间,向他们说:「愿你们平安!」众人害怕起来,想是见了鬼神。耶稣向他们说:「你们为什麼惶恐?为什麼心里起了疑虑?你们看看我的手,我的脚,分明是我自己。你们摸摸我,应该知道:鬼神是没有肉躯和骨头的,如同你们看我,却是有的。」说了这话,就把手和脚伸给他们看。他们由于欢喜,还是不敢信,只是惊讶;耶稣向他们说:「你们这里有什麼吃的没有?」他们便给他一片烤鱼。他就接过来,当他们面前吃了。
耶稣对他们说:「我以前还同你们在一起的时候,就对你们说过这话:诸凡梅瑟法律、先知并圣咏上指着我所记载的话,都必须应验。」耶稣遂开启他们的明悟,叫他们理解经书;又向他们说:「经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;并且必须从耶路撒冷开始,因他的名向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。你们就是这些事的见证人。」

献礼经
上主,求你仁慈地接纳我们为新领洗的弟兄姊妹所献上的祭品;他们既获得了重生,求你也常常赐予他们天上的恩佑。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

复活期颂谢词
主、圣父、全能永生的天主,我们时时歌颂祢,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。由于我们的逾越节羔羊── 基督 ── 已完成了牺牲,今日我们更当隆重地讚美祢。因为基督真是除免世罪的羔羊,祂以自己的死亡,消灭了我们的死亡,并以复活,恢复了我们的生命。为此,普世万民,洋溢着复活的喜乐,踊跃欢腾。同时,天上的掌权者和大能的天使,都同声歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

领主咏
得救的民族,请你们宣扬上主的荣耀,因为他由黑暗中召叫你们,进入他奇妙的光明中。亚肋路亚。(伯前 2:9)

领圣体后经
上主,求你使这分施救恩的圣事,带给我们现世生活的助佑,和来日永恒的幸福。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

圣言反省

不论是在传教生涯中,还是从死者中复活后,耶稣待人接物的态度都是平易近人、和蔼可亲。今天,复活的耶稣为了安慰惊慌害怕的门徒,不但将自己的手和脚伸给他们看和摸,而且当着他们的面吃东西,不与他们保持任何距离。这样的行为再次说明,祂为了拯救人类,不仅降生成人,且在复活后仍然站在人的角度启示天国真理,而非靠任何抽象玄虚、不可捉摸的方式。因此,我们作为基督门徒,或说教会,也必须努力在具体环境中,以生动、鲜活的言行使福音生活化,帮助更多人看见并触摸到真实的天主圣言。

(选自「我灵讚颂主 iBreviarium」── 乐仁出版社供稿)

日用神粮

让我们反省今天读经中的两句话。
一、天主却从死者中复活了祂。宗徒凭着天主的能力治愈胎生瘸子后,众人对这两位宗徒刮目相看,以致把他们视为“神”(12节)。于是,伯多禄宗徒充满圣神,向他们讲了耶稣死而复活的道理说,天主使祂复活了。伯多禄宗徒强调天主使祂复活,并不是否认耶稣的天主性,而是强调天父在复活事件中的角色以及耶稣基督的人性。二、基督必须受苦,第三天要从死者中复活。毋庸置疑,复活是超越历史的事件,更是人不能完全参透的奥迹,所以,当时宗徒们对突如其来出现在他们面前的复活的基督,非常害怕。因此,耶稣邀请他们触摸自己光荣的身体,在他们面前吃烤鱼,以消除他们的惧怕之情,最后,用圣经教导他们说,“默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活。”
为什么路加圣史使用“必须”呢?按希腊原文,必须(dei)表示默西亚受苦是天主的旨意,是天主的计划,是天主的安排。为什么要第三天复活呢?一方面,三在圣经中是个神圣的数字;另一方面,三表达神学的意义:第三天是关键的时刻。先知曾说:“两天后……第三天祂必使我们兴起,生活在祂的慈颜下。”(欧6:2)所以,耶稣预言自己苦难时,都说“第三天要复活。”我给谁传过福音,讲过道理呢?我的信仰需要谁的引导?
(选自:光启社 日用神粮 作者:周云飞神父)

诵读

选读耶路撒冷要理
(洗礼是基督苦难的象征)

你们被领到圣洗池来,好像基督从十字架上被卸下,安放在面前的坟墓里一样。

主礼曾问每人是否相信父、及子、及圣神之名。你们曾公开表示了这带给你们救恩的信仰,也曾三次被浸在水里,然后从水里走出来。这样,你们就象征基督曾被三日埋葬在坟墓里。

这正如我们的救主曾三日三夜,在地下度过;同样,你们第一次由水里出来,就象征基督在地下度过了第一日;你们被浸于水中,则象征黑夜。这好像一个人在黑夜时,看不见事物;但在白天,他就会见到光明。同样,当你们被浸入水里时,你们看不见什麼,但当你们从水里出来时,就像在白天一样。这样,你们在同一时刻死去,又获得重生。这救援之水,同时是你们的坟墓,又是你们的母亲。

从前撒罗满论及其他事物时所说的话,很适合你们的境遇。他说:「有诞生的时候,也有死亡的时候。」可是,这为你们恰正相反:有死去的时候,也有诞生的时候。在一个时间内产生两种效果:你们的新生与死亡同来。

这真是闻所未闻的事!不是我们真的死去,也不是真的被埋葬,也不是真的被钉在十字架上而后复活。这一切都是象征性的说法;但获得的救援却是真的。

基督真的曾被钉死在十字架上,真的曾被埋葬,也真的复活了。这一切都是不求报酬地为我们所做的:使我们藉着象征的方式与祂同受苦难,因而得到真实的救恩。

基督对人的爱情何等丰厚!祂纯洁无罪的手足竟为铁钉所穿透,苦不堪言。我们并没有忍受任何疼痛、烦恼,祂却使我们藉着分担祂的痛苦,而获得祂的救恩。

所以,谁也不要想:基督的圣洗只在于赦免罪恶,赋与作天主嗣子的恩宠而已。我们的洗礼不像洗者若翰的洗礼,只带来赦罪的恩宠。相反的,我们深知基督的圣洗,不但洗涤人罪,带来圣神的恩赐,而且还象征基督的苦难。因此,保禄曾高呼说:「难道你们不知道:我们受过洗与基督耶稣合而为一,就是受洗与祂同死吗?我们藉着洗礼与祂同归于死,也与祂同葬了。」

(选自:每日颂祷)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ⚠️在让我们对比一下她很久之前的照片,可以发现除了她的鼻子部分,其他的五官还是有以前的影子的。⚠️在让我们对比一下她很久之前的照片,可以发现除了她的鼻子部分,其
  • 听别人的故事,那么多的悲伤离合,几次我们揪痛了自己的心窝,但请相信我,相信诗和远方,可好。你是天意,是上天的旨意,从遇见了你,再不能背离。
  • 岁月本无虞,来日犹可期…… #朱一龙2021朱事皆宜# #朱一龙未来可期# #朱一龙2021爱你如一# 愿你自在享受当下每刻 愿你勇敢追寻
  • 神魂未定而梦者不要解这是因为梦是由人的神魂感应所产生的,按照道教的理论,人的精神由魂与魄共同组成,民间口语常说丧魂落魄就是这一思想的体现。因为此梦按照占梦术解释
  • 车内的变化是爱驰U5青花瓷版的重头戏,首先,新车在座椅上加入了青花福海样式的刺绣,寓意吉祥富贵;排挡旋钮利用江西废瓷在生产专利技术用陶瓷代替,并内部多处镶嵌了镀
  • [笑cry][笑cry]女友休班,一起出来浪个漫,距离家最近的河岸俩边雏菊开了,领她来赏个花,这么多年,她竟然第一次来这里玩,像个孩子一样到处看看,拍拍,我告诉
  • (三)部位良好的效应:   因为这地方是驿马,所以主动。(三)部位良好的效应:   因为这地方是驿马,所以主动。
  • #改变,只为更完美##疯狂婚礼季#[求关注][求关注][求关注]劲爆❗❗❗❗活动来袭[好喜欢][好喜欢][好喜欢] 玲玲会定期给宝宝们送福利[笑哈哈][笑哈哈]
  • 店里用的香油都是自己现磨的麻油,超级香,这可能也是真材实料味道好的表现吧~☑️卤牛蛙:卤过的蛙蛙特别入味,红汤里滚一圈之后味道更绝!#重庆火锅##吃遍100家重
  • 阿弥陀佛 顶礼大恩师父.善知识[合十][合十][合十] 师兄们早安吉祥 【平常语·甘露味】很多人感慨于自己帮助过的人不懂得知恩图报,或烦恼于自己帮助过那么多人,
  • 探索研究,古有诗仙李白好酒却有好诗,近有古龙好酒却有好武侠世界作品,还有各种凡夫俗女酒后出现的醉态醉语,酒究竟什么东西 原来他麻痹脑细胞,想喝醉酒不要白酒或者
  • #剧本杀[超话]# 剧本杀《极昼之下》评分:4 推荐角色:均可 游戏时长:6h 《极昼之下》作为阿卡姆第二部,继承了克苏鲁神话元素,并且在7人本中加入了跑团机
  • #不可辜负的美食##吃货在这里# 昨天真的 略夸张了哈哈哈哈哈 标签绝对不可能加减脂了 因为没脸[笑cry][笑cry] 除了早餐 剩下的都是碳爆炸到不行 看
  • 【#成渝签订多个双创项目合作大单# 】日前,“创业天府 菁蓉汇·成渝双创专场”活动在成都科学城·北航创新研究院成都中心举行。现场,多个知名双创机构齐聚一堂,成渝
  • 中国(寿光)国际蔬菜科技博览会 创办于2000年 由中华人民共和国农业部、 中华人民共和国商务部、 中华人民共和国科学技术部等部委与山东省人民政府联合主办 每年
  • 以下三位女士找领养。 123靓靓,英短,约两岁,性格温顺特别粘人,免疫齐全,已绝育。 456阿b,狸花加白,约两岁,性格温顺亲人,免疫齐全,已绝育。 789富婆
  • 【印度小偷偷新冠死者衣服出售】 据《印度快报》5月10日报道,印度北方邦警方称,此前他们收到投诉,说有人从当地火葬场偷死者衣服和物品。当地人还表示,有一些布料经
  • #做胃镜到底有多痛苦# 我是阿善,一名热衷于火锅和熬夜的房地产策划。 今年 25 岁的我,策划过很多场活动,也做过很多次活动预算,但万万算不到的是,我的人生
  • #记录生活#最近压力有点大, 小伙伴们都走了,小马回了宁夏,沐沐去了云南。来来去去,不过一场遇见。我不知道要等多久,但我知道离目标还差三条街。而这样的日子,终归
  • #唯爱王源[超话]##王源奇异剧本鲨# 王字开头,源字结尾 治愈微笑☄善解人意 温柔体贴从容淡定 无比优秀✨神仙颜值 阳光帅气惊鸿一瞥⭐️明月清风 他是全世界最