◎笔记五十四

●放下好恶,念佛成佛。

●凡是念佛不能往生,不是念佛不灵;念佛是真灵,是你自己还有放不下的东西,还有牵挂、还有留恋。名闻利养、五欲六尘,有一桩事情放不下,极乐世界这一生你没分,非常可惜!喜欢的要放下,讨厌的也要放下。不管你是怎么样,只要你有一桩东西,喜怒哀乐你没有放下,你就去不了。

●怎么个放法?不要放在心上。不是说不要放在事上,事照干,特別是为大众服务的事情,为利益众生的事情,我们要多做,要真干,不要放在心上。事情做完了,不管善跟恶,都不放在心上,这叫放下,比什么都重要。心里面只放阿弥陀佛,除阿弥陀佛,什么都不要,这叫真修行,这叫真有道。什么时候放下?当下就放下,根本不要把它放在心上,才有跟阿弥陀佛感应的条件。那一边是通的,没障碍的,障碍在自己,不能不知道。

●凡是讲求享受的,诸位想想,必然增长爱贪、增长我执,那怎么能出得了三界?纵然是念佛求生净土,如果对这个世间种种贪爱不能舍弃,还留恋这个世间,换句话说,他的佛号念得再好,也不能往生。为什么?舍不得离开这个世间。所以佛教给我们要以戒为师、以苦为师,自己生活过得清苦一点,好,对这个世间沒有留恋。我们有力量,多多的帮助需要帮助的人,这个是好事情,这是善事。

●心里头想什么?专想阿弥陀佛。看到好看的、喜欢的,阿弥陀佛,佛号就起来,不要贪恋外面的色相;看到不好的、讨厌的,阿弥陀佛,不生嗔恚。一切时一切处,念头一起是阿弥陀佛,绝不攀缘外面的境界,色声香味触法,不贪求这个,也不怨恨。念念都是阿弥陀佛,这就是都摄六根,不是叫你眼不看、耳不听。眼见、耳听、起念头统统是阿弥陀佛,净念,净是清净。对念佛不怀疑,念佛的时候不夹杂,这是净;后头一句重要,不间断,没有一个不成就的。你看就这么简单,就这么容易。

●你要真正肯干,你要真正舍得。你喜欢的要放下,你讨厌的也要放下,让你的心恢复清净,清净就是寂静;寂静的程度深,清净浅,清净跟寂静相应。清净心跟定相应,心定在佛号上,大势至菩萨讲得好,【忆佛念佛,现前当来,必定见佛】。现前见佛是感应,当来來佛是将来,你一定在阿弥陀佛的身旁,在极乐世界一生证得究竟圆满的佛果。

●我没有办法做到不起心不动念,但是我今天起心动念就是阿弥陀佛、就是极乐世界,除阿弥陀佛、极乐世界这两句之外,什么也没有,你现在就得大自在!你无始劫造作那些罪业都消了,罪业消了,善业也消了,为什么?善恶都是假的,都不是真的。你要是当真,当真那是恶业堕三恶道,善业上三善道,这就是六道轮回,六道轮回就是这么来的,全是靠念头。搞清楚、搞明白不再打妄想,不再起念头,只许可起念佛的心、动往生的念头,这叫修净业,这叫入弥陀愿海,跟弥陀四十八愿相应,将来决定往生,往生有分。

●关键就是你能不能放下,这是你能不能往生的关键。你要是真能放下,【放下身心世界】,身心是正报,世界是依报,依报、正报统统不要放在心上;【提起正念】,正念就是六字洪名。这一放下,你立刻就感觉到,清净心现前,平等心现前,正觉心现前,真诚现前。一放下就是什么?菩提心现前。换句话说,只要你有一桩事情没有放下,你没发菩提心。没有发菩提心,念佛能不能生净土?不能生。

●念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。譬如顺境,称心如意的境界现前了,生欢喜心了,欢喜心就是烦恼,立刻换成阿弥陀佛,把欢喜压下去,不要让欢喜心继续增长增,这就是功夫,这个佛号就得力。逆境现前,就是不如意的境界,起了嗔恚心,心里不高兴了,这是烦恼;这个念头才起,立刻把它换成阿弥陀佛,不让嗔恚的念头继续增长,把它压下去,这样念佛就得力。

●我们一天到晚待人接物,这个心常常保持一个平静,这是念佛的秘诀。你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,心里面还是喜怒哀乐时时起现行,这个佛号没有用处,念得再多伏不住烦恼,伏不住烦恼就不能往生。

●开经偈上所说的【百千万劫难遭遇】,今天我们遇到了,这个机缘可贵。什么念头都要放下,你能把握这一句佛号,把自己所有的妄念统统给念掉,这个就是真正的念佛。在一切修行法门里面,确实没有任何一个法门有这样的方便。这个法门对我们的工作、对我们的生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;闲的时候可以念,工作的时候也可以念。不像其他的法门,其他法门你修了,你别的事情都要放下,这个不放下工作也可以念,所以确实是最方便的一个法门。

●二六时中就抱着阿弥陀佛。我想,心里动念头在想,想阿弥陀佛;念,念阿弥陀佛。除了阿弥陀佛之外,什么也不想,什么也不念,你就决定往生。果然能这样做,你往生西方极乐世界绝对不会超过三年,你这个法门就修成功了。

●为什么念佛人不能往生?他不断的在造业,这个没办法。真正警觉过来,我从前造业,从今以后不造业了,我依教修行,一定往生。所以自己心里要明了,要检点,我心有没有清净?我对世缘是不是放下?心里是不是二六时中只有一句佛号?对人是不是有一种慈悲心?是不是能尽心尽力去帮助別人?果然都是的,那你可以拍拍胸脯,我決定往生,这是真的不是假的。

●六祖大师在《坛经》上说,【若真修道人,不见世间过】,一个真正修道人,他心贯注在道上,世间什么事情他不关心,他没有时间去过问,是非人我他统统都不晓得,他心专注在功夫上,这是一个真正的修道人。修净土的人,心就专注在西方依正庄严,二六时中起心动念想的想西方极乐世界,思的思西方极乐世界,念的念西方极乐世界,这叫具足信愿行;这三个条件具足,这个人决定往生。善导大师所谓一百个人修一百个人往生,一千个人修一千个人往生,一个都不漏的。这个心还杂、还乱、该打妄想,这不能往生,这是我们千万要记住的。

●我们最好的念头是阿弥陀佛,没有比这更好的。世间事,无论是人事,无论什么事情,随它去吧!不要再碰它了,碰它把这个机会又断掉了,这叫真放下。佛家讲的信、解、行、证,信有,解也有,行就是彻底放下,不跟任何人计较,更不能跟自己计较。好的事、坏的事,随它去吧!它过去了,这一秒钟过去了,这一念过去了,随它去吧!不要去想,好的、坏的都不想,好的一场空,坏的也是一场空,你去想它干什么?把这个念头拿來想阿弥陀佛就对了。希望这句阿弥陀佛二六时中不间断,我们往生决定有分。


发心仁慈暴行为,
方能制服野蛮众,
如同欲利自身者,
以粗疗法而除疾。
-《格言宝藏论》

内心发起慈悲心,外显粗暴的行为,这样才能制服野蛮的众生,如同想要利益自己身体的人,以粗暴的疗法除掉恶疾。
众生根器千差万别,故调伏他们的方式也不能一成不变。观世音菩萨为度化不同根机的众生而发殊胜广大的菩提心愿,如普门品中所说:应以宰官身得度者,我即现宰官身以度之;应以屠夫妓女身得度者,我即化彼身以度之……心行恶劣粗暴的屠夫猎人等野蛮众生,以慈悲的方法是很难调伏的,此类人业障深重,心硬如铁,与他们没有慈悲仁义可讲。因此,某些大德往往内隐大悲,外现凶猛粗暴的行为将之调伏度化。以前藏地的鬼怪众生对修建寺院兴盛佛法等百般作障,大堪布菩提萨埵以慈悲方式不能调化,不得已而迎请具德莲师入藏,以威猛的愤怒金刚之相次第降伏各类鬼怪,并摄为眷属,令彼等皈依佛门护持佛法。以此方便,既令鬼怪得度,又使弘法利生的事业得以顺利开展。可见发慈悲心施以暴烈行为是调伏野蛮众生的一种殊胜方便。在无上金刚密乘中则尤为提倡降伏法,有能力的瑜伽士对恶劣之徒(当降伏者)若不施以降伏法则违背了密宗誓言。索甲仁波切在调伏弟子时有时现慈悲相,有时也会以愤怒之相调伏,对境不同之故,调教方法也会随之改变。
比如身染恶疾,长时被病魔困扰的人,为了利益自己的身体,有时必须使用粗暴的治疗方法,比如以刀割火灸之类的疗法,则可当下见效。曾有一位重病患者,于九年中不断地服用中西医各类药物,却不见病情的好转,最后选择动手术治疗,不久病症即已基本消失。救度众生与治疗恶疾一样需要善巧方便,但能否纯熟合理地加以运用,就要看智者的能力如何了。

#观世音菩萨[超话]#
观世音菩萨是女性化身的由来。
南怀瑾:世界上每个大宗教,其最崇高的象征,往往都以母性作为代表。
女性在人类发展中,付出了无比崇高的母爱,所遭遇到命运的痛苦与灾难,比男性更多、更大。
东方佛教中观世音菩萨的圣像,经常以女性的化身,站在茫茫苦海中,用最广大的慈悲心救人利物。
观世音菩萨倾听苦难呼声,而循声救苦,是她大慈大悲、救苦救难、大无畏精神与作为的境界。
观世音菩萨名号的含义,和内涵的慈悲精神,正是我们急需效法的宗旨。
相反的,生存在今天的人们,所遭遇到的精神与心灵上的压力与痛苦,并没有因为自然科学的发达而得到平安。
因此,东方人文文化的精义,与观世音菩萨大慈大悲的精神,也正是救时的良药。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #言情小说推荐#这个世界上最爱你的人只有亲人[心][心][心]无限包容你的坏脾气和缺点,无限放任你的无理取闹,骂你是因为你做错了事,又跑过来哄你也是知道你会难过
  • #NINEUP推介榜# Week29本週冠軍歌來自衛蘭《現代戀愛安全手冊》亞軍歌來自林家謙《夏之風物詩》季軍歌來自古巨基 / 呂爵安《飄流教室》以下是2022年
  • 三、貔貅有解煞的功效,五黄风煞危害家人,是比较可怕的,家中有五黄,日子好不了,家人健康受到威胁,运势也是急转直下,开光貔貅放在家中,五黄就不会有那么大的作用,当
  • 7月10日上午,安全守护政青春的队员们来到了山东省日照市陈疃镇社区进行调查,了解陈疃镇社区目前的青少年安全健康教育工作的发展情况,通过链接高校与社区实现安全健康
  • #EXO周边出售及中转[超话]#挂人,真的要哭了T﹏T,2020年给她做代理,一共卖了两单,第一单好好的,有发货,第二单就没发货了,我和我的顾客等了两年了,微信
  • #掏金股挖龙头# #股票# #今日看盘##250先生# 投资,最怕遇到的是逻辑被证伪,比如这两年的“xx行业茅台”它的前提是建立在茅台永远涨不停的基础上的,当茅
  • 重温并记录一下十月的十月的开头回到了常中,找班主任聊天,十个人实现了一个计划了两年的快乐 一群好bro. 一个moment 足矣心烦意乱的时候很喜欢去跑步,很享
  • 不管人还是事,其实都要时间,你才会了解,不要因为一面之缘,而去评价一个人。人的外表,不能说明一切,当你以外贸协会为荣时,那么你考虑一下,当你看到她第一眼的时候,
  • 其实,这也就是为什么在如今的创业和移动互联网时代,我们程序员作为技术合伙人总是被坑的原因,我们单纯,我们相信别人的诚意,可是背后却是波云诡谲的商业险恶。当时秉持
  • )#好物分享#打开多么生活关键词【毛巾】该给家里换上新毛巾啦~【9本关于“隐形”职业的书】之一《我的爸爸是农民》我们身边有很多“隐形”职业者,之所以称其“隐形”
  • 很喜欢一个词叫不破不立 有些东西必须摧毁才能迎来新生 不管是消耗你的人 还是让你恐惧和焦虑的事情 又或者是过去懒惰脆弱的你 都必须让他们“死掉”你才能打破怪圈重
  • --萧红 《呼兰河传》   【24】:那鼓声就好像故意招惹那般不幸的人,打得有急有慢,好像一个迷路的人在夜里诉 说着他的迷惘,又好像不幸的老人在回想着他幸福的
  • #赵丽颖知否定妆照##赵丽颖[超话]# 《知否,知否应是绿肥红瘦》观后感 赵丽颖饰演的明兰,很多人说接不住戏?其实明兰在出嫁前,作为家里的庶女,亲娘又很早被林
  • 潮流钻饰限时抢购,千款精选货品4折起,香港新品5折,幸福钻戒4.6折,品牌钻石闪烁呈现,到场享专业美耳服务,现场还有丰富互动活动,疯抢万元红包,更有机会赢取钻石
  • 怎么能不爱[爱你][爱你][心][心][心]认识井井从标签机开始、就是一个细节满满的品牌、质量优质、一行行行行行的道理大家都懂、但凡体会过井井家产品、这个可以直
  • 如发现有违规开展线下服务的培训机构和托管机构,请及时拨打以下监督电话#打赢防疫战 坪山在行动#各区、各校的返校时间不同,师生员工只需在返校前2天联系学校(班主任
  • ——小城的清晨,有些微寒,但却清静。一年四季依次走过,那花季的浪漫,雨季的忧伤,已被秋季的成熟取代。
  • [酷]今天先打出一个最王炸限量套装!你相信光吗[色]AVON雅芳「VC真空弹」¹为你打破深秋的沉闷,带来高光指引,4周超焕亮²!
  • 赵磊还称,贾跃亭连房子都抵押了,绝对不会忽视,只是乐视网的股东大会跟乐视移动不是一回事,希望大家离开。今年余额宝的个人交易账户持有额度的上限已经下调过两次,从
  • 我在等第一个十年“突突突”地驶来,从此“李健”不单单是一个名字,更是一段青春的注脚......​健哥曾对听友说,我们不是陌生人,只是素未谋面的朋友。2013—2