常熟芙蓉博客读者查经班

弟兄姊妹,主内平安!
今天,我们查阅的经文是路加福音三章23~38节
弟兄姊妹,现在,我们一起来诵读。

3:23 耶稣开头传道,年纪约有三十岁。依人看来,他是约瑟的儿子,约瑟是希里的儿子,

3:24 希里是玛塔的儿子,玛塔是利未的儿子,利未是麦基的儿子,麦基是雅拿的儿子,雅拿是约瑟的儿子,

3:25 约瑟是玛他提亚的儿子,玛他提亚是亚摩斯的儿子,亚摩斯是拿鸿的儿子,拿鸿是以斯利的儿子,以斯利是拿该的儿子,

3:26 拿该是玛押的儿子,玛押是玛他提亚的儿子,玛他提亚是西美的儿子,西美是约瑟的儿子,约瑟是犹大的儿子,犹大是约亚拿的儿子,

3:27 约亚拿是利撒的儿子,利撒是所罗巴伯的儿子,所罗巴伯是撒拉铁的儿子,撒拉铁是尼利的儿子,尼利是麦基的儿子,

3:28 麦基是亚底的儿子,亚底是哥桑的儿子,哥桑是以摩当的儿子,以摩当是珥的儿子,珥是约细的儿子,

3:29 约细是以利以谢的儿子,以利以谢是约令的儿子,约令是玛塔的儿子,玛塔是利未的儿子,

3:30 利未是西缅的儿子,西缅是犹大的儿子,犹大是约瑟的儿子,约瑟是约南的儿子,约南是以利亚敬的儿子,

3:31 以利亚敬是米利亚的儿子,米利亚是买南的儿子,买南是玛达他的儿子,玛达他是拿单的儿子,拿单是大卫的儿子,

3:32 大卫是耶西的儿子,耶西是俄备得的儿子,俄备得是波阿斯的儿子,波阿斯是撒门的儿子,撒门是拿顺的儿子,

3:33 拿顺是亚米拿达的儿子,亚米拿达是亚兰的儿子,亚兰是希斯仑的儿子,希斯仑是法勒斯的儿子,法勒斯是犹大的儿子,

3:34 犹大是雅各的儿子,雅各是以撒的儿子,以撒是亚伯拉罕的儿子,亚伯拉罕是他拉的儿子,他拉是拿鹤的儿子,

3:35 拿鹤是西鹿的儿子,西鹿是拉吴的儿子,拉吴是法勒的儿子,法勒是希伯的儿子,希伯是色拉的儿子,

3:36 色拉是该南的儿子,该南是亚法撒的儿子,亚法撒是闪的儿子,闪是挪亚的儿子,挪亚是拉麦的儿子,

3:37 拉麦是玛土撒拉的儿子,玛土撒拉是以诺的儿子,以诺是雅列的儿子,雅列是玛勒列的儿子,玛勒列是该南的儿子,该南是以挪士的儿子,

3:38 以挪士是塞特的儿子,塞特是亚当的儿子,亚当是神的儿子。

弟兄姊妹,今天,我的信息主题是,耶穌,就是全人类的救主。

弟兄姊妹,路加刻意将这份家谱的位置,放在耶穌的受洗与受试探当中,
而且追溯谱系到亚当,
不但证明耶穌就是神的儿子,
并且宣告同属亚当后裔的我们,也与耶穌一同,在这个全人类的故事裡面。

虽然路加与马太的家谱之间,有些差异,
但是相同的是,两份家谱,都引导我们看见耶穌与大卫、亚伯拉罕、亚当之间的关係。

耶穌与大卫的关係,显出祂继承為君王的身分,
应验了撒母耳记下七章6~16节神给大卫的应许。

耶穌与亚伯拉罕的关係,让我们看见神正实现祂,当初要透过亚伯拉罕,赐福万国万民的应许。

耶穌与亚当的关係,则说明耶穌是代表全人类的。

因此罗马书五章18节告诉我们:「如此说来,因一次的过犯,眾人都被定罪;照样,因一次的义行,眾人也就被称义得生命了。」

弟兄姊妹,神让耶穌成為全人类的代表,这是极為重要的一件事。
以弗所书说,按著肉体我们是外邦人,
按著神的律法来看,我们是与基督无关无分,
在所应许的诸约上是局外人,
这代表的意思,就是我们活在世上,是没有指望的,因為我们没有神!

但是何等大的恩典,
神透过耶穌基督身上所做的工作,是关乎万民的,
虽然应许的诸约,原本是属於以色列人,
但是今日只要因著信,本乎恩,
我们就能靠著耶穌基督,进入神的家中,
来到父的面前呼叫:「阿爸!父!」

弟兄姊妹,我们都有自己肉身的家谱,
我们也能透过追思祖先,来缅怀先人的事蹟,
但是,世上没有哪一份家谱,可以让我们成為神的儿子,
也没有那一种身分地位,或是金钱权力,可以使我们挤进神的国度裡面。

唯有藉著耶穌基督──
神爱子的血,我们得蒙救赎,过犯得以赦免,
而这乃是神丰富的恩典,
透过耶穌基督赐下给我们的。(弗一7)

弟兄姊妹,耶穌,全人类的救主。
让我们存著谦卑感恩的心,
再次到神面前来敬拜祂。
唯有祂是荣耀、尊贵、圣洁,
并且祂是被杀却又復活,
如今坐在宝座上的羔羊耶穌。

将来,祂要再来,带著千万天使天军,来审判世界,
并引领那些信祂之人,进入新天新地,
享受与神同在的喜乐,直到永远。

天父,我们敬拜祢的奇妙与伟大,颂讚祢的慈爱与信实,唯有祢是我们生命的依归与盼望。愿祢的圣灵继续加添信心在我们裡面,好叫我们对祢的爱子耶穌基督有完全信靠的心,直到永远。

小组查经作业:以弗所书一章7节
7我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。

主啊,向你献上感谢,是件何等美好的事。

至高者啊,向你的名高唱,也是何等的美好。

主啊,为了显示你早晨的慈爱,和你每晚的信实,
因你借着你的作为使我欢喜,
在你手所作的诸事中,我将夸胜。

哦,主啊,你的作为何其广大,
你的思想何其深奥!
你是永远常存的至高者。   

主啊,我将要怎样报答你所给我的一切恩惠呢?
我将举起救恩的杯,呼唤你的名字。
我将向你,我的神,在你的子民面前,还我的誓约。

至高者啊!敬畏主和信靠主的人,是有福的,求你接受我,向你献上的感谢祷告,奉我主耶稣基督的名。阿们 。(芙蓉博客网址 https://t.cn/Ai929dVK

#圣玛利亚玛达肋纳庆日# 他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个名叫玛尔大的女人,把耶稣接到家中。她有一个妹妹,名叫玛利亚,坐在主的脚前听他讲话。玛尔大为伺候耶稣,忙碌不已,便上前来说:“主!我的妹妹丢下我一个人伺候,你不介意吗?请叫她来帮助我罢!”主回答她说:“玛尔大,玛尔大!你为了许多事操心忙碌,其实需要的惟有一件。玛利亚选择了更好的一分,是不能从她夺去的。”(路 10:38-42)

那天,門徒中有兩個人往一個名叫厄瑪烏的村子去,村子離耶路撒冷大約有十一公里。他們彼此談論著所發生的這一切事。正在他們談論和探討時,耶穌親自走近,與他們同行;而他們的眼睛被蒙蔽了,以致沒有認出祂。祂問他們說:「你們一路上彼此談論著的是什麼事?」他們就站住,滿臉憂愁(…)說:「就是關於納匝肋人耶穌的事。(…)」祂對他們說:「無知的人啊!對先知所說的一切,你們的心信得如此遲鈍!難道基督不是必須受這些苦,才進入祂的光榮嗎?」於是祂從梅瑟及眾先知開始,把所有關於祂自己的經文,都給他們解說了。(…)當祂與他們坐下吃飯時,祂拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛就開了,認出了祂,祂卻在他們眼前不見了。他們彼此說:「當祂在路上跟我們說話,給我們解釋聖經時,我們的心在我們裡面不是燃燒起來嗎?」他們就在那一刻起來,返回耶路撒冷,在那裡發現那十一人和他們的同伴聚集在一起,他們說著:「主真的復活了!已顯現給西滿了!」這兩人也把在路上的遭遇,和祂怎樣在擘餅時被他們認出來的事,都述說了。
(路24:13一35)

當耶穌受難時,打碎了很多人的夢想,使許多人失望了。他們四散奔逃,深怕受到傷害。今天去厄瑪烏路上的兩個門徒就是從耶路撒冷逃出來的,準備重操舊業,或另起爐灶,總之,不能呆在耶路撒冷等死。這兩位門徒認為耶穌令他們失望了,豈不知他們才真正令耶穌失望了。他們的行為與留在耶路撒冷的那幾位忠於耶穌的婦女形成了鮮明的對比,(路23:49一24:12)誰才是真正愛耶穌的人?誰才是同甘共苦的兄弟姐妹?

生活中經驗到的很多問題,我們一定能找出别人的毛病,也從來不會從自己身上找原因,這就是一個以自我為中心的人長期养成的貫性思維。就如那些看到耶穌苦難而離開的門徒們或追隨者,他們不講自己跟隨耶穌的動機不純,不講自己對耶穌的背叛是多麼可恥,不講自己為耶穌奉獻了什麼?只看重自己想要的利益沒有得到保障。有些基督徒的祈禱一旦沒有得到立刻回應,他們就怨天尤人,對教會橫加羞辱。什麼祈禱沒什麼用啦、信耶穌沒什麼用啦、進教堂沒什麼用啦等等。聽聽,一切以功利主義的觀點來看待信仰,這怎麼可以?不能這個樣子的⋯

「我們中也有幾個到過墳墓那裡,所遇見的事,如同婦女們所說的一樣,但是沒有看見他。」墳墓空了,耶穌復活了,若望相信了,瑪達肋納看到了復活的主,并急忙報告給其他門徒,包括這兩個厄瑪烏的門徒,但是他們不相信。是愚昧、固執、僵化的思維邏輯蒙蔽了他們打開信德之眼。雖然他們捨棄了耶穌,但耶穌則沒有捨棄他們。耶穌显现给他们并一路陪伴,耐心地給他們講解了全部聖經論及他的話,為的是能藉聖經的啟示打開他們關閉的信德之眼,燃起他們的愛德之心。

感谢天主,他們最终沒有辜負耶穌的期望,當耶穌和他們在一起擘餅時,他們認出了主。「當耶穌與他們坐下吃飯的時候,就拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛開了,這纔認出耶穌來;但他卻由他們眼前隱沒了。」(30一31节)耶穌与他們一起吃飯,說明已經寬恕了他們。「一起吃飯」這是一種文化、一種文明、一種友愛的表達。「鴻門宴」畢竟不多見,人的善良還是勝過邪惡的。

「主真復活了,並顯現給西滿了!」二人就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。一一他們經驗到了復活的主,立即返回耶路撒冷為耶穌做見證。這是復活的見證,或者說這是他們信仰復活的見證。我們願意和別人分享我們的信仰嗎?我們對自己的信仰有足夠的信心嗎?我們在每次參與彌撒領受主的聖體的時候能認出主嗎?能感受到祂的臨在和祂對我們的愛嗎?

讓我們這樣祈禱:
救主基督,您戰勝了死亡,給我們帶來喜樂;您的復活給我們帶來永生的希望和豐富的恩寵,求您以聖神的恩寵光照我們的心靈,聖化我們今天的生活。阿們。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #I.T NEWS# 新品速迅| 跳脱、寻觅、绽放,Stella McCartney 2022 夏季系列广告大片于法国南部的玛琪萨克(Marqueyssac)花
  • 直到对方下车走了,我的理智才慢慢回过神,其实可以邀请她参加杂志9月刊的内容…我真的是个非常合格的艺术市场边缘人…还有观影会遇到了我一直很仰望的同学大佬,之前她还
  • #北京疫情#孕晚期症状+1,一天没清醒俩小时,不睡就会一直瞌睡得头晕,原来是花卷在长个子呀[哆啦A梦吃惊]那你也要让我清醒半天处理一下事务吧午睡俩小时,梦见自己
  • ”他七夕节带我去买礼物的时候店员姐姐告诉我那戒指是他精挑细选的他很用心她们很少看到这么用心的男生了说他真的很爱我回想过去是我太年轻,不会识人术,被图谋不轨的人捣
  • 拥有和承担国家级一流本科专业建设点、国家级特色专业、国家级卓越人才培养计划专业、教育部新工科研究与实践项目、教育部新文科研究与改革实践项目;14个省级一流本科专
  • 我妈中年时酷爱读书,家里的《收获》和《十月》订了多年,那时我妈枕头下是个宝藏库,很多当时的热销小说都藏于其中,上中学的我装作并不知道,其实,每一本我都迅速读完,
  • 若能专称弥陀佛名,则不论圣凡善恶,皆能往生弥陀净土,不但脱离轮回,且能广度人天,岂非出世之妙道(不可思议谓妙)成佛之正因(非邪定、不定谓正)如昙鸾大师言:有凡夫
  • 最近这花价一天比一天贵,尤其洋桔梗、红玫以及部分百合,其余的整体也都有所上涨,洋桔梗已经无力吐槽了,涨到心里没点数,感觉又到了一两枝洋桔梗都要卖几十块的时候,仿
  • [打call](直播间见图4)我考古了我以前拍的那些照片(照片顶部可以看见是我哪一年的照片) 最早可追溯到八年前的2013年[doge] 但中间偏偏少了2014
  • 这简直比小宝本人的情史还狗血[微笑]无论如何,小宝是个好孩子,他在《吉屋藏娇》里认真去模仿了利智的风格,演了一个被利美人上身的傻小子;在《四千金》里,更用心贡献
  • #周易命理生辰八字##好运[超话]##十二星座##情感[超话]#【一次法派转运招财法事调理一顺便是三年】原来真的有命运之说,原来命运真的还能改变,就像我的命运一
  • #遇见艺术##遇见艺术[超话]##艺术家# 郭亚冠带到画作中的面孔与肉身毫无美感可言,他/她们处在一种阴郁的暗紫色调当中,如同被放逐和抛弃的,凄惨地置身于肮脏潮
  • #如何获得快乐# 早上门诊,人正多的时候,脑外哥们带着2岁的娃急匆匆赶过来,胳膊肘桡骨小头又被爷爷抓手腕提半脱位了……简单跟旁边正在就医的阿姨解释稍等一下,转过
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 初步研究表明,嫦娥五号样品主要由玄武岩组成并含有一定量的冲击熔融角砾,后者是月表经历多次撞击的物证,可能包含来自较远撞击坑的溅射物(Qian et al., 2
  • 2019年1月,随着ME2运动发展,Lifetime发布了关于R. Kelly涉嫌X虐、恋童癖行为指责的《Surviving R. Kelly》纪录片,也让R.
  • 79元拍下 城野医生滤镜果酸抗氧精华40ml - 含:蜂王浆酸、金缕梅叶萃取物 闭.口抗.氧.化 收.缩毛孔 皮肤白嫩的像加了滤镜一样~
  • 我们经常看到这样一种情况,有些股票在底部区域,股价上涨的初中期阶段出现突然放量拉出一根大阳线,成交量也明显比前面一段时间要大得多放出天量,这种现象就称为“突放巨
  • En轻奢定制 东方美人系列~穿越时光之美 日本立体提花新中式上衣说实话,我看到小恩这张图的第一眼,就有种,心被轻轻敲了一下的感觉,不是那种华丽的让人觉得“哇”
  • 费玉清并不担心自己的一成不变,“以不变应万变也是一种表情,我已经以‘声’相许给大家好多年了,虽然感觉上是咬文嚼字,但其实所有的情歌都是依据人性写成的,每个人的机